ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: DIMM_v.2 от 19 Сен 2024 [09:04:57]Цитата: TelevueFan от 19 Сен 2024 [01:30:35]Есть подобный коллиматор от Глаттера. Этот? https://agenaastro.com/howie-glatter-1-25-2-650nm-standard-brightness-red-laser-collimator.htmlНичего точнее, чем юстировка по звезде с окуляром не придумать. Но это бесплатно, поэтому на астропати престарелым мальчикам в шортиках и сандалиях на носок не подойдет, этим серьезным ЛА конечно только Глаттер за кучу доллариев.
Цитата: TelevueFan от 19 Сен 2024 [01:30:35]Есть подобный коллиматор от Глаттера. Этот? https://agenaastro.com/howie-glatter-1-25-2-650nm-standard-brightness-red-laser-collimator.html
Есть подобный коллиматор от Глаттера.
Коллиматор этот вот купил, повелся на рекламу, а нафига оно ньютону - ты не сообразил. )))
Я тут придумал один метод. Через точку в 2F сопоставить, поймав тем самым главную ось. А вторичка часть потока загонит в фокусер. И что то можно вырулить
Нужно запрыгнуть на лестницу, посмотреть, спустится вниз, крутнуть винт, опять запрыгнуть, опять посмотреть, крутнуть назад или крутнуть другой винт и т.д.
Цитата: TelevueFan от 19 Сен 2024 [16:41:50]Нужно запрыгнуть на лестницу, посмотреть, спустится вниз, крутнуть винт, опять запрыгнуть, опять посмотреть, крутнуть назад или крутнуть другой винт и т.д.Ясно, что не удобно. Поэтому для таких габаритных инструментов необходим электропривод юстировочных винтов. ИМХО.
нужен нормальный коллиматор. Про который пишут, что с его помощью коллимация не отличается от коллимации по звезде. Я не припомню в российском любительском сегменте такого привода.Например мне этот дополнительный геморр с разборной и перевозимой шестисоткой совсем не нужен.
Ясно, что не удобно. Поэтому для таких габаритных инструментов необходим электропривод юстировочных винтов. ИМХО.
Кто там прав, кто виноват - разбираться не буду.[/admin]
всем участникам по 60% (TelevueFan,Дмитрий Лантинов,a.pozharov).
Надоели ваши разборки
Цитата: ysdanko от 19 Сен 2024 [17:26:01]Цитата: TelevueFan от 19 Сен 2024 [16:41:50]Нужно запрыгнуть на лестницу, посмотреть, спустится вниз, крутнуть винт, опять запрыгнуть, опять посмотреть, крутнуть назад или крутнуть другой винт и т.д.Ясно, что не удобно. Поэтому для таких габаритных инструментов необходим электропривод юстировочных винтов. ИМХО....или просто помощник, который будет по команде крутить винты
Ссылку на творения ТС дадите? Любопытствую посмотреть на инструменты. Листать несколько десятков страниц специфичной «самореализации» ТС на форуме не хочется.
Фанерные Добсоны
витек, спасибо за ссылку.Фанерные Добсоны. Количество затраченного труда внушает. И все, пожалуй.