A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169476 раз)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
он постоянно фотографировал Луну, как только позволяла погода. Снимки делал в одном масштабе и строго их классифицировал. Потом подбирал снимки с одинаковой фазой, но с разными датами съёмки. И таких  пар он, по моему, подобрал только две или три. Вот это был настоящий стерео или 3D эффект за счёт либрации, а не плоская картинка из двух одинаковых изображений! И смотрели мы её с помощью стереоскопа.
Этот способ был описан в журнале "Советское Фото", но я в первый раз слышу про его реализацию. Вы не встречали сейчас в сети таких стереопар?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 878
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Как раз в данном случае не к обману, а к истине! В обмане Вас оставляет Ваш мозг, не воссоздавая объём по особенностям вида артефактов поверхности на шаре.
Т.е. вы в отличии от коллеги  по позиции в споре,     видите объемную Луну  на  фотографиях  ? 
  Любых фотографиях  или  только при определенных условиях? 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
он постоянно фотографировал Луну, как только позволяла погода. Снимки делал в одном масштабе и строго их классифицировал. Потом подбирал снимки с одинаковой фазой, но с разными датами съёмки. И таких  пар он, по моему, подобрал только две или три. Вот это был настоящий стерео или 3D эффект за счёт либрации, а не плоская картинка из двух одинаковых изображений! И смотрели мы её с помощью стереоскопа.
стереоскоп для удобства использовали, или смотрели прямо на пленке без печати ? Можно же рядом располагать две фотографии и фокусировать взгляд на точке между фотографиями и глазами. помню , лет 20 назад были очень популярны альбомы с такими стерео фотографиями, напечатанные парой на одной странице.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Этот способ был описан в журнале "Советское Фото", но я в первый раз слышу про его реализацию. Вы не встречали сейчас в сети таких стереопар?
Боюсь, что стереопары этого любителя, не дожили до интернета и оцифровки. Слишком резко он пропал. Помню ещё публикацию в каком-то ГДР-овском журнале, в конце семидесятых, об одном фотолюбителе, также пытавшемся повторить этот приём с балкона, у него был, по моему "Менискас". Опубликовано было несколько снимков Луны, но не стреопар. Удался-ли эксперимент-не знаю. Но там больше уделялось внимания технике съёмки и химической обработке, а Луна, как пример очень контрастного объекта.
стереоскоп для удобства использовали, или смотрели прямо на пленке без печати ? Можно же рядом располагать две фотографии и фокусировать взгляд на точке между фотографиями и глазами.
Луну мы рассматривали на двух фото 6Х6 в стереоскоп. В то время и ранее, в пятидесятых, почти в каждой семье, где были фронтовики, во всяком случае в моём городе, были такие стереоскопы разных конструкций, но одного принципа. И к ним коробка с набором стерефотографий, в основном с пейзажами экзотических стран. Фотки у всех были разные и ими менялись.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

Еще совесем недавно люди плохо различали синий и зеленый цвет. Да и сейчас полно таких людей. И нет, они не дальтоники.
Конечно, они прекрасно различают все оттенки и синего и зелёного цвета, только не в состоянии запомнить какой оттенок как называется. Попробуйте словами объяснить разницу между цветами обозначенными как: аквамарин, голубой, лазурный, морской волны, небесный, ниагара, бирюзовый, индиго, ультрамарин...и т.д. и т.п.  Названия взяты, практически с потолка, и можно спорить до хрипоты, что это цвет бирюзовый, нет это цвет морской волны, какой волны-это цвет лазурный... и так до бесконечности. ;D И если на картинке все эти цвета легко отличимы, то вот по названию беда. ;D Отсюда и не верный вывод, что некоторые не различают оттенки.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
to Igor-crveni
Всё, нашёл на авито. 3 тыщи за пару. Дороговастенько дерут. Лучше плёсслы купить. И вам, и мне. Или что-то с полем 66 градусов. А вам плюс за растормаживание моей мысли.

Спасибо за комментарий. Так то я думал расточить юбку если что. 66 градусов вполне нормально. 6 мм пара у меня есть. Такой серии 9 мм (178х на моем ОСК-2) можно вполне докупить. А вот 8 мм (200х на ОСК-2) их не бывает. Из дешевых только плесслы есть. Вот я и рассматриваю варианты. У меня получается сейчас бинка Denk, купленная на здесь форуме. В основном окуляры от микроскопов - все МБС скупил 6*, 8*, 12,5*, 17*. А также на алиэкспрессе WF 5*, 10*, 15*, 20* с посадкой 30 мм. Их подмотал изолентой чтобы плотно садились. У WF окуляров с посадкой 30 мм хороший вынос зрачка. Комфортно смотреть, не уступают МБС, а может и лучше на мой взгляд. Есть пока проблема как закрыть увеличения от 200х до 300х. Заказал пока две барлоу, чтобы в окулярные узлы прямо вставлять. В будущем, конечно прикуплю нормальных планетных окуляров на это диапазон увеличений. Тем более один ES 4,7 мм у меня есть. Труба у меня в укороченном варианте, чтобы использовать бинку без корректора. Так то еще можно взять корректор с малым коэффициентом. У меня даже есть с коэффициентом 2,25 из барлоу 2". Но ее неудобно использовать, так как я съюстировал всю систему заклон оправы -фокусер - диагональ - втулка 1,25/2. Если втулку вытаскивать из диагонали и вкручивать корректор нарушается соосность. Надо регулировать повторно.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [13:40:34] от Igor-crveni »
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Еще совесем недавно люди плохо различали синий и зеленый цвет. Да и сейчас полно таких людей. И нет, они не дальтоники.
Конечно, они прекрасно различают все оттенки и синего и зелёного цвета, только не в состоянии запомнить какой оттенок как называется.
...
И если на картинке все эти цвета легко отличимы, то вот по названию беда. ;D Отсюда и не верный вывод, что некоторые не различают оттенки.

Я естественно говорил о различии цвета на картинках, а не об описании отличий "аквамаринового" от "бирюзового".
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн А.Н.Крылов

Я естественно говорил о различии цвета на картинках, а не об описании отличий "аквамаринового" от "бирюзового".
Значит небольшое недопонимание, извините. ;D

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
В то время и ранее, в пятидесятых, почти в каждой семье, где были фронтовики, во всяком случае в моём городе, были такие стереоскопы разных конструкций, но одного принципа. И к ним коробка с набором стерефотографий, в основном с пейзажами экзотических стран.
близкий к теме оффтоп.
стереоскоп и у меня был. Вот как на фото. Слайды у меня были фонтаны Петродворца. Стереоэффект был сильный. А потом стереоскоп пропал в переездах.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн А.Н.Крылов

Спасибо за комментарий. Так то я думал расточить юбку если что. 66 градусов вполне нормально. 6 мм пара у меня есть. Такой серии 9 мм (178х на моем ОСК-2) можно вполне докупить. А вот 8 мм (200х на ОСК-2) их не бывает. Из дешевых только плесслы есть. Вот я и рассматриваю варианты. У меня получается сейчас бинка Denk, купленная на здесь форуме. В основном окуляры от микроскопов - все МБС скупил 6*, 8*, 12,5*, 17*. А также на алиэкспрессе WF 5*, 10*, 15*, 20* с посадкой 30 мм. Их подмотал изолентой чтобы плотно садились. У WF окуляров с посадкой 30 мм хороший вынос зрачка. Комфортно смотреть, не уступают МБС, а может и лучше на мой взгляд. Есть пока проблема как закрыть увеличения от 200х до 300х. Заказал пока две барлоу, чтобы в окулярные узлы прямо вставлять. В будущем, конечно прикуплю нормальных планетных окуляров на это диапазон увеличений. Тем более один ES 4,7 мм у меня есть.
Посмотрел, Вы в теме сравнительно недавно и очень увлеклись окулярами. Посмотрите, может будет интересно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.40/member,12474.html Повторяться не буду. Скажу только, что у меня к БП сейчас 4 отличных корректора и два окуляра. Этого мне хватает для перекрытия всех разумных увеличений с моими инструментами. Изменение увеличения корректорами для меня очень удобно. Если будут вопросы пишите, но, думаю там всё предельно ясно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Цитата
Как раз в данном случае не к обману, а к истине! В обмане Вас оставляет Ваш мозг, не воссоздавая объём по особенностям вида артефактов поверхности на шаре.
Т.е. вы в отличии от коллеги  по позиции в споре,     видите объемную Луну  на  фотографиях  ? 
  Любых фотографиях  или  только при определенных условиях?
Если это фотографии стереопары, то да. :P
А вообще мне на ум пришло такое объяснение шарообразного видения Луны и планет через биноприставку. В природе, если мы видим что-то идеально круглое (диск), то в 99% случаев это на самом деле является шаром. Вот, наверное, поэтому мозг сразу преобразует нечто круглое в шар при глядении двумя глазами...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Неа,  вы натурально издеваетесь ,     :) 

Цитата
мне на ум пришло такое объяснение шарообразного видения Луны и планет через биноприставку. В природе, если мы видим что-то идеально круглое (диск), то в 99% случаев это на самом деле является шаром. Вот, наверное, поэтому мозг сразу преобразует нечто круглое в шар при глядении двумя глазами...
   Тогда  вы должны  видеть все  одиночные фото Луны  объемными.   На любом фото Луна круглая, раз,    смотрите двумя глазами, два      ->  поэтому  на любом фото Луна объемная ? 

Наверное таки нет,  ваши предпосылки ложные,   значит и в бинку объемность Луны как минимум   не очевидна.   

Цитата
поэтому мозг сразу преобразует нечто круглое в шар при глядении двумя глазами..
Если знание рулит,  то  и при глядении одним глазом мозг должен преобразовать диск в шар.   

« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [20:26:26] от BIG TRAIL »

Оффлайн Андрей Лёвин

BIG TRAIL, Вы сомневаетесь в моей компетентности в области стереовидения? Я последние 30 лет только этим и занимаюсь, что стереовидением...  :-X Или Вы подозреваете меня в том, что я пытаюсь выдать за то, что я вижу, совсем другое? Наверное, если чего-нибудь накуриться или ещё чем-нибудь нагрузиться, то и с плоской картинки у кого-нибудь что-нибудь может выпуклиться... При чём здесь вообще фотографии Луны??? С какого хрперепуга она вообще на фотографиях должна казаться объёмной? :-\  В чём у Вас ко мне конкретные претензии?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [20:55:20] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Если знание рулит,  то  и при глядении одним глазом мозг должен преобразовать диск в шар.
А если не рулит, значит все одноглазые видят мир плоским?

Вообще могли бы уже догадаться, почему с бинкой так происходит.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Посмотрите, может будет интересно.
Я прочитал. У меня даже есть ED окуляр Deepsky 5,2 мм. Но Барлоу там маленькая по диаметру и не откручивается как у Plano. Пока не знаю как применить). Но идея интересная.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вообще могли бы уже догадаться, почему с бинкой так происходит.
Почему? 
Цитата
При чём здесь вообще фотографии Луны??? С какого хрперепуга она вообще на фотографиях должна казаться объёмной? :-\
  Так ведь тоже  смотрите  на фото двумя глазами.

Цитата
А каким по вашему они его видят ? 

Оффлайн Андрей Лёвин

...
Цитата
При чём здесь вообще фотографии Луны??? С какого хрперепуга она вообще на фотографиях должна казаться объёмной? :-\
  Так ведь тоже  смотрите  на фото двумя глазами.

Цитата
А каким по вашему они его видят ?
Вы прикалываетесь? Или по наивности передёргиваете? По Вашему, я утверждаю, что если смотреть на фотографии двумя глазами, мы увидим то, что на них сфотографировано, объёмным? Спасибо за такое мнение о моих мыслительных способностях!

По примеру коллеги о видение мира одноглазыми - они действительно видят его плоским. Во всяком случае из-за отсутствия параллакса их восприятие объёма сильно "секвестировано" и базируется на второстепенных его признаках.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Вы прикалываетесь? Или по наивности передёргиваете? По Вашему, я утверждаю, что если смотреть на фотографии двумя глазами, мы увидим то, что на них сфотографировано, объёмным? Спасибо за такое мнение о моих мыслительных способностях!
   А  как же вы  видите объемной  в бинку Луну ?    Вы смотрите  на такую же плоскую картинку  теми же глазами.   Что изменилось?

Оффлайн А.Н.Крылов

Я прочитал. У меня даже есть ED окуляр Deepsky 5,2 мм. Но Барлоу там маленькая по диаметру и не откручивается как у Plano. Пока не знаю как применить). Но идея интересная.
Позже, когда взял у друга "для опытов" Deepsky ED окуляры, понял, что с ним этот номер не пройдёт, другая конструкция! Идеально подходят только Deepsky Plano 18 мм, 12 мм, 9 мм. Только у них 3-х, из всей линейки, одинаковая посадочная резьба, и отрицательный компонент(будущий корректор) находится в посадочной втулке. Значит достаточно  сделать только одно переходное кольцо к БП, чтобы быстро менять увеличение телескопа заменой корректоров, а не окуляров на БП. Я писал, что тогда использовал окуляры 20 мм. и теперь это мои постоянные окуляры для БП. Смотрю только с ними. Надеюсь, разницу в комфорте при использовании слабых и сильных окуляров для одного и того же увеличения объяснять не надо, она очевидна. ;D В общем 3 окуляра(которые при моно режиме прекрасно выполняют и свои прямые функции) заменяют 6 сменных окуляров для БП, заметная экономия средств и места в коробочках ;D

Оффлайн Андрей Лёвин

А  как же вы  видите объемной  в бинку Луну ?    Вы смотрите  на такую же плоскую картинку  теми же глазами.   Что изменилось?
Наверное, изменилось то, что я смотрю на Луну, а не её фотографию. Вообще меня удивляет Ваша попытка доказать мне и всем, кто смотрел в мой телескоп через биноприставку (равно как и в мои бинокуляры - стереобаза для Луны всё-равно ничтожная), что они не могли видеть то, что они видели! Вот представьте себе, что могли! Я глюками не страдаю; продавцом бинонасадок не являюсь, чтобы их таким образом рекламировать. Предлагаю Вам поверить в то, что я видел и вижу. Я же верю, что знаю благодаря форуму уже двух человек, которые видят по другому?! :-\