A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187668 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я пожалуй кроме сабжа во многие биноприставки пересмотрел: от дешёвого китайского до Вильям Оптикс, МаксБрайт 2 и оригинального Цейсса. Ни один не выдержал конкуренции с моим Baader Mark V, но это для тех кто разбирается и понимает разницу.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
это для тех кто разбирается и понимает разницу.
Никто и не сомоневается! Это как скрипка страдиварии - понимают избранные. А для большинства, кому медведь на ухо наступил и от МССФ с апертурой 18мм отлично показывает и главное доступно показывает - всего за 3000р. :)
« Последнее редактирование: 26 Дек 2023 [12:24:41] от Pooh »
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Надир, я почитал, насколько сил хватило, и пришел к выводу, что все, что в районе 1-2 тысяч долларов это делос против пентакса. Плюс минус одно и тоже, особо упоротые любители всегда найдут и изловят блоху в пользу своего выбора. Меня Денк купил "экосистемой" - тут и корректор, вытянуть фокус из ньютона, и диагональ на шк готовая (хотя у меня есть своя - я даже не раздумывал, раз есть готовое решение, которое точно подойдет), тут и внятная коллимация, и главная фишка - поверсвитч. 3д окуляры, опять же, любопытно. Все в одном месте, все точно подойдет и совместимо, владелец мастерской максимально общительный. Почему бы и нет.
7х35

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Да это для особых ценителей бинок. Имхо переоценена ценность того, что планируется смотреть в бинку. Планеты в бинку в 30 раз дороже: 100$ vs 3000$ не станут детальнее. Тогда зачем переплачивать. Имхо фетиш.
Есть оптимальные решения, и бинка с али за 9 тр в моем случае закрывает все мои потребности. Главное чтобы центры каналов были в одну точку. Все остальное не важно, какой у неё ценник, какое название это вторничные вещи. Главное коллимация.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Онлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Меня Денк купил "экосистемой"
Именно ) У немцев все аксессуары россыпью, глаза разбегаются, выбирай - не хочу. А у америкосов готовые решения, для них это характерно. Немцы - технари, америкосы - пользователи.
Ещё раз поздравлю, отличный выбор! У меня сейчас правда MBII, но это из-за жабы, изначально смотрел именно на Denk с комплектом.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Тогда зачем переплачивать. Имхо фетиш.
Дорогие бинки фетиш, а дорогие фильтры не фетиш, а необходимость... Интересный у вас ход мыслей )
Дорогие бинки отличаются от дешёвых ничуть не меньше, чем топовые фильтры от ширпотребных, в этом я лично убедился.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, я почитал, насколько сил хватило, и пришел к выводу, что все, что в районе 1-2 тысяч долларов это делос против пентакса. Плюс минус одно и тоже, особо упоротые любители всегда найдут и изловят блоху в пользу своего выбора. Меня Денк купил "экосистемой" - тут и корректор, вытянуть фокус из ньютона, и диагональ на шк готовая (хотя у меня есть своя - я даже не раздумывал, раз есть готовое решение, которое точно подойдет), тут и внятная коллимация, и главная фишка - поверсвитч. 3д окуляры, опять же, любопытно. Все в одном месте, все точно подойдет и совместимо, владелец мастерской максимально общительный. Почему бы и нет.
Согласен, экосистема у них отличная. Один только Powerswitch чего стоит !
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Давненько на клаудях читал тему о том, как пытались приделать пауэрсвитч к Баадеру. Не зря же, однако!
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Вот прохождение Меркурия по диску Солннца сподвигло меня сделать приблуду на основе биноприставки. Проблема в том , что для биноприставки необходим запас по фокусу порядка 120мм , а у Коронадо его нет. На даче было время ( 2 недели отпуска) и я прилично поэкспериментировал. Итак, корректор на основе барлухи отпадает, его надо было ставить перед блокирующим фильтром и к томуже он бы сильно резал световой пучек и весь диск Солнца не помещался бы. Решение возникло быстро. Надо ставить зафокальный корректор на основе положительной линзы после БФ-фильтра. Расчеты показали ,что это должна быть линза 50-60 мм, ахроматическая. В идеале- проекционник.
Были перепробованы- склейка из под окуляров 25 и 30 мм от плесслов, плоско -выпуклая одиночная, объектив от Зенита -Гелиос 58мм .... Ну чтож результат порадовал частично.
Сделал так: Из формулы тонкой линзы расчитал, что минимальное расстояние приставки ( длина) обеспечивается когда расстояние до фокуса изображения телескопа равно удвоенному фокусному линзы. Получается, если фокусное линзы 60 мм , то изображение в биноприставке как раз будет где-то на 120 мм ( что хватает для прожора хода лучей в биноприставке), но и до фокальной плоскости телескопа тоже 120мм. Итого удлиннение должно быть весьма приличным. Но это меня не пугало.
Выводы: 1)плоско выпуская линза фигня  полная. Изображение -кисель.
2) Линзы-склейки из симметричников лучше, но тоже полумеры. Ставить лучше стороной с меньшей кривизной к входящим лучам.
3) Гелиос- клевое решение! Резкость хорошая, коррекция тоже, ставить нужно наоборот ( т.е. задницей к лучам). Результат очень порадовал, но жалко было поторошить сам объектив. Если будет в фотокоммисионке стоить до 500-1000 рублей куплю именно для биноприставки.
4) Самое удачное решение на даче( простите за каламбур) оказался вариант из двух объективов от бинокля 8х30 ( КОМЗ). Фокусное одного объектива порядка 120 мм. Я взял две и соединил их , поставив сильно-выпуклыми поверхностями друг к другу и получил симметричный корректор!!!! ВаУ! Сделать равноотрезочную схему не получилось из-за отсутствия подходящих втулок и получился корректор с фактором 1.3Х. Длина от фокальной плоскости до кончиков окуляра бинки ( плесслы 26мм) получилась порядка 30 см. Очень смешно смотрится с ПСТ. Длина окулярной части почти такая же , как у объективной трубки ПСТ. Но результат меня очень вдохновил. Наблюдение транзита прошло на УРА! Но это еще не все.
 5)Я решил эту бандуру поставить на 10 " Доб.
Вот результаты. Из-за 1.25" трубки переходников немного урезался диаметр зеркала до 235 мм ( измерял приложив линеку и изучая в окуляр изображение зрачка). Выходной зрачОк 3.9 мм. Увеличение 60Х. Такой вот получился бинокулярчик. Разрешение соответствует 235 мм объективу светосбор ( с учетом потерь) соответствует бинокуляру с апертурой в 160 мм для каждого глаза. Скажу , что планетарки , шаровики и яркие галактики смотрятся очень даже клево!!! Короче есть с чем поработать, главное что для этого не требуется крупных затрат. Такая вот опция появилась у меня. А планеты я сморю исключительно с бино используя  барлоу 2Х ( дающую эквивалентный множитель 4Х). :D
П,С. Я знаю что раньше для ПСТ выпускали специальные зафокальные корректоры 1.3х по 150$, но куда-то они пропали.  Думаю, мое решение ничем не хуже и подсильно каждому желающему из подручных средств (просветленных ахроматических объктивных линз от совковых биноклей или ретро-объективчиков с весьма недурной коррекцией).
Нашёл ваши эксперименты с Гелиосом.
Вы здесь пишите про доб
«Из-за 1.25" трубки переходников немного урезался диаметр зеркала до 235 мм»
Немного вас не понял, про какие трубки речь?
В другой теме про бинку вы писали что можно использовать объектив Гелиос с переходником на 1,25" отсюда и вопрос про трубки переходников.
Правильно ли я вас понял, что для бинки на Ньютоне вполне подходит решение с использованием объектива Гелиос вместо Барлоу , чтоб дотянуться, до фокуса? И более никаких дополнительных линз не требуется, верно ?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Дмитрий, вам ли с Денком городить костыль из объектива )))
Он всё равно даст приличную кратность, 1х там не будет, по сравнению с родным OCS вы ничего не выиграете.
Вкупе с другими недостатками схемы, это скорее из разряда "очумелые ручки" вариант...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Дмитрий, вам ли с Денком городить костыль из объектива )))
Он всё равно даст приличную кратность, 1х там не будет, по сравнению с родным OCS вы ничего не выиграете.
Вкупе с другими недостатками схемы, это скорее из разряда "очумелые ручки" вариант...
В том и проблема что нет родного пауэр-свича и OCS. С ними конечно я б не знал проблем.
Поэтому приходится наблюдать либо с линзоблоком от Барлоу 2х, который дает кратность более 3х, возможно даже 3,5х.
Либо, без корректоров вообще, меняя кратность окулярами. Но из-за этого приходится менять высоту барабана с вторичным зеркалом.
Я пару месяцев назад провёл точные замеры и пришел к выводу, что при использовании бинки без корректоров (опустив барабан с вторичкой) для одноглазого режима в такой ситуации срезается апертура и не мало. Так что приходится теперь выбирать, либо сегодня наблюдаю с бинкой и тогда получаю нужные увеличения с помощью окуляров, либо с одиночными окулярами. Перед началом приходится выставлять нужную высоту вторички.
В идеале конечно родные линзы все решат на раз два. Но, купил изначально голую бинку. Отсюда и вопросы про «костыли»))
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
В идеале конечно родные линзы все решат на раз два. Но, купил изначально голую бинку. Отсюда и вопросы про «костыли»))
Можно попробовать у Расса заказать отдельно пауэрсвитч и OCS, но выйдет конечно недёшево, отдельно от комплекта у него ценник другой, плюс ещё нынешние допрасходы... Мне кажется в таком варианте выгоднее будет продать бинку и заказать целым комплектом новую ))
А подъём зеркала вполне вариант на ньютонах F/5 - F/6, на F/4 уже больше режет конечно.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Можно попробовать у Расса заказать отдельно пауэрсвитч и OCS, но выйдет конечно недёшево, отдельно от комплекта у него ценник другой, плюс ещё нынешние допрасходы... Мне кажется в таком варианте выгоднее будет продать бинку и заказать целым комплектом новую ))
А подъём зеркала вполне вариант на ньютонах F/5 - F/6, на F/4 уже больше режет конечно.

Да заказать не проблема, доставить не получается... Вот и стало интересно что с этим Гелиосом можно сделать 🤔

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да заказать не проблема, доставить не получается...
Да, провозить всё сложнее становится, трубу Astro-Tech мне брокер со скрипом протащил через таможню на той неделе. Посмотрим, если всё будет нормально, может закажу себе в следующем году Денк с комплектом, авось тоже протащат )

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
Вот и стало интересно что с этим Гелиосом можно сделать 🤔
Там хорошо если есть 80% светопропускания, зачем так себя калечить, уж лучше пусть зеркало диафрагмируется.

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от VacaVaca
бинка с али за 9 тр в моем случае закрывает все мои потребности. Главное чтобы центры каналов были в одну точку. Все остальное не важно, какой у неё ценник, какое название это вторничные вещи. Главное коллимация.
Интересно а дополнительной коллимацией это можно поправить, например смещением ближе к оси?
Получил вчера такую же бинку в т.ч. как и у Vitaly63, вроде как с  коллимацией все хорошо - Луна резкая, НО ощущение что не попало в минимальное межзрачковое, вроде как там 60-62мм а у меня по глазам где-то 55-57мм. Приходилось немного как бы отодвигаться от бинки, тогда картинка была целостная в единый круг. Или это все таки можно полечить?
« Последнее редактирование: 01 Янв 2024 [09:52:12] от VacaVaca »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
вроде как там 60-62мм а у меня по глазам где-то 55-57мм.
У Celestron 54-75мм. Внимательно замерьте у себя линейкой.
https://www.celestron.com/products/stereo-binocular-viewer
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от VacaVaca
вроде как там 60-62мм а у меня по глазам где-то 55-57мм.
У Celestron 54-75мм. Внимательно замерьте у себя линейкой.
https://www.celestron.com/products/stereo-binocular-viewer
Прощу прощения, у Вас другая, у меня как раз за 9к с Али но это не селестрон. Селестроновские сейчас под 20к, поэтому и перепутал  :)

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Цитата: Дмитрий Лантинов от Вчера в 09:57:27
Да заказать не проблема, доставить не получается...
Да, провозить всё сложнее становится, трубу Astro-Tech мне брокер со скрипом протащил через таможню на той неделе. Посмотрим, если всё будет нормально, может закажу себе в следующем году Денк с комплектом, авось тоже протащат )
Я недавно во францию обьектив почтой отправлял и получал оттуда оплату на карту сбера!
Прошла быстро и без проблем.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Вот и стало интересно что с этим Гелиосом можно сделать 🤔
Там хорошо если есть 80% светопропускания, зачем так себя калечить, уж лучше пусть зеркало диафрагмируется.
Про это не знал. Тогда конечно смысла нет если так.
 Всех с Новым годом🎄