ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
...... А если по серьёзному, то куда проще привести в порядок токи воздуха внутри трубы, чем в целой обсерватории.
Цитата: ysdanko от 27 Сен 2024 [14:31:58]Вы это только астрофотграфам не говорите с их мелкопиксельными матрицами... Зы! Смещение в 100 микрон не плохо...Закидают помидорами.А нанометрах ещё больше Так это деформация при наклоне из зенита в горизонт. Давно уже не снимают с такими длинными выдержками.
Вы это только астрофотграфам не говорите с их мелкопиксельными матрицами... Зы! Смещение в 100 микрон не плохо...Закидают помидорами.
Цитата: ysdanko от 26 Сен 2024 [23:58:09]Сссылочкой на расчеты Цитата: Vavanzer от 27 Сен 2024 [00:17:50]как будто тут все любители строят "по расчетам"Я посчитал немного. Диаметр фермы ~250-300мм длина ~1200-1500мм. На стороне ГЗ вес 10кг на противоположном 5кг. Усилия в стержнях получаются около 7кг. Деформации около 0.1мм. Это из карбона. Из люмения при тех же размерах деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП.
Сссылочкой на расчеты
как будто тут все любители строят "по расчетам"
Я тут было дело весной спорил по поводу концепции 1 и 2-х секционных ферм. Долго обьяснял товарищу AR81 , что в моем случае (35*150см) не прокатит односекционная ферма. Тк палки слишком длинные, и под малым углом расхождение. Там уже не будет этого эффекта, на сжатие. Будет изгиб палок. Ну и 2,2 кг зеркало не уравновесит ее так, чтобы центр тяжести оказался в первой четверти. Закреплять опоры к монтировке придется прям за палки. А это полная чепушня, придется в итоге рамкой их всех скреплять в этом месте по кругу, и по итогу рождается двухсекционная ферма, та же самая по сути, только с идиоцким расположением палок. )))
Не противопоставляются. Просто стенки трубы делают то же, что и балахоны на ферменных конструкциях.
Цитата: Vavanzer от 27 Сен 2024 [14:22:36] Я тут было дело весной спорил по поводу концепции 1 и 2-х секционных ферм. Долго обьяснял товарищу AR81 , что в моем случае (35*150см) не прокатит односекционная ферма. Тк палки слишком длинные, и под малым углом расхождение. Там уже не будет этого эффекта, на сжатие. Будет изгиб палок. Ну и 2,2 кг зеркало не уравновесит ее так, чтобы центр тяжести оказался в первой четверти. Закреплять опоры к монтировке придется прям за палки. А это полная чепушня, придется в итоге рамкой их всех скреплять в этом месте по кругу, и по итогу рождается двухсекционная ферма, та же самая по сути, только с идиоцким расположением палок. )))И где там спор был, так обсуждение.... на один абзац.Смысл тебе что то доказывать, если ты по лабиринту идёшь к цели когда рядом прямая дорога.
Цитата: dreamer68 от 27 Сен 2024 [13:41:36]деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП. Дикий перегиб в пользу карбона. Зачем? Модуль Юнга у алюминия (сплавов) 70...75 (размерность опускаю), максимальный который попадался в инете у углеводородного 250 (Carbon HS), у обычного углепластика цифра порядка 150 для однонаправленного и 85 для "сатин".Плотность у Carbon HS в 1,5 раза меньше чем у алюминия, у обычного углепластика разница поболее, но до 2 не дотягивает.
деформации раз в 15 больше, и вес больше, точно не помню, не сохранился расчет, раза в 3 ЕМНИП.
Ну, тему-то я сам прикрыл, чтобы такие как ты не сильно возбуждались, читая её... А насчёт сомнений, недолго радоваться тебе осталось: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196856.msg6052285.html#msg6052285
При увеличении диаметров сложность изготовления сплошной трубы быстро увеличивается.
Цитата: Андрей Лёвин от 27 Сен 2024 [15:56:47]При увеличении диаметров сложность изготовления сплошной трубы быстро увеличивается. Вот бы ELT со сплошной трубой сделали
Цитата: Андрей Лёвин от 27 Сен 2024 [15:01:36] Ну, тему-то я сам прикрыл, чтобы такие как ты не сильно возбуждались, читая её... А насчёт сомнений, недолго радоваться тебе осталось: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196856.msg6052285.html#msg6052285Опять придумываешь. Злорадствую, возбуждаюсь... Я уже не помню когда я заходил в твою тему. Да и раньше в основном указывал на твои косяки. Отсюда как раз ты и возбуждаешься.И радоваться мне чему? Как впрочем и печалиться. Меня это не касается никаким боком.
........Если ты знаешь, первый вариант для нашего 6-метрового телескопа был предложен со сплошной трубой... Но он был отвергнут по причине её высокой стоимости.
Как говорится, "косякометр" ещё не вырос...
5 кг для такого мелкого скопа, это очень много.
Цитата: Андрей Лёвин от 27 Сен 2024 [15:56:47]........Если ты знаешь, первый вариант для нашего 6-метрового телескопа был предложен со сплошной трубой... Но он был отвергнут по причине её высокой стоимости.БТА и без этого великолепен, реально наш, советский Царь-телескоп, со всеми присущими названию особенностями.
Цитата: dreamer68 от 27 Сен 2024 [16:12:28]Цитата: Андрей Лёвин от 27 Сен 2024 [15:56:47]При увеличении диаметров сложность изготовления сплошной трубы быстро увеличивается. Вот бы ELT со сплошной трубой сделали Не смогут, вальцевать не умеют и ребра жесткости ставить.
Цитата: Олег Чекалин от 27 Сен 2024 [16:25:36]Цитата: Андрей Лёвин от 27 Сен 2024 [15:56:47]........Если ты знаешь, первый вариант для нашего 6-метрового телескопа был предложен со сплошной трубой... Но он был отвергнут по причине её высокой стоимости.БТА и без этого великолепен, реально наш, советский Царь-телескоп, со всеми присущими названию особенностями.Что то об его открытиях совсем мало пишут. Если не считать космических телескопов, все больше европейские успехи в Чили.