A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187354 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Коллеги, кто-нибудь пробовал в бинках вот эти ЕС 52 градуса? как они?
Я не пробовал, но всерьез думал их купить для бинки. В итоге после долгих раздумий и мук выбора я взял таки обычные плеслы (ну и ортоскопы где было можно). Почему я не взял эти? Ответов несколько:
1. Цена выше по сравнению с плеслами.
2. Поле только чуточку самую малость больше - в бинке это не принципиально было.
3. Вес больше по сравнению с плеслами. Это, кстати, реально важно. Призма, бинка, два окуляра не слабо так изгибают оптический путь своим весом в районе фокусера. Я даже хотел фокусер проапгрейдить одно время, но поставил 1.25" призму и плеслы и вроде как норм.

Спасибо за советы! Наверное мне надо было еще добавить, что это для солнечных наблюдений в основном. Стоимость не очень пугает, а немного напряг одиночный отзыв на клаудях про очень плохое качество картинки по полю.
7х35

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 603
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
37.5 крат это просто с окуляром 19 мм.
Не напишите как считать.
Я не совсем понял вас. Диагональ фокус не добавляет. Диагональ просто "съедает" длину трубы. Добавляя ЛБ, просто умножайте на её кратность
Я не пойму на сколько умножать надо когда я вкручиваю лб в бинку и когда вставляю бинку в лб.
Если в банке нет встроенной ЛБ, то умножать надо только на ту кратность, которую добавляете в систему Fоб./fок
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 791
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов

Я не пойму на сколько умножать надо когда я вкручиваю лб в бинку и когда вставляю бинку в лб.
Проще всего вставить в один из каналов БП, в какой удобней, окуляр со шкалой. И вперед! Навёлся на деталь с чёткими границами, меняй корректоры, ЛБ в разных вариантах и считай количество делений. Простая пропорция покажет коэффициент увеличения без калькулятора. ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5003472.html#msg5003472
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Спасибо за советы! Наверное мне надо было еще добавить, что это для солнечных наблюдений в основном. Стоимость не очень пугает, а немного напряг одиночный отзыв на клаудях про очень плохое качество картинки по полю.
Мне надо было под планеты и под разные увеличения (4 пары), поэтому в общей картине деньги тоже немного учитывались. Хотя и не главное было. :) 

Кроме того что они дороже плеслов и тяжелее, единственное отрицательное что я слышал это их повышенное светорассение. Народ их вскрывает, чернит и потом использует.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

andrey_chest

• Гость
это для солнечных наблюдений в основном
Разве в данном случае ортоскопы не получше будут?

Кошачий

• Гость
 Ну'с уважаемые форумчане, не пора ли опубликовать список предпочтительных окуляров с проведением голосования по ним, для использования в бинках? Кому меньше стёкол, кому вынос побольше, кому все пофиг кроме максимального поля, может быть даже наконец найдены балансовые окуляры для F12-15 и F5-7,5 ?

Я чего только не перепробовал, зумов мешок, микроскопных ортоскопов, ES 68 и 82 ° , SR 100° , SVB 68 ° , ничего уже не нравится после первого "ВАУ" - эффекта, вобщем в поиске...

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Я чего только не перепробовал, зумов мешок, микроскопных ортоскопов, ES 68 и 82 ° , SR 100° , SVB 68 ° , ничего уже не нравится после первого "ВАУ" - эффекта, вобщем в поиске...
Jedem das Seine.
Один раз вроде нравится одно, потом решаешь пробовать другое... Такая же  фигня )  То Морфеусы то Орто то ещё что... Видимо природа зрения такова, хочется увидеть по другому всё...

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1164
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Самые лучшие окуляры те, которых нет.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Х.з. маня обычные плесслы от SW устраивают. Сейчас в наличии три пары, 25мм, 18мм (14х МБС-10, Бертеле), 12,5мм
 Заказал только вместо штатных наглазников, наглазники для микроскопа, чтобы боковая засветка не мешала.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Кошачий

• Гость
Вчера отнаблюдал Сатурн и Юпитер в 127/1500  + бинка с 13/100° , вроде удовлетворился и успокоился, хотя на SLT касаться их головой конечно. На Юпитере прекрасные полосы даже без БКП, некоторым артефактом на одной, на Сатурне полоса над диском и нижняя часть затенены контрастно правильно. Все очень понравилось. Немного поглядел даже на Уран, но без барлоу ближе к звезде, чем к горошине, хотя и синий без мерцания, барлоу ставить не стал в Петергофе, сиинг не тот.

Марс дико разочаровал...

По высоте все было примерно 20° последовательно.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2024 [11:42:24] от АстроКoт »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
в 127/1500  + бинка с 13/100°
Мдаа, сотки с китайской бинкой выглядят совершенно монументально... Надо нехилое МЗР иметь чтобы было комфортно, плюс ещё диагональ усилить не помешало бы...

Кошачий

• Гость
64 мм МЗР, без проблем. Усилять ничего не надо (проверено по Эйри на реальной звезде с штатными ЛБ), только проточки на бареле нивелировать алюминиевым скотчем, что бы узлы окулярные бинки зажимали плотно , ну и стащить наглазники (на фото под крышками их нет  ;D )

Вообще все это собиралось с одной конкретной целью - Луна вся в поле зрения при увеличении выше 100х,  что бы не монтировкой работать , а глазами  ::)

Пы.сы. на ногах монти закреплены пара гантель по 5 кг, но все же касаться окуляров не рекомендуется  :D  Когда руки дойдут сделать жесткое крепление головы на подоконник об этом можно будет не думать.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2024 [00:34:49] от АстроКoт »

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Андрей_А
Подскажите, если в биноприставке celestron поставить 2 окуляра 20мм, но один 66градусов, а второй 68 - будет это заметно и будет ли дискомфорт или для начала можно?
Хочу попробовать биноприставку, но покупать творой комплект окуляров пока не планировал. Если понравится, тогда куплю
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Подскажите, если в биноприставке celestron поставить 2 окуляра 20мм, но один 66градусов, а второй 68 - будет это заметно и будет ли дискомфорт или для начала можно?
Хочу попробовать биноприставку, но покупать творой комплект окуляров пока не планировал. Если понравится, тогда куплю
У них может быть разная парафокальность, соответственно не получится сфокусировать оба окуляра. А попробовать Вам никто не мешает. Заобно и полелитесь впечатлениями.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Хорошо, попробую)
Только выбрать не могу, какую брать.
Разбег 8-9 и 17-19 тыс.
И как понимаю это начальный вариант, который может и не покажет все преимущества юиноприставки.
А более дорогие сейчас не купить. Не возят. А на вторичке за них просят, как за новую)

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Хорошо, попробую)
Только выбрать не могу, какую брать.
Разбег 8-9 и 17-19 тыс.
И как понимаю это начальный вариант, который может и не покажет все преимущества юиноприставки.
А более дорогие сейчас не купить. Не возят. А на вторичке за них просят, как за новую)

Берите самую дешевую. Потом определитесь.   У меня самого с Али за 8к. С МАК работает отлично. С ньютоном пробовал, какие-то туманные ореолы появляются при фокусировке. Надо разбираться будет

Оффлайн Андрей_А

• Сообщения от Андрей_А
Берите самую дешевую. Потом определитесь.   У меня самого с Али за 8к. С МАК работает отлично. С ньютоном пробовал, какие-то туманные ореолы появляются при фокусировке. Надо разбираться будет
Спасибо, почитаю про такую.
У меня рефрактор F7, может норм будет работать на нем

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Для бинки оптимально 60-70 градусов окуляры.
Лучше 60, например mead hd, и качество и вес малый и Поле приличное, и цена копеешная. Вешать на диагональ бинку а потом еще 2 гранаты, что то уже не охотно. Тяжело, тяжело аш так что у бинки каналы сползают к носу.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Для бинки оптимально 60-70 градусов окуляры.
Лучше 60, например mead hd, и качество и вес малый и Поле приличное, и цена копеешная. Вешать на диагональ бинку а потом еще 2 гранаты, что то уже не охотно. Тяжело, тяжело аш так что у бинки каналы сползают к носу.
Да, соглашусь, мне тоже компактные легкие окуляры в бинке комфортнее заметно. Они хоть позволяют мордой шевелить немного не задевая носом ничего )
И вынос зрачка еще важен, особенно на холоде. По этой причине мне ЕС-ы 82 не зашли.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Ну'с уважаемые форумчане, не пора ли опубликовать список предпочтительных окуляров с проведением голосования по ним, для использования в бинках? Кому меньше стёкол, кому вынос побольше, кому все пофиг кроме максимального поля, может быть даже наконец найдены балансовые окуляры для F12-15 и F5-7,5 ?

У меня 4 пары:
24мм
17,3мм
12мм
8мм.
Последнюю пару прикупил для мелкого 80мм рефрактора, с ним 12мм слишком малое увеличение дают.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)