A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187363 раз)

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Дипскай с такой отлично под хорошим небом.
Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...
а для чего нужны корректоры ? подскажите пожалуйста

На классических призменных бинках на большинстве телескопов не сфокусируешься без корректоров.  На ньютонах это вообще невозможно. Обратная сторона применения корректоров это запредельные увеличения и мизерное поле.  Поэтому только планеты. Зеркальные бинки лишены этих недостатков. Поэтому они прекрасно подходят для дипская , а применение их на крупных ньютоновских апертурах практически нивелирует эффект снижения яркости за счет разделения светового пучка на два канала.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [15:20:03] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
дайте совет , встретился с несколькими мнениями какой окуляр лучше
1) нужны окуляры аля meade hd-60 они полечге
2) лучше ES или SR 82 град
3) некоторые 100 град используют
у меня планируется зеркальная бинка под ДОб и планирую смотреть и планеты и дипскай
и еще вопрос если использовать допустим два окуляра с 60 град, как это будет ощущаться в сравнении если смотреть без бинки одним глазом? как 120град или также 60? или какие то другие значения ?
я только начинаю разбираться в этой теме, я понимаю что уже 144 листа написано (и часть прочитал), но если дадите ответ буду благодарен.
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Дипскай с такой отлично под хорошим небом.
Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...
а для чего нужны корректоры ? подскажите пожалуйста

Выдержка из инструкции:
Glasspath Compensators
A Baader Glasspath Compensator (GC) fulfills two
critical roles. Firstly, it corrects for chromatic aberra-
tion (color error) caused by the long light-path through
the glass prisms of the binoviewer. Secondly, the
compensator magnifies and extends the focal point
of the main telescope.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderF

• На пути
дайте совет , встретился с несколькими мнениями какой окуляр лучше
1) нужны окуляры аля meade hd-60 они полечге
2) лучше ES или SR 82 град
3) некоторые 100 град используют
у меня планируется зеркальная бинка под ДОб и планирую смотреть и планеты и дипскай
и еще вопрос если использовать допустим два окуляра с 60 град, как это будет ощущаться в сравнении если смотреть без бинки одним глазом? как 120град или также 60? или какие то другие значения ?
я только начинаю разбираться в этой теме, я понимаю что уже 144 листа написано (и часть прочитал), но если дадите ответ буду благодарен.

Вообще есть рекомендации не использовать окуляры с фокусным расстоянием менее 10мм. Но на маленькой трубочке 80/480 я ставлю пару 8мм и все хорошо.
Легкие окуляры всегда лучше, чем тяжелые. Сама бинка 600-800гр весит, плюс корректор и окуляры. Если окуляры тяжелые, то нагрузка на фокусер получается довольно ощутимой. На добсонах тоже критично, особенно на ферменных, возможно деюстировка.
А вот что по поводу градусов, тут уж выбирать вам. Мне, например, 100град кажутся избыточными, очень сильно приходится вдавливать глаза внутрь, практически касаясь линзы. Это может быть неудобно, особенно зимой. Сам я использую 72град окуляры, мне хватает. А для тусклого дипская уже 100градусов. Но бинка и не для таких объектов.
Вообще, удобство имеет очень большое значение, потому что с бинкой надо смотреть именно обоими глазами одновременно.

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
некоторые 100 град используют
Насколько я понимаю , 100* окуляры - двухдюймовые . Бинка должна быть такой же. И как там глаза " уместить"   ?...  И да , часто вижу утверждение , что окуляры с фокусом менее 10 мм. - не канают. А как на ньютоне получить планетные увеличения ? Городить барлухи/корректоры ?  Использую окуляры f 6; 5 ; 4(3,8) мм., и ни каких неудобств .   :)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [16:18:07] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Захаров Дмитрий

некоторые 100 град используют
Насколько я понимаю , 100* окуляры - двухдюймовые . Бинка должна быть такой же. И как там глаза " уместить"   ?...
У SR к примеру 9 мм 100гр точно 1.25, возможно и 13мм тоже, не помню
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Насколько я понимаю , 100* окуляры - двухдюймовые
Из Роверов только 20мм двухдюймовый. Остальные все 1,25 но в комплекте идёт навинчивающийся баррель на 2 дюйма.

Лично мне в бинке они неудобны, слишком здоровые, тяжелые, и вынос зрачка маловат.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [16:25:26] от yykh »

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Неужели  у них и у 1,25" и у 2"  остаётся одинаковое (100*) поле  ? !
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Неужели  у них и у 1,25" и у 2"  остаётся одинаковое (100*) поле  ? !
Более того, у короткофокусных соток поле около 110* несмотря что полевая линза совсем маленькая...

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Со 100 градусными окулярами проблема не только в том, что они 2" (есть и 2" бинки, например). Основное - они толстые. Если у вас МежЗрачковое Расстояние большое, то ещё нормально. А вот если малое, то увы и ах

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Со 100 градусными окулярами проблема не только в том, что они 2" (есть и 2" бинки, например). Основное - они толстые. Если у вас МежЗрачковое Расстояние большое, то ещё нормально. А вот если малое, то увы и ах
Дело не только в толщине (диаметре) окуляра, но и в выносе зрачка,и в форме верхней части, и в наглазнике. Даже если МЗР позволяет смотреть, вплотную сведя окуляры, то ведь нос куда то надо девать. Если вынос большой, или верхняя часть окуляров сильно коническая, или наглазник длинный, то ещё норм. А если носом упираешься в железку, или вдавливаешь глаза в окуляры, или смотришь исподлобья убирая нос, то такие окуляры в бинке не зайдут. Причем это все очень индивидуально, зависит от зрения, привычек, и строения физиономии. Ну про качество картинки и поля я не говорю, это само собой. Так что тут пока не попробуешь не поймёшь что тебе подойдет. Начинающим порекомендую для начала хорошие длиннофокусные Плёсслы 25-30-32мм, или Орто 18-25мм, они достаточно комфортны в бинке хоть и поле невеликое, ну а дальше надо пробовать и выбирать.

Оффлайн Захаров Дмитрий

Дело не только в толщине (диаметре) окуляра, но и в выносе зрачка,и в форме верхней части, и в наглазнике. Даже если МЗР позволяет смотреть, вплотную сведя окуляры, то ведь нос куда то надо девать. Если вынос большой, или верхняя часть окуляров сильно коническая, или наглазник длинный, то ещё норм. А если носом упираешься в железку, или вдавливаешь глаза в окуляры, или смотришь исподлобья убирая нос, то такие окуляры в бинке не зайдут. Причем это все очень индивидуально, зависит от зрения, привычек, и строения физиономии. Ну про качество картинки и поля я не говорю, это само собой. Так что тут пока не попробуешь не поймёшь что тебе подойдет. Начинающим порекомендую для начала хорошие длиннофокусные Плёсслы 25-30-32мм, или Орто 18-25мм, они достаточно комфортны в бинке хоть и поле невеликое, ну а дальше надо пробовать и выбирать.
А почему такие длиннофокусные рекомендуете, увеличение будет ведь не большим
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
А почему такие длиннофокусные рекомендуете, увеличение будет ведь не большим
Потому что у них хороший вынос зрачка и небольшой диаметр, как обзорные окуляры для бинки они вполне пойдут, денег стоят немного и подходят всем. Посмотрите, попробуете, а там будете выбирать дальше...

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Орто 18-25мм
Нашёл на Али только один вариант таких длинных ортоскопиков, под брендом Kson. Вы их имеете в виду? Они хорошие? Или есть другие предложения?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Или есть другие предложения?
Есть Baader Classic Ortho 18mm (у меня такие), есть Fujiyama HD-OR 18мм и 25мм, есть Takahashi Ortho на схемах Abbe или Starbase, на вторичке попадаются Vixen Ortho иногда, ну и так далее. Далеко не все ортоскопики сделаны по схеме Аббе, но это уже совсем другая история. Главное что у длиннофокусных орто прекрасная резкость по центру и достаточный вынос зрачка, при скромных габаритах и небольшом весе. Хотя в принципе их вполне заменяют анагогичные длиннофокусные Плёсслы, например от Vixen или TeleVue.
Цитата
Нашёл на Али только один вариант таких длинных ортоскопиков, под брендом Kson. Вы их имеете в виду? Они хорошие?
Ну за такие деньги вы вряд ли ещё что-то подобное найдёте. Хотя я бы лично предпочёл Fujiyama, они получше будут, и баррель у них цилиндрический что для бинок немаловажно.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [23:26:23] от yykh »

Онлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
@Kassy , могу предложить свою пару Fujiyama HD-OR 25мм. В отличном состоянии и еще со специальными тубусами для наглазников. 3D печать
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
@Kassy , могу предложить свою пару Fujiyama HD-OR 25мм. В отличном состоянии и еще со специальными тубусами для наглазников. 3D печать
По чем? Рассмотрел бы если Kassy не купит
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Я пока на мели после последней удачной астро-покупки, так что уступлю очередь. Собираю информацию для себя. Спасибо вам!
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [19:41:58] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от Arhymage
Мда уж, бывают в жизни разочарования. Читаешь многочисленные сообщения о том, что планеты в бинку круче. Решаешь вложиться в это дело по нормальному. Покупаешь дорогую цейсовскую биноприставку, призму baarder-zeiss t2, корректор 1.7x и пару новеших планетников такахаши TPL 12.5мм. Собираешь долгожданный сет-ап, смотришь в окуляры... а там фига с два, длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться :D

Теперь чешу репу, заказывать пару 18мм или же менять на телескоп с большим выносом фокусера типа askar 140.
Телескопы: Levenhuk 80ed, Takahashi FC-100DZ, Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5
Пары: Zeiss-ortho CZJ 6, 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: бинки TeleVue и Zeiss, диагонали Baader-Zeiss prism T2 и Baader BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), Zeiss Abbe Barlow 2x

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
длины выдвигания фокусера даже с призмой и корректором не хватает, чтобы сфокусироваться
Можете выложить фото всей конструкции сбоку, чтобы было видно что у вас между трубкой фокусёра и бинкой находится? Призму то видно, а до и после непонятно... Подозреваю что там много пути съедено...