Сегодня дали небо и я решил проверить, насколько меньше информации мне будет поступать через банку (Denkmeier binotron 27) на тусклых объектах. До начала эксперимента я убеждён, что никакой особой разницы по яркости объектов нет.
Итак, телескоп Ньютона 406 мм. Для чистоты эксперимента использую одни и те же окуляры: на бинке пару Sky Rover 24 и 15 мм UFF и в монорежиме, достаю один из них и смотрю.
Напомню, что конструкция моего ньютона позволяет использовать бинку без корректоров. Таким образом я получаю одно и тоже увлечение в обоих режимах 75х и 120х.
Для начала внимательно рассматривал Вуаль (весь комплекс). Применил пару 24 мм. ни разу кстати не смотрел Вуаль в бинку )) и конечно пришлось поставить фильтр Oiii Lumicon 2”.
Кайф!
Два глаза позволяют внимательно рассмотреть структуру волокон и конечно же мозг дорисовывает и создаёт ощущение псевдостерео. Его разумеется нет, но мозгу так хочется и поэтому сразу представляются эти мощные клочья газа в 3D. Но я понимаю что это иллюзия, на которую стараюсь не вестись

хотя это трудно.
Ставлю монорежим - и опаньки!
Сразу пропало ощущение объёма, все такое плоское и даже сначала унылое...
Но! Разум подсказывает, что мелких тонких структур прорисовывается больше!!! Ух, ты ж мать его...
Звёздочки заискрились, тёмные провалы выглядят сочнее и кое-где материя прям струится и прорисовывается так тонко, как будут я вижу пар на солнце, исходящий от кружки с горячим кофе.
Тоже самое заметил и на окулярах 15 мм. Ровно тот же эффект.
Двумя, глазами вижу образ целиком, а вот тонкая детальная проработка уже не таааа.
Ну думаю, возможно это из-за фильтра кислородного.
Решил проверить без него по спутникам Урана.
Сначала ставлю бинку с парой 15 мм. Два спутника (Титания m13.7 и Оберон m13.9) видны легко и сразу без напряга. Так думаю, а где Ариэль m 13.9 и Умбриэль m14.6?
Уже не однократно я видел их все 4!!! Но, сейчас с бинкой как ни пыжусь - ничего. Ладно, думаю. Поставлю-ка Барлоу 2х. Получаю 15/2=7,5 мм = 240х. Раньше я, помню что видел все 4 спутника в одиночный окуляр 7 мм = 257х. Присматриваюсь ... И... Ничего.
Ладно. Ставлю сразу SR 15 мм из бинки с Барлоу в одноглазом режиме. Минут 5-7 пытаюсь высмотреть эту пару Ариэль с Умбриэлем. Нифига.
Психанул, ставлю другой окуляр Sky Rover 7 мм 100*. Пару минут внимательно смотрю и понимаю что третий - Ариэль точно вижу, а вот четвёртый - Умбиэль никак.
Решил не терять больше время и подглядеть их положение в SkySafari. Ага...
Так этот блин засранец с m14.6 почти прилип к Ариэлю (между ними оказалось всего 4.3") и притом эта пара разместилась очень близко к Урану (12.7”). Они банально прятались в ореоле света от планеты. В это же время Титания к примеру от планеты расположена на 31,5".
Но, уже даже зная где их искать, все равно не смог разбить эту пару. Списываю на отсутствие хорошего сиинга. К слову, он был в этот раз на 4-5 баллов. Пробовал несколько двойных разбить, даже Эпсилон Лиры не смог.
Так, но решил я довести тест до крайности и посмотреть что-нибудь действительно тусклое и мелкое. Почти в зените висела С30 (ngc 7331) и Квинтет Стефана в Пегасе. А еще, вспомнил что около С30 висят ngc 7335 m13.3 (1,25'x0,25') ngc 7337 m14,3 (1'x0.8') и ngc 7340 m14.9 (0,8' x 0,5'). Причем, галактика 7337 рядом со звездой и надо их «отделить».
Ну и Квинтет за одно гляну.
В бинорежиме легко нашёл С30 с окулярами 15 мм. Смотрю. Главная (С30) сразу выдала провал. С этим нет проблем. 7335 нашёл довольно быстро, приятное чуть вытянутое пятнышко. Глаза привыкли и далее по списку нашел все три мелкие галактики. Но вот «отделить» 37-ую от звезды (m14,2) не получилось.
Перевёл на Квинтет. Ну, тут всё слишком знакомо, даже слитая парочка 7318 смотрелась как двойное пятнышко.
Поставил одиночный режим с 15 мм окуляром. Квинтет прорисовался даже еще лучше и некоторые звёздочки заискрились.
Вернулся к С30 со спутницами и за несколько минут разделил-таки 7337 и звезду рядом с ней.
Но и на этом решил не останавливаться.
А что если посмотреть из Abell ?
Как раз в Персее, над головой, есть подходящий объект - Abell 4, планетарочка m14.8 ... 0,4”. И легко искать.
Нашел туманность довольно быстро в одноглазом режиме. Ставлю пару 15 мм на бинку и начинаю смотреть без фильтра. В принципе, видно туманное пятнышко среди звёзд, но очень слабо. Ставлю фильтр Oiii и пятнышко проявляется намного увереннее. Почти m15, но видно всё равно хорошо. Там рядом есть парочка галактик, в одном поле зрения, но они около m17, так что их увидеть я не рассчитывал. По крайней мере ни на таком небе sqm 20,9 и ни с таким сиингом (на них охотится буду в Иране

или в САО).
Хорошо... убираю бинку, ставлю один 15 мм окуляр. Без фильтра практически тоже самое что и в бинку...
А вот с фильтром !!! Ага!!! Дошло наконец-то!!! Хоть смотрю одним глазом, но вижу чётко очерченный шарик, как будто это планета. Очень четкий периметр.
Вот!
Снова про детализацию в бинку и без. Да, в бинку видно но не такие четкие и резкие края, а с одним окуляром - прям отлично !
И этот эффект меня преследовал на протяжении всего эксперимента.
Вроде всё хорошо видно и даже условный псевдообъем какой-то мозг дорисовывает, но тончайшие структуры лично для моих глаз - лучше в монорежиме!
Про планеты, Луну, шаровики, рассеянки, яркие галактики (кстати, полетал с банкой около Андромеды - отпад и кайф), яркие туманности (БТО тоже в кайф) заходят в бинку на ура!!! Образ объекта считывается и легко узнается. Ощущение полета и погружение в космос - это да, есть!
Но, если хочется деталей тонких, структур в туманностях, большей резкости в тусклых объектах, то в монорежиме у меня получается лучше.
Как-то так ...
Всем ясного неба и чистой атмосферы!