A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 200841 раз)

Онлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Смотреть двумя глазами просто удобнее
Вот не могу согласиться с этим словом. Удобно в хорошем кресле. А что такое зрительное удобство? Если лучше видно, значит лучше.
Добрый день.
Вот именно это и пытаюсь донести. Видно лучше. Проверено многократно на собственном опыте. В разные телескопы: ньютон, шк, рефрактор. Важно, чтоб удобные окуляры у бинки были. Вот у моей первой вильм оптикс в комплекте шли два 20мм 66 градусов. Очень удобные. Зрачок ловить не нужно. Глаза отдыхают. Вынос удобный.
Об одном жалею. Когда читал форумы из-за противников зрения двумя глазами долго сомневался. И из-за этого не купил бинку раньше.
Если кто-то еще сомневается нужна бинка или нет - берите смело.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85) 200/800 Askar FMA180; SQA55 Starizona NEXUS 0,75x; SCT 0.63x; APEX ED L 0.65x
ES 25/100; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+; Daystar QUARK HAlpha Chr; ZWO AM5, ASI533MC, 2600МС PRO;

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1257
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Мало ли что там студенты нацарапали.

вот я рисовал луну с натуры(невоор глаз),одним глазом я вижу половину от этого, так что у меня-сходится
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Что такое половина не знаю. А вот разница разрешения вдвое это очень много. Как самая грубая расческа и самая мелкая. Однако спорить не буду. Глаза разные.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 793
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Линейное разрешение бинокулярного зрения при наблюдении кон­трастных деталей примерно в два раза больше, чем монокулярно­го, т. е. d0к,в =0,025мм и d0l,b=0,012мм. Используя при наблюде­нии оптические системы, можно улучшить характеристики зри­тельного аппарата примерно пропорционально кратности увели­чения используемой системы.
Это не про бинку. Это про бинокулярное зрение с двумя реальными оптическими каналами и определённым базисом.
Не верится. Я эффект вижу, но он точно не более 20% как по дневному зрению, так и по сумеречному.
Я восхищён, что вы это в бинку видите!  Бинка один канал делит пополам и базиса нет-это псевдобинокуляр.
Давайте считать. За примерно одну цену можно взять 120 мм бинокуляр с монтировкой и треногой. И доб 305 мм с биноприставкой. Вот и скажите где светосбор по дипам будет лучше?  А если за цену 150 апо бинокуляра, то уже и на 16-18 (400-450 мм) дюймов доб хватит.
Совершенно верно! По  финансам. Но речь идёт о том что бинка(любая) приглушит внушительное количество дипов, ещё вполне доступных данному инструменту. А полноценный бинокуляр-весьма расширит количество объектов доступных данному объективу в одиночку..
Я понял это более семи лет назад. Значительно  удобнее и комфортнее, особенно по Луне. Оба глаза одинаково адаптируются к яркому изображению и нет ощущения ослепления ведущего глаза при моно режиме. Удобно смотреть Солнце, света более чем достаточно и не слепит нерабочий глаз. Ну ещё яркие, не слишком тесные, двойные, кратные и цветные звёзды. Ещё хорошо днём яркие звёзды смотреть и Венеру с Меркурием.

одним глазом я вижу половину от этого, так что у меня-сходится
А я вижу одинаково обоими глазами и правым и левым. Каждый год на диспансеризации у офтальмолога нижнюю строчку. Однако на даче сейчас одним глазом, любым, не вижу Алькор и Мицар раздельно, а двумя-вижу.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 197
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Если кому интересно  у немцев максбрайт 2 появился с отправкой 2 декабря.
Нет, пока он еще не появился. :) Дата периодически скачет уже несколько месяцев и отодвигается постоянно.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн afgan666

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от afgan666
Ну до сих пор он стоял как недоступный к заказу, а сейчас позеленел и заказ приняли. Возможно я и погорячился, но делать нечего, будем ждать.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
А вот кстати, вопрос ко всем кто наблюдает в "одноглазые" приборы - как лучше быть со вторым глазом, закрывать или оставлять открытым, или может надевать повязку на время наблюдений? У меня например, если его зажмуриваю, потом болеть начинает. Значит наверно лучше не закрывать?
Для планет хорошая биноприставка - самая красота :)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
А вот кстати, вопрос ко всем кто наблюдает в "одноглазые" приборы - как лучше быть со вторым глазом, закрывать или оставлять открытым, или может надевать повязку на время наблюдений? У меня например, если его зажмуриваю, потом болеть начинает. Значит наверно лучше не закрывать?
Для планет хорошая биноприставка - самая красота :)
Да вот я тоже подумал, но не могу понять, какое она изображение дает, прямое или перевернутое, и нужно ли ее вставлять в диагональное зеркало? Или сразу в гнездо фокусера ставить? Я планирую скрестить рефрактор 70 / 700 с насадкой от микроскопа АУ-12, но пока на руках ее нет...

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
какое она изображение дает, прямое или перевернутое,
Разные есть.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Как это разные ?? биноприставка не изменяет ориентацию картинки: без использования диагоналей, напрямую в рефрактор, картинка будет зеркальная и перевернутая. а вот при использовании диагоналей не каждый рефрактор дает достаточный вынос фокуса. поэтому некоторые трубы не могут сфокусироваться с приставками, и их специально немного обрезают
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Есть с зеркалом углом. Эти оборачивают.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 793
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Есть с зеркалом углом. Эти оборачивают.
Оборачивает зеркало.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Как это разные ?? биноприставка не изменяет ориентацию картинки: без использования диагоналей, напрямую в рефрактор, картинка будет зеркальная и перевернутая. а вот при использовании диагоналей не каждый рефрактор дает достаточный вынос фокуса. поэтому некоторые трубы не могут сфокусироваться с приставками, и их специально немного обрезают
В рефрактор картинка будет просто перевёрнутая. Зеркальная получается при нечётном отражении (от зеркал или призм).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Гена2001eq1

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Гена2001eq1
А если встать на руки! То ориентация изображения будет более ориентированной! И ручки под каченные! :-\
Астромолоток.

Оффлайн Гена2001eq1

Вот не могу согласиться с этим словом. Удобно в хорошем кресле. А что такое зрительное удобство? Если лучше видно, значит лучше.
Здравствуйте. Давайте тогда уже и на удобное кресло сядем одним полужопием и?
Астромолоток.

Оффлайн Гена2001eq1

Бинокулярную приставку могут взять на вооружение косметологи. Она уменьшает морщины вокруг глаз. 
Астромолоток.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Давайте вы в начале внимательно прочитаете что я написал. Потом подумаете что это означает. А уже потом будете придавать моим словам противоположный смысл.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2022 [13:02:19] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн nightvision

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от nightvision
Что-то я так и не понял ничего... Если я установлю в фокусер рефрактора приставку АУ-12 и вставлю в гнезда приставки 2 окуляра от микроскопа, то какое изображение получится у меня в глазах?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Зависит от того какая приставка.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Что-то я так и не понял ничего... Если я установлю в фокусер рефрактора приставку АУ-12 и вставлю в гнезда приставки 2 окуляра от микроскопа, то какое изображение получится у меня в глазах?
Такое же,как с окуляром,вставленным в телескоп без диагонали-перевернутым зеркальным.
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.