A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188161 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
А вот с увеличениями я и тогда запутался,а с денком совсем непонятно, какая там кратность у этой OCS 45
На Клаудях уже давненько тёрли за этот вопрос)
Цитата
Anyway, with most 2" diagonals, if you mount the OCS on the nose of the diagonal, you will almost always reach focus in all three positions, and your actual magnification with the OCS mounted this way is going to be more like 1.4xish, 2.1xish, and 3.1xish, and the actual amount depends on the light path lenght of the diagonal itself.
Вот ссылка на тему:
https://www.cloudynights.com/topic/521671-ocs-position/
Если коротко, то для получения минимальных увеличений советуют вкручивать OCS Cell прямо в корпус диагонали, а не в носик (правда для этого там должна быть резьба М48, как в родной Денковской диагонали). Либо можно использовать короткую Баадеровскую Т-2 призму с 2" носиком или вообще с переходником М42-М48, так оптический путь будет ещё короче, а кратность соответственно меньше.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [15:45:32] от yykh »

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Нижайше благодарю!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от HN
ky Rover 125/975 имеется в виду очевидно.
Вариант Телескоп Экспресса, как раз имеет проставку, а что в этом ровере намутили - значит там и лантан под вопросом.
"Working distance 150 mm from the 2" receptacle - if the extension between tube and focuser is removed, the working distance increases to 210 mm."

Оффлайн rex-sniper

• Благодарностей: 12
  • Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
Вчера при наблюдении Сатурна почему-то на всех окулярах он двоился в бинке селестроновской, картинка более-менее становилась четкой ,когда чуть скашивала вручную окуляры, почему так стало? и еще, когда в бинку, вставленную в ШК смотрю без окуляров, то там 2 бублика в разных местах, они должны быть сведены вместе или нет?
Возможно ли как-то попробовать отъюстировать ее в домашних условиях? не имея опыта совсем в оптике
Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вчера при наблюдении Сатурна почему-то на всех окулярах он двоился в бинке селестроновской, картинка более-менее становилась четкой ,когда чуть скашивала вручную окуляры, почему так стало? и еще, когда в бинку, вставленную в ШК смотрю без окуляров, то там 2 бублика в разных местах, они должны быть сведены вместе или нет?
Возможно ли как-то попробовать отъюстировать ее в домашних условиях? не имея опыта совсем в оптике
К сожалению дорогая бинка Celestron не имеет юстировочных винтов. Там призма посажена на клей. Фото ниже. Надо греть феном чтобы отклеить её, не факт что не треснет. Потом ставить юстировочные винты. В дешёвой Celestron есть юстировочные винты.
Имею бинокуляр с очень быстрой юстировкой каналов. Если зажать новые окуляры может потребоваться небольшая юстировка. Поэтому бино с неидеально сведенными каналами со сменными окулярами это не идеальная вещь. Надо юстировать ее под определённое МЗР и под определённую пару планетных окуляров.
Напряжения в глазах на должно быть, этими играми можно испортить зрение. А зрение дорогая штука.
Не имея опыта в оптике можно бинку отъюстировать так что все время будет напряжение в глазах а это дорога к болезням глаза. Имхо лучше 1 глаз чем это. Это реально не игрушки.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [19:33:40] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Бинокуляриоз?
Сходи к офтальмологу он тебе расскажет, стоит ли вызывать напряжение глаз и чем это чревато.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [17:58:36] от sky-man »

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
У меня было так несколько раз и на баадере и на денке- двоится зараза. Дашь отдохнуть глазам м всё норм становиться. Думаю бинка тут не при чём, просто перенапряжение глаз от гаджетов. Иной раз так заштыришь в телефон, что и в нём резкость теряется. Беречь глаза, поменьше интернетов с телевизорами.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Взял для планет и Луны на маке 100 бинку с али. Потестирую по планетам и Луне ещё разок.
Из плюсов хорошие отзывы на Клауди, наличие линз 1.85х, 3х. Имеется юстировка:
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778
Цена 9 тр с доставкой в пункт выдачи при курсе бакса сегодня 99.25 руб, то есть за 90$. Не взять просто нельзя было по такой цене.
Мак всем хорош, хрома нет как на апо, планеты бритвенные и 95% времени не хуже чем в 300мм при нашей атмосфере, но одно но - циклоп.
Лучшие планеты я видел именно в бинку, Celestron которая за 20 тр, но продал с добом 300, сейчас жалею классная вещь была для планет, не кривая. Использовал ES 5x и окуляры ES 16/68 и 14/82. Картинка была в ночи с супер сиингом 8 из 10 просто уххх.
Планеты в режиме циклопа больше не могу смотреть.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2023 [19:43:39] от sky-man »

Оффлайн HN

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от HN
наличие линз 1.85х
1.85х сразу разбить и в мусорку.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
    • Сообщения от yykh

Да, штатные корректоры там шлак. А сама бинка как повезет, может быть норм, а может быть нет.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Портят картинку что ли? До 200х? Экстендер ES 2x стоит как вся бинка. Какие варианты замены?
Я на Добе F5 экстендеры ES 2x, 3x, 5x использовал раньше для планет. Во-первых качество фотографическое, во-вторых не надо покупать кучу парных окуляров, в-третьих менять проще увеличения, в-четвёртых позволяет сфокусироваться на Добе.
На маке F13.5 наверное они вообще не нужны? Удлинение всего 100мм что на встроенном зеркале всего на 19мм длинее штатного расстояния до матрицы зеркалки на штатном visual back.
А сама бинка как повезет, может быть норм, а может быть нет.
Главное она юстируется в отличие от Celestron за 20 тр, где призмы на клею намертво. Я ее в ноль под себя настрою если что.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2023 [07:10:05] от sky-man »

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
У меня было так несколько раз и на баадере и на денке- двоится зараза
И у меня такое было.
Кажется да, после некоторого времени проходит.
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Да, и оптика здесь не причём, мозг глючит, требуется перезагрузка:). Оптическая иллюзия, млин.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Взял для планет и Луны на маке 100 бинку с али. Потестирую по планетам и Луне ещё разок.
Из плюсов хорошие отзывы на Клауди, наличие линз 1.85х, 3х. Имеется юстировка
Портят картинку что ли? До 200х?
Я на Добе F5 экстендеры ES 2x, 3x, 5x использовал раньше для планет. Во-первых качество фотографическое, во-вторых не надо покупать кучу парных окуляров, в-третьих менять проще увеличения, в-четвёртых позволяет сфокусироваться на Добе.
Об этой бинке и отличных корректорах, которые я нашёл для неё я здесь писал ещё около четырёх лет назад. Всё давно пережёвано. И про окуляры тоже. До сих пор пользуюсь этими корректорами и радуюсь. ;D;https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg4756139.html#msg4756139
А здесь сравнение этой бинки с переделками от советских микроскопов. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg4367078.html#msg4367078

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Всё давно пережёвано. И про окуляры тоже. До сих пор пользуюсь этими корректорами и радуюсь. ;https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg4756139.html#msg4756139
. Гениально! Отличное применение линзоблоков от плано.
Не понял только одно. Какова комбинация.
Вы меняете корректоры , ставя от окуляров плано разных фокусных?  Для изменения увеличений.
А окуляры, получается, остаются в банке, пара, не меняется?
И, в самих окулярах встроенная ЛБ убирается, или остается?

Интересно, подобный линзоблок будет работать с окулярами других типов? У которых ничего не выкручиваем. А линзоблок от плано ставим так же, на входе в бинку.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А здесь сравнение этой бинки с переделками от советских микроскопов. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg4367078.html#msg4367078
Какие то нормальные сравнения проводились? Не по яркой звезде и по невнятным Венере и Меркурию, на которых толком нет деталей, +атмосферная дисперсия и влияние толщи атмосферы, из-за малого угла восхождения.
. А по Юпитеру, Сатурну, Марсу, т.е объектам изобилирующим деталями, и оч чувствительным к контрасту системы!?)

Оффлайн rex-sniper

• Благодарностей: 12
  • Не пропагандой одной ли мы живём?
    • Сообщения от rex-sniper
вчера вот после позавчерашнего неудачного наблюдения так же вышла за планетами, Сатурн практически не двоился, но особо его и не разглядывала, перешла к Юпитеру - картинка как из сказки, никакого двоения в бинке, четкая планета, даже неровности полос как будто видны стали на шк127. и Луна вчера просто шикарнейшая по детализации, без намека на двоение, возможно, свою роль и атмосфера без возмущений сыграла вчерашняя.
Vanguard VEO ED 8x42
Sky-Watcher 909AZ3
Celestron NexStar Evolution 9.25

Оффлайн А.Н.Крылов

Вы меняете корректоры , ставя от окуляров плано разных фокусных?  Для изменения увеличений.
А окуляры, получается, остаются в бинке, пара, не меняется?
Да, в бинке окуляры не меняются, а окуляры-доноры DS отдыхают в своей коробке.
Вы меняете корректоры, ставя от окуляров плана разных фокусов? Для изменения увеличений.
А окуляры, получается, остаются в банке, пара, не меняется?
Окуляры в бинке не меняются, увеличение меняется корректорами из окуляров DS.

Какие нормальные конкуренты? Не по яркой звезде и по невнятным Венере и Меркурию, на совсем нет деталей, +атмосферная дисперсия и влияние густой атмосферы, из-за угла восхождения.
. А по Юпитеру, Сатурну, Марсу, т.е объектам изобилующих деталей, и оч видимым к контрасту системы!?)
Я использую бинку, в основном по Луне, Солнцу и летом, в светлые ночи, по кратным цветным звёздам.
Планеты, я смотрю без бинки. Пробовал с ней, мне не нравится. Съедает яркость и мелочёвку. Луна и Солнце-отлично с любой бинкой.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Окуляры в бинке не меняются, увеличение меняется корректорами из окуляров DS.
То есть у них кратность встроенных ЛБ разная... А я раньше думал что тупо за счет расстояния фокусное меняется))
Пробовал с ней, мне не нравится. Съедает яркость и мелочёвку. Луна и Солнце-отлично с любой бинкой.
Даже на 256мм Ньютоне? У меня яркости в 250мм с запасом, не знаю куда девать)))) На спокойных увеличениях, естественно, 200-250х. Да и на 330х еще норм.

Оффлайн А.Н.Крылов

Даже на 256мм Ньютоне? У меня яркости в 250мм с запасом, не знаю куда девать)))) На спокойных увеличениях, естественно, 200-250х. Да и на 330х еще норм.
При светосиле 1:4 по другому не бывает. Ньютон 256 у меня на добсоне и только для туманных объектов, весной и осенью. А толкать руками за планетами, да ещё с бинкой, это не для меня. При общении с телескопами, я себарит и мне нужен комфорт, только сидеть и кнопки нажимать ;D