A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53285 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Малышок, для души.
« Ответ #680 : 24 Сен 2024 [15:23:38] »
Третий этап алюминиевая оправа. Которую сделал пять лет назад. В ней я допустил ошибку, нарезав резьбу в дюрали 25 толщины для коллимационных винтов. Думал потянет, но увы. Со временем стала плохо работать.
Отсюда сегодня разобрал (фото), просверлил отверстия 10.5 мм, нарезал резьбу под нержавеющую вставку с внутренней резьбой под винт М8 и наружной в дюраль М12х1.5
На этом обратная сборка и с этим закончено.

Ps. Да, ранее интересовались инструментом. Сверлильный станок. Китайский.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2024 [15:32:20] от TelevueFan »

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 224
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
« Ответ #681 : 25 Сен 2024 [11:30:35] »
Думал потянет, но увы. Со временем стала плохо работать.
Естественно, не будет нормально работать.
Инструмент должен быть только от кутюр, а не китайские поделки.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #682 : 25 Сен 2024 [14:02:25] »
Думал потянет, но увы. Со временем стала плохо работать.
Естественно, не будет нормально работать.
Инструмент должен быть только от кутюр, а не китайские поделки.
Хороший инструмент, который служит верой и правдой, изза чего часто используется, как правило весь затасканный, задрипанный, покоцанный!)) Любой причем!
В ней я допустил ошибку, нарезав резьбу в дюрали 25 толщины для коллимационных винтов. Думал потянет, но увы. Со временем стала плохо работать.
  Я изза этого дюраль отвергаю. Резьбы изнашиваются моментально, сильную затяжку не любит, ну и деформируется все на раз, в отличие от стального)) Она лишь легкостью обработки подкупает, там резка, сверление, точение... Ну и меньшим весом. Но в ущерб всему остальному, гораздо более важному!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #683 : 25 Сен 2024 [14:06:27] »
Третий этап алюминиевая оправа. Которую сделал пять лет назад.
  Это внешняя, несущая оправа, или внутренняя оправа ГЗ на которую крепится?

« Ответ #684 : 25 Сен 2024 [15:12:10] »
Следующий обязательный этап, это расчет баланса.
Чтобы не получилось так, как здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206487.msg6102163.html#msg6102163

Считается быстро. Минут десять. Рассчитывается крутящий момент верхней и нижней части телескопа. Они должны быть примерно равны. 18" зеркало Санковича достаточно тяжелое, противовесов не потребуется высота коробки телескопа 30 см.

« Ответ #685 : 25 Сен 2024 [15:18:29] »
Собственно когда писал о своей ошибки заранее знал, что кто нибудь из пожаровской поддержки съязвит. Так и получилось, съязвил тот, кто поставил плюс библиотекарю, за то что ему нравится  этой теме делать (ссылка на библиотекаря выше). Так сказать последователь этого действа.
Комплект гаечных ключей у меня российский и обычно находится в моем авто. Ключами же я рекомендую автору рисунка выше, сверлить отверстия.

Третий этап алюминиевая оправа. Которую сделал пять лет назад.
  Это внешняя, несущая оправа, или внутренняя оправа ГЗ на которую крепится?

Vavanzer, я давно уже делаю вставку из нержавейки. Начиная с 24" телескопа. Ранее был расчет на то, что длина резьбы выручит. Она в принципе и работала, но не так идеально как хотелось бы.
У меня одна оправа. Чем проще, тем лучше.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #686 : 25 Сен 2024 [15:45:53] »
У меня одна оправа. Чем проще, тем лучше.
  Кстати интересное решение. Настройка за "подпяткини", наткоторые вся "разгрузка" по окончаловке опирается? Как вот она вообще себя ведет в реальной жизни? Я обращал внимание, что на многих крупных конструкциях так делают.
  Единственно, что нетвнушает доверия, так это сама рама. У всех причем такая. Как то не по "феншуй" она воспринимается. Гнуть ее всю должно от веса зеркала при разных положениях трубы, такое ощущение. Особенно опорную перемычку из тонкого профиля!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #687 : 25 Сен 2024 [15:51:23] »
Собственно когда писал о своей ошибки заранее знал, что кто нибудь из пожаровской поддержки съязвит.
  Если это про меня, то я не из пожаровских))) Он верит в дюраль, в бесовщину .)))  :D А я нет, только в сталь и "космические" сплавы, такому материалу еще доверяю! ))) Как фокусер поставлю, настрою, обязательно продемонстрирую "смертельный номер", как ферма "в стиле БТА" выдерживает 100кг на среднюю раму при упоре на крайние точки, и лазерным колиматором прогиб регистрируется минимальный, а при снятии нагрузки все обратно возвращается!))) Просто "беллиссимо", феноменальная прочность!  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #688 : 25 Сен 2024 [16:04:26] »
Он верит в дюраль, в бесовщину .)))   А я нет, только в сталь и "космические" сплавы,
Не только он, но и большинство вменяемых людей. Например Олег Чекалин., который из дюрали сделал кучу монтировок и телескопов. Ну и самолеты все больше из алюминиевых сплавов, а там безопасность и жизнь людей на одном из первых мест. Ну а вы, если не можете или не умеете работать с такими материалами, лучше бы помолчали. Умней выглядеть будете.

« Ответ #689 : 25 Сен 2024 [16:40:10] »
Не Vavanzer, это не ты. Тот, который гаечными ключами сверлит отверстия.
Дюраль хороший материал в обработке, прочный и достаточно легкий. Но карбон легче. Но вот анодировать дюраль проблема. Много в составе меди.

Гнется любой материал. В том числе космический. Не знаю честно сказать, что ты имеешь ввиду. В масштабах длин волн, так будет превышать все возможные допуски, но вопрос в том что поддержка зеркала плавающая.

Что касается общей деформации оправы и насколько она велика, легко проверяется лазером при перемещении телескопа от зенита к горизонту. Проблем нет, поверь на слово.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #690 : 26 Сен 2024 [02:24:36] »
Ну и самолеты все больше из алюминиевых сплавов, а там безопасность и жизнь людей на одном из первых мест.
  Это уже другое! Уже ближе к "космическому"!
 Сплавы там такие, что 1 мм лист не загнешь, даже меленький фрагмент. Посильнее железяки сопротивляется... Из такого можно еще делать. Только коэфициент расширения великоват!)

Что касается общей деформации оправы и насколько она велика, легко проверяется лазером при перемещении телескопа от зенита к горизонту. Проблем нет, поверь на слово.

Вот это уже интереснее. Если такая оправа держит, значит более усиленный пространственный вариант еще надежнее будет... Надо взять на заметку.
  Интересно еще вот что. Если зеркала полируют на какой то доп-основе. Что если ее потом и дальше использовать. В качестве элемента распределения массы и разгрузки. В той "безоправной" версии, как у вас.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #691 : 26 Сен 2024 [15:43:44] »
Да никакого космического. Посмотрите хотя бы у Андрея Левина...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196856.msg5601220.html#msg5601220

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #692 : 26 Сен 2024 [16:56:38] »
Да никакого космического. Посмотрите хотя бы у Андрея Левина...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,196856.msg5601220.html#msg5601220
Да, наворотил он "чудес" ))) Какой то больше технический понт! Все можно проще сделать. Но тут видимо время море и станков куча, извращаться с такими сложными деталями!
  Оправу можно из любого профиля, установленного "на ребро" сделать, и должен выдержать, с большим запасом!  :)

Трехлучевой звезды из профиля, с перемычками, 3-мя шаровыми опорами для разгрузочных площадок за глаза хватит!
 И , как я понял, бочина у зеркала тоже на точках будет сидеть, какие то шарниры на концах видимо для этого. Что не есть хорошо. Неравномерно разгружено, астигматить будет при низком углу наклона, когда вмя нагрузка на бочину уходит!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #693 : 26 Сен 2024 [17:05:15] »
  Конечно можно... Из поликарбоната и зубочисток! А если хочется попрочнее, то из чугуна.  :P
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #694 : 26 Сен 2024 [17:11:52] »
  Конечно можно... Из поликарбоната и зубочисток! А если хочется попрочнее, то из чугуна.  :P
Материалов море сейчас. Хоть что делай!
 Главное адекватную прочность к массе расчитать. Ну и сложность изготовления!  А вашей системе токарно-фрезерных работ тыш на 100+ только))) Я вначале подумал, глянув на фотографию, что это какая то платформа от шинного станка, где диски зажимают для разбортовеи))) Даже эта платформа, кстати, намного проще устроена, в ее основе титановая плита используется!
 Если даже ферма длинной 1,5 метра, шириной 35сантимов из 15"15*2мм стального профиля удивила феноменальной прочностью на прогиб (100кг на середину) , то более короткие конструкции из большего профиля еще больший запас прочности имеют!)) И изготовить можно в любом сарае, из материалов с ближайшей строительной базы)))

Я просто смотрю кто что строит, набираю статистику вариантов и решений, себе на будущее. Но по ходу дела люди кидаются из крайности в крайность. А золотой середины пока не нашел, оптимальной!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #695 : 26 Сен 2024 [17:20:49] »
, наворотил он "чудес" ))) Какой то больше технический понт!
Вы не отвлекайтесь. Конструктив вы все равно не поймете. Речь была о материале. Здесь дюраль, которую вы обозвали "бесовская"    ^-^

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #696 : 26 Сен 2024 [17:23:48] »
, наворотил он "чудес" ))) Какой то больше технический понт!
Вы не отвлекайтесь. Речь была о материале. Здесь дюраль, которую вы обозвали "бесовская"    ^-^
  Так и в итоге все усложнять вдобавок)) А потом еще мучаться с коэфициентами температурными!)) Не понимаю, в общем. Это творчество, ради творчества!))
У ТелеьюФана более разумно как то все, хоть и хлипковато, изза погони за минимальной массой!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #697 : 26 Сен 2024 [17:32:29] »
Как насчет дюрали?  ;D По ссылке была труба для пятисотки. Дюралевая.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #698 : 26 Сен 2024 [17:36:15] »
Как насчет дюрали?  ;D По ссылке была труба для пятисотки. Дюралевая.
Никак. Дурь. Там столько дюрали и работы по обработке, что можно 100 телескопов собрать таких же из металло-профиля стального)))
  У него она сплошняковая, толстенная. И весит все это в разы больше, чем железная пространственная конструкция с нормальным запасом по прочности и меньшим коэфициентом расширения.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #699 : 26 Сен 2024 [17:59:00] »
  Не хотелось бы писать в теме телевьюфана, но отвечу, что "дурь", это скорее у вас, уважаемый... Посмотрите на профессиональные телескопы сравнимых размеров и оцените, на чьи конструкции они похожи больше, на мои или на ваши...
 P.S. А что касаемо простоты конструкции, то сплошная труба - это труба, скатанная на вальцах и усиленная диафрагмами, и всё. В отличие от кучи деталей ферменной конструкции.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).