A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200706 раз)

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от afgan666
Спасибо, пользительно. Вот теперь совсем осознал, что зря взял 1,7, надо было 2,6 брать.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Я только что  ходил проверял   корректор с бинкой , я не заметил  никаких искажений , правда условия так себе. Но дифракционный диск  виден, поэтому можно судить что он круглый ,  без перекосов,  кольца (угадываются) симметричные.

Бинка дипскай , корректор zvo  ,  барлоу  svbony 2х  , телескоп добсона 254 мм + 20 мм окуляры ( дешевые )

Подключал по принципу разгона барлоу через корректор и бинку. Сначала стоит барлоу 2х , затем корректор, и в корректор вставлена бинка , при данной конфигурации где то 300 крат ( без корректора при такой же конфигурации где то 210- 230 )

Пока  никаких дефектов не заметил,  но буду тестить еще , потом

Кстати насчет корректора дисперсии,  с ньютонами его юзать нужно ТОЛЬКО  через барлоу , хоть и без барлоу он  тоже  вроде как " работает. Но поле при этом  уже имеет искажения в некоторой части , и их не исправить ( кома и тд и тп) . Если  подкючать корректор через барлоу , никаких искажений нет , всё поле ровное

Корректор кстати нужно настраивать еще правильно , они с завода могут прийти с криво поставленой меткой  горизонта. Если смотреть что то в центре поля- не критично. Если что то снимать,  то критично.  Я 3 дня  ковырялся  с ним , прежде чем понял что метка стоит криво на 20 град.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2022 [00:21:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
Вчера ночью тоже посидел.
Штатный 1,6 корректор мне с ЕДшкой не нравится, убедился в этом еще раз. Тем более, что его надо вкручивать перед диагональю, чтобы дотянуться до фокуса. Что баролу, что экстендер 3х дают картинку лучше. Хотелось бы увеличение поменьше, но боюсь, 2х мне тоже не хватит для бесконечности.

А вот с Маком корректор работает отлично, в смысле картинки. Черт его знает, почему.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Чем меньше угол, тем меньше аберрации, наверное поэтому  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
приветствую . посмотрел сейчас биноприставку Вильямс Оптикс на сайте телескопа экспресс - заинтересовала меня 1 фотография, на которой кроме непосредственно приставки и окуляров еще 2 корректора. вижу родной Барлоу - корректор 1,6  . что это за дополнительный аксессуар , который не указан в стандартной комплектации ?

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p1365_William-Optics-E-Bino-P-Binoviewer-1-25-inch-Set.html
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
На носик похож
но в WO они не откручиваются, вроде..
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Вчера , наблюдая спутник Сириуса, отметил для себя ,  что несмотря на то, что бинка  дает потерю проницания,  в случае спутника Сириуса,  вокруг  Сириуса было  свечение ( область повышенной яркости ) на порядок меньше , чем  без бинки ( на примерно таком же увеличении ) . В результате  с бинкой  спутник был виден значительно лучше.  Я поначалу думал, что этот эффект могло вызвать общее снижение яркости  изображения ( из за чего пропал эффект маскировки ) ,  но  экспериментируя с диафрагмами,   я не смог на пониженной яркости ( в меньшую апертуру) добиться такого эффекта. Почему то  рассеяние света с бинкой - ниже, хотя стекла больше ( та же бароу , окуляры + еще и призмы в бинке)  .  Хотя в примере со спутниками марса , потери света привели к невозможности видеть спутники  с бинкой. Здесь, видимо , за счет значительно более  высокой яркости  спутника сириуса, применение бинки заметно улучшило наблюдение 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Повышением контраста не объяснимо?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Не объясню,  но замечу   -  проницание тоже построено на контрасте,  и с бинкой оно ниже  в полтора раза.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
... вокруг  Сириуса было  свечение ( область повышенной яркости ) на порядок меньше , чем  без бинки ( на примерно таком же увеличении ) . В результате  с бинкой  спутник был виден значительно лучше. ...
Ну, во-первых, "на порядок" - это в 10 раз. ;)
Во-вторых, почему возрастает отношении сигнал-шум, при простом уменьшении общей яркости изображения? :-[
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
при простом уменьшении общей яркости изображения
Простое уменьшение это фильтр поставить.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Простое уменьшение это фильтр поставить.
А разделение пучка пополам это что? :-[

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Наверно чтобы просто яркость уменьшить.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн ВП

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Наверно чтобы просто яркость уменьшить.
Применение нейтрального фильтра дает точно такой же эффект, нет? :-[

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Тогда завтра продам приставку, куплю фильтр. Гораздо дешевле.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Применение нейтрального фильтра дает точно такой же эффект, нет?

нейтральный фильтр снижает яркость всего  сразу . Я , как  уже выше упомянул, вместо  установки фильтра , решил уменьшить апертуру ,  ожидая возможный эффект  ослабления маскировки,  но его не произошло. Яркость упала ,  и  вместе с этим   пропал и спутник

С бинкой фон вокруг сириуса ( не световой фон - лучи в непосредсвенной близости ,а именно поле вокруг примерно на дистанции  в радиусе примерно 30 ")  ,   с бинкой  заметно однороднее , слабее , и без  каких то перепадов. Он вообще едва обнаруживается . Можно видеть дифракционный диск сириуса и  кольца . В одноглазом режиме эти детали видны хуже .
Этот эффект я замечал и в этом году и в прошлом,  и так и не разгадал причину. 

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Неоднородности в глазах, видимо.

Вот выбираю в бинокль звезду которую едва вижу левым глазом. Такую что появляется - исчезает.
Правым глазом ее вообще нет.
Двумя - яркая стабильная.
Чем это объяснить кроме как сравнением двух картинок благодаря которому голова отличает реальность от шума?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Неоднородности в глазах, видимо.

Вот выбираю в бинокль звезду которую едва вижу левым глазом. Такую что появляется - исчезает.
Правым глазом ее вообще нет.
Двумя - яркая стабильная.
Чем это объяснить кроме как сравнением двух картинок благодаря которому голова отличает реальность от шума?

Возможно я нашел некоторое обьяснение , дело в том,   что свет  в биноприставке- поляризован.  В одном канале поляризация отличается от поляризации  другого  канала .  Судя    всему  происходит вычитание  фонового  светового шума   относительно  полезного сигнала. 

К этим мыслям я уже приходил  , когда  наблюдал что то на  рассветном небе замечал,   что в одной половине  яркость изображения выше,   чем в другой. Если бинку повернуть  против или по часовой стрелке,   можно уравнять яркость изображения,  либо наоборот, максимально увеличить разницу. Чисто физически  поток никак не мог измениться  при повороте , а вот из за поляризации света ,   другой угол падения способен  понижать яркость  потока в одном канале , а в  двух-  взаимо вычитаться (  ? или наоборот - складываться)       

В случае спутника  сириуса ,  похоже  имеют место проделки   поляризованного света. У этой версии по крайней мере есть четкое обоснование  , и  визуальные эффекты ,  связанные с этим  - наблюдаются , которые я выше описал. То есть само по себе  это явление поляризации света в бинке- имеет место быть
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Мы же не видим поляризацию
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Мы же не видим поляризацию

Получается , что видим,   иначе бы при повороте бинки вокруг оси , не менялся бы баланс яркости изображения ( от равного ,  он может становится  ярче в левом - слабее в правом, и наоборот ). Причем это плавно происходит при повороте бинки вокруг оси через какую то нулевую точку , которая может быть весьма не удобна  для наблюдения ( придется сильно наклонить голову )

Так что думаю нужно копать в этом направлении  ,  это явление  может обьяснять  ряд непонятных  и странных результатов

Причем,  мало того, что в самой бинке что то происходит  связаное с поляризацией,   так еще , я например не  очень понимаю,    как влияют по разному поляризованные каналы на обработку  изображения уже в мозгу . Что там происходит. 

Сразу возвращаемся к вопросу   , насчет того что  бинка просто делит поток надвое . Получается  , что не просто.  Она по разному  поляризует изображения в каналах

То что я видел с сириусом , очень похоже  не вычитание   фона ( подобное  явление происходит в   музыке ,  если  наложить  друг на друга одну и ту же дорожку в противофазе-  сигнал полностью пропадет.  А если  На " плюсовку "  песни,   наложить  акапеллу  в противофазе-  , то на выходе мы получим чистый минус ( музыку без голоса ) .  Похоже тут  аналогичный эффект

Возможно это   так же  объясняет , почему   в бинку картинка смотрится более спокойной и  более " чистой "
« Последнее редактирование: 21 Фев 2022 [21:24:13] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года