A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 191469 раз)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 90
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
два полукруга в каналах
В бинку селестрон, ттелевью, баадер смотрел. Даже в 2"бинку смотпел. И все зря, потому что в зеркальную не смотрел. В неё как - поллуны видно одним глазом, а поллуны другим?
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 153
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
В неё как - поллуны видно одним глазом, а поллуны другим?
По сути она пополамит вашу апертуру. Скажем, из одного 150мм ньютона она делает два 75мм ньютончика. И в каждый ньютончик вы смотрите целую, но маленькую, Луну.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:11:48 от yykh »

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 125
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
**
Что-то я совсем не понимаю по картинкам. Что это за бинокулярный калейдоскоп такой?
🔭
•ньютоны:  8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
•катадиопты: SWmak 150, Levenhuk Ra 150C
•рефракторы: 152/1200 Hexafoc, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105c, 305c, 311c

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Что это за бинокулярный калейдоскоп такой?
:D :D :D
Тогда по другому попробую сказать...
Если смотреть со стороны глаза, то в обоих каналах рабочий выходной зрачок будет крУгом, вписанным в сектор (полукруг) видимого в канале поля. На вышеприведённой схеме это в середине в верхнем ряду.
Если смотреть со стороны объектива, то работать будут две меньшие субапертуры, вписанные двумя кругами в общую апертуру объектива. Без деления яркости но с потерей разрешающей способности соответственно. По сути это размен апертуры на яркость, в противоположность призменным бинкам. И сделано это явно для достаточно апертуристых ньютонов, а не для мелкодудок разных систем.
Вариант вполне рабочий, но главный недостаток на данный момент (помимо цены и сложности конструкции) это малое линейное поле, 17мм слишком скудно для 1,25" окуляров...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 505
    • Сообщения от kup
это малое линейное поле, 17мм слишком скудно для 1,25" окуляров...
------------
Не только! Обычная , классическая бинка использует всю апертуру! Каналы идентичные и только теряют в яркости в идеале по 50 % каждая, из за деления общей энергии на 2 канала . Но при этом,  разрешение системы максимальное! А в этой бинке (помимо потери яркости) зрачки-полумесяцы по сути создают неравномерность в освещении по полю (виньетирование), да  еще и падение в разрешении по горизонтали в 2 раза!!!

Вывод - дырка маленькая, неравномерность яркости по полю, падение разрешающей способности, да еще куча доп. стекла в виде компенсационных линз ( 7 штук). Оно того стоит?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
да  еще и падение в разрешении по горизонтали в 2 раза!!!
Это не телевизор, тут такие термины неприменимы. Лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.
Цитата
Оно того стоит?
Не знаю. Мне с ньютоном понравилось, хоть и с оговорками. А вот с рефрактором и ШК она нафиг не нужна. Эта штука для полей и протяжёнки, для малых кратностей, а не для планет. Для планет лучше обычная призменная бинка.
« Последнее редактирование: Сегодня в 03:47:24 от yykh »