ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Почему не пихать? У меня стояли ES82 11. Понравилось.
Чтобы увидеть край поля, приходилось не только вращать глаза но поворачивать голову, чтобы увидеть полевую диафрагму окуляра.
[Смотреть в широкоугольный окуляр на его край одним глазом и двумя в бинке\бинокуляре - две большие разницы. А пихать более габаритные или с меньшим выносом широкоугольники, только чтобы периферийным зрением край ощущать - личное дело каждого.Любой, кто сможет в 80 градусном поле посмотреть край окуляров обоими глазами без выпадения всего остального поля - предоставьте фото своих телескопических глаз.
У меня все окуляры без проточек - фиксируются надежно. Собвственно вставляю именно так, как Вы написали.
Уважаемые владельцы SVBONY SV503 102F7 ED подскажите, пожалуйста: работает ли биноприставка ( у меня Deepsky ) с этим телескопом и какие окуляры используете?
Но с бинкой используется штатный корректор х2. Без него Sv503 102ed не фокусируется
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги! После приобретения китайской бинки, о которой тут уже писано -переписано, пришла в голову такая вот шальная мысль: А что если для сопряжения такой бинки с крупным ньютоном использовать не корректоры входящие в ее комплект (которые сильно подымут увеличение и убьют входной зрачок) и не поднимать главное зеркало для приближения фокуса (что приведет к обрезанию апертуры ГЗ), а применить двухдюймовый корректор комы с большим рабочим отрезком? Вот например такой: "Baader Planetarium RCC Newton Coma Corrector, 2". Он специфический, снят по ходу с производства, но судя по описанию скомпенсирует 91,5 мм расстояния из необходимых 100 мм для работы бинки. Также не обрежет световой поток, и не прибавит увеличения. Ну и исправит кому, это же его основной назначение Идея бредовая? Ссылку не добавляю, т.к. низзя, но можна его легко найти по указанному мной названию.
Цитата: гоша124 от 11 Дек 2023 [17:00:23]Доброго времени суток, Уважаемые коллеги! После приобретения китайской бинки, о которой тут уже писано -переписано, пришла в голову такая вот шальная мысль: А что если для сопряжения такой бинки с крупным ньютоном использовать не корректоры входящие в ее комплект (которые сильно подымут увеличение и убьют входной зрачок) и не поднимать главное зеркало для приближения фокуса (что приведет к обрезанию апертуры ГЗ), а применить двухдюймовый корректор комы с большим рабочим отрезком? Вот например такой: "Baader Planetarium RCC Newton Coma Corrector, 2". Он специфический, снят по ходу с производства, но судя по описанию скомпенсирует 91,5 мм расстояния из необходимых 100 мм для работы бинки. Также не обрежет световой поток, и не прибавит увеличения. Ну и исправит кому, это же его основной назначение Идея бредовая? Ссылку не добавляю, т.к. низзя, но можна его легко найти по указанному мной названию.Тут нужно пробовать. Помимо заднего отрезка для корректора комы нужен достаточный вынос фокуса. У меня корректор SharpStar 0.95х "съедает" 35мм выноса под 2" окуляры.
А для чего вы тогда его ставите если он съедает 35 мм выноса?
Любой, кто сможет в 80 градусном поле посмотреть край окуляров обоими глазами без выпадения всего остального поля - предоставьте фото своих телескопических глаз.
Я буквально сегодня при вдумчивом и неторопливом изучении своей новой бинки все таки решил свои проблемы с ней , а именно: 1. Несоосность каналов. Поизучав статьи по юстировке по ссылкам коллег ЛА выше в этой теме, каким то случайным но весьма удачным способом отюстиповал бинку, путем перемещения одной из призм в перпендикулярном направлении относительно оси самой бинки (вдвигая-выдвигая призму в корпусе до устранения двоения, после предварительного удаления слоя клея покрывающего две пары юстировочные винтов и их последующего ослабления). Коллимацию проверял путем визуального наблюдения в бинку отсутствия двоения картинки по наземке ( антенны на крыше 9ти этажки в 2х км от меня) с использованием двух окуляров плессла 12,5мм и штатного корректора 3х, установленных в ахромат 80/900 (увеличение 216х, 2,7D). Размер видимого поля составил около 14'. До юстировки было двоение размером примерно, в 1/5 видимого поля . После юстировки, двоения и смещения картинки при поочередном просмотре каналов не зафиксировал .2. Маленькое видимое поле в эти же Плесслы 12,5мм. Все оказалось гораздо банальнее. Сильное сужение видимого и так небольшого поля оказалось связанным с использованием довольно высоких наглазников, что вкупе с небольшим выносом зрачка плессслов т дало такой эффект. После обрезания резинок наглазников на 2/3 от исходной высоты в 10мм, поле увеличилось практически до полного поля плесслов.Вот как то так ...
Цитата: Дмитрий Лантинов от 21 Дек 2023 [18:27:28]А для чего вы тогда его ставите если он съедает 35 мм выноса?Для того чтобы в мой ДОБ 14,3" F4,3 было не так грустно смотреть в обзорник 28/82
Ничего не понимаю, тогда причем тут бинка и ваш обзорник? И как это помогает откатить на вопрос который звучал выше? Речь шла про возможность установить линзу с помощью которой можно дотянуться до фокуса, вместо барлухи.
Я буквально сегодня при вдумчивом и неторопливом изучении своей новой бинки все таки решил свои проблемы с ней