A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187731 раз)

Оффлайн HN

• Благодарностей: 336
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от HN
Почему не пихать? У меня стояли ES82 11. Понравилось.
Чтобы увидеть край поля, приходилось не только вращать глаза но поворачивать голову, чтобы увидеть полевую диафрагму окуляра.
Смотреть в широкоугольный окуляр на его край одним глазом и двумя в бинке\бинокуляре - две большие разницы. А пихать более габаритные или с меньшим выносом широкоугольники, только чтобы периферийным зрением край ощущать - личное дело каждого.
Любой, кто сможет в 80 градусном поле посмотреть край окуляров обоими глазами без выпадения всего остального поля - предоставьте фото своих телескопических глаз.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
[Смотреть в широкоугольный окуляр на его край одним глазом и двумя в бинке\бинокуляре - две большие разницы. А пихать более габаритные или с меньшим выносом широкоугольники, только чтобы периферийным зрением край ощущать - личное дело каждого.
Любой, кто сможет в 80 градусном поле посмотреть край окуляров обоими глазами без выпадения всего остального поля - предоставьте фото своих телескопических глаз.

Я первый раз в жизни смотрел в бинку.  :) Удивило конечно, что по сравнении с совершенно заурядным полем окуляров МБС-10 в 550, поле зрения в бинке было еще меньше  раза в три как минимум.
Кстати, все же выяснилось, что картинка двоится со всеми парными окулярами, которые у меня куплены под бинку. Плесслы SW 12,5мм, 25мм и МБС-10 14х.
Проверял юстировку по методу изложенному у Эрнеста, вставив вместо окуляром дво коротких чешира с заклеенным черной изолентой боковым окошком. Светлые кружки со стороны посадочной втулки в целом были вписаны друг в друа, При изменении межзрачкового расстояния, немного разходились, но не критично, с чуть щаметной  овальностью. Количественно, где-то на  четверть диаметра кружка. 

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Если бинка не косая, то всё двоения возникают из за плохого центрирования (зажима) окуляров в самой бинка.
Всё недорогие бинки этим страдают, так как компрессионное колечко тоненькое и косо фиксирует окуляры, особенно с проточкой. Вот тогда то начинают двоения. Следует вертикально взять бинку максимально освободить зажим и дать окулярам самим провалиться в бинку, после того как они ровно сами встанут, акуратно зажимать и следить сто бы их не "выдавило", вверх, вкрив и вкось. Потом выставить одинаковое фокусное, т е сравнять их по высоте. А уж потом вставлять эту конструкцию, так сказать монолитно собранную, выставлять межзрачковое, и наводить сначала на ведомый глаз, а потом второй доводить то единой четкой картинки. Вот так я справляюсь с китайской бинкой. С денком таких проблем не было. А с Али экспрессом есть.
Качество изображения не хуже денка, поле  только меньше. Разочаровывает только этот крепёж. Ну и сама бинка еще складывается, не знаю можно ли подтянуть её потуже. Однако выход тоже есть- проставляю пластиковую заглушку от диагонали- аккурат межзрачковое.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
У меня все окуляры без проточек - фиксируются надежно. Собвственно вставляю именно так, как Вы написали.  :good:
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Онлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
У меня все окуляры без проточек - фиксируются надежно. Собвственно вставляю именно так, как Вы написали.  :good:
Попробуйте слегка ослабить зажимы и покрутить окуляры вокруг оси. Если картина двоения будет меняться, возможно дело как раз в несоосности окуляров. Там бывает сами цанги перекашивает при зажиме. А если разницы не будет, скорее всего кривая сама бинка.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2023 [21:22:30] от yykh »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Kassy
Здравствуйте, товарищи. Какую бинку от микроскопа сейчас лучше брать на Авито, с точки зрения качества и удобства переделки под телескоп? АУ-12 или что-то другое?
Правильно я понял, что есть смысл использовать родные окуляры с ней?
Бывают ли микроскопные бинки под окуляры с посадкой 32 мм?

Цель - Юпитер.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2023 [13:31:45] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн мануал

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от мануал
Уважаемые владельцы SVBONY SV503 102F7 ED подскажите, пожалуйста: работает ли биноприставка ( у меня Deepsky ) с этим телескопом и какие окуляры используете?
DS 127/1200; SVBONY SV503 102F7 ED; 90/700; SW 150/750 + EQ3-2;  Биноприставка  DeepSky + ES 24мм 68*; линейка окуляров ES82*+ Meade 4000 SP. Нужен  дипскай - бери Ньютон.

Онлайн Numis

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Numis
Уважаемые владельцы SVBONY SV503 102F7 ED подскажите, пожалуйста: работает ли биноприставка ( у меня Deepsky ) с этим телескопом и какие окуляры используете?

Приветствую! У меня бинка SkyRover, врядли сильно отличается от DeepSky. Через диагональ SvBony на 1.25'' работает с большим запасом фокусировки в обе стороны. Окуляры UFF 18mm, UW 20mm, PL 15mm, в качестве эксперимента даже зумы 3-8. Но с бинкой используется штатный корректор х2. Без него Sv503 102ed не фокусируется
Sky-Watcher Dob14"R / Sv503 102ED / Sv202 10x50ED
Sky Rover бинка → Power Switch → UFF 65° 15mm
Окуляры: UFF 70° 30mm / XWA 100° 13, 7, 5mm
Окуляры: Sv230 zoom 8-20 / Sv215 zoom 3-8
Фильтры: OIII / H-beta / Moon / Solar

Онлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh
Но с бинкой используется штатный корректор х2. Без него Sv503 102ed не фокусируется
Попробуйте зеркало Svbony заменить на призменную диагональ 1,25/90*, у неё оптический путь заметно короче. Может дотянется фокус. И переходник 2-1,25 низкопрофильный желательно использовать.

Оффлайн гоша124

• **
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от гоша124
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги! После приобретения китайской бинки, о  которой тут уже писано -переписано, пришла в голову такая вот шальная мысль: А что если для сопряжения такой бинки с крупным ньютоном использовать не корректоры входящие в ее комплект (которые сильно подымут увеличение и убьют входной зрачок) и  не поднимать главное зеркало для приближения фокуса (что приведет к обрезанию апертуры ГЗ), а применить двухдюймовый корректор комы с большим рабочим отрезком? Вот например такой: "Baader Planetarium RCC Newton Coma Corrector, 2". Он специфический, снят по ходу с производства, но судя по описанию скомпенсирует 91,5 мм расстояния из необходимых 100 мм для работы бинки. Также не обрежет световой поток, и не прибавит увеличения. Ну и исправит кому, это же его основной назначение ::) Идея бредовая?  Ссылку не добавляю, т.к. низзя, но можна его легко найти по указанному мной названию.
Ньютон Доб 350\1690 мм. handmade, МАК Сантел МСТ-180, Ахромат ТАЛ-125R, бинокуляр-ахромат 129/700 3d print на китайских стеклах

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги! После приобретения китайской бинки, о  которой тут уже писано -переписано, пришла в голову такая вот шальная мысль: А что если для сопряжения такой бинки с крупным ньютоном использовать не корректоры входящие в ее комплект (которые сильно подымут увеличение и убьют входной зрачок) и  не поднимать главное зеркало для приближения фокуса (что приведет к обрезанию апертуры ГЗ), а применить двухдюймовый корректор комы с большим рабочим отрезком? Вот например такой: "Baader Planetarium RCC Newton Coma Corrector, 2". Он специфический, снят по ходу с производства, но судя по описанию скомпенсирует 91,5 мм расстояния из необходимых 100 мм для работы бинки. Также не обрежет световой поток, и не прибавит увеличения. Ну и исправит кому, это же его основной назначение ::) Идея бредовая?  Ссылку не добавляю, т.к. низзя, но можна его легко найти по указанному мной названию.

Тут нужно пробовать. Помимо заднего отрезка для корректора комы нужен достаточный вынос фокуса. У меня корректор SharpStar 0.95х "съедает" 35мм выноса под 2" окуляры.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов

Тут нужно пробовать. Помимо заднего отрезка для корректора комы нужен достаточный вынос фокуса. У меня корректор SharpStar 0.95х "съедает" 35мм выноса под 2" окуляры.
А для чего вы тогда его ставите если он съедает 35 мм выноса?
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Для того чтобы в мой ДОБ 14,3" F4,3 было не так грустно смотреть в обзорник 28/82

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  А без системы сойдет? Тупо парные окуляры к глазам приложить если?
Я при нормальном выносе прекрасно вижу все 80° поле.  Точнее края диафрагмы. Другой вопрос, степень информативности краевых зон при взгляде в центр!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я буквально сегодня при вдумчивом и неторопливом изучении своей новой бинки все таки решил свои проблемы с ней , а именно:
1. Несоосность каналов. Поизучав статьи по юстировке по ссылкам коллег ЛА выше в этой теме, каким то случайным но весьма удачным способом отюстиповал бинку, путем перемещения одной из призм в перпендикулярном направлении относительно оси самой бинки (вдвигая-выдвигая призму в корпусе до устранения двоения, после предварительного удаления слоя клея покрывающего  две пары юстировочные винтов и их последующего ослабления). Коллимацию проверял путем визуального наблюдения в бинку отсутствия двоения  картинки по наземке ( антенны на крыше 9ти этажки в 2х км от меня) с использованием двух окуляров плессла 12,5мм и штатного корректора 3х, установленных в ахромат 80/900 (увеличение 216х, 2,7D). Размер видимого поля составил около 14'. До юстировки было двоение размером примерно, в 1/5 видимого поля . После юстировки,  двоения и смещения картинки при поочередном просмотре каналов не зафиксировал .
2. Маленькое видимое поле в эти же Плесслы 12,5мм. Все оказалось гораздо банальнее. Сильное сужение видимого и так небольшого поля оказалось связанным с использованием довольно высоких наглазников, что вкупе с небольшим выносом зрачка плессслов т дало такой эффект. После обрезания резинок наглазников на 2/3 от исходной высоты в 10мм, поле увеличилось практически до полного поля плесслов.

Вот как то так ... ;)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Я буквально сегодня при вдумчивом и неторопливом изучении своей новой бинки все таки решил свои проблемы с ней , а именно:
1. Несоосность каналов. Поизучав статьи по юстировке по ссылкам коллег ЛА выше в этой теме, каким то случайным но весьма удачным способом отюстиповал бинку, путем перемещения одной из призм в перпендикулярном направлении относительно оси самой бинки (вдвигая-выдвигая призму в корпусе до устранения двоения, после предварительного удаления слоя клея покрывающего  две пары юстировочные винтов и их последующего ослабления). Коллимацию проверял путем визуального наблюдения в бинку отсутствия двоения  картинки по наземке ( антенны на крыше 9ти этажки в 2х км от меня) с использованием двух окуляров плессла 12,5мм и штатного корректора 3х, установленных в ахромат 80/900 (увеличение 216х, 2,7D). Размер видимого поля составил около 14'. До юстировки было двоение размером примерно, в 1/5 видимого поля . После юстировки,  двоения и смещения картинки при поочередном просмотре каналов не зафиксировал .
2. Маленькое видимое поле в эти же Плесслы 12,5мм. Все оказалось гораздо банальнее. Сильное сужение видимого и так небольшого поля оказалось связанным с использованием довольно высоких наглазников, что вкупе с небольшим выносом зрачка плессслов т дало такой эффект. После обрезания резинок наглазников на 2/3 от исходной высоты в 10мм, поле увеличилось практически до полного поля плесслов.

Вот как то так ... ;)
Поздравляю с успешной юстировкой, я бы проверил с перекрестием в фокальной плоскости окуляра на увеличении 2-3D.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Для того чтобы в мой ДОБ 14,3" F4,3 было не так грустно смотреть в обзорник 28/82
Ничего не понимаю, тогда причем тут бинка и ваш обзорник? И как это помогает откатить на вопрос который звучал выше?
Речь шла про возможность установить линзу с помощью которой можно дотянуться до фокуса, вместо барлухи.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ничего не понимаю, тогда причем тут бинка и ваш обзорник? И как это помогает откатить на вопрос который звучал выше?
Речь шла про возможность установить линзу с помощью которой можно дотянуться до фокуса, вместо барлухи.
Человек написал об идее использовать корректор комы для того чтобы дотянутся бинкой до фокуса без штатных корректоров (у мена это ЛБ 1,85х, 3х).
Я с бинку с корректором комы  даже не думал использовать ибо ИМХО корректор комы нужен для исправления полевой комы светосильного Ньютона при просмотре максимального поля (отсюда моя фраза про обзорник), а бинка по сути годится только для наблюдения планет и корректор комы будет ей как собаке пятая нога. Но у товарища выше, есть такая идея совместить оба эти элемента - вот я и написал, что наверное можно попробовать, теоретически ничего не мешает как минимум.

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от VacaVaca
Я буквально сегодня при вдумчивом и неторопливом изучении своей новой бинки все таки решил свои проблемы с ней
Тоже такую бинку заказал, посмотрим повезет ли мне с коллимацией  :)
Но спасибо за мини-гайд, пригодится.
Планирую под OMNI Plossl 32мм для МАК127

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Принимайте в клуб! Решился на Бинотрон 27. Первые тесты будут с ШК8, а вообще брал для доба16