A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188114 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
@AM скажите пожалуйста, какая у вас бинка ? Тут в теме есть про неё?
Да, та самая под названием TS.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
P.S. Моё личное мнение - плюс у неё только один, зато жирный, это околонулевой оптический путь.
Очень жирный. Только так я могу смотреть на Орион.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Она у вас тоже есть?
Или мнение исключительно из чтения форумов?
Я в такую смотрел, не своя. Когда тоже задумался о её приобретении. Но по итогу решил воздержаться. Ньютона у меня нет, только ШК и рефрактор, у которого хватает выноса фокуса для обычной бинки. Поэтому вопрос о применении корректоров для меня некритичен, хотя частенько пользую и их. У меня побывало четыре бинки, Celestron, Sky Rover, DeepSky и MaxBright II (сейчас остались только две последние), поэтому покупать ещё и зеркальную только для того чтобы убедиться что она сольёт MBII я не стал, посмотрел в чужую.
А вот для владельцев ньютонов и короткофокусных рефракторов вопрос конечно принципиальный, можно пойти и на жертвы, лишь бы избавиться от чрезмерного увеличения и получить приемлемое поле.

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
Для дешевой бинки celestron на шк 8 окуляры es 8/82 будут избыточными? Может взять что-то близкое на на 52 градуса? Бинка же все равно поле режет...
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Для дешевой бинки celestron на шк 8 окуляры es 8/82 будут избыточными? Может взять что-то близкое на на 52 градуса? Бинка же все равно поле режет...
У меня была бинка Celestron, причём оригинальная. Окуляры 8мм избыточны там не столько по фокусному и полю, сколько по сведению самой бинки. На короткофокусных окулярах двоение становится слишком заметным, даже голова начинает болеть при длительном наблюдении. Короче 15мм окуляры с ней я старался избегать, хотя они и были. Насколько сведена ваша бинка это вопрос, поэтому не кидайтесь сразу в бой, проверьте сначала на окулярах 12-15мм. Хотя и поле она тоже подрезает на длиннофокусных окулярах весьма заметно.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги, никто не сталкивался с процедурой юстировки бинки с Али? На днях пришла ко мне, картинка двоится хоть ты тресни. Никак не хочет сходится в одну.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Коллеги, никто не сталкивался с процедурой юстировки бинки с Али? На днях пришла ко мне, картинка двоится хоть ты тресни. Никак не хочет сходится в одну.
Посмотрите тему от Эрнеста:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778

И вот ещё тут может что полезное найдёте:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=4586#p94372

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63

Посмотрите тему от Эрнеста:
спасибо!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вот здесь почитайте как проверить юстировку бинки окуляром с перекрестием, а также использовать его для юстировки.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130705.msg5914516.html#msg5914516
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Доработка биноприставки с али
Не смотря великолепную коллимацию моего экземпляра все такие бинки с али имеет недостаток. Окуляры зажимаются цанговым зажимом у основания юбки окуляра где например у окуляров ES проточка под углом. До металла в этом месте цанговый механизм не достаёт и не зажимает хорошо, окуляры ES болтаются немного в бинке. Также цанги пачкают юбки окуляров смазкой, остаются небольшие следы. Окуляры же plossl например с прямой юбкой куда я ставил перекрестие не болтаются и зажимаются четко в бинке.
Я же использую с бинкой окуляры ES 14/82, 24/68, 30/52.

Снимаем геликоиды, для этого отвинчиваем 3 микровинта и отвинчиваем держатели окуляров:

Снимаем латунные цанги, вместо них будут винты. Протираем от смазки детали бензином Калоша.

Сверлим отверстия под резьбу М3 сверлом 2.5мм, на расстоянии 4.1мм от внешнего края держателей окуляров. Винты должны быть в одинаковых местах чтобы при зажиме оба окуляра смещались в одну сторону, это сохранит коллимацию. На сфокусированной бинке отметьте маркером вертикальное положение зажимных винтов на обоих фокусерах бинки, там мы будем сверлить отверстия.
Я сразу сделал по 3 винта каждые 120 градусов, чтобы иметь возможность поменять положение винта для сохранения коллимации. Но достаточно одного винта.

Нарезаем резьбу М3 метчиком:

После нарезки резьбы протираем начисто все детали бензином Калоша.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [02:07:57] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Получаем классический зажим винтами, в котором не болтаются окуляры с косой проточкой.

Винты с накаткой из нержавейки заказывал на али:

Итоговый результат с винтами и окулярами:

Окуляры идеально зажимаются, плотно прилегают к держателям окуляров:

Бинку однозначно надо дорабатывать, окуляры с проточкой не болтаются, не надо все время крутить этот цанговый механизм, крутя который при смене окуляров слетает вместе с ним диоптрийная настройка.
Это инженерное решение с цангой возле основания юбки окуляра было в бинке ошибочным, более дорогая в 2 раза бинка Celestron как раз имеет винтовой зажим:

Бинка William Optics также имеет винтовой зажим:

Надеюсь эта статья о доработке пригодится владельцам биноприставок купленных на али. Весьма качественных кстати судя по моим выездам с ней на наблюдения Юпитера и Луны. Только положительные впечатления. Одним глазом больше не хочется смотреть на планеты.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [00:51:25] от sky-man »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Не проще ли было заказать бинку а-ля-Celestron с винтами и компрессионными кольцами? Начинка у них идентичная, такая же лотерея, зато сверлить ничего не надо.
Или есть ещё другое решение - выкинуть нахрен окуляры с проточкой, и использовать человеческие, с прямым баррелем )
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [01:01:26] от yykh »

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Радость от полученного положительного результата ,благоприятно влияет на организм . :good:
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн esgard

• Сообщения от esgard
Или есть ещё другое решение - выкинуть нахрен окуляры с проточкой, и использовать человеческие, с прямым баррелем )
Выкинуть ЕС?)) Да за такое вас на костре сожгут))
НА самом деле сейчас у очень многих окуляров есть эта проточка. Вот вчера примеривал на такую же бинку окуляры и сильно разозлился по этому поводу.
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вот вчера примеривал на такую же бинку окуляры и сильно разозлился по этому поводу.
Если берёте бинку с цанговыми зажимами, ищите к ней окуляры с гладким баррелем. Если у вас окуляры с проточками, ищите бинку с зажимами другой системы. Это всё тыщу раз прописано и давно известно. Иначе колхоз неизбежен, в виде подматывания изоленты, рассверливания зажимов, переточки цанг и т.д.  Но у нас народ гонится за ценой, а разбираться что с этим делать приходится как всегда по факту.

Оффлайн esgard

• Сообщения от esgard
Но у нас народ гонится за ценой, а разбираться что с этим делать приходится как всегда по факту.
Это да. Так и живем.)
Просто живя в современном мире, думаешь что уж эти то вещи должны быть унифицированы, как патроны и лампочки к ним. А тут полный разброд и шатание. Кто во что горазд.
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Иначе колхоз неизбежен, в виде подматывания изоленты, рассверливания зажимов
Я бы не стал сравнивать качественную установку двух винтов М3, и это выглядит как заводское исполнение, с наматыванием изоленты на окуляры. Для меня врезать два винта вообще не составило труда, сейчас бинка универсальна она может работать и с цанговым зажимом и с винтами. И выглядит как заводское решение.
Кому нужна бинка Celestron в 2 раза дороже это его личное дело что выбрать.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Сегодня дали небо и я решил проверить, насколько меньше информации мне будет поступать через банку (Denkmeier binotron 27) на тусклых объектах. До начала эксперимента я убеждён, что никакой особой разницы по яркости объектов нет.
Итак, телескоп Ньютона 406 мм. Для чистоты эксперимента использую одни и те же окуляры: на бинке пару Sky Rover 24 и 15 мм UFF и в  монорежиме, достаю один из них и смотрю.
Напомню, что конструкция моего ньютона позволяет использовать бинку без корректоров. Таким образом я получаю одно и тоже увлечение в обоих режимах 75х и 120х.
Для начала внимательно рассматривал Вуаль (весь комплекс). Применил пару 24 мм. ни разу кстати не смотрел Вуаль в бинку )) и конечно пришлось поставить фильтр Oiii Lumicon 2”.
Кайф!
Два глаза позволяют внимательно рассмотреть структуру волокон и конечно же мозг дорисовывает и создаёт ощущение псевдостерео. Его разумеется нет, но мозгу так хочется и поэтому сразу представляются эти мощные клочья газа в 3D. Но я понимаю что это иллюзия, на которую стараюсь не вестись  ;D хотя это трудно.
Ставлю монорежим - и опаньки!
Сразу пропало ощущение объёма, все такое плоское и даже сначала унылое...
Но! Разум подсказывает, что мелких тонких структур прорисовывается больше!!! Ух, ты ж мать его...
Звёздочки заискрились, тёмные провалы выглядят сочнее и кое-где материя прям струится и прорисовывается так тонко, как будут я вижу пар на солнце, исходящий от кружки с горячим кофе.
Тоже самое заметил и на окулярах 15 мм. Ровно тот же эффект.
Двумя, глазами вижу образ целиком, а вот тонкая детальная проработка уже не таааа.
Ну думаю, возможно это из-за фильтра кислородного.
Решил проверить без него по спутникам Урана.
Сначала ставлю бинку с парой 15 мм. Два спутника (Титания m13.7 и Оберон m13.9) видны легко и сразу без напряга. Так думаю, а где Ариэль m 13.9 и Умбриэль m14.6?
Уже не однократно я видел их все 4!!! Но, сейчас с бинкой как ни пыжусь - ничего. Ладно, думаю. Поставлю-ка Барлоу 2х. Получаю 15/2=7,5 мм = 240х. Раньше я, помню что видел все 4 спутника в одиночный окуляр 7 мм = 257х. Присматриваюсь ... И... Ничего.
Ладно. Ставлю сразу SR 15 мм из бинки с Барлоу в одноглазом режиме. Минут 5-7 пытаюсь высмотреть эту пару Ариэль с Умбриэлем. Нифига.
Психанул, ставлю другой окуляр Sky Rover 7 мм 100*. Пару минут внимательно смотрю и понимаю что третий - Ариэль точно вижу, а вот четвёртый - Умбиэль никак.
Решил не терять больше время и подглядеть их положение в SkySafari. Ага...
Так этот блин засранец с m14.6 почти прилип к Ариэлю (между ними оказалось всего 4.3") и притом эта пара разместилась очень близко к Урану (12.7”). Они банально прятались в ореоле света от планеты. В это же время Титания к примеру от планеты расположена на 31,5".
Но, уже даже зная где их искать, все равно не смог разбить эту пару. Списываю на отсутствие хорошего сиинга. К слову, он был в этот раз на 4-5 баллов. Пробовал несколько двойных разбить, даже Эпсилон Лиры не смог.
Так, но решил я довести тест до крайности и посмотреть что-нибудь действительно тусклое и мелкое. Почти в зените висела С30 (ngc 7331) и Квинтет Стефана в Пегасе. А еще, вспомнил что около С30 висят ngc 7335 m13.3 (1,25'x0,25') ngc 7337 m14,3 (1'x0.8') и ngc 7340 m14.9 (0,8' x 0,5'). Причем, галактика 7337 рядом со звездой и надо их «отделить».
Ну и Квинтет за одно гляну.
В бинорежиме легко нашёл С30 с окулярами 15 мм. Смотрю. Главная (С30) сразу выдала провал. С этим нет проблем. 7335 нашёл довольно быстро, приятное чуть вытянутое пятнышко. Глаза привыкли и далее по списку нашел все три мелкие галактики. Но вот «отделить» 37-ую от звезды (m14,2) не получилось.
Перевёл на Квинтет. Ну, тут всё слишком знакомо, даже слитая парочка 7318 смотрелась как двойное пятнышко.
Поставил одиночный режим с 15 мм окуляром. Квинтет прорисовался даже еще лучше и некоторые звёздочки заискрились.
Вернулся к С30 со спутницами и за несколько минут разделил-таки 7337 и звезду рядом с ней.
Но и на этом решил не останавливаться.
А что если посмотреть из Abell ?
Как раз в Персее, над головой, есть подходящий объект - Abell 4, планетарочка m14.8 ... 0,4”. И легко искать.
Нашел туманность довольно быстро в одноглазом режиме. Ставлю пару 15 мм на бинку и начинаю смотреть без фильтра. В принципе, видно туманное пятнышко среди звёзд, но очень слабо. Ставлю фильтр Oiii и пятнышко проявляется намного увереннее. Почти m15, но видно всё равно хорошо. Там рядом есть парочка галактик, в одном поле зрения, но они около m17, так что их увидеть я не рассчитывал. По крайней мере ни на таком небе sqm 20,9 и ни с таким сиингом (на них охотится буду в Иране  ;D или в САО).
Хорошо... убираю бинку, ставлю один 15 мм окуляр. Без фильтра практически тоже самое что и в бинку...
А вот с фильтром !!! Ага!!! Дошло наконец-то!!! Хоть смотрю одним глазом, но вижу чётко очерченный шарик, как будто это планета. Очень четкий периметр.
Вот!
Снова про детализацию в бинку и без. Да, в бинку видно но не такие четкие и резкие края, а с одним окуляром - прям отлично !
И этот эффект меня преследовал на протяжении всего эксперимента.
Вроде всё хорошо видно и даже условный псевдообъем какой-то мозг дорисовывает, но тончайшие структуры лично для моих глаз - лучше в монорежиме!

Про планеты, Луну, шаровики, рассеянки, яркие галактики (кстати, полетал с банкой около Андромеды - отпад и кайф), яркие туманности (БТО тоже в кайф) заходят в бинку на ура!!! Образ объекта считывается и легко узнается. Ощущение полета и погружение в космос - это да, есть!
Но, если хочется деталей тонких, структур в туманностях, большей резкости в тусклых объектах, то в монорежиме у меня получается лучше.
Как-то так ...
Всем ясного неба и чистой атмосферы!
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [11:56:25] от Дмитрий Лантинов »

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Но, если хочется деталей тонких, структур в туманностях, большей резкости в тусклых объектах, то в монорежиме у меня получается лучше.
Как-то так ...
Чтобы было лучше чем в монорежиме по дип скай, надо не бинку, а бинокль. Вот к примеру мы с Ульяновскими астрономами выезжали в этом и прошлом году с биноклем 350мм. От такого вам по настоящему разорвёт башню и вы не захотите смотреть больше 1 глазом.

Бинка (по английски binoviewer) делит свет в 2 раза, что даже хорошо для яркой Луны и Юпитера который слепит глаза, но плохо для тусклого дип скай. Там нужен бинокль (по английски binocular).
Я больше не могу смотреть дип скай и планеты одним глазом.
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2023 [12:13:36] от sky-man »

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Согласен про большой бино-ньютон.
Но тема же про биноприставки...для этого и проводил тесты.
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!