A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187665 раз)

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pooh
Можете что-то сказать про китайские широкопольные окуляры с Али? Продавец приставки рекомендовал мне купить их (не у него, на Али), говорил что хорошие, но дорогие. Цена 2500 - 3500 за штуку.
И ещё, как считаете, лучше родную линзу Барлоу вкорячить в переходник на 1,25" или линзоблок от Celestron Omni, например, вкрутить?

Если вы укажете точнее что за окуляры вам посоветовали и какой у вас телескоп, вам тут более опытные товарищи расскажут стоит или не стоит.
По второму вопросу не понял что вы хотите сделать.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Если вы укажете точнее что за окуляры вам посоветовали и какой у вас телескоп, вам тут более опытные товарищи расскажут стоит или не стоит.
По второму вопросу не понял что вы хотите сделать.

Второй вопрос, стоит ли стараться использовать с биноприставкой родную линзу Барлоу, которая стояла перед 45° призмой до её удаления, а будет стоять прямо перед светоделительном блоком бинки, или лучше про неё забыть и использовать обычную 2х ЛБ.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2024 [19:30:25] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
Мне кажется был очень дельный совет что в ау12 призма заточена под работу с 23 мм и окуляры туда сажать скайвотчеровские не супер Т. К. световой конус режет.
Заказал на али в итоге какую то ноунейм за 8700.
Не буду наверно озадачиваться переделкой втулок и окулярных гнезд

Спасибо большое форуму и коллегам здесь, а то неделю думал уже что выбрать. Такой это геморр с окулярам выходит

Заказал ещё пару суперплессл Скайвотчер 10 мм и 25 мм пока для начала.
Потом может ещё китайщину возьму  6мм uw 66°

Наверное ау12 ещё и увесистая
« Последнее редактирование: 16 Фев 2024 [19:46:33] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
У бинки МССФ каналы отличаются по цветопередаче и сделано это не просто так.
Конечно не просто так: это такой секретный анаглиф способ создания 3д изображения, а не какое-то там древнее просветление и разная длина хода в стекле между каналами.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Кстати в денке втором, тоже каналы разного оттенка.
Двумя глазами смотришь - всё однаково, смотришь поочерёдно, причём даже одним и тем же глазом, цвет изображения отличается. Призмы красят сигнал и по разному.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
У бинки МССФ каналы отличаются по цветопередаче и сделано это не просто так.
Конечно не просто так: это такой секретный анаглиф способ создания 3д изображения, а не какое-то там древнее просветление и разная длина хода в стекле между каналами.
Как в биновьюере может быть разная длина хода в стекле?  :-\  Там же "паразитка" стоит в одном канале для выравнивания длины ходов.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
В призмах длина хода разная.

Оффлайн Андрей Лёвин

В призмах длина хода одинаковая. Для этого ставится элемент под номером 6. В нём такая же длина хода, как в элементе под номером 3:
Да и по другому быть не может, иначе смещение фокальной плоскости за счёт хода в стекле было бы разным.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [11:34:16] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Вы можете называть призмой плоскопараллельную пластину, но я не буду.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Ход в стекле одинаковый, без разницы призма это или плоскопараллельная пластина.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
Согласен с Андреем Левиным. Когда- то впервые разобрав бинку был озадачен предназначением
прямоугольного кубика стекла стоящего в одном из каналов. Первая мысль была да на хр...на он нужен? Лишние потери света! Только потом дошло ...
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Андрей Лёвин

Вы можете называть призмой плоскопараллельную пластину, но я не буду.
Любая призма может быть приведена к плоскопараллельной пластине, иначе она будет оптическим клином, разлагающим свет на спектр.

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ну серьезно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Призма_(оптика)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2024 [13:24:39] от HN »

Оффлайн Андрей Лёвин

Так а я о чём написал? Мы о каких призмах говорим? О тех, что лучи перенаправляют (в биноклях и биновьюерах) или расщепляют (о клиньях в спектральных приборах?). Откуда вообще ноги растут этой дискуссии? Из вашего постулата, что-де в биновьюере ход луча в призмах разных каналов разный. Ну и разный? Пробку не учитываем? Она там для красоты?

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ход в призмах разный, пробка не призма, цветопередача разная, поляризация в каналах с разными векторами, каналы не одинаковые как в биноклях.

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну, тогда я тоже прикинусь странным... А если длина хода луча в призме и плоскопараллельной пластине одинаковая, то чем отличается их влияние на картинку? Чем отличается поляризация в двух симметрично отзеркаленных каналах?

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1244
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
если   днем или в сумерках бинку ( вставленную в телескоп  и наведенную например на луну)  вращать вокруг своей оси  , то видно как меняются оттенки луны в разных половинках по разному , из за изменяющейся по разному поляризации . При определенном положении  бинки изображение придет в равновесие , ночью это не  заметно или менее заметно  , по известным причинам
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Вы цилиндр обозвали призмой, а призму к плоскопараллельной пластине привели, иначе она будет спектр разлагать и почему-то перестанет быть призмой.
В тех бинках каналы несимметричны, из-за чего там и набегают приколы, а не такие продуманные дизайнеры специально разную цветопередачу сделали.
Разная поляризация в каналах еще какая проблема в солнцескопах, т.к. на бинку поляризованный свет идет и еще та радость, когда один канал сильно тусклее другого.
Если и морочиться с микроскопными бинками, то переделывать модели без поляризации в каналах. А АУ12 никоим боком не лучше китайской - по мне механика только хуже, оптика так вообще динозавровая.

Оффлайн Андрей Лёвин

И этот цилиндр, и призмы в бинке работают как пласкопараллельные пластины, Вы это понимаете, но почему-то предпочитаете замыливать дискуссию... Ну да ладно, закругляюсь.  :P

Оффлайн HN

• Сообщения от HN
Ну с какого как пластины они работают если в них отражение происходит? Спектр понятное дело не разлагают, но пластинами от того не становятся.