A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200698 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 163
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Не вижу откуда в биноприставке может взяться поляризация.
Поляризацию вносит светоделительный кубик. Существуют как поляризующие, так и неполяризующие кубики - https://www.edmundoptics.com/c/cube-beamsplitters/673/#, например. Покрутил сейчас свои бинки перед монитором - поляризация не выражена у Цейсса, слабо - у АУ-12, наиболее сильно у DeepSky.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
корректоры

не очень понимаю какая в них  необходимость
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
наиболее сильно у DeepSky.

Как раз которая у меня... А какие  вообще ( чисто теоретически ) плюсы и минусы поляризации света  В биноприставке ?
 Что , так сказать теория ,  говорит на этот счет ?.Поляризация в бинке - это плохо , потому что....Ну или ноборот, поляризация - это хорошо, так как..
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А пёс её знает, если честно ;). Ну, есть такое явление, и есть. В те редкие моменты, когда я пользуюсь бинкой (а это, как правило, тротуарки - на более серьезных выездах использую полноценные бинокуляры), и это именно DeepSky - не мешает абсолютно. Если и есть разность в яркости каналов, то она практически не ощущается. Все, кто смотрел - ничего не замечал  8).

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
А пёс её знает, если честно ;). Ну, есть такое явление, и есть. В те редкие моменты, когда я пользуюсь бинкой (а это, как правило, тротуарки - на более серьезных выездах использую полноценные бинокуляры), и это именно DeepSky - не мешает абсолютно. Если и есть разность в яркости каналов, то она практически не ощущается. Все, кто смотрел - ничего не замечал  8).

А  какие окуляры используете с ней ? Какие лучше всего себя показали из относительно недорогих. И есть ли  смысл в большом поле окуляра с этой бинкой ? Я просто решил окуляры поменять,   я использую 20 миллиметровые
 На алиэкспресс поделки  от свбони  многие ругают (хотел что то из их репертуара купить ) 8)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
Поляризация в бинке - это плохо , потому что....Ну или ноборот, поляризация - это хорошо, так как..

По луне скорее хорошо, чем плохо. Объема может добавить из-за того, что в разные глаза идет разная картинка.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Ko

• (ツ)
    • Сообщения от Ko
Подумываю приобрести себе биновьюер.
Что можете сказать об этой модели - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p13657_Bresser-Binoviewer-Deluxe-for-all-Telescopes.html
Я так понимаю, она удобна тем, что не меняет вынос фокуса, и можно без проблем и доп. аксессуаров использовать со всеми телескопами?

Там особенностей несколько:
1) уже озвученное меньшее поля зрения
2) бликование больше, чем в призменных
3) делит картинку иначе: по полобъектива на глаз, а не весь объектив на два глаза. из-за этого, по земле картинка сильно отличается.
4) нету хрома, но у себя на я его и на призмах не увидел. знаю, как увидеть, но это надо на шкафчик залезть и шею вытянуть.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Поляризацию вносит светоделительный кубик.
А как от это делает? Неметаллическое зеркало?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А  какие окуляры используете с ней ? Какие лучше всего себя показали из относительно недорогих. И есть ли  смысл в большом поле окуляра с этой бинкой ? Я просто решил окуляры поменять,   я использую 20 миллиметровые
Использую переточенные микроскопные от МБС-9 - 14х и 12,5х (18 мм Эрфле и 25 мм Кельнер соответственно). На тротуарках, имхо, качественные окуляры ставить смысла нет. После пары-тройки девочек с большими крашеными ресницами, тушь от которых хорошо липнет на линзы, быстро пропадает охота потрясать особым качеством изображения. Ну, а в спокойной обстановке - 20 мм GSO, 15 мм Sky Rover, 5 мм Baader и барлоу 2х НПЗ.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Поляризацию вносит светоделительный кубик.
А как от это делает? Неметаллическое зеркало?
Полупрозрачное напыление на грани, очевидно...

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
А какую тогда брать бинку, не посоветуете? Если все-таки решусь на её покупку.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Ko

• (ツ)
    • Сообщения от Ko

Да любую, по большому счету, только не самую дешманскую с али. Те, что подороже, делаются на одном заводе (вильям, тс, скайровер, целестрон).
С дорогими особой нету разницы в картинке. В поле есть, в фишках есть, а в картинке вот нет.
Есть разница в зажимах - самоцентрирующиеся и с винтиком. С первым не надо морочиться со сведением, второй лучше зажимает некоторые окуляры с проточками, но менять окуляры геморнее.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Бинка нужна только для наблюдения планет, двумя глазами по ярким объектам видно больше деталей. И комфортнее. А вот для планет нужны большие увеличения при которых любая разюстировка бинки сведёт на нет весь ее эффект. Я взял оригинальную Celestron на Amazon, ни сколько не жалею. Дифракционную картинку точки бинка не меняет обеими глазами и по отдельности.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 43
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
William Optics E-Bino-P Binoviewer 1.25 относительно недорогая хорошая биноприставка. Отличается от "Bresser Binoviewer Deluxe for all Telescopes" тем, что за счет стандартной конструкции дает два  полных изображения на оба глаза, что в свою очередь дает псевдотрехмерную картинку планет. Биноприставка же "Bresser Binoviewer Deluxe for all Telescopes" больше хороша в H-Alpha для наблюдений за Солнцем, т.к. у нее более яркая картинка за счет зеркал вместо призм.
Я имею в наличии обе эти биноприставки и сравниваю их.

Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
Господа, посоветуйте самую бюджетную биноприставку? В пределах ~8000 руб желательно.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Там к сожалению выбора нет: только Алишные бинки а-ля Селестрон.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн alex183

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от alex183
А окуляры к бинкам нужно только те, которые в комплекте идут? Или подойдут любые 1,25" ? А то бывает что с телескопа окуляры попадаются с разницей в ФР даже если номинальное ФР одинаковое.
БПЦ 20х50 СОМЗ мод. "Беркут" 99 г.в.
Самодельная ЗТ 45х60 галилеевской системы
ЗТ Sturman 20-60x60

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Лучше конечно при возможности подобрать пару, либо купить у доверенных производителей с контролем качества и фокусного.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Господа, посоветуйте самую бюджетную биноприставку? В пределах ~8000 руб желательно.
Самый бюджетный вариант- это микроскопная биноприставка, что-нибудь типа АУ-12, 13 или МССО. Но к ней требуется приложение рук и некоторой токарки.

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 43
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
Самый бюджетный вариант- это микроскопная биноприставка, что-нибудь типа АУ-12, 13 или МССО. Но к ней требуется приложение рук и некоторой токарки.
Или ждать варианта Б/У
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.