A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 165637 раз)

Оффлайн Олег Валентинович

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Олег Валентинович
Это индивидуально. Но я выработал простой критерий. У вас в подписи есть бинокль. Вот если вид в него вас восторгает и вы без него жить не можете - биноприставка - ваше все. Если он так, для полноты коллекции, то биноприставка лишняя.
Добрый день. У меня в подписи есть Коронадо. Бинка для него)))
Вам бесполезно что-то рассказывать. Вас волнует урожай пшеницы, объягнилась ли овечка... Но вы даже не представляете себе, как огромна и разнообразна Вселенная.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Есть смысл. Я наблюдал Луну в бинорежиме. Шаром она не становится. Но горы приобретают рельефность!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков

Может кто нибудь наблюдал планеты в биноприставку с  Наглером-Зум 3-6  ?? Пожалуйста поделитесь, насколько это удобно?

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Весьма сомнительно, что будет работать.
Чем короче фокусное окуляров, тем жестче требования по юстировке к бинке. Я короче 8мм окуляры вообще не использую.
Плюс зум-окуляры сильнее отличаются друг от друга, чем обычные. Вам на каждое фокусное нужно будет заново подгонять диоптрийную коррекцию и сведение.
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Если есть возможность точной коллимации ( выставление оптических лучей ) - наблюдайте . ( У меня есть возможность тонкой подгонки и окуляры 3,2 мм - работают ) .    PS. Цена отпугивает - 60 000 за ваш девайс .
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [17:25:45] от MURENA »
Вот уроды.  (с)

Оффлайн Алексей Исаков

Весьма сомнительно, что будет работать.
Чем короче фокусное окуляров, тем жестче требования по юстировке к бинке. Я короче 8мм окуляры вообще не использую.
Плюс зум-окуляры сильнее отличаются друг от друга, чем обычные. Вам на каждое фокусное нужно будет заново подгонять диоптрийную коррекцию и сведение.

Я вот тоже, короче 8 мм раньше не пользовал.  Вопрос не в подстройке диоптрий и сведения, а насколько удобно будет наблюдать учитывая малый диаметр глазной линзы зума, и малый вынос зрачка?

Если есть возможность точной коллимации ( выставление оптических лучей ) - наблюдайте . ( У меня есть возможность тонкой подгонки и окуляры 3,2 мм - работают ) .    PS. Цена отпугивает - 60 000 за ваш девайс .

Не совсем понял, что за точная коллимация?   
По цене еще не понятно, что дороже - докупить еще один зум к имеющемуся, или взять три пары радианов или пентаксов?

Олег Парфёнов

• Гость
Мне короткофокусные не нравятся в сочетании с бинкой.
Использую плёсслы  15 мм - 25 мм вместе с барлухами.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2017 [07:56:26] от Олег Парфёнов »

Оффлайн Алексей Исаков

Спасибо, коллеги!

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Использую плёсслы  15 мм - 25 мм вместе с барлухами.
и я)

а насколько удобно будет наблюдать учитывая малый диаметр глазной линзы зума, и малый вынос зрачка?
С этим проблем не будет: я смотрю в орто 9мм (вынос ВЗ около 6-7мм) на пределе удобства. А у TV NZ вынос ВЗ 8-10мм
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Алексей Исаков

Вчера, около полуночи, вышел к телескопу не надолго. Смотрел низколетящий Юпитер. Атмосфера была не спокойная, изображение подзамыленное, деталей мало.

Наблюдал с бино дэнкмаер. Возобновляю наблюдения с биноприставкой, после нескольких лет перерыва. И все одолевает меня вопрос:  а не блажь- ли это, наблюдение с бино?
 Может мне тогда, во время последнего противостояния Марса, и наибольшей высоты Юпитера,  "блазнило", что бино режим дает прирост в детализации?

Поскольку  парных окулек пока только  meade 4000 26мм. и барлуха TV-2,5 -то наблюдения  мои весьма ограничены.  Телескоп Meade-10"ACF, тщательно отЪюстированный по звезде.

Сравнивал изображение Юпитера в одноканальном режиме и бино с 26mm - увеличение 115х -  в бино изображение детальнее, я бы сказал контрастнее(?)
Затем поставил барлуху 2.5 - увеличение 288х. Качество картинки из-за атмосферы значительно ниже. НО, в бино режиме, опять-же, картинка детальнее чем в одноканальном!

Также посмотрел планету без бино с ТV-Pl-15mm, ТV-Pl-10.4mm, ВaaderHyperion-8mm, NaglerZoom 3-6 ( :o). Неплохо , но как ни крути, хочется все-же смотреть в бино!

Детальнее, информативнее, комфортнее (совершенно нет напряжения), и даже,   диск планеты кажется значительно крупнее по размерам (очень субъективно).

Олег Парфёнов

• Гость
даже,   диск планеты кажется значительно крупнее по размерам
Это действительно так, а не кажется.
Из-за бинки отрезок между окулярами и барлухой значителен, поэтому кратность барлоу заметно больше чем при штатном использовании. 
Советую оценивать увеличение по реальным объектам.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Из-за бинки отрезок между окулярами и барлухой значителен, поэтому кратность барлоу заметно больше чем при штатном использовании.
Барлоу TeleVue 2,5x телецентричная. Более того, при удалении от нормального положения окуляра её кратность даже немного падает.

??
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Алексей Исаков

даже,   диск планеты кажется значительно крупнее по размерам

Олег, я этот эффект заметил не используя барлуху. Ставлю бинку, ставлю два окуляра. Фокусируюсь на левый канал, делаю диоптрийную поправку на правый (у меня разные глаза), потом поочередно смотрю одним глазом левым или правым, затем двумя. И вот когда двумя - кажется больше.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Считается, что использование бинки (точнее, использование двуглазого зрения) дает субъективное увеличение изображения примерно в 1,18 раза. За точность цифр не ручаюсь, откуда-то с Клаудей...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Алексей Исаков

Считается, что использование бинки (точнее, использование двуглазого зрения) дает субъективное увеличение изображения примерно в 1,18 раза. За точность цифр не ручаюсь, откуда-то с Клаудей...

Ну наверное так и есть  :)

avgorinych

• Гость
а сильно отличается ТС биноприставка (155 евро) от Вильям оптикс (297 евро где то) ?

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Вчера сравнивали TS,  Baader и один глаз. Баадер с родными корректорами с одним глазом - паритет,  разве что в бинку масштаб заметно больше и картинка темнее,  что в плюс,  т.к. в одноглазом варианте Юп сильно яркий и бинка очень хорошо контрастнее,  легче видно.
TS не очень удобно из-за тугой механики,  экземпляр с люфтом в левом узле и картинка явно более мыльная.
Дома лежит новый TS,  сегодня надо сравнить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Сдается мне, что вы сравнивали Баадер ГПК и ЛБ, а не бинки...
ТС-овская бинка ярче Баадер Мсксбрайт и деление пополам более точное.
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
TS использовали без корректоров,  ЛБ и т.д.
Баадер с родными.
Не исключаю что баадеровские корректоры исправляют какие-то аберрации и компенсируют частично 100 дополнительных мм.  TS использовали без корректоров и,  возможно,  проявилась сферичка из-за нерасчетного положения фокальной плоскости. Разницу в картинке между бинками высматривать не пришлось,  она просто бросалась в глаза.  Коллеги не дадут соврать,  я окупировал скоп на час и устроил карусель,  сравнивая.
Сегодня хочу свою сравнить с баадеровской. Механика у TS как бы правильнее,  цанговый зажим и все такое,  но пользоваться из-за густой смазки некомфортно,  особенно когда куча людей с разным зрением и т.д.
Сегодня возьму с собой ЛБ НПЗ*2 и PAG,  хотя,  в идеале,  баадеровские бы корректоры прикрутить.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
TS использовали без корректоров,  ЛБ и т.д.
Баадер с родными.
Это как? На двух разных скопах?
Почему Баадер с корректором, с ТС без - разные же условия получаются
Vixen SG 6.5x32