A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169523 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Все сообщения темы
После вчерашних просмотров Луны с БП в 110 мм. Дипскай ЕД, закрываю для себя тему БП и экспериментов с ними. Теперь буду только использовать по назначению. Подвёл итого своих, удачных и не удачных, опытов  со своими БП и сделал для себя окончательные выводы. О некоторых я уже писал. Все БП, как оптические приборы, принципиально не отличаются друг от друга. У всех при работе с телескопом есть хроматизм и блики. Есть риск, что БП будет резать апертуру. Это всё легко проверяется. Установив БП на телескоп или трубу, с диагональю или напрямую, надо поставить слабый окуляр, а в другой слабый окуляр посмотреть выходной зрачёк. Картинка очень информативная. Виден весь ход светового потока. Видны все бликующие поверхности призм и плохо зачернённые детали. Для большей наглядности обрезания, можно перед входным отверстием поставить треугольную маску из бумаги. Уголки треугольника покажут даже незначительное обрезание.
 Не бывает плохих БП, (не имею ввиду брак и кривую сборку) а бывают плохие корректоры. Не знаю, как с другими БП, но корректоры, что шли с моей, удачными, ни как не назовёшь. 1,28* откровенный хлам и может использоваться с переделкой, как оправа для другой оптики. Второй корректор получше, но только в самом центре поля, и можно пользоваться, пока не посмотришь в нормальный корректор. Опыты с разными ЛБ давали разные результаты. С дешевыми, изображение сравнимо со штатными корректорами от моей БП. С приличной селестроновской изображение более-менее, но может не хватить хода фокусёра. Вопрос о корректоре возник у меня при реанимации АУ-13. Имея отличные корректоры из интесовских ЛБ, я не думал, что найти такие-же, сейчас не так-то легко. Перебирая варианты, обратил внимание на окуляры Дипскай ЕД, вот  цитата с сайта:" Окуляры серии ED состоят из ED-окуляра F 30мм и линзы Барлоу расположенной на различных растояниях, за счет чего достигается диапазон фокусных расстояний". К сожалению у меня таких окуляров нет, но есть Дипскай плано 12 мм. Там тоже один блок, а в окулярной втулке, отрицательный компонент т.е. линза Барлоу. Открутив окулярную втулку с ЛБ, убедился, что её можно использовать на моих БП через резьбовой переходник. Быстренько сняв размеры и шаг резьбы метнулся к станку и к вечеру уже проверял в деле продукцию Дипскай по домам на горизонте с 13 этажа. Результат показался обнадёживающим, и тут же последовал звонок другу и на другой день у меня были два окуляра плано 18 и 9 мм. Переходник, как я и надеялся, подошёл и для этих окуляров. Элементарные наблюдения линейных деталей в окуляр МБС с измерительной шкалой показали коэффициенты увеличения с небольшой (+ - 0,2) погрешностью  :
18 мм. – 3,8*
12 мм. – 5*
9 мм. – 6,3*
При отличном качестве изображения. Немаловажны м фактом стало и то обстоятельство, что весь ход перефокусировки, при замене корректоров составил около 10 мм. Из этого следует, что имея два качественных окуляра можно иметь три разных увеличения. Используемые окуляры можно использовать и по своему прямому назначению. Проверял все три корректора со всеми тремя моими БП, результаты практически одинаковые, отличается ход перефокусировки на 2-3 мм. А вот по качеству изображения заметных различий нет.
Главная проверка была 11 мая после длительной езды по пробкам на дачу. Открыл крышу астросарая около 22 часов. Смотрел Луну. Атмосфера 8-9 по Пикерингу. Результат, пожалуй, превзошёл мои ожидания! Со всеми БП и корректорами детали резкие, контрастные. Поле ровное, на хроматизм даже нет намёка. С корректором 9 мм. – 6,3* становится заметна атмосферная мелкая рябь. И, конечно радует, то, что со сменой корректора и увеличения на повышенное, появляются новые детали. Смотрел с 20 мм. окулярами. Полевая диафрагма у них 18 мм. С этими корректорами, как ни странно, трудно поймать блики. Если значительно сместить взгляд от выходного зрачка, то блик появляется. Но найти его надо специально постараться.  Для Луны, то, что надо. 
Не успел попробовать  оптику с другими трубами, МН-56 и Ньютоны 200 мм.  250 мм. и 156 мм. Но всё впереди.
Повидимому можно проверить и качество корректоров окуляров Дипскай ЕД, может они не хуже Дипскай плано. Жаль, что у меня нет ни одного окуляра ЕД. И для наглядности фото. Там всё ясно без комментариев.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
MURENA
Для  MURENA. Меня БП интересует только и только для просмотра Луны, с отличными компенсаторами, в мои инструменты. Не более того. Не успел попробовать оптику с Ньютонами только по Луне. По туманным объектам меня мои инструменты вполне устраивают и без БП. Не вижу смысла искусственно ослаблять световой поток более чем в два раза, чтобы потом пытаться скомпенсировать его, и урезать количество объектов ещё доступных данному инструменту. Истинные любители бинонаблюдений строят или покупают нормальные бинокуляры.  Для меня туманные объекты с БП, путь в никуда, тем более, что у меня был 156 мм.  биноньютон и смотрел я в него в начале 90 - х годов в дальнем Подмосковье. В память о нем остался у меня Нютон 156 мм. (в подписи). ;) ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
О некоторых я уже писал. Все БП, как оптические приборы, принципиально не отличаются друг от друга. У всех при работе с телескопом есть хроматизм и блики.
За всех писать не стоит.
В бинке призмы, призма в сходящихся и расходящихся лучах даёт хроматизм. Аксиома. В бинке не одна призма. Куда девался хроматизм? Может его просто не хотят видеть или не обращают внимания? ;D Вопрос риторический. ;)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Если бинка (я использовал свою WO с родными окулярами 20х66*) правильно подогнана, то всё нормально там с хроматизмом,
А что значит "правильно подогнана"?  По каким параметрам? Вопрос не риторический, мне интересно, может я что-то пропустил? У меня оба рефрактора позволяют ставить БП напрямую без корректора и все три превращают приличные ЕД-шки в банальные ахроматы, и яркость заметно падает.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
А вы не догадываетесь что там в бинке можно подогнать под себя? Только МЗР и диоптрийная отстройка под каждый глаз.
Ну это само собой разумеющееся.
Ну так а чего вы хотели-то при таком разделении пучка.
Ничего, только смотреть яркую и контрастную Луну с отличными корректорами.
Если не хочется падения яркости - нужен биноскоп.
Я это понял ещё в девяностых годах, с тех пор это говорю, а тогда сделал себе биноньютон и даже возил его на второй астрофест. Но лень матушка, хранить было негде, а собирать и разбирать времени много уходило. Впечатления от тех наблюдений, не позволяют применять БП по тусклым туманным объектам. Её удел Луна. ;D

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Вот решился, заказал с Али популярную бинку примерно за 6500. Пишут все, что ее корректоры Г.
Планирую для мобильных ежедневных наблюдений за луной использовать 909, а в будущем, приобрести трубу 2001. Есть неплохая Барлоу 2х celestron. Вопрос: нужно ли покупать отдельно какие-то спец корректоры? Или это достаточно? Если да, то какие, чтобы реально помагало, и не выкинул зря деньги, купив тоже самое, что и  штатные.
Сначала попробуйте с селестроновской ЛБ, а потом, 3-х кратный комплектный корректор, он хотя бы по центру даёт приемлемое изображение. Посмотрите какое увеличение даёт ЛБ селестрон и может быть Вас устроит. 

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Не могу рарадоваться малышу МАК 102 с биноприставкой.
Повидимому зачёркнутого оборудования в подписи, больше нет. Печально, значит наблюдений туманных объектов в БП напрямую не будет. Жаль...

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Барлоу только "увеличивает". Корректор еще и исправляет хроматизм от длинного пути света в призмах.
Ни чего корректор не исправляет, он также "увеличивает", только надо уточнить, фокусное расстояние объектива, тем самым уменьшая его хроматизм, не добавляя своего хроматизма. Хорошая линза Барлоу(апохроматическая) делает тоже самое, только отрезок до окуляра у неё другой и она сделана в своей оправе. Ни кто не будет считать корректор к неизвестной БП и, главное, к неизвестному объективу, а БП у пользователей может работать с любыми инструментами.
Окуляры "плано", разных фокусных расстояний, состоят из одного положительного  и  отрицательных компонентов разных по оптической силе, рассчитанных как одна система. И как называть отрицательный компонент, ЛБ или корректором, не важно. Радует, что это склейки вмонтированы в окулярную втулку и её легко отвернуть от основного корпуса. Одно простенькое кольцо-переходник и получаются однотипные ЛБ-корректоры к БП с разными увеличениями и прекрасным качеством изображения. С двумя окулярами получается линейка нужных увеличений.   ;D

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Вот казалось бы - понедельник, утро, я еще и кофе не выпил, но мне почему-то даже и не хочется спорить...  Если вы дружите с английским, то легко найдете описания различий у барлоу и корректоров. Ну или у Эрнеста спросите.
Вместо спора, дискуссии, полемики и т.д.... ;D :)

Информация для владельцев бюджетных и не очень БП.

После встречи с другом оказались у меня его, проверенные временем, крутые не китайские ЛБ, начала девяностых.
Одна из них Tele Vue 5x powermate. Другая MEADE 2X TELENEGATIVE AMPLIFIER AIR-SPACED TRIPLET - multi coated model 140. Естественно взял их, на опыты (чтобы посмотреть их в деле) :). Смотрел на своём Equinex 80. Начал с Tele Vue. И линзой то её назвать язык не поворачивается, оптический блок из двух частей, разделенных воздушным промежутком. В штатном режиме ЛБ даёт практически заявленный коэффициент увеличения(далее КУ). Я намерил 4.8Х. С БП и ЛБ КУ повышается до 7.5Х. С БП и только с одним оптическим блоком КУ уменьшился до 6.6Х. Изображение при всех трёх вариантах-отличное. Но КУ довольно высокие.

Теперь  MEADE 2X. В штатном режиме без БП с окуляром КУ составил 2.2Х, практически заявленный. С БП можно использовать её в трёх вариантах.
1. Сначала ЛБ в сборе и БП. КУ получился 3.7Х.

2. Только с блестящей проставкой КУ 3.1Х.

3. И только с одним оптическим блоком КУ составил 2.5Х.

Качество изображения во всех вариантах отличное.

Называйте эти девайсы как хотите, или как вам нравится. Есть варианты: в сборе - ЛБ, отдельно оптический блок -  корректор. ;) ;D

Как и следовало ожидать, обе ЛБ по качеству, одна другую не перетянет. Хороши обе! 
И для порядка несколько картинок

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
и в догонку....

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Пауэрмейты давно уже советуются в качестве барлоу для бинки, в том числе и в этой теме.
Да я не советую, просто рассказываю и показываю только то, что проверил лично. Иногда советам следуют только для того, чтобы было кого обвинить в последствии ;D :D.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
отличия какие?
По качеству оптики разницы не увидел, кроме кратности. Механика получше у Tele Vue. Один стопорный винтик чего стоит! При отжиме совсем не выворачивается. Потерять невозможно.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
А бывает, что изображение в бинке двоится? Она как-то юстируется? Или все дело в окулярах или плохой их посадке..
Конечно бывает. Юстируется установкой призм ромбов.
Я бы прежде взял самые слабые окуляры от этой БП, вставил бы в один из каналов, а через второй окуляр, посмотрел бы выходной зрачок, и так оба канала. Картинка сразу всё покажет. От каких граней и в каком месте есть отражение. Возможно это от чрезмерной широкоугольности окуляра, или неудачного корректора. И только после этого проверять юстировку призм. Обычно проверяют лазерной указкой, но я предпочитаю проверять масками на окулярных трубках, на мой взгляд, проще, точнее,нагляднее.

По поводу клея. В БП с Али не лазил, нет необходимости. Юстировал БП ЛОМО. Сделаны капитально и продумано. Там юстировочные винты держат призмы намертво и ни какого клея не требуется. Всё железо, включая крышки, покрыто густой смазкой, защищающей оптику от обсыпки, а металл от окисления.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Для фанатов, адептов, любителей и просто интересующихся применением БП в астрономии.
Смотрел в свой микроскоп МИКМЕД-2-2 и вспомнил, что у меня давно лежит от него БП. На микроскопе у меня стоит МФН-11. Решил попробовать. временно невостребованную БП. соединить со своими рефракторами без переделок и с микроскопными окулярами. Тем более, что для этого потребовалось выточить простую цилиндрическую втулку-переходник с тремя резьбовыми отверстиями под установочные (зажимные) винты. У этой БП штатные 10 – кратные, не компенсационные  окуляры , с полевой диафрагмой 18 мм.  Коэффициент увеличения БП равен 1Х. Это значит, что БП не даёт увеличения и равносильно тому, что она ставится напрямую. Но у неё есть корректор рассчитанный конкретно под эту БП и применяемые окуляры, а это гарантия отсутствия хроматизма при масштабе 1:1. Для наведения резкости на Эквиноксе,требуется продвинуть кремальеру внутрь трубы на 30 мм. Поскольку у БП встроенная призма ставить её можно только на рефрактор. Я пробовал дома на Эквинокс 80, и результат обнадёжил. А вчера продолжил на даче со 110 мм. DS ЕДешкой. Около 10 утра погода не очень баловала, на небе кучевые облака на фоне облачной дымки. Навёл трубу   с апертурным фильтром на Солнце . Качество изображения безупречное. Ровное поле, нет дисторсии, практически нет хроматизма с обычными микроскопными окулярами.  Видимо из-за полупрозрачной облачности, атмосфера была очень спокойная. Край диска резкий, и ни какой ряби.  Пробовал все микроскопные окуляры и остановился на фото окулярах  С15Х, с ними было получено лучшее качество изображения.  Даже сквозь дымку просматривалась грануляция, потемнения края диска. К сожалению Солнце было девственно чистым, ни одного пятнышка, и даже практически не было активных зон.  Потом навёлся на Венеру. Яркий объект, почти -4 m. Не яркий, но чётко выделяющийся на фоне дымки и совершенно неподвижный   шарик, без фазы и видимых деталей. Небо постепенно затягивалось и посмотреть Меркурий и яркие звёзды не удалось.  Тем не менее, эксперимент признан удачным.  Получилась, при минимуме усилий и без переделок, отличная дневная гляделка. И ниже несколько фото, куда же без них.
P.S. Думаю, что с БП АУ-12, результат будет похожий, у неё коэффициент увеличения всего 1,5Х. А таких БП у народа наверное не мало.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2019 [19:15:50] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Добавка...

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
1,5х у нее увеличение, а не 1,2х.
опечатку поправил.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
А как снимается вот этот крепёж под окуляры?
Надо снять крышки призм. Под ними три винта М2.
Как приспособить под обычные окуляры?
Снять старые окулярные узлы и выточить новые. Потом перенести отверстия креплений на новые детали нарезать там резьбу М2 поставить новые детали, потом призмами отъюстировать БП.
Я переделывал АУ-13 http://www.starlab.ru/showthread.php?t=25904&page=3
« Последнее редактирование: 14 Июл 2019 [20:38:47] от А.Н.Крылов »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
она становится в прямой фокус без корректора.  Окуляры UW 66*, 6 и 9 и 15мм. Все, приглашенные поглазеть в диковинную штуковину, отмечали возросшую, по сравнению с одноглазым режимом, яркость Юпитера и Сатурна. Все обратили внимание на повышение увеличения на 25-30% при подключении второго глаза.
Вот так и рождаются мифы ;D

Поздравляю с покупкой. Приятных наблюдений.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
    Там подвох возможен связанный с увеличением фокуса вслед за выносом .
Серёг, ты чего?? Какой подвох в рефракторе от кучки призм, кроме хроматизма??? :o

смотрим через бинку одним глазом - видим одно, тут же открываем второй глаз - видимый размер становится больше.
Пропущено слово "кажется" ;D

Никакого мифа, двумя глазами действительно примерно на 30% крупнее кажется.
У всех по разному. Мне, почему - то ни чего не кажется.
В рефрактор не должно. При случае сделаю фото с- и без биноприставки, там и видно будет.
Сегодня сделал два фото без  БП,  и с БП напрямую без корректора. Кроме хроматизма, ни каких прибавок. Окуляр с измерительной шкалой, нагляднее некуда. ;)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Все сообщения темы
Хорошая работа. А БП от какого прибора?