A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 188217 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
В одном из них прямо на них резьбу накатать, и на них втулки накрутить.
При этом варианте диаметр втулки может получиться больше, чем позволяет шарнир регулировки мзр.
Второй, попроще, без разборов и резьб, подрезать окулярные втулки, и насадки сделай плотные, переходники. Не разбирая.
Тоже не лучший вариант. Вся стружка будет внутри и перпендикулярность вряд ли будет соблюдена. Опилки и стружу без разборки не удалить, и призмы придётся чистить, а потом юстировать. Впрочем хозяин-барин. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 483
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
При этом варианте диаметр втулки может получиться больше, чем позволяет шарнир регулировки мзр.
Там наверняка часть можно сточить. А толщину стенки с резьбой попробовать минимизировать. Можно за счет этого регулировку разницы в глазах заодно реализовать.
Я для начала думал тупо подкруткой самого окуляра это делать. Раньше до приобретения электрофокусера так и делал, крутил переходник 2"/1,"25 в резьбе для микрофокусировки, тк нужно было точно и очень легким прикосновением, чтоб объект не сбежал...

Тоже не лучший вариант. Вся стружка будет внутри и перпендикулярность вряд ли будет соблюдена. Опилки и стружу без разборки не удалить, и призмы придётся чистить, а потом юстировать. Впрочем хозяин-барин.
. Подобную операцию в разных вариантах уже проделывал, достаточно успешно. Напихивал плотные ватные шарики. И доставая один за другим вразая по оси, как бы вывинчивая,  прочищал 3-4 кратно стенки. Можно предварительно перед вытаскиванием протирать стенки. В тч и с увлажнением. Для лучшего улавливания.
. в общем, интересное приключение, микрометрическое, предстоит! Мож и разберу. Бинокль совецкий разок уже юстировал, сразу разобрался!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Приехала, чудо бинка. Бин 15-30))) Эт просто трындец какой то!))) Вродь показывает, по отдаленным предметам, 2 в 1 сводит.
Теперь надо ломать голову, как на нее переходники приделать.

Первое что хочется - спилить ужасные трубки под микроскопные окуляры которые. Вместе с тугим доводчиком фокуса. Только они почему то не откручиваются...
И присобачить втулку для соединения с фокусером.

Экономили, экономили, да не выэкономили... Теперь  у вас развлечений надолго хватит, можно отдельную тему заводить  :)

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Приехала, чудо бинка. Бин 15-30))) Эт просто трындец какой то!))) Вродь показывает, по отдаленным предметам, 2 в 1 сводит.
Теперь надо ломать голову, как на нее переходники приделать.

Первое что хочется - спилить ужасные трубки под микроскопные окуляры которые. Вместе с тугим доводчиком фокуса. Только они почему то не откручиваются...
И присобачить втулку для соединения с фокусером.

Экономили, экономили, да не выэкономили... Теперь  у вас развлечений надолго хватит, можно отдельную тему заводить  :)

Да, да!!!
И видео заснимите, инструкция очень нужна по переделке. Где болгаркою можно пилить, а где тоже можно, но не глубоко.

Есть такая поговорка - кроилово ведет к попадалову.
Ув. Ваванцер - там переделок не так много, но есть в том числе которые на станке надо проводить.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Если ставить в фокусер 2", можно и без станка обойтись. На вход - переходник 1,25-2", крепление на 4 винта к прямоугольной подошве. Окулярные втулки - микрофокусеры SVbony, крепятся аналогично, винтами. Поработать сверлом и метчиком придется...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Если ставить в фокусер 2", можно и без станка обойтись. На вход - переходник 1,25-2", крепление на 4 винта к прямоугольной подошве. Окулярные втулки - микрофокусеры SVbony, крепятся аналогично, винтами. Поработать сверлом и метчиком придется...
Это да. Но. В невращающихся деталях практически нереально попасть в соосность. Из-за этого мне такая идея не нравится.

Кстати, по поводу микрофокусеров. У меня есть 2 геликоида одинаковых. Сегодня мелькнула мысль, а что если саму бинку прямо к телескопу прикрутить вплотную, а фокус геликоидами ловить? Правда не на ШмидНьютон это вешать, а на другой уже...

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
 Даже когда разберётесь со всеми токарно -слесарными подгонками сборками и проведёте наблюдения,
всегда останется вопрос. А не лучше ли самая дешёвая китайская , телескопная? Хотя бы по яркости и светопропусканию.
 Сам шёл по этому пути, микроскопная, потом китайская к телескопу. Последняя оказалась в выйгрыше.
Но потраченного времени не пожалел. Часто около телескопная возня доставляет не меньше удовольствия чем сами наблюдения. Успехов!
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А не лучше ли самая дешёвая китайская
Это да. За 15 тр на барахолке селестроновская попадалась. Но чет пока нет 15тр лишних. Мож зимой получится выделить.
Часто около телескопная возня доставляет не меньше удовольствия чем сами наблюдения. Успехов!
Когда сплошняком царит непогода, то это единственное, чем можно заняться в практической астрономии!))

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Мне кажется все эти экзерсисы камрада Vavanzer уже надо в отдельную тему. Припоминаю, у него был уже подобный опыт с отдельной темой. А то боюсь все другие сообщения уместные в этой теме, утонут в столь подробно освещаемой им активности. Я при всём уважении, если что.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2023 [18:26:33] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
Мне кажется все эти экзерсисы камрада Vavanzer уже надо в отдельную тему. Припоминаю, у него был уже подобный опыт с отдельной темой. А то боюсь все другие сообщения уместные в этой теме, утонут в столь подробно освещаемой им активности. Я при всём уважении, если что.
Да не, все норм. Я уяснил что хотел. Мож потом еще, спрошу. Или темы подниму по переделке. Пока не до нее. Пусть лежит до лучших времен!))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Да не, все норм. Я уяснил что хотел. Мож потом еще, спрошу. Или темы подниму по переделке. Пока не до нее. Пусть лежит до лучших времен!))
Вот в этом и соль!
А в кетайскую уже бы смотрели )))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
А в кетайскую уже бы смотрели )))
Так бюджета на нее нет. Только и всего. Столько более важных затрат.
И второй фактор, я так понимаю, что 1:4 ШмидНьютон не особо прокатит с ней... Экстремальное относительное и нагромождение стекла получается, если с коректором-экстендером... В 1:10 ШК она в прямотоке работать может. А тут полный абзац. На таком относительном ЛБ толком не работают если... Артефакты всякие прут...
Возможно ей придется дожидаться постройки другого, 1:6 ньютона. Но на этом тож испытаю. Когда с доработкой разберусь.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Часто около телескопная возня доставляет не меньше удовольствия чем сами наблюдения.
Так и есть, частенько человеку больше приносит удовольствие мечта и ожидание реализации этой мечты. Когда мечта реализована это уже не мечта и люди порой не знают что дальше с ней делать. А сбывшимися сказки не бывают. Людям нужна сказка, мечта. Когда они ее достигают обычно ставятся новые цели и круг повторяется. Это психология любого нормального человека.
Условно есть какой-то супер крутой ШК 16, ты мечтаешь всю жизнь о нем копишь и это тебе приносит удовольствие, купив 99% что он будет пылиться и такого удовольствия как от его ожидания уже не будет. Потому что это уже реализованная мечта.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Ну а я поделюсь сбывшейся мечтой. Хотя сбыча мечт не всегда однозначна:) Уже 2 года пользую Денк 27 со всеми возможными плюшками, как то пауэр свитч, 3d окуляр, на ШК8- всё шикарно. И тут руки дошли приволочь на дачу едеху 125мм, а в наборе идёт корректор OCS-45 для рефракторов и ньютонов. И обещалось, что всё будет работать, но вот незадача- нифига не хватает хода фокусера с диагональю, только напрямую фокусируется. От тебе и хвалёный денк с хендмейд подходом. Хотя и сидя на жопе получил удовольствие, но как то мечталось что за столько деньжищ усё будет совсем по феншую.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
а в наборе идёт корректор OCS-45 для рефракторов и ньютонов
Там ещё удлинительные кольца-проставки надо использовать, либо накручивать OCS Multi-Purpose Cell на диагональ, в зависимости от трубы, в мануале всё расписано. Пяткой себя в грудь бьют что до фокуса достанет и в ньютонах и в рефракторах.

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Пяткой бьют, но толи у них пятка не той системы, толи у меня рефрактор не той системы, толи старческая деменция у меня- все удлиннители перепробывал. Но не достаёт. Вот только сейчас подумал, а ведь надоть было корректор перед диагональю поставить. Старая я дура :D

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вот только сейчас подумал, а ведь надоть было корректор перед диагональю поставить.
Конечно. Он же у них типа двухкомпонентный, изменением расстояния между передней и задней (с чейнджером) частями регулируется компенсация отрезка и кратность увеличения. Для ньютонов это делается с помощью колец-проставок, а для рефракторов выносом передней части перед диагональю. Пробуйте, должно получиться. Лишь бы кратность запредельная не вышла. И я так понимаю, что разные по оптической длине диагонали дадут различный результат.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от HN
Сообщите модель рефрактора, а то еще вдруг выясниться, что в нем, как и большинстве приличных, есть удлинительная проставка между трубой и фокусером. Ее и надо окручивать для использования с биноприставками.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Sky Rover 125/975 имеется в виду очевидно. Нет там проставки на нём вроде бы.

Оффлайн afgan666

• Сообщения от afgan666
Совершенно верно, скай ровер 125-й. Трубки там нет. А я ведь уже игрался в эти грабли, когда смотрел в SW 1206 с баадеровской бинкой. Пока не купил родной корректор и короткую диагональ от баадер, использовал 2х барлоу- после диагонали хода хватало только чуть,а перед диагональю- крути куда хошь, красота. А вот с увеличениями я и тогда запутался,а с денком совсем непонятно, какая там кратность у этой OCS 45. Ну в четверг поеду поиграюсь, заодно руки дошли тест по искусственной звезде сделать. Посмотрю на результаты без диагонали, с ней и с бинкой, интересно как лишнее стекло влияет.