A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 186922 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
У меня 4 пары:
24мм
17,3мм
12мм
8мм.
Паны 24 и Делосы? Шикарный комплект если так )
Или я ошибаюсь?

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Да. Много лет собирал.
Теперь вопрос закрыт. Вынос хороший, для меня важен комфорт больше, чем поле зрения, поэтому 100гр в бинке для меня излишемтво. Можно потом в циклопном режиме повизуалить тускляк.
А бинка все одно половину отрежет.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да. Много лет собирал.
Зачётный комплект! :good:

Однако я остановился на Морфеусах, они полегче и покомпактнее, мне в бинке поудобнее, хотя они и попроще. А вот Паны 24 конечно бесподобны, это лучшие обзорники для бинки.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2024 [01:50:26] от yykh »

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 23
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
На сегодняшний момент у меня несколько пар окуляров для бинки:
- SR PF 25 mm - наверное, лучшая обзорная (если так можно сказать с учетом ЛБ 2х перед бинкой) пара, изображение резкое, яркое и контрастное. Поля зрения вполне хватает, как по мне, вынос зрачка большой и комфортный;
- Meade 5000 UWA 14 mm - использую как в бинке, так и в "одноглазом" режиме, в одноглазом, наверное, даже получше из-за большей контрастности. Но поле широкое, вынос приличный, наблюдать комфортно;
- SR UWA 10 mm - очень хорошее яркое изображение, Луна не замыливается от нехватки яркости, вынос приемлемый (ресницами по стеклу не приходится шкрябать), и для "одноглазого" режима отлично заходят;
- Maxvision 4,7 mm - по понятным причинам самые "темные" для использования в бинорежиме, да ещё и сиинг под них нечасто бывает. Но когда бывает - на Луну можно таращиться очень долго, столько мелочей можно разглядеть. Поле широкое, вынос нормальный.
- пока самая неоднозначная пара (просто пока не было времени серьезно её потестировать) - Celestron Omni 32 mm. Как-то с наскоку не заметил особой разницы с SR PF 25 mm, да еще и поле поУже. В общем, надо еще потестировать.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 475
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ну коли пошел разговор за комплекты окуляров для бинки, расскажу о своих.
 У меня сейчас три комплекта окуляров для МАК-150 F10:
 1. 25мм SW Silver Plessl (вроде обзорных по планетам и  их спутникам, со штатным корректором 1,85х, дают 110х, 0,7D);
 2. 14х МБС-10 Bertele (18мм) (основные для наблюдений деталей планет, с учетом корректора 1,85 дают  154х, 1D);
 3. 12,5мм SW Plessl (максимальное увеличение при наличии сиинга, с учетом корректора дают 220х, 1,5D).
В 90% случаях использую комплект №2. Без штатного корректора МАК-150/1500 от Интес чуть чуть не дотягивается до "фокуса", поэтому использую бинку только с ним.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
а можете фото прикладывать безымянных окуляров? а то пойми что такое SR PF или уво всякие, а так хоть понятнее будет.
Сам сейчас в поиске идеального комплекта. Одноглазных ЕС82 полный комплект, но они стоят столько, что часто можно пару купить вместо одного, да и откровенно надоело ресницами по линзам елозить, хочу что-то с бОльшим выносом.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
а то пойми что такое SR PF
Вот ссылка в Звездочёте:
https://astronom.ru/product/25-mm-okulyar-sky-rover-pf-1-25.html
Цитата
Сам сейчас в поиске идеального комплекта. Одноглазных ЕС82 полный комплект, но они стоят столько, что часто можно пару купить вместо одного, да и откровенно надоело ресницами по линзам елозить, хочу что-то с бОльшим выносом.
Тут всё зависит от МЗР, формы носа и глазных впадин, и ещё ряда причин. Я лично ЕС 82 для бинки забраковал сразу, это не моё. Мне для бинки нужен хороший вынос и узкий корпус окуляра. Из более-менее бюджетных обзорников со своей точки зрения могу посоветовать Meade HD-60 25мм (только оригинал, со вторички), Sky Rover UFF 24/65 (корпус широковат но вынос хороший), ну или хорошие Плёсслы 30-32мм. Любители ЕС-ов обожают ЕС 24/68, тоже вариант,но мне они дискомфортны. SR PF25 лично не юзал, но полагаю что это на уровне Плёсслов или чуть лучше...
« Последнее редактирование: 15 Авг 2024 [03:34:17] от yykh »

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
Тут всё зависит от МЗР, формы носа и глазных впадин, и ещё ряда причин. Я лично ЕС 82 для бинки забраковал сразу, это не моё. Мне для бинки нужен хороший вынос и узкий корпус окуляра. Из более-менее бюджетных обзорников со своей точки зрения могу посоветовать Meade HD-60 25мм (только оригинал, со вторички), Sky Rover UFF 24/65 (корпус широковат но вынос хороший), ну или хорошие Плёсслы 30-32мм. Любители ЕС-ов обожают ЕС 24/68, тоже вариант,но мне они дискомфортны. SR PF25 лично не юзал, но полагаю что это на уровне Плёсслов или чуть лучше...
интересно, спасибо, такие варианты как по ссылке выше тоже в корзине лежат на али. Собственно сейчас тоже есть парные с красной полоской с али, 68 градусники, но за 2.5к в среднем, показывают в целом хорошо, только бликуют больше в сравнении с есками.
Смотрел в сторону блек серии дипская, лет 10 еще назад остались крайне положительные впечатления от них, сейчас аналогов навалом с другими лейбами, но когда один из них (27мм) сравнил с со своими дешевыми, то сразу стало понятно, что ни о каких 70 градусах речь не идет, что Эрнест подтвердил в своем обзоре ( https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=865 ). Короче хочется честного поля в 65-75гр, небольшого размера (не баадеровского) и хорошего выноса. Звучит вроде как достаточно просто, логично, но вот почему-то находятся в продаже только соответствующие не всем критериям сразу.
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Короче хочется честного поля в 65-75гр, небольшого размера (не баадеровского) и хорошего выноса. Звучит вроде как достаточно просто, логично, но вот почему-то находятся в продаже только соответствующие не всем критериям сразу.
Могу посоветовать UFF 15мм под такие требования, отличные окуляры для бинки и картинка великолепная.
С более длинными к сожалению всё сложнее, либо дорого, либо не то, либо трудно найти. Поэтому многие останавливаются на Плёсслах и различных Эрфле от Svbony и пр.

Оффлайн Redek

• Познающий
    • Сообщения от Redek
Короче хочется честного поля в 65-75гр, небольшого размера (не баадеровского) и хорошего выноса. Звучит вроде как достаточно просто, логично, но вот почему-то находятся в продаже только соответствующие не всем критериям сразу.
Могу посоветовать UFF 15мм под такие требования, отличные окуляры для бинки и картинка великолепная.
С более длинными к сожалению всё сложнее, либо дорого, либо не то, либо трудно найти. Поэтому многие останавливаются на Плёсслах и различных Эрфле от Svbony и пр.
ссылки бы или полное название
а так диапазон весь закрывать нужно от 24 до 5мм примерно, бОльших на 1.25 нормальных и нет наверное, все с мизерным полем
ZWO AM5 Mount

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вот:
https://skyroveroptics.com/products/sky-rover-uf15mm-eyepiece
Это проверенный вариант, можно брать, на али всё есть.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2024 [15:57:08] от yykh »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
самая неоднозначная пара (просто пока не было времени серьезно её потестировать) - Celestron Omni 32 mm.

У меня как раз эта пара является основной обзорной и еще я ее использую для дипская. Очень нравятся.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
а так диапазон весь закрывать нужно от 24 до 5мм примерно, бОльших на 1.25 нормальных и нет наверное, все с мизерным полем
Не знаю, но обычно короче 10мм не рекомендуют. Лучше корректоры использовать. Или барлоу (плохо, но это если нет корректоров)
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Захаров Дмитрий

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Захаров Дмитрий
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю что биноприставка нужна только для просмотра планет и в дип скае нет смысла ? ибо для дип ская лучше пользоваться широкоугольниками
и на сколько улучшается визуал планет?
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
SW Dob 10 retractable syn scan
HO 18"

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [08:46:55] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Дипскай с такой отлично под хорошим небом.
Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
я правильно понимаю что биноприставка нужна только для просмотра планет и в дип скае нет смысла ?

Нет, не правильно. Даже в обычную призменную биноприставку некоторые объекты смотрятся намного лучше чем одним глазом. От вида Омеги Центавра в бинку сносит крышу.

и на сколько улучшается визуал планет?

На столько, что я забыл про наблюдение планет в одноглазом режиме очень давно.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Захаров Дмитрий

Есть особой конструкции зеркальные бинки ( см. в подписи), которые можно использовать даже с ньютонами и они не требуют корректора фокусного. Не изменяют увеличение и поле телескопа. Дипскай с такой отлично под хорошим небом. Планеты тоже отлично с бинкой. Я уже и не помню когда одним глазом наблюдал.)
скажите пожалуйста, а Вуаль реально будет поместить при просмотре в бинку? у меня это получилось с окуляром 20мм/100град при фокусном 1200
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн Захаров Дмитрий

Дипскай с такой отлично под хорошим небом.
Пока напомнили. Да, для ньютонов это отличный вариант, можно сказать безальтернативный. Но в Астраханских степях сравнил недавно такую бинку с призменной (МВ II) на рефракторе 102EDL и ШК 9,25, и призменная оказалась лучше, она светлее, больше поле, и в целом удобнее по дизайну. Но на ньютоне, с корректором 2,6х, все преимущества теряются, и зеркальная бинка рулит...
а для чего нужны корректоры ? подскажите пожалуйста
SW 707
SVBONY 503 102mm f/7
HO 18"

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
По слухам из не проверенных источников, они особенно на больших увеличениях, компенсируют хроматизм увеличения при прохождении света через призмы биновьювера.
Сам пока не тестировал но заказал Баадеровкий 1.7х.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!