A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188115 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Подскажите проверенные барлоу-насадки на бинки (стандартные 1.25 типа селестрона или WO), для покупки естественно, поэтому очень желательно со ссылками ибо на красном сайте проще разбить монитор сразу чем найти через поиск что-то. Выдает только 2х и 5х свбони.
Варианты с разбиранием окуляров не подходят.
Ищите WO или TS, они норм, сам пользовался. Но на Али их нет, или барахолка, или через Казахстан с диким ценником за доставку. Как вариант ещё стоковый корректор от бинок DeepSky 1,9х, это только барахолка, мне он даже больше чем WO понравился. Ну или на крайняк корректор 2х от бинок Sky Rover, отдельно на Али их не видел, но можно списаться с официалами, может вышлют если повезёт.
P.S.  Оригинальные бинки Celestron идут без корректоров, а с палевом на Али корректоры 1,85 и 3,0 просто вырви глаз, крайне несоветую.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2023 [00:41:51] от yykh »

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Как вариант ещё стоковый корректор от бинок DeepSky 1,9х, это только барахолка. Ну или на крайняк корректор 2х от бинок Sky Rover, отдельно на Али их не видел
Чем плоха апо линза ES 2x 4-х линзовая которая не увеличивает кратность и даёт на бинке супер резкую картинку?
Тем более доступно на али с доставкой.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Чем плоха апо линза ES 2x 4-х линзовая которая не увеличивает кратность и даёт на бинке супер резкую картинку?
Она громоздкая и тяжёлая.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Она громоздкая и тяжёлая.
230 грамм весит, очень критично для получения классной картинки по планетам на Добе.

Где-то на 3 см увеличивает размер бинки. Очень громоздко )

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
230 грамм весит, очень критично для получения классной картинки по планетам на Добе.
Вся бинка полкило весит, корректор WO весит 60 граммов. Для мобильной трубы это критично, для доба который возят на машине конечно нет.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Необходимы хорошие насадки от Зиберта или от Денка.
У меня зеркальная бинка. Не меняет увеличение. Окуляры 18 и 9 мм.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Вся бинка полкило весит, корректор WO весит 60 граммов. Для мобильной трубы это критично, для доба который возят на машине конечно нет.
Ну если не нужны самые качественные решения для бинки, тогда да комплектные вешать 3х и 1.8х и не париться. Отдельно WO TS не найдёте в продаже и они не лучше апо экстендера для планет.

Мой старая бинка ниже, набор парных окуляров которые использовал по планетам был ES 16/68. Увеличения по планетам менялись только эктендерами ES 2х, 3х, 5х. Кратность в бинке у экстенедера не растёт как у Барлоу. Не надо покупать кучу парных окуляров. Лучше картинки по планетам я не видел чем с этой бинкой и экстендерами:

« Последнее редактирование: 29 Окт 2023 [10:46:39] от sky-man »

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Сегодня протестировал по небу купленную бинку на али.
По звёздам никакого двоения нет. Идеальная коллимация. Тест с перекрестием по наземке подтвердился по звёздам.

Поверхность Луны как реальная, живая. Одним глазом картинка искусственная что ли, когда мозг не подтверждает картинку вторым глазом выглядит все плоско и не так реально. Жена тоже была удивлена разнице одним глазом и двумя по Луне и Юпитеру, ей очень понравилось наблюдать в бинку.

По Юпитеру было видно 7 полосок (4 белые и 3 коричневые), для малыша мака 100мм это очень хорошо. Окуляры 82 градуса и картинка двумя глазами очень зашли.
По Луне ES 30/52 дали более резкую и яркую картинку кратеров и морей с большим контрастом чем плесслы 25мм Celestron.
Попили чай из термоса, поели свеже испечённых треугольников и сырников глядя на эту красоту. Температура наблюдений +6С. За 30 минут нисколько не замёрзли. Максимально комфортно. Дали окно резкого неба, на всех высотах облачность была по нулям.

Смотрю планеты и дип скай теперь только двумя глазами. Планеты в бинку, дип скай в бинокуляр.
Нравится это мобильный планетный сетап тем, что не надо таскать кучу тяжёлых вещей. Труба Мак 102, биноприставка для планет, 3 пары окуляров, Барлоу, монтировка GoTo Nexstar 4 помещаются в один чемодан на колесиках для путешествий:

Бинка не смотря на свою стоимость в 9 тр весьма достойного качества. Крайне рекомендуется к покупке.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2023 [01:09:15] от sky-man »

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
Поверхность Луны как реальная, живая. Одним глазом картинка искусственная что ли, когда мозг не подтверждает картинку вторым глазом выглядит все плоско и не так реально.
Попробуйте фильтр Moon & SkyGlow, после вау эффекта бинки добавится еще один.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Поверхность Луны как реальная, живая. Одним глазом картинка искусственная что ли, когда мозг не подтверждает картинку вторым глазом выглядит все плоско и не так реально.
...
Крайне рекомендуется к покупке.

"Вот поэтому я и не женюсь!"  ;)  Вернее всем говорю что бинка рулит ни па деццки.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Попробуйте фильтр Moon & SkyGlow, после вау эффекта бинки добавится еще один.
Есть такой фильтр, но мне почему то больше нравится без фильтра. Думаю дело в маке 102. Там нет такого прожигания глаза от Луны как на больших телескопах, помню как это было на моих 250мм и 305мм. Один раз глянешь на Луну и глаз слепнет на минуту 😁 без поляриков никак. А тут на маке 102 полярик не нужен ни в одноглазом и ни в бино режиме.

Видели четко эту звезду вчера рядом в поле зрения с Луной Tauri 136, звездная величина 4.6. До звезды 420 световых лет. Яркая прям на фоне почти полной Луны.

Поле зрения с бинкой примерно 0,7 градусов не более. Бинка режет поле 1.2 градуса у мака 102 до 0,7 гр.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2023 [15:42:13] от sky-man »

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Лучше картинки по планетам я не видел чем с этой бинкой и экстендерами:
Доброго времени. У вас ретрак, а вы не пробовали бинку без насадок в виде ЛБ и т.п. по дипам с не полностью разложенным телескопом на длину оптического тракта бинки?
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Доброго времени. У вас ретрак, а вы не пробовали бинку без насадок в виде ЛБ и т.п. по дипам с не полностью разложенным телескопом на длину оптического тракта бинки?
Апертура обрежется, надо менять вторичку на большую. Смысл в этих доп сложностях?

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
Необходимы хорошие насадки от Зиберта или от Денка.
У меня зеркальная бинка. Не меняет увеличение. Окуляры 18 и 9 мм.
@AM скажите пожалуйста, какая у вас бинка ? Тут в теме есть про неё?
Я вот задумался перейти на такую, чтобы не использовать барлухи на рефракторах....
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Тут в теме есть про неё?
Выше в теме её уже обсуждали.
Вот такая у него:
https://agenaastro.com/long-perng-1-25-erect-image-divergent-binoviewer-with-zero-optical-length.html

Одна и та же бинка китайского производства продаётся под множеством брендов - Long Perng, Bresser, TecnoSky, Orion, Stella Lyra и т.д., но чаще всего встречается брендованная под TS-Optics.
На Клаудях и Старгейзере их обсуждали ещё несколько лет назад:

https://www.cloudynights.com/topic/659280-ts-binoviewer-zero-optical-path/

https://stargazerslounge.com/topic/382023-tecnosky-linear-binoviewer/

P.S. Моё личное мнение - плюс у неё только один, зато жирный, это околонулевой оптический путь.
      В остальном одни минусы, начиная с апертуры 17мм...
      Но если принципиален вопрос неиспользования корректоров, то можно и попробовать, почему нет )
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [15:13:40] от yykh »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1245
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Видели четко эту звезду вчера рядом в поле зрения с Луной Tauri 136, звездная величина 4.6

лет так семь назад  я видел  в таком же  положении звезду +5,8    без оптики.   Луна в фазе около 0,7   была закрыта трубой соседнего дома ,   прозрачность была идеальная,   вокруг луны  практически не было засветки . На этом форуме была моя зарисовка . Раньше часто практиковал  подобные наблюдения
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Дмитрий Лантинов

...По Сатурну при наблюдении слабых
спутников разницы не увидел, все что было видно в моно режиме, видел и в биноприставку.
 Пока такие впечатления.
Возник вопрос к обладателям приставок. Проведите пожалуйста эксперимент по определению минимальной видимой звёздной величины в чистый телескоп и с приставкой. Одни и те же глаза, телескоп и, скорее всего, один окуляр. Получится то, что называют "...при прочих равных условиях".

С призменными, которые требуют корректоры, с одним и тем же окуляром не прокатит.
У меня конструкция ньютона позволяет использовать бинку без корректоров. Сравнивал ради интереса при наблюдении сверхновой в одной из галактик, весной вроде. Сначала нашел галактику и сверхновую в монорежиме, потом поставил бинку, ожидая что ничерта не увижу. Но нет. И галактику и сверхновую было видно практически так же. Использовал один и тот же окуляр. Бинка Денк.
Сейчас уже не помню точно какой яркости была сверхновая и галактика, но так что-то вроде m15 галактика и около этого значения сверхновая. Где-то даже вроде писал отчет об этом, лень искать. Единственное, надо будет проверить к примеру детализацию на Вуали и в Эскимосе с одним и тем же окуляром. Надо будет попробовать еще что-нибудь из Абеля - вот это будет классный тест! Сейчас тем более есть в Кассиопеи и в Орионе пара-тройка хороших Абелей, требующих фильтр О||| и прозрачность.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [20:34:26] от Дмитрий Лантинов »
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Дмитрий Лантинов

Тут в теме есть про неё?
Выше в теме её уже обсуждали.
Вот такая у него:
https://agenaastro.com/long-perng-1-25-erect-image-divergent-binoviewer-with-zero-optical-length.html

Одна и та же бинка китайского производства продаётся под множеством брендов - Long Perng, Bresser, TecnoSky, Orion, Stella Lyra и т.д., но чаще всего встречается брендованная под TS-Optics.
На Клаудях и Старгейзере их обсуждали ещё несколько лет назад:

https://www.cloudynights.com/topic/659280-ts-binoviewer-zero-optical-path/

https://stargazerslounge.com/topic/382023-tecnosky-linear-binoviewer/

P.S. Моё личное мнение - плюс у неё только один, зато жирный, это околонулевой оптический путь.
      В остальном одни минусы, начиная с апертуры 17мм...
      Но если принципиален вопрос неиспользования корректоров, то можно и попробовать, почему нет )
Она у вас тоже есть?
Или мнение исключительно из чтения форумов?

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
лет так семь назад  я видел  в таком же  положении звезду +5,8    без оптики.   Луна в фазе около 0,7   была закрыта трубой соседнего дома ,   прозрачность была идеальная,   вокруг луны  практически не было засветки . На этом форуме была моя зарисовка . Раньше часто практиковал  подобные наблюдения
Спасибо что поделились инфо о наблюдениях. Редко вижу звёзды с Луной, было очень красиво.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Сначала нашел галактику и сверхновую в монорежиме, потом поставил бинку, ожидая что ничерта не увижу. Но нет. И галактику и сверхновую было видно практически так же. Использовал один и тот же окуляр.
Я пока мало смотрел, однако уже для себя понял что неверно говорят что в бинку туманности не смотрят. Бинка затемняет фон, повышает контраст, почти до конца убирает шум в глазах. Что-то исчезает, что-то проявляется. Во всяком случае так на засвеченном небе 20.5-21.3. Что будет на хорошем видеть пока не довелось.

M27 из овала со слабыми песочными часами в центре, превращается в контрастные песочные часы. Овал исчез (доб 250м, 11мм).

Галактика скульптора из не сразу находимого пятна превращается в сразу видимую туманность, но все еще без деталей, лишь ядро видно (доб 30мм, 18мм, 20.4).

Туманность Ориона становится гладкой, на гладком поле. Одним глазом зашумленная картинка.

По началу я плохо понимал что там видно через шум. Сейчас вроде бы понимаю, но все равно без него приятнее. Может со временем бинка станет не нужна, но сейчас это то что делает картинку ясной.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100