A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188161 раз)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Об этой бинке и отличных корректорах, которые я нашёл для неё я здесь писал ещё около четырёх лет назад.
А мне они вообще нужны на мак 102 Nexstar 4?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
А мне они вообще нужны на мак 102 Nexstar 4?
Это Вам решать, какое из зол меньшее. Смещение точки фокуса около 100мм. с нерасчётным фокусом без корректора и с неизбежной деградацией изображения. Или оставить точку фокуса в покое, но увеличить фокус кратно применённому корректору. В любом случае относительное отверстие изменится, а он и так 1:13.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Это Вам решать, какое из зол меньшее. Смещение точки фокуса около 100мм.
Смешение точки фокуса на +19мм всего это много? Я тут писал с замерами:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg5905542.html#msg5905542
Скажем так у Nexstar 4 встроенная диагональ с переключателем между фото выходом и диагональю имеет точку фокуса -81мм от рассчетной точки фокуса для выхода на фото с родным visual back и зеркалкой.
При подключении биноприставки 100мм к штатному зеркалу Nexstar 4 точка фокуса смещается на +19мм от рассчетной точки для фото.

Оффлайн А.Н.Крылов

Смешение точки фокуса на 19мм всего это много?
Не знаю, у меня не было МК с фокусировкой изменением расстояния между зеркалами. И речь здесь шла, по моему, о применении бинки  без промежуточной оптики
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Не знаю, у меня не было МК с фокусировкой изменением расстояния между зеркалами.
Этим и крут мак для бинки:
- не нужно покупать качественный апо экстендер типа ES 2x за +10тр
- хрома нет как на апо
- компактность
- цена в сравнении с апо
- работа по планетам и Луне выше всех похвал на маке для чего и нужна бинка

Оффлайн А.Н.Крылов

Смешение точки фокуса на +19мм всего
Уточните, с барлухой, с корректором или нет?
бинка работает без барлух
Если без барлух и корректора, то смещение не меньше чем на 90 мм. (Ход лучей в бинке)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Если без барлух и корректора, то смещение не меньше чем на 90 мм. (Ход лучей в бинке)
Да без Барлух бинка имеет удлинение 100мм.
Вы не поняли как устроен мак 100 Nexstar 4. Я ссылку дал выше.
Там задник для подключения фото с визуал бэк и зеркалкой это плюс 81мм от выхода на окуляры встроенного зеркала в мак
Если ставим бинку с удлинением 100мм в место для окуляров на Nexstar это +19мм от рассчетной точки для фото.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Не знаю, у меня не было МК с фокусировкой изменением расстояния между зеркалами.
Этим и крут мак для бинки:
- не нужно покупать качественный апо экстендер типа ES 2x за +10тр
- хрома нет как на апо
- компактность
- цена в сравнении с апо
- работа по планетам и Луне выше всех похвал на маке для чего и нужна бинка

Мне кажется вы слегка преувеличиваете достоинства и функционал данного Мака.  Он в силу оптической схемы довольно темный и апертура достаточно скромная. Не будет ли с бинкой  в него вообще тьма тьмущая? Да и увеличения огромные не добавят яркости картинке. Я владел Маком 127 от Селестрон. Он поярче был  и то…. Плюс помню сфокусироваться зеркалом точно,  всегда была проблема.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Мне кажется вы слегка преувеличиваете достоинства и функционал данного Мака.  Он в силу оптической схемы довольно темный
Не заметил его «темноту» по ярким объектам. И «темнота» зависит от окуляров которые вы будете использовать. Для дип скай само собой смысла нет использовать биноприставку. Для это есть бинокуляр.
Больше проблема мака это максимальное поле 1.2 градуса на любых даже низких увеличениях. Для сравнения на тех же увеличениях 102/500 даёт поле 2.4-3.3 градуса с теми же окулярами не 2 дюйма. А с 2 дюймами до 5 градусов, что просто не снилось маку.
А вы какие окуляры использовали по планетам и Луне на мак 127? С Барлоу? У него поле вообще 1 градус 🤦‍♂️ За это и не вижу смысла в мак 127. Мак 100 это компактнейший прибор который позволяет смотреть планеты на 2D - 200x с бритвенной резкостью дальше развивать эту тему не вижу смысла, габариты больше компактность меньше поле ещё меньше. Чаще всего наша атмосфера не позволяет ставить увеличения выше 180-200х поэтому часто апертура просто простаивает 🤷‍♂️
Луна вообще бомба в Мак 100 увеличения небольшие ставлю 40-100х.
Но я понимаю что это не турнирный телескоп для рекордов.
Все рекорды для себя уже поставил с телескопами в подписи. Мак 100 с бинкой мне больше для кайфа, где ничего никому не надо доказывать на «астрономической пенсии».
Вообще апертура 100мм очень недооценена на форуме, я это понял поездив под темное небо с разными телескопами от 100 до 305мм.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2023 [11:20:03] от sky-man »

Оффлайн А.Н.Крылов

Если ставим бинку с удлинением 100мм в место для окуляров на Nexstar это +19мм от рассчетной точки для фото.
Понятно.

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от esgard
Первое что хочется - спилить ужасные трубки под микроскопные окуляры которые. Вместе с тугим доводчиком фокуса. Только они почему то не откручиваются...
И присобачить втулку для соединения с фокусером.
мне пришлось вымачивать сутки в керосине, прежде чем диоптрийная подстройка расшевелилась.

Мне так нравится, именно совецкое с буквой ц писать. Много лет так угараю))) Это правило кстати дореволюционное, тогда нередко так слова писали, там где сейчас тс, тогда ц ставили.
Не иначе вас в детстве кто-то "совецкий" покусал. Пишите тогда уж с твердым знаком на конце. Чтобы поугарать еще больше.
Сейчас то в эпоху благословенного капитализма наш научно-технический прогресс развился во всю мощь и ширь, не то что эти отсталые "совецкие" технологии.
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн HN

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от HN
мне пришлось вымачивать сутки в керосине, прежде чем диоптрийная подстройка расшевелилась.
самая дешевая китайская будет лучше АУ-12 для любого адекватного пользователя. На микроскопных форумах куча тем "любви" с этими приставками. Даже с нулевыми с хранения надо сначала расшевелить все что там намертво задубело, почистить, потом все равно юстировать.

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
Цитата
самая дешевая китайская будет лучше АУ-12 для любого адекватного пользователя. На микроскопных форумах куча тем "любви" с этими приставками. Даже с нулевыми с хранения надо сначала расшевелить все что там намертво задубело, почистить, потом все равно юстировать.
Так заказал уже по случаю хорошей скидки на али. 9 к за приставку по нынешнему курсу доллара - просто подарок.
Да так что то и не сговорился с продавцами переходников от ау-12 к мфн-8. Пусть лучше АУ-12 будет как ей и положено микроскопом, а биноприставка телескопная телескопом)
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Ещё бы отправили. Продавец на паузе.
PS а нет посмотрел, бинка поехала.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Пришла бинка с али. Весьма добротно сделана.

Мой метод проверки юстировки: поставил перекрестие в окуляр и навёл на трубу ТЭЦ в 1,5 км то есть на фонарь на ней. Переставил окуляр во второй канал перекрестие там же на фонаре. Бинка отъюстирована хорошо.

Именно таким метод я юстирую и проверяю юстировку на своём бинокуляре из двух труб 1025, картинка никогда не двоит.
Здесь ставил увеличения до 2D 200x на мак 100 ничего не двоит и тп.

Снял пластиковые накладки которые закрывают призмы и крепятся двумя винтиками, внутри призмы, не смотря на наличие юстировочных винтов приклеены на некий герметик. Ниже на фото. Юстировать мне не нужно было бинку, но в случае юстировки этот клей придётся срезать как я понимаю.

Проверка юстировки биноприставки:

102/1325, балоу 3х, 25мм окуляр, увеличение 160х, планетное для этого мака.
Ставлю перекрестие в окуляр.

Качество картинки не имеет значения через 3-й стеклопакет, главное оценка юстировки бинки и наведение перекрестия на один и тот же объект на отдалённом расстоянии в двух каналах.
Окуляр ставлю по очереди в каждый канал. И прикладываю телефон, идеально не получится конечно снять будет небольшое вращение картинки, но главное это зафиксировать куда бьет перекрестие. Это трещина в трубе ТЭЦ в 1,5 км в левом канале:

В правом канале, в принципе практически идеально на таком увеличении:

Не верю всяким способам юстировки типа одна звезда разъюстирована вторая в фокусе, такое пробовал, мозг прекрасно сводит и такую картинку. Также пробуют юстировать кривым китайским лазером по крышечкам с длиной хода 10 см. Точность там низкая. Так же смотрят вблизи на объект, там может быть оптический эффект который не показывает истинной картины, что также неэффективно для оценки. Я считаю надо по очереди смотреть одним глазом в два канала с перекрестием на объект на расстоянии 1-1.5 км с рабочим увеличением 1,5-2D, точность получается относительно высокой. Перекрестие можно сделать из проволоки в фокусе окуляра. Удивлён что бинка с конвейера идёт отъюстированной хорошо. Скорее всего используют некий шаблон на производстве с точным лазером или что-то подобное.
При цене бинки в 9 тр это весьма порадовало.

Очень приятно смотреть в бинку на маке, линз никаких не надо, которые бюджетные «не делают картинку лучше». Глаза не устают. Очень крутой гаджет для планет.

Сделать окуляр с перекрестием легко самому.
Берёшь сверло 1мм, проволоку 1мм типа латунь медь 1мм из Леруа и тп.
Сверлишь 4 отверстия крест накрест в юбке дешёвого окуляра рядом с бортиком который упирается в фокусер, там фокус окуляра.
Продеваешь проволочку крест накрест, натягиваешь ее и фиксируешь на капельку супер клея в отверстия, надо совсем мало на кончик зубочистки. Отрезаешь проволоку заподлицо юбки окуляра. Готово.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2023 [08:45:38] от sky-man »

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
Подскажите проверенные барлоу-насадки на бинки (стандартные 1.25 типа селестрона или WO), для покупки естественно, поэтому очень желательно со ссылками ибо на красном сайте проще разбить монитор сразу чем найти через поиск что-то. Выдает только 2х и 5х свбони.
Варианты с разбиранием окуляров не подходят.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Подскажите проверенные барлоу-насадки на бинки (стандартные 1.25 типа селестрона или WO), для покупки естественно, поэтому очень желательно со ссылками ибо на красном сайте проще разбить монитор сразу чем найти через поиск что-то. Выдает только 2х и 5х свбони.
ES 2x, ES3x, ES5X все работали шикарно по планетам с бинкой без увеличения кратности. Искать за вас не буду, поиск в помощь.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Что бы особо красивого посмотреть в бинку кроме скоплений и туманности Ориона?
Я не про планеты конечно..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Redek

• Благодарностей: 37
  • Познающий
    • Instagram: https://www.instagram.com/space_astrophoto/
    • DeepSkyHosting: redek
    • Сообщения от Redek
    • Астросообщество ЮФО в ТГ
ES 2x, ES3x, ES5X все работали шикарно по планетам с бинкой без увеличения кратности. Искать за вас не буду, поиск в помощь.
Читаем сильнее, что я спросил, я не ищу обычную бинку, я ищу насадки. Комплектные от того же селестрона или WO идеальный вариант. И я не просил за меня что-то искать, сообщение исключительно для тех, кто искал тоже самое и купил, или просто сохранил в закладки.
Те кто не могут предметно помочь обычно просто проходят мимо сообщения.
RC TS 8" Carbon + CCDT47 Reducer 0.67X + Astro Physics 1X corrector
Askar 107PHQ + 0.7X reducer
ZWO AM5 Mount
QHY-268M Pro, QHYCFW3 + OAG + Antlia 3nm set, QHY5III568C + Q-focuser + Wanderer Rotator
DOB 346\1700 + Baader MaxBright II

Сообщество ЛА в Telegram - https://t.me/dalniycosmos_chat

Deepskyhosting: https://deepskyhosting.com/redek

Оффлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
Что бы особо красивого посмотреть в бинку кроме скоплений и туманности Ориона?
Я не про планеты конечно..
---------
Хм, в 305 мм то? Да что угодно... Хоть планетарки, хоть галактики... Только увеличения нужны небольшие   ,желательно со зрачком от 3 мм и больше!  Необходимы хорошие насадки от Зиберта или от Денка. К сожалению стандартная комплектация бинок этого не предусматривает. Там корректоры слишком сильные 2-3 х. А для дипская нужно меньше. У меня с Денковской насадкой- корректором  1.32х и 32 мм окулярами зрачок 5.5 мм. Просто бродишь по звездным полям с отвисшей челюстью ( конечно за городом). Классика это шаровики, планетарки, мелкие , но яркие галактики , всякие красивые астеризмы.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!