ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: yykh от 13 Сен 2024 [01:47:14]Цитата: Vlad1971 от 12 Сен 2024 [18:07:32] Дипскай с такой отлично под хорошим небом.Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...а для чего нужны корректоры ? подскажите пожалуйста
Цитата: Vlad1971 от 12 Сен 2024 [18:07:32] Дипскай с такой отлично под хорошим небом.Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...
Дипскай с такой отлично под хорошим небом.
дайте совет , встретился с несколькими мнениями какой окуляр лучше1) нужны окуляры аля meade hd-60 они полечге2) лучше ES или SR 82 град3) некоторые 100 град используют у меня планируется зеркальная бинка под ДОб и планирую смотреть и планеты и дипскайи еще вопрос если использовать допустим два окуляра с 60 град, как это будет ощущаться в сравнении если смотреть без бинки одним глазом? как 120град или также 60? или какие то другие значения ? я только начинаю разбираться в этой теме, я понимаю что уже 144 листа написано (и часть прочитал), но если дадите ответ буду благодарен.
некоторые 100 град используют
Цитата: Захаров Дмитрий от 13 Сен 2024 [15:39:41] некоторые 100 град используют Насколько я понимаю , 100* окуляры - двухдюймовые . Бинка должна быть такой же. И как там глаза " уместить" ?...
Насколько я понимаю , 100* окуляры - двухдюймовые
Неужели у них и у 1,25" и у 2" остаётся одинаковое (100*) поле ? !
Со 100 градусными окулярами проблема не только в том, что они 2" (есть и 2" бинки, например). Основное - они толстые. Если у вас МежЗрачковое Расстояние большое, то ещё нормально. А вот если малое, то увы и ах
Цитата: AlexanderF от 13 Сен 2024 [20:02:43]Со 100 градусными окулярами проблема не только в том, что они 2" (есть и 2" бинки, например). Основное - они толстые. Если у вас МежЗрачковое Расстояние большое, то ещё нормально. А вот если малое, то увы и ахДело не только в толщине (диаметре) окуляра, но и в выносе зрачка,и в форме верхней части, и в наглазнике. Даже если МЗР позволяет смотреть, вплотную сведя окуляры, то ведь нос куда то надо девать. Если вынос большой, или верхняя часть окуляров сильно коническая, или наглазник длинный, то ещё норм. А если носом упираешься в железку, или вдавливаешь глаза в окуляры, или смотришь исподлобья убирая нос, то такие окуляры в бинке не зайдут. Причем это все очень индивидуально, зависит от зрения, привычек, и строения физиономии. Ну про качество картинки и поля я не говорю, это само собой. Так что тут пока не попробуешь не поймёшь что тебе подойдет. Начинающим порекомендую для начала хорошие длиннофокусные Плёсслы 25-30-32мм, или Орто 18-25мм, они достаточно комфортны в бинке хоть и поле невеликое, ну а дальше надо пробовать и выбирать.
А почему такие длиннофокусные рекомендуете, увеличение будет ведь не большим
Орто 18-25мм
Или есть другие предложения?
Нашёл на Али только один вариант таких длинных ортоскопиков, под брендом Kson. Вы их имеете в виду? Они хорошие?
@Kassy , могу предложить свою пару Fujiyama HD-OR 25мм. В отличном состоянии и еще со специальными тубусами для наглазников. 3D печать
длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться