A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187665 раз)

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Да заказать не проблема, доставить не получается...
Да, провозить всё сложнее становится, трубу Astro-Tech мне брокер со скрипом протащил через таможню на той неделе. Посмотрим, если всё будет нормально, может закажу себе в следующем году Денк с комплектом, авось тоже протащат )
Если что, готов принять участие в общей покупке. С Рассом уже общались он подготовил мне комплект, ждет вариант отправки. Но это уже не ранее чем через месяца три , пока все деньги вложил в новую 500-ку
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Друзья!
Подскажите, такая бюжетная биноприставка с Али (что на фото) в принципе подойдет к 20см ШК? Будет ли она с 0.6 корректором дружить?
Есть ли положительный опыт использования этого чуда китайского "астропрома"? Судя по комментариям, какой-то большой процент покупок со сбитой коллимацией. Если такое случится, возможно ли ее самому отколлимировать?
Какие окуляры лучше под нее приобретать и не остаться "на бобах"?
Заранее спасибо за ответ!  Может вопросы уже всплывали, заранее прошу прощения!

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Друзья!
Подскажите, такая бюжетная биноприставка с Али (что на фото) в принципе подойдет к 20см ШК? Будет ли она с 0.6 корректором дружить?
Есть ли положительный опыт использования этого чуда китайского "астропрома"? Судя по комментариям, какой-то большой процент покупок со сбитой коллимацией. Если такое случится, возможно ли ее самому отколлимировать?
Отличная бинка, использую такую на катадиоптрике. Картинка супер. Смотрел Луну фантастика. С 1 глазом не сравнить. Корректор 0,6 не пробовал. Окуляры для планет на ШК 200 будут шикарные 8.8/82 и 4.7/82 для 2D. Поле 82 градуса резать не будет.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2024 [02:29:33] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Будет ли она с 0.6 корректором дружить?
Редьюсер правильнее ставить непосредственно перед бинкой, как у Баадера с Universal Alan Gee II Telecompressor рекомендуется. С классическим F/6,3 честно говоря не пробовал, но думаю не дотянется фокус. Хотя может быть...

Максим Александров

• Гость
Друзья!
Смотрел в такую.
На мой взгляд не хуже более старой от WO.
С этой биноприставкой в ШК хорошая картинка получалась с окулярами ES 8,8/82, 11/82, Sky Rover 7/82, 10/82, 13/82. У Sky Rover даже картинка казалась как-то почетче в центре, да и наглазник более жесткий, чем у  ES, лучше глаза центрируются.
С коллимацией этих биноприставок у нас проблем не было - вообще оба купленных в разное время экземпляра оказались очень даже хорошего качества.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2024 [06:13:48] от Максим Александров »

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Друзья!
Я в этой теме выше писал (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5962924.html#msg5962924), мне не съюстированная такая пришла. Именно так, ибо исходя из конструкции, блок призмы в одном из каналов в принципе не мог так разъюстироваться. Там тупо на несколько миллиметров (!) не был вставлен один из блоков призм. Но вполне самостоятельно все можно устранить даже с "кривыми" руками как у меня. :-). Небольшие затруднения  представляет лишь большое количество вязкого клея на фиксирующих (юстировочных) потайных винтах.
Не совсем понятен смысл применения редьюсера. Биноприставки в основном используются для лунно-планетных наблюдений, большое поле там ни к чему.
У меня с МАК 150/150 от Интеса без корректора хода ручки подвижки ГЗ совсем немного не хватает. Приходится использовать с комплектным  корректором 1,85х
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
Пожста.
Подскажите.
!!!!!
Если я куплю приставку ау12 и заменю её окулярные гнезда на 1.25 дюйма, мне нужны будут регулировки под диоптрии каждого глаза или все настраивается через фокусер?

Или уж лучше с али взять там вроде вся эта постройка есть для каждого глаза?
То что стоит в ау12( корректор 1.3х)- на него можно добавлять ещё лб 2х при использовании с ньютоном доб8?
« Последнее редактирование: 16 Фев 2024 [07:06:40] от zuruistar »
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Онлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Если я куплю приставку ау12 и заменю её окулярные гнезда на 1.25 дюйма, мне нужны будут регулировки под диоптрии каждого глаза или все настраивается через фокусер?

Лучше использовать её с окулярами под родные тубусы (24 мм), потому что призмы внутри стоят из расчёта на эти 24 мм.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
Благодарю.
Наверное лучше купить заводскую селестрон - я так понял что у  окуляров  от микроскопа маленькое поле в сравнении с плесслами Скайвотчер, к примеру?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1165
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Благодарю.
Наверное лучше купить заводскую селестрон - я так понял что у  окуляров  от микроскопа маленькое поле в сравнении с плесслами Скайвотчер, к примеру?
В биноприставки АУ-12 и АУ-26 подходят окуляры от Загорских биноклей БПЦ 12х40, БПЦ 16х50 и БПЦ 20х60, нужно только чуть подмотать скотча 1-2 слоя, чтоб не болтались. У них заявленное производителем окулярное поле зрения 71,3 градуса. Проверял лично в рефракторе 102/1000, хотя, намерял только 68 градусов. Такие телескопные окуляры под 1,25" с биноприставкой стоят как три бинокля.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
у  окуляров  от микроскопа маленькое поле в сравнении с плесслами Скайвотчер, к примеру?
Да нет, у тех что от мбс 9-10 заметно больше.

В биноприставки АУ-12 и АУ-26 подходят окуляры от Загорских биноклей БПЦ 12х40, БПЦ 16х50 и БПЦ 20х60

А где ж их взять? Что-то мне не попадались на авито.
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
у  окуляров  от микроскопа маленькое поле в сравнении с плесслами Скайвотчер, к примеру?
Не совсем так.  В зависимости от фокусного расстояния зависит размер видимого поля у МБС9-10. У 12,5х и 14х больше стандартных Плесслов (55-60гр против 52гр).
У 6х и 8х меньше чем у  Плесслов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5754.msg91384.html#msg91384

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
У 6х и 8х меньше чем у  Плесслов.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,5754.msg91384.html#msg91384
Видел несколько иные цифры (48-65), во всяком случае для линейки 8х-14х. Кстати 8х существуют с диафрагмой 23мм.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
Берите китайскую бинку и забудьте про АУ как страшный сон. Вон Ваванзер еще когда решил, как обычно, против шерсти поплыть: так и не дождались мы победного отчета с переделкой АУ-12, купленной за пакетик семок.

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Видел несколько иные цифры (48-65), во всяком случае для линейки 8х-14х. Кстати 8х существуют с диафрагмой 23мм.

Эрнест вообще пишет, что схему Бертеле можно разогнать до 70гр.
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=363&ysclid=lsokk119qb622031278#p2089
Я как-то измерял полевую диафрагму своих 14х и 12,5х МБС9-10, поле получилось что-то около 55-58гр по памяти

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
так и не дождались мы победного отчета с переделкой АУ-12, купленной за пакетик семок.
Браться что-то переделывать нужно точно зная что осилишь. У меня есть токарный с чпу,  так я и не сомневался, взял бинку от мссф, выточил пару новых деталей и получил нормальную качественную бинку с регулировкой по обоим каналам под окуляры 1.25" всего за 3000р и лучше китайской.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от HN
А критерий "лучшести китайской" это какой? уж точно не светопропускание, тогда наверно остается только металл повсюду и никакой противной обрезинки.

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Благодарю.

Мне кажется, начинать переделку биноприставки от микроскопа есть смысл если хочешь сэкономить. Токарные работы мне предстоят в ближайшем будущем, надеюсь, что выйдет не очень дорого. Окуляры для неё тоже дешевле, чем для телескопа. Правда, у меня польская PZO,  у неё часть с 45° призмой снимается, ничего пилить не надо.

Онлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Цитата: zuruistar от Сегодня в 08:31:47

Можете что-то сказать про китайские широкопольные окуляры с Али? Продавец приставки рекомендовал мне купить их (не у него, на Али), говорил что хорошие, но дорогие. Цена 2500 - 3500 за штуку.

И ещё, как считаете, лучше родную линзу Барлоу вкорячить в переходник на 1,25" или линзоблок от Celestron Omni, например, вкрутить?

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
А критерий "лучшести китайской" это какой? уж точно не светопропускание, тогда наверно остается только металл повсюду и никакой противной обрезинки.
А вы тесты проводили?
Как минимум качеством исполнения и коллимации. У бинки МССФ каналы отличаются по цветопередаче и сделано это не просто так. Хорошее просветление всех поверхностей. И жирным плюсом цена. Кто имел возможность сравнить с китаем, остались довольны.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2024 [18:55:55] от Pooh »