A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200836 раз)

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 97
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гена2001eq1
При фокусном 1 270. Окуляры 7х. Примерно 130х.
Кстати. Когда покупал микро приставку, говорилось что нужно доработать напильником. В ходе экспериментов, на конусную юбку подошла резьба т2 на один оборот накрутил бинку а с обратной стороны т адаптер.  И вуаля напильник лежит без дела.
Астромолоток.

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
Супер!

Оффлайн HN

• Благодарностей: 377
    • Сообщения от HN
Ну как супер: микроскопные окуляры тех лет без просветления, с полем в замочную скважину и рандомным значением хроматизма увеличения. Сама насадка если без грибка, то все равно с винтажным просветлением и барлухой 1,6х.

Онлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 793
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Сама насадка если без грибка, то все равно с винтажным просветлением и барлухой 1,6х.
На показанной насадке барлухи нет. На винтажном просветлении потеря будет не велика, по сравнению с современным.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн nightvision

А вот интересно, можно ли скрестить АУ-12 с зрительной трубой ЗРТ-457...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Что-то я так и не понял ничего... Если я установлю в фокусер рефрактора приставку АУ-12 и вставлю в гнезда приставки 2 окуляра от микроскопа, то какое изображение получится у меня в глазах?
Такое же,как с окуляром,вставленным в телескоп без диагонали-перевернутым зеркальным.
Да почему зеркальным-то? :-\ Просто перевёрнутым! Прилагательное "зеркальный" значит отражённый от зеркала - когда правое и левое поменяны местами. В перевёрнутом изображение конгруэнтность сохраняется.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nightvision

Если вставить в рефрактор простой окуляр то на выходе будет перевернутое и зеркальное изображение. Я это еще в детстве обнаружил, совмещая 2 собирающие линзы.

Оффлайн Гена2001eq1

Ну как супер: микроскопные окуляры тех лет без просветления, с полем в замочную скважину и рандомным значением хроматизма увеличения. Сама насадка если без грибка, то все равно с винтажным просветлением и барлухой 1,6х.
Здравствуйте.
Для первой бинки,это идеальный вариант если бинка 1500р а окуляры в наличии. Картинка темнее,по луне и ярким планетам то что надо.
Мне микро бинка показала в дальнейшем преимущества телескопной бинки.
Сразу купив бмв никогда не получишь кайф пока не поездил на шохе!
Астромолоток.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Если вставить в рефрактор простой окуляр то на выходе будет перевернутое и зеркальное изображение. Я это еще в детстве обнаружил, совмещая 2 собирающие линзы.
Вы совершили открытие!.. :o Если Вы перевернёте лист текстом, то он ещё и отзеркалится? А что же тогда будет с ним, если Вы попробуете прочитать написанное, глядя на него в зеркало? Пора бы повзрослеть... ^-^
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
А вот интересно, можно ли скрестить АУ-12 с зрительной трубой ЗРТ-457...
Без проблем.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
Прочитал тему. Хорошая, большая.

Про удобство/разрешение/различимость всё уже написано много раз как в положительном так и в отрицательном ключе.
Меня удивило, что для доказательств "неулучшения" постоянно выдумываются мысленные или какие-то очень условные полевые эксперименты.
Казалось бы, почему же не купить и не попробовать самому? Не понравится - продать. Тут вот даже на барахолке вовсю продают бинки дороже, чем купили/можно купить. Т.е. потерь, по сути, нет, а свой личный опыт есть.

Теперь об объективной практике, может быть, пригодится:
Смотрел в небольшой Мак и в свбони 100/7, который недавно приобрел. С Маком понятно всё, а боня со штатным 1,6, накрученным на бинку сфокусироваться не смогла. С линзой от барлоу 2х смогла, понятное дело.

И еще из интересного: я сравнил неплохую барлоу НПЗ с ЕС экстендером 3х, увеличение получается ± таким же, но качество с экстендером мне понравилось заметно больше, хотя стекла больше. Прям очень заметно! Единственное, конструёвина получается довольно-таки массивной.
В то же время, большой разницы в качестве между штатным корректором, вкрученным в диагональ и НПЗ, вкрученной в бинку я не увидел.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Сравнивал ESсовский 2х телеэкстендер и селестроновскую 2x барлоу, на баадеровской бинке и SW 1206, с ES сильно лучше. Фокусировалось на пределе. Воткнул барлоу перед диагональю и ожидаемо всё наладилось, с запасом. А на алишной бинке хватало штатного корректора 1.8.

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
какая модель биноприставки считается лучшей? :)

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Ну насколько я понимаю сейчас в топе баадер марк 5 и денкмееровский бинотрон 27.

Оффлайн Ko

• Благодарностей: 13
  • (ツ)
    • Сообщения от Ko
хорошее сравнение всего:
https://www.cloudynights.com/topic/556960-binoviewers-specifications-review-collimation-denis0007dl/

по сути, бОльшие деньги дают большее удобство. в основном.
меньшие деньги могут привести к большим опосредованным тратам, а могут и не привести.
зависит от объектов, ожиданий и имеющегося телескопа и окуляров.
4мм плёссла достаточно для большинства случаев!

Оффлайн Гена2001eq1

какая модель биноприставки считается лучшей? :)
Лучше та которая есть.
Плохая та которой нет.
Пользую такую. Ранее была без винтов. При затягивани окуляры болтались. Сейчас всё отлично фиксируется!
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [21:51:01] от Гена2001eq1 »
Астромолоток.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Сегодня  попытался " подружить " биноприставку  с корректором дисперсии  на 250 мм добсоне.

В общем дела такие  , без барлоу  там конечно ничего не фокусируется (  и без корректора и с корректором- это нормально) . С барлоу ( 2х или 3 х) - тоже не фокусируется , если барлоу стоит  перед корректором , хотя если  заменить фокусер - хода хватит.

Если  ставить барлоу  после корректора ,  тем самым дополнительно разогнав барлоу ( корректор работает как удлинительная втулка) , то  фокус наводится  с 2х барлоу  с запасом в 5 мм   , и с 3х барлоу   с запасом в 2 см. 

Непосредственно  по поводу работы корректора в этой системе- он работает. Проверял  сегодня по низкому Сириусу , дисперсия полностью уходит.  Этот вариант ( с корректором) по факту лучше , чем ежели смотреть без него  но при этом смещать глаз вдоль оптич оси , как делают многие ( чтобы компенсировать дисперсию  ). Надо будет потестить  в хороших условиях
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
Биноприставка - это однозначно вещь нужная для визуала. Не могу похвастать сравнением с другими бинками, но мне вполне хватает WO первых выпусков с двумя окулярами с изумительным просветлением и качественной оптикой и маленькой барлухой, что навинчивается на трубку. Однозначно картинку от TMB 105 не портит. Но зато сколько деталей на диске Юпитера! Над Луной просто летаешь! Двуглазое зрение явно дает больше деталей. По тусклым объектам улучшение есть, т.к. видны более слабые звезды, хотя и не такое заметное. Одно можно твердо сказать: ощущение, что какую-то помеху с глаз сняли и все яснее видится. Можно отметить, что турбулентность атмосферы так не раздражает, как при одноглазом визуале. Будет возможность, попробую посмотреть через компенсатор атмосферной дисперсии Дерюжина. Для планет должно быть самое то.
По опыту наблюдений в бинокли можно предположить, что для бинок будет имеет заметное значение все ли поверхности покрыты просветлением (FMC) и самое яркое изображение будет при условии FMC - fully multi-coated - полное многослойное просветление. Рассматривать нужно  конечно и окуляры как часть этой оптической системы.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [23:55:04] от GordonBrau »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
т.к. видны более слабые звезды

через бинку проницание  падает, это факт стопроцентный. Если какие то слабые звезды   стали " видны" , то это не потому , что выросло проницание , вам просто стало удобнее их заметит. Но это  больше похоже на недостаток опыта. Любая бинка , даже самая лучшая  снижает проницание минимум на 0,5 м , с этим ничего не поделать.

А вот в дневное  время  бинка реально улучшит различимость звезд на дневном небе ,  это видимо просходит из за  того, что  улучшение соотношения сигнал - шум ( двумя глазами)  способно в дневное время компенсировать фактическую потерю проницания.

Замечал в дневное время ( телескоп 250 мм + бинка )  рядом с Юпитером все Галилеевские спутники, включая Каллисто. Которая была видна   даже при блеске слабее +7 ( до захода солнца было болеее 2 часов ). Наблюдение проводил  при высоте юпитера  порядка 35 градусов ( неск лет назад)
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Сегодня  попытался " подружить " биноприставку  с корректором дисперсии  на 250 мм добсоне.
...
Эту систему я "обкатал" еще лет 7 назад. Последовательность на фото: ТАЛ250К, корректор от Денка, накрученная на носик ДЗ, ДЗ, КАД, сама бинка Денк2 с окулярами. Чем дальше корректор от бинки, тем больше вынос фокуса и кратность корректора.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...