ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Об этой бинке и отличных корректорах, которые я нашёл для неё я здесь писал ещё около четырёх лет назад.
А мне они вообще нужны на мак 102 Nexstar 4?
Это Вам решать, какое из зол меньшее. Смещение точки фокуса около 100мм.
Смешение точки фокуса на 19мм всего это много?
Цитата: sky-man от 06 Окт 2023 [10:33:58]Смешение точки фокуса на 19мм всего это много? Не знаю, у меня не было МК с фокусировкой изменением расстояния между зеркалами.
Смешение точки фокуса на +19мм всего
бинка работает без барлух
Если без барлух и корректора, то смещение не меньше чем на 90 мм. (Ход лучей в бинке)
Цитата: А.Н.Крылов от 06 Окт 2023 [10:37:25]Цитата: sky-man от 06 Окт 2023 [10:33:58]Смешение точки фокуса на 19мм всего это много? Не знаю, у меня не было МК с фокусировкой изменением расстояния между зеркалами.Этим и крут мак для бинки:- не нужно покупать качественный апо экстендер типа ES 2x за +10тр- хрома нет как на апо - компактность - цена в сравнении с апо- работа по планетам и Луне выше всех похвал на маке для чего и нужна бинка
Мне кажется вы слегка преувеличиваете достоинства и функционал данного Мака. Он в силу оптической схемы довольно темный
Если ставим бинку с удлинением 100мм в место для окуляров на Nexstar это +19мм от рассчетной точки для фото.
Первое что хочется - спилить ужасные трубки под микроскопные окуляры которые. Вместе с тугим доводчиком фокуса. Только они почему то не откручиваются...И присобачить втулку для соединения с фокусером.
Мне так нравится, именно совецкое с буквой ц писать. Много лет так угараю))) Это правило кстати дореволюционное, тогда нередко так слова писали, там где сейчас тс, тогда ц ставили.
мне пришлось вымачивать сутки в керосине, прежде чем диоптрийная подстройка расшевелилась.
самая дешевая китайская будет лучше АУ-12 для любого адекватного пользователя. На микроскопных форумах куча тем "любви" с этими приставками. Даже с нулевыми с хранения надо сначала расшевелить все что там намертво задубело, почистить, потом все равно юстировать.
Подскажите проверенные барлоу-насадки на бинки (стандартные 1.25 типа селестрона или WO), для покупки естественно, поэтому очень желательно со ссылками ибо на красном сайте проще разбить монитор сразу чем найти через поиск что-то. Выдает только 2х и 5х свбони. Варианты с разбиранием окуляров не подходят.
Цитата: Redek от 28 Окт 2023 [22:39:39]Подскажите проверенные барлоу-насадки на бинки (стандартные 1.25 типа селестрона или WO), для покупки естественно, поэтому очень желательно со ссылками ибо на красном сайте проще разбить монитор сразу чем найти через поиск что-то. Выдает только 2х и 5х свбони. Варианты с разбиранием окуляров не подходят.ES 2x, ES3x, ES5X все работали шикарно по планетам с бинкой без увеличения кратности. Искать за вас не буду, поиск в помощь.