ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
это для тех кто разбирается и понимает разницу.
Меня Денк купил "экосистемой"
Тогда зачем переплачивать. Имхо фетиш.
Надир, я почитал, насколько сил хватило, и пришел к выводу, что все, что в районе 1-2 тысяч долларов это делос против пентакса. Плюс минус одно и тоже, особо упоротые любители всегда найдут и изловят блоху в пользу своего выбора. Меня Денк купил "экосистемой" - тут и корректор, вытянуть фокус из ньютона, и диагональ на шк готовая (хотя у меня есть своя - я даже не раздумывал, раз есть готовое решение, которое точно подойдет), тут и внятная коллимация, и главная фишка - поверсвитч. 3д окуляры, опять же, любопытно. Все в одном месте, все точно подойдет и совместимо, владелец мастерской максимально общительный. Почему бы и нет.
Вот прохождение Меркурия по диску Солннца сподвигло меня сделать приблуду на основе биноприставки. Проблема в том , что для биноприставки необходим запас по фокусу порядка 120мм , а у Коронадо его нет. На даче было время ( 2 недели отпуска) и я прилично поэкспериментировал. Итак, корректор на основе барлухи отпадает, его надо было ставить перед блокирующим фильтром и к томуже он бы сильно резал световой пучек и весь диск Солнца не помещался бы. Решение возникло быстро. Надо ставить зафокальный корректор на основе положительной линзы после БФ-фильтра. Расчеты показали ,что это должна быть линза 50-60 мм, ахроматическая. В идеале- проекционник.Были перепробованы- склейка из под окуляров 25 и 30 мм от плесслов, плоско -выпуклая одиночная, объектив от Зенита -Гелиос 58мм .... Ну чтож результат порадовал частично.Сделал так: Из формулы тонкой линзы расчитал, что минимальное расстояние приставки ( длина) обеспечивается когда расстояние до фокуса изображения телескопа равно удвоенному фокусному линзы. Получается, если фокусное линзы 60 мм , то изображение в биноприставке как раз будет где-то на 120 мм ( что хватает для прожора хода лучей в биноприставке), но и до фокальной плоскости телескопа тоже 120мм. Итого удлиннение должно быть весьма приличным. Но это меня не пугало.Выводы: 1)плоско выпуская линза фигня полная. Изображение -кисель.2) Линзы-склейки из симметричников лучше, но тоже полумеры. Ставить лучше стороной с меньшей кривизной к входящим лучам.3) Гелиос- клевое решение! Резкость хорошая, коррекция тоже, ставить нужно наоборот ( т.е. задницей к лучам). Результат очень порадовал, но жалко было поторошить сам объектив. Если будет в фотокоммисионке стоить до 500-1000 рублей куплю именно для биноприставки.4) Самое удачное решение на даче( простите за каламбур) оказался вариант из двух объективов от бинокля 8х30 ( КОМЗ). Фокусное одного объектива порядка 120 мм. Я взял две и соединил их , поставив сильно-выпуклыми поверхностями друг к другу и получил симметричный корректор!!!! ВаУ! Сделать равноотрезочную схему не получилось из-за отсутствия подходящих втулок и получился корректор с фактором 1.3Х. Длина от фокальной плоскости до кончиков окуляра бинки ( плесслы 26мм) получилась порядка 30 см. Очень смешно смотрится с ПСТ. Длина окулярной части почти такая же , как у объективной трубки ПСТ. Но результат меня очень вдохновил. Наблюдение транзита прошло на УРА! Но это еще не все. 5)Я решил эту бандуру поставить на 10 " Доб.Вот результаты. Из-за 1.25" трубки переходников немного урезался диаметр зеркала до 235 мм ( измерял приложив линеку и изучая в окуляр изображение зрачка). Выходной зрачОк 3.9 мм. Увеличение 60Х. Такой вот получился бинокулярчик. Разрешение соответствует 235 мм объективу светосбор ( с учетом потерь) соответствует бинокуляру с апертурой в 160 мм для каждого глаза. Скажу , что планетарки , шаровики и яркие галактики смотрятся очень даже клево!!! Короче есть с чем поработать, главное что для этого не требуется крупных затрат. Такая вот опция появилась у меня. А планеты я сморю исключительно с бино используя барлоу 2Х ( дающую эквивалентный множитель 4Х). П,С. Я знаю что раньше для ПСТ выпускали специальные зафокальные корректоры 1.3х по 150$, но куда-то они пропали. Думаю, мое решение ничем не хуже и подсильно каждому желающему из подручных средств (просветленных ахроматических объктивных линз от совковых биноклей или ретро-объективчиков с весьма недурной коррекцией).
Дмитрий, вам ли с Денком городить костыль из объектива )))Он всё равно даст приличную кратность, 1х там не будет, по сравнению с родным OCS вы ничего не выиграете.Вкупе с другими недостатками схемы, это скорее из разряда "очумелые ручки" вариант...
В идеале конечно родные линзы все решат на раз два. Но, купил изначально голую бинку. Отсюда и вопросы про «костыли»))
Цитата: Дмитрий Лантинов от 30 Дек 2023 [22:02:55]В идеале конечно родные линзы все решат на раз два. Но, купил изначально голую бинку. Отсюда и вопросы про «костыли»))Можно попробовать у Расса заказать отдельно пауэрсвитч и OCS, но выйдет конечно недёшево, отдельно от комплекта у него ценник другой, плюс ещё нынешние допрасходы... Мне кажется в таком варианте выгоднее будет продать бинку и заказать целым комплектом новую ))А подъём зеркала вполне вариант на ньютонах F/5 - F/6, на F/4 уже больше режет конечно.
Да заказать не проблема, доставить не получается...
Вот и стало интересно что с этим Гелиосом можно сделать 🤔
бинка с али за 9 тр в моем случае закрывает все мои потребности. Главное чтобы центры каналов были в одну точку. Все остальное не важно, какой у неё ценник, какое название это вторничные вещи. Главное коллимация.
вроде как там 60-62мм а у меня по глазам где-то 55-57мм.
Цитата: VacaVaca от 01 Янв 2024 [09:42:30]вроде как там 60-62мм а у меня по глазам где-то 55-57мм. У Celestron 54-75мм. Внимательно замерьте у себя линейкой. https://www.celestron.com/products/stereo-binocular-viewer
Цитата: Дмитрий Лантинов от Вчера в 09:57:27Да заказать не проблема, доставить не получается...Да, провозить всё сложнее становится, трубу Astro-Tech мне брокер со скрипом протащил через таможню на той неделе. Посмотрим, если всё будет нормально, может закажу себе в следующем году Денк с комплектом, авось тоже протащат )
Цитата: Дмитрий Лантинов от 31 Дек 2023 [09:57:27]Вот и стало интересно что с этим Гелиосом можно сделать 🤔Там хорошо если есть 80% светопропускания, зачем так себя калечить, уж лучше пусть зеркало диафрагмируется.