ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
К поднятию главного зеркала Ньютона надо относиться внимательно, так как это может привести к обрезанию апертуры вторичной диагональю. В более " лёгком" случае уменьшает невеньетируемое поле зрения. Так что Барлоу для некоторых остаётся единственным вариантом с простой не зеркальнойбинкой. Может кому и хватит выноса при замене фокусера на низкопрофильный. Только к чему все эти заботы и опасения, если есть готовый вариант с зеркально-линзовой бинкой,пусть ещё более компромиссный, чем с традиционной.
В своём максимальном сечении апертура остаётся одинаковой. Никогда не задавался таким вопросом. К примеру наблюдения солнца, или Лунына высоких контрастах?
Так что Барлоу для некоторых остаётся единственным вариантом
Для простых бинок есть простые корректоры комы для ньютонов и корректором для бинки, пусть и с 1.7х фактором увеличения.Вставил в фокусер обычного ньютона и смотри сколько хочешь.
Тк ЛБ дам запредельные увеличения. Прикидывал для себя, у меня чуть ли не до 4-5х будет раздуваться 2х барлуха.
Использую бинку, обычную призменную по Луне с ньютоном 200мм 1:5. При отличной атмосфере ставлю корректор 5х и окуляры 20 мм. Увеличение 250. Окуляры слабые комфортные и дают нормальное увеличение.
250х это "запредельное" увеличение для многих задач! Да и за атмосферой для него ездить надо подальше от города.
Хотяб от 70-100х чтоб доступно было. Для дипов.
Хотяб от 70-100х чтоб доступно было.
Для дипов.
А вообще, как то бы без корректора обойтись.
Цитата: AlexanderF от 16 Сен 2023 [20:55:44]Для простых бинок есть простые корректоры комы для ньютонов и корректором для бинки, пусть и с 1.7х фактором увеличения.Вставил в фокусер обычного ньютона и смотри сколько хочешь.. А без редуктора этого, с каких относительных в принципе способны работать обычные банки, не дорогие? 1:6 влезет в них конус, при хорошем выносе и низкопрофильном фокусере?
Вот посмотрите табличкуhttps://siebertoptics.com/CAOPBinoviewercomparison.htmlЧем менее светосильный у вас телескоп, тем проще бинка к нему нужна )))) Поэтому для катадиоптриков практически любые подходят )
Если учесть перепендикулярную оси часть луча после раздвоения, то вполне можно. К8 утдаляет фокальную плоскость примерно на треть толщины плоско-параллельной пластины.
Раз взяли , то можно поиграться. Без новых окулярных втулок под 1,25" только микроскопные окуляры Так что без токарки никак. Ещё снять призму под 45гр. ведь у Вас ШН. Да и втулку присоединениябинки придётся вытачивать.
Без Барлоу без смены фокусера телескопа скорее всего ничего не будет. Выноса просто не хватит. Лучше всего измерить вынос телескопа и примерную длину хода луча вбинке( разборка), тогда будете знать что и как.
Вопрос к знатокам. На Авито выкупил микроскоповскую бинку. Какая то бин 15-30.Ее реально задействовать, или я поторопился?))
Мне интересно, качество оптики адекватное у них?)
Задействовать реально, но поторопился. Здесь прямо указано какая бинка самая оптимальная и более лёгкая для адаптации к телескопу и расписано как её переделать.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5894543/member,12474.html#msg5894543 ответ 140.
Если её не роняли, не разбирали и в воде не полоскали, то адекватное. Такое впечатление, что Вы вопросы задаёте, но ответы не читаете. Кроме того, уже говорил, выше в этой теме есть ответы на все Ваши нынешние вопросы, надо только полистать тему.
Меня не фактор механических повреждений интересует, а среднестатистическое качество модели "от рождения". Тк с совецкой оптикой всякое бывает. Что попало тогда лепили. Что то хорошо получалось, а в целом одна дичь шла, иногда несуразная по качеству. Что объективы, что трубы, что бинокли. По нынешним меркам естественно.
Уже целое лето ищу!)) Взял что попалось. За 2000р я думаю, грех не взять! Она кстати настраиваемая по ширине.
Там еще Ау-21или12 есть, у продавца того. Она показалось что ненастраиваемая по глазным межосевым. Потому и не взял
Меня не фактор механических повреждений интересует
интересует, среднестатистическое качество модели "от рождения".
Тк с совецкой оптикой всякое бывает. Что попало тогда лепили. Что то хорошо получалось, а в целом одна дичь шла, иногда несуразная по качеству. Что объективы, что трубы, что бинокли.
Мы тут в нашем время рвемся к л/10, не ниже л/8 нам подавай)) Подробности БКП разглядываем, Гексагон выцепляем, пятна на Нептуне ищим))))
Цитата: Vitaly63 от 20 Сен 2023 [13:25:41]Тк с совецкой оптикой всякое бывает. Что попало тогда лепили. Что то хорошо получалось, а в целом одна дичь шла, иногда несуразная по качеству. Что объективы, что трубы, что бинокли.Полная ерунда, миф постсоветского поколения пепси.
Я такого не писал - поаккуратнее с цитированием!
А вот на мой вопрос никто так и не ответил.