A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200698 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вот выбираю в бинокль звезду которую едва вижу левым глазом. Такую что появляется - исчезает.
Правым глазом ее вообще нет.
Двумя - яркая стабильная.
Чем это объяснить кроме как сравнением двух картинок

Вы вначале смотрите одним глазом  продолжительное время.     При переходе к двум глазам  картинка  деградирует  и требуется некоторое время на привыкание.
 То же и в сл. перехода от двух к одному.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
Нет, когда открываешь второй глаз звезда мгновенно появляется.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
Получается , что видим,   иначе бы при повороте бинки вокруг оси , не менялся бы баланс яркости изображения

Не получается. Это значит, что частично поляризованное небо светит на частично поляризованную бинку. И разумеется, от угла будет зависеть яркость. Глаз тут никаким боком.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В одном канале бинки яркость действительно выше, чем в другом.   И это не устранить поворотами и  танцами,  т.к.  в каналах  действиетельно разные светопотери ,  такова конструкция.
 В одном может быть 46%, в другом - 36%  легко.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Получается , что видим,   иначе бы при повороте бинки вокруг оси , не менялся бы баланс яркости изображения

Не получается. Это значит, что частично поляризованное небо светит на частично поляризованную бинку. И разумеется, от угла будет зависеть яркость. Глаз тут никаким боком.

Так эффект   то мы наблюдаем ,  и в разных каналах он разный ,   что уже дает разное изображение в левом и правом канале.

Соответсвенно меняется баланс - фоновое свечение ( фон неба или  рассеянный свет объекта )  \ обьект    , меняется соотношение сигнал \ шум . Мы видим (  в бинку )  наложение 2 картинок друг на друга.   

Изображение и фон ,  а так же их баланс поканально могут быть разными,   и мозг при суммировании может   выдать   совсем " нереальный "  вариант, с параметрами  , которые в реальности не существовали.  Взт фон  с правого канала , обьект с левого ( основную информацию ) и фоном подмешать остальное  ,  которое мозг будет игнорить .
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
В одном канале бинки яркость действительно выше, чем в другом.   И это не устранить поворотами и  танцами,  т.к.  в каналах  действиетельно разные светопотери ,  такова конструкция.
 В одном может быть 46%, в другом - 36%  легко.

В  том, что описывал  я - это  конкретно поляризация. На рассветном небе виден самый сильный эффект,  при повороте  бинки   от среднего положения,   обьект может полностью исчезнуть  слева   и ярко гореть справа. При повороте в другую сторону все будет ровно наоборот. Это сто процентов поляризация света.

Я даже  видел эффект  изменения цвета ,  по  " бледной луне "  при повороте бинки на  рассветном небе , когда в одну половинку видно уже " бледную" луну , и белесую, а в другой  она контрастная и явно  выражено  цветная ( имеет  оттенок ) . При повороте через среднюю точку  всё менялось 

Дневной юп  при таких фокусах  может вообще исчезать    в одной половинке , из за поляризации.
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
А откуда поляризация? Зеркало же наверно металлическое?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
А откуда поляризация? Зеркало же наверно металлическое?

Скорее всего  дело в призмах биноприставки . 
« Последнее редактирование: 21 Фев 2022 [22:11:28] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Призмы не влияют на поляризацию.

Если биноприставка меняет поляризацию, можно это увидеть. Например посмотреть через нее на экран монитора, свет которого поляризован.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
Призмы не влияют на поляризацию.

Если биноприставка меняет поляризацию, можно это увидеть. Например посмотреть через нее на экран монитора, свет которого поляризован.

Тем не менее при вращении  бинки вокруг оси,  даже в темное время суток,  изображение  поканально меняется . Это можно объяснить только поляризацией , или у вас есть другое объясение ?

Интересно,  камера этот эффект увидит , надо потестить
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Почему бы ее не повращать перед монитором. Тогда будет четко видно, поскольку свет монитора полностью поляризован.
Не вижу откуда в биноприставке может взяться поляризация.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
Подумываю приобрести себе биновьюер.
Что можете сказать об этой модели - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p13657_Bresser-Binoviewer-Deluxe-for-all-Telescopes.html
Я так понимаю, она удобна тем, что не меняет вынос фокуса, и можно без проблем и доп. аксессуаров использовать со всеми телескопами?
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
У меня такой. Только вот в другие не доводилось смотреть, поэтому не могу сравнить.
Удобно прямое изображение.
Обратите внимание что поле всего 17 мм
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
У меня такой. Только вот в другие не доводилось смотреть, поэтому не могу сравнить.
Удобно прямое изображение.
Обратите внимание что поле всего 17 мм
Для меня честно говоря, это мало о чем говорит. Я так понимаю, узкое поле зрения будет? Это конечно неудобно, особенно учитывая, что наблюдаю в основном на азимутале с ручным ведением.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн А Южный

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от А Южный
Что можете сказать об этой модели - https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p13657_Bresser-Binoviewer-Deluxe-for-all-Telescopes.html
Я так понимаю, она удобна тем, что не меняет вынос фокуса, и можно без проблем и доп. аксессуаров использовать со всеми телескопами?

Производитель не рекомендует использовать увеличения более 1D. Вместо призм зеркала , по отзывам кому то нравится , а кто то вообще не может смотреть.
Все будет хорошо , в крайнем случае - очень хорошо.

Оффлайн Bigsatnet

• Благодарностей: 19
    • DeepSkyHosting: id743
    • Сообщения от Bigsatnet
я такой использую для визуала с Lunt-50, очень доволен  ... с другими бинками надо заниматься колхозом ..
Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
не рекомендует использовать увеличения более 1D.

тогда непонятно вообще нафиг ее создавал производитель... Если бинка - этоаксессуар в первую очередь для  планет\ луны . Да еще и цена не самая доступная 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Bigsatnet

• Благодарностей: 19
    • DeepSkyHosting: id743
    • Сообщения от Bigsatnet
тогда непонятно вообще нафиг ее создавал производитель... Если бинка - этоаксессуар в первую очередь для  планет\ луны . Да еще и цена не самая доступная 
Не знаю насчет 1D ... преимущество этой бинки то что используются зеркала и не надо использовать корректоры, которые не 5 копеек стоят ..
Celestron edge hd 9.25, NEQ-6 Pro SynScan, 7X EDGE HD FOCAL REDUCER, T-ADAPTER WIDE 48MM EDGEHD, ZWO-ASIAIR PRO, ASI120MINI (Guide), ASI533MC Pro, ASI178MM (planet), Lunt Solar 50mm B600 DS and LUNT LS50C DOUBLE-STACK FILTER, Celestron NexStar Evolution 6, Астросарай ....

Оффлайн Евгений Владимирович

• Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Читал я про такие бинки. У них особенность есть - по определенному переворачиванию изображения, например, в ньютоне. То что по сути корректор встроен это скорее минус. Меньше возможности для маневра. И поле зрения довольно мало получается.

Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;