A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53312 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 278
    • Сообщения от ysdanko
Re: Малышок, для души.
« Ответ #700 : 26 Сен 2024 [18:22:41] »
P.S. А что касаемо простоты конструкции, то сплошная труба - это труба, скатанная на вальцах и усиленная диафрагмами, и всё. В отличие от кучи деталей ферменной конструкции.
Я бы добавил, что сплошная труба гнется меньше чем ферма  под тот же диаметр и фокус ГЗ.  Кроме того в сплошной трубе меньше влияние от воздушных потоков. И легче обеспечить ламинарное течение воздуха.

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #701 : 26 Сен 2024 [20:43:56] »
Был совместный савельевский проект с японцами. Что то вроде Нинья назывался. Здоровенные бочки-кастрюли, которые стыковались вместе. Проект быстро загнулся.
Так что забудем про такие конструкции-монстры, они не для выезда.

Ферма моего 18" имеет вес полтора килограмма. И объем в сложенном виде практически никакой. Работает не хуже этой трубы-монстра.
На этом можно закончить про трубы.

Левину, какой смысл писать здесь и при этом подчеркивать, что не хочется? Я что, тяну тебя силком сюда? Не хочется, не пиши. Строгаешь потихоньку, тебе за это платят, ну и строгай как тебе нравится. Лишь бы клиент был доволен. Я делаю исключительно для себя.

« Ответ #702 : 26 Сен 2024 [21:12:27] »
Vavanzer, хлипковат UC Obsession. С его одним фанерным кольцом и толстым тяжелым пауком. Я держал в руках 18" экземпляр и мог оценить.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 462
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #703 : 26 Сен 2024 [21:52:07] »

TelevueFan -у, я не тебе пишу, а тем, кто на мои изделия в твоей теме ссылается. А подчёркиваю, что не хочется, потому, что не хочется, а ответить как-то надо... И "строгаю" я не только то, "за что мне платят", но и для себя любимого. Кстати, упомянутый тобой Савельев тоже "строгает" кому-то за деньги, и это не умаляет его способностей, а как раз наоборот. Абы кому заказывать не будут...  :-X
« Последнее редактирование: 26 Сен 2024 [22:01:28] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #704 : 26 Сен 2024 [22:57:38] »
Посмотрите на профессиональные телескопы сравнимых размеров и оцените, на чьи конструкции они похожи больше, на мои или на ваши...
  Конечно же на мою!))) Потому что с них и "слизывал" идеи, просчитанные нормальными инженерами!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #705 : 26 Сен 2024 [23:23:28] »
 Точно, как я раньше не заметил! Один в один как у вас:
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #706 : 26 Сен 2024 [23:58:09] »
Конечно же на мою!))) Потому что с них и "слизывал" идеи, просчитанные нормальными инженерами!))
А вот это интересно. Сссылочкой на расчеты этих  инженеров не поделитесь? А то ведь впечатление от вашей фермы - "делалась от балды".
Сразу предупреждаю, что отмазы типа, "сам ищи" не принимаются. Это от балаболов.  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #707 : 27 Сен 2024 [00:03:14] »
Точно, как я раньше не заметил! Один в один как у вас:
:good:
АЗТ-20 Полтора метра  ;D

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #708 : 27 Сен 2024 [00:17:50] »
А вот это интересно. Сссылочкой на расчеты этих  инженеров не поделитесь? А то ведь впечатление от вашей фермы - "делалась от балды".
Сразу предупреждаю, что отмазы типа, "сам ищи" не принимаются. Это от балаболов.  ;D
Посмотрел как БТА сделан, внешне. Ну и еще у других крупных телескопов некоторых подобная ферма двухсекционная. У Gemini вроде что то подобное, но более короткое.
 Решил, что раз там работает, значит и в меньшем масштабе прокатит. В итоге прокатило)) Что еще надо то?  :)

А так, прям как будто тут все любители строят "по расчетам" ))) Сразу видно что в одной куче колхоз , полет дизайнерской мысли, буйство фантазии и творческой энергии. У одних жажда сэкономить, у других наоборот заморочиться по максимуму или денег вывалить побольше)) Но мало у кого , почти ни у кого не встречал идею коупной конструкции, не требующей бесконечных юстировок!  :) Так что пока что все колхозные расчеты можно в топку выкинуть и поджечь. Никто не смог чего то вразумительного предоставить, пока все строилось. Вот и приходится смотреть кто что делает, и чем все заканчивается. В тч и профессиональные инструменты как устроены.

Телевьюфан просто в итоге подзаразил меня идеей снижения массы конструкции. На 9,25" не буду заиорачиваться. А на следующем "пылесосе" покрупнее очень даже нужно.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #709 : 27 Сен 2024 [00:24:50] »
 По поводу крупной конструкции, "не требующей бесконечных юстировок", можете посмотреть в теме моей мастерской. Заодно и я из этой темы вылезу...  :-X
 P.S. Кстати, все мои зеркально-линзовые бинокуляры (зеркально-линзовые, Карл!) не требовали бесконечных юстировок. А что такое бинокуляр по сравнению с телескопом в плане коллимации, думаю, объяснять не надо. Или надо?..  :-\

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #710 : 27 Сен 2024 [00:28:02] »
Решил, что раз там работает, значит и в меньшем масштабе прокатит. В итоге прокатило)) Что еще надо то? 
Ну прокатило только с ваших слов.... А "Верить никому нельзя. Мне можно" (Мюллер, Штирлицу)   ;D

Значит все же не считали. Зачем же вы вводите общественность в заблуждени?
Потому что с них и "слизывал" идеи, просчитанные нормальными инженерами!))
Вы в курсе, что фермы расчитываются под конкретный телескоп? "Слизывание" здесь вообще не прокатывает. Если что то похоже, это не значит, что оно будет так же работать, как на прототипе.

Ваванзер открывайте вы уже свою тему. А то как то не удобно объяснять вам элементарные вещи в чужих темах. ...
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [00:41:06] от ysdanko »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #711 : 27 Сен 2024 [00:44:56] »
Значит все же не считали. Зачем же вы вводите общественность в заблуждени?
Там на вскидку все прекрасно считается. При 10 кратном уменьшении размеров и в сотни раз меньшей массе)) Из любой железяки прокатит. Эффект уменьшения масштаба и обьема, пропорционально кубической степени линейных размеров, а значит и массы... Главное форму в общих чертах повторить. Надеюсь поняли.

А что такое бинокуляр по сравнению с телескопом в плане коллимации, думаю, объяснять не надо. Или надо?.. 
Нет , не надо. Сам размыллял над тем, как так цдается точнейшую соосность соблюсти в "двустволке", не считая еще и фактора юстировки. Я по этому и заморачиваюсь с "безнастроечной" системой. Чтоб следующий шаг потом сделать... Может быть и в бинокулярную сторону.
 Ссылку на вашу тему, или хотяб название не подскажите? Интересно посмотреть.

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 21
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #712 : 27 Сен 2024 [08:40:55] »
А если хочется попрочнее, то из чугуна. 
Тише, тише, такой мысли Ваванзеру ещё не подкидывали, сейчас как загорится и начнёт сталеплавильный горн у себя на участке собирать :)

« Ответ #713 : 27 Сен 2024 [09:20:52] »
Левин, кому бы там ты не отвечал, твоя приписка о том что ты не хочешь отвечать в моей теме, значит не отвечай. Если ответил, значит захотел. Элементарная логика.

Савельева здесь нет и правильно, у него свой сайт. Здесь сайт любителей. Которые делают за свои и для себя. Поскольку любители. Твоя труба так и не заработала как ты рекламировал изначально. Что и было тебе сказано более 10 лет назад. Поэтому и строгаешь.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #714 : 27 Сен 2024 [10:28:03] »
TelevueFan, не заработала она исключительно по причине медленного её обрастания электронными прибамбасами, к которым я не имею прямого отношения... И ещё может долго не заработать т.к. я не учавствую в соревнованиях, кто быстрее сляпает примитивную гляделку. Все мои предыдущие бинокуляры прекрасно работали, т.к. не имели электроники. Так что злорадствуй пока.  :P

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #715 : 27 Сен 2024 [11:26:00] »
Главное форму в общих чертах повторить. Надеюсь поняли.
Понял, что вы, по меткому выражению Библиографа, являетесь поклонником культа Карго, Процветающем среди аборигенов Полинезии…

Если бы вы были технически грамотным человеком, то обращали бы внимание не на внешнюю геометрию, а нашли бы техническое описание БТА. Например, это…

https://www.sao.ru/hq/sekbta/Tex_doc/Book1_view.pdf

Из него бы вы узнали, что трубы фермы БТА при равном внешнем диаметре имеют стенки разной толщины для нижней и верхней частей фермы. А внутри верхних труб еще ползают и балансировочные грузы.  Определить же массу верхнего и нижнего колец фермы невозможно без знания того какой массы механизмы находятся внутри этих колец.

В общем, если бы вы совершенно точно повторили геометрию БТА, по ее фоткам, то даже в этом случае, без знания того о чем было сказано выше, у вас бы никогда не получилось фермы выполненой по схеме равных прогибов. Читайте тех описание…
====================================
«Каркас стержневой конструкции выполнен по схеме равных
прогибов, обеспечивающей высокую точность центрировки оптических
деталей при относительно малой абсолютной жесткости несущих
элементов. Каркас состоит из нижнего кольца 30 (рис.11), средника,
верхнего кольца 31, нижних 32 и верхних 33 соединительных
трубчатых штанг (стержней).
Кольца и "средник", выполненные в виде стальных сварных
конструкций, расчленены для удобства транспортировки на секции,
которые при монтаже соединяются между собой призонными болтами.

Штанги представляют собой бесшовные трубы, механически
обработанные как снаружи, так и внутри. К скошенным торцам труб
приварены круглые фланцы. Наружный диаметр штанг 420 мм; длина
нижних штанг 6750 мм при толщине стенок 15 мм, длина верхних
штанг 18500 мм при толщине стенок 26 мм. Внутри верхних штанг
перемещаются балансировочные грузы.
К внешнему торцу нижнего кольца крепится оправа с главным
зеркалом. Во внутренних полостях кольца расположены редукторы
крышек зеркала, а также устройства для обдува его в нерабочее
время.» (С)
Внутри верхнего кольца расположены редукторы перемещения
балансировочных грузов и устройство для вентиляции кабины
наблюдателя.
К наружным плоскостям средника крепятся с одной стороны
червячная шестерня привода „Z”, c противоположной стороны
кабельный барабан, служащий для подводки электропитания с
неподвижной стойки на вращающуюся вокруг горизонтальной оси
трубы телескопа." (С)
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [11:36:00] от ysdanko »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #716 : 27 Сен 2024 [11:59:17] »
Я бы добавил, что сплошная труба гнется меньше чем ферма  под тот же диаметр и фокус ГЗ. 
  Вы не обращали внимание на то, что многие крупные металлоконструкции именно пространственные, а не сплошные трубы? Подьемные краны, высоковольтные вышки, мосты, балки перекрытий и много много чего еще. На жд станциях тоже, ферменные балки несущие провода  над множеством жд путей, установленные на 2 столба )))
   А прикол весь в том, что у трубы как таковой стенка тонкая. Для случаев с крупными конструкциями, дальшейшее утолщение до нормальной проочности приводит к увеличению массы больше чем способна нести труба, и она гнется. И еще у них проблема на центральный излом, у тонкостенных. Их или рвет снизу или плющит сверху, при нагрузке!.  Чтоб труба стала такой же выгодной, как и ферма, ее надо делать пространственной. Т.е еще одну трубу внутрь, и между ними вдоль и поперек ребра жесткости. Сложноватое в изготовлении мероприятие.
   Да и сама суть ферм - получить высокие несущие характеристики при малой массе и затратах материаллов, по сравнению со сплошными конструкциями.

Кроме того в сплошной трубе меньше влияние от воздушных потоков
  Нет никаких проблем обтянуть ее легким материалом, той же темеой тканью. Да хоть в 2 слоя, "сэндвич" сделать с воздушным промежутком !))). И не надо кучу железа для этого!))

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #717 : 27 Сен 2024 [12:09:08] »
............ Кроме того в сплошной трубе меньше влияние от воздушных потоков. И легче обеспечить ламинарное течение воздуха.
Сплошная труба это источник кучи проблем. И с потоками внутри и с ветровой нагрузкой и с обслуживанием телескопа. Это знают все, кто эксплуатирует технику.
При любой возможности необходимо избегать сплошной трубы, особенно пластика.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #718 : 27 Сен 2024 [12:16:27] »
Сплошная труба это источник кучи проблем. И с потоками внутри и с ветровой нагрузкой и с обслуживанием телескопа. Это знают все, кто эксплуатирует технику.
Ну это касается в основном переносных инструментов. Для стационара с куполом не актуально...

« Ответ #719 : 27 Сен 2024 [12:18:34] »
TelevueFan, не заработала она исключительно по причине медленного её обрастания электронными прибамбасами, к которым я не имею прямого отношения... И ещё может долго не заработать т.к. я не учавствую в соревнованиях, кто быстрее сляпает примитивную гляделку. Все мои предыдущие бинокуляры прекрасно работали, т.к. не имели электроники. Так что злорадствуй пока.  :P

Это констатация. Чего уж здесь злорадствовать.

Насчет "быстрее", это не ко мне. Например к фаталику. У меня быстрее года не получается. Вполне нормальный срок. А вот десять и нет готовности, это уже несуразность согласись.

Если у меня "сляпать", то что тогда у пожарова? В теме ранее есть фото его изделия.

По поводу "примитивной гляделки" Так здесь у всех такие, называется телескоп.

"Электроника", кто ж тебе мешает ее сделать или купить? Все что мне нужно я делаю сам или покупаю. Понятно, все продумав на старте.

Так что успехов тебе. Но большие сомнения, что еще и через десять лет что то появится. Тема давно прихлопнута.