ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: SAY от 27 Сен 2024 [15:21:58]Цитата: dreamer68 от 27 Сен 2024 [13:41:36]деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП. Дикий перегиб в пользу карбона. Зачем? Модуль Юнга у алюминия (сплавов) 70...75 (размерность опускаю), максимальный который попадался в инете у углеводородного 250 (Carbon HS), у обычного углепластика цифра порядка 150 для однонаправленного и 85 для "сатин".Плотность у Carbon HS в 1,5 раза меньше чем у алюминия, у обычного углепластика разница поболее, но до 2 не дотягивает.Да, ошибся я. Не И а ИЛИ. Или при сопоставимых деформациях вес больше, или при одинаковом весе деформации, а не все сразу. А при тех же сечениях деформации больше только в 6 раз.Для расчета брал Модули упругости алюминий 72 карбон 250
Цитата: dreamer68 от 27 Сен 2024 [13:41:36]деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП. Дикий перегиб в пользу карбона. Зачем? Модуль Юнга у алюминия (сплавов) 70...75 (размерность опускаю), максимальный который попадался в инете у углеводородного 250 (Carbon HS), у обычного углепластика цифра порядка 150 для однонаправленного и 85 для "сатин".Плотность у Carbon HS в 1,5 раза меньше чем у алюминия, у обычного углепластика разница поболее, но до 2 не дотягивает.
деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП.
P.S. И да, многие трубы вальцевать не могут. Тем более рёбрами жёсткости их оснащать.
Давно уже не снимают с такими длинными выдержками
Элементы ферм работают только на сжатие-растяжение. Для того и придуманы.
Могут, когда захотят...
Зависимость прогиба от модуля упругости линейная, так что более 250:72=3,47 быть не может.
ПС. У меня труба ньютона 247/1250 мм двусторонняя закрытая ферма со средником и беличьей клеткой. Растяжки алюминиевые, профиль квадратный 12х12 мм с толщиной стенки 1,2 мм. Старая добрая фанера естественно. Полный расчётный вес трубы с искателем 9х50 (510 г со стойкой и приёмной частью), съемной блендой-противоросником 30 см длиной (250 г), окуляром Наглер (225 г) и ластохвостом (240 г) составляет 9,18 кг (ГЗ весит 3,52 кг). Что-то я не заметил какого-либо ощутимого смещения юстировки при повороте трубы в сегменте зенит-горизонт.
Что то об его открытиях совсем мало пишут. Если не считать космических телескопов, все больше европейские успехи в Чили.
Это правило работает только для углов при вершине в 60 градусов и шарнирном соединении стержней
Мне тут давеча один мужик доказывал что миллиметра полтора сдвига лазера при наклоне из зенита почти в горизонт это нормально для толстого фотовизуального телескопа F/3.65. Типа мелочи, картинка то будет вполне!
Цитата: dreamer68 от 27 Сен 2024 [13:57:39]Элементы ферм работают только на сжатие-растяжение. Для того и придуманы.Это правило работает только для углов при вершине в 60 градусов и шарнирном соединении стержней. При меньших углах имеем комбинацию еще и с изгибом.
Кстати какая толщина алюминия на растяжках?
И еще раз, старая добрая фанера не держит форму под нагрузкой. И даже увеличение объема фанеры (а соответственно и большой лишний вес) не помогают. Сколько раз можно об этом говорить?
Есть возможность, заменяйте на карбон.
То ли программа не правильно считает, то ли я не разобрался еще, как её правильно озадачивать.
Сколько раз можно повторять, что ничего не ведёт.У меня беличья клетка в полном сборе, включая искатель 9х50, окуляр Наглер 1,25" и бленду-противоросник всего 2,05 кг весит. Если речь о пауке, то они стальные толщиной 0,5 мм.
Vavanzer, просьба. Пиши по возможности кратко и по делу. А то твоя вода повторяется по десять раз как в количестве, так и в размере текста и делает тему малочитаемой. В ней тонут действительно интересные моменты. Если в чьих утверждениях сомневаешься, приводи свои расчеты. Которые показывают истинность твоих слов. Или приводи фото, чертежи или т.п.
Вам паук натянуть, какую нагрузку приложить надо? И чем вы контролируете натяг?
SAY, ну зачем же придумывать?