A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 55780 раз)

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 23
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
Re: Малышок, для души.
« Ответ #640 : 17 Сен 2024 [15:43:07] »
По поводу адаптера, вот такая патентованная штука с вырезами по внешнему и внутреннему диаметру.
Я правильно разглядел, что это цельная болванка, безо всяких механизмов (кроме болтика, чтобы поджимать окуляр)? Если так, то, наверное, не будет проблем её выточить (пусть и с высокими допусками) на токарном станке.
И я несколько не понял, для чего там на внешней поверхности цилиндра выборка по всей его высоте (в месте, где нанесены надписи).

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 486
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #641 : 17 Сен 2024 [20:19:21] »
По поводу адаптера, вот такая патентованная штука с вырезами по внешнему и внутреннему диаметру.
Кстати можно про нее поподробнее? В чем ее суть. Я как раз в стадии заморочки с зажимом окуляров. Тк фокусер глубоко в трубу утоплен. Что то надо путное, оригинальное, и не болтающееся!
 Полюбому ее можно скопировать на станке! Подумаешь, времени уйдет на проборы постепенные.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #642 : 17 Сен 2024 [22:07:32] »
Киндер, наше все :) Точность на грани фантастики.
Уж хотя бы нормально сделанный на станке чешир.

Простого киндера -  за глаза.

А кроме слов, кто то делал сравнение, только не на ньютоновской мелочи? С чем то более серьезным? Я так думаю, 99.999% если взять всех ЛА, увидев такой финишный коллиматор будут в шоке. Например на клудях, за почти 20 лет я ни разу не встречал ни одного любителя, который написал, что использовал такую штуку...

Например сравнение с автоколимматором (по ссылке), который работает по схеме множества отражений и которые надо свести вместе. Т.е. многопроходная схема... люди наверняка думали, как улучшить работу таких коллимационных девайсов...
« Последнее редактирование: 17 Сен 2024 [22:32:49] от TelevueFan »

« Ответ #643 : 17 Сен 2024 [22:40:22] »
Для Vavanzer, по ссылке есть еще один коллиматор. Лазер плюс барлоу.
На финише для коллимации ГЗ, ему не нужен лазер с тонким лучом, который отъюстирован в ноль. Там другой принцип коллимации, наоборот луч размазывается по зеркалу в большое пятно.

« Ответ #644 : 17 Сен 2024 [23:56:02] »
Кстати можно про нее поподробнее? В чем ее суть. Я как раз в стадии заморочки с зажимом окуляров. Тк фокусер глубоко в трубу утоплен. Что то надо путное, оригинальное, и не болтающееся!
 Полюбому ее можно скопировать на станке! Подумаешь, времени уйдет на проборы постепенные.

Там идея простая. Выравнивание, начиная с коллиматора и заканчивая окулярами, на три точки опоры. Винт с пластиковым окончанием и напротив него две грани. Все окуляры будут автоматом одинаково выровнены.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #645 : 18 Сен 2024 [01:32:39] »
Там идея простая. Выравнивание, начиная с коллиматора и заканчивая окулярами, на три точки опоры. Винт с пластиковым окончанием и напротив него две грани. Все окуляры будут автоматом одинаково выровнены.
  А я думал там какой то хитрый обжим происходит, с конусным движением))) Кстати перед тем как заказать Сатурну фокусер, уже сам хотел по этому принципу 3-х точечному сделать 2 скользящие втулки. На фторопластовых "рельсах".  Но пока отступил!

Кстати, да, точно же! Крепление ПНД труб! Затяжная втулка с конусным прижимным кольцом! Отличный прообраз для дальнейших размышлений!

Для Vavanzer, по ссылке есть еще один коллиматор. Лазер плюс барлоу.
На финише для коллимации ГЗ, ему не нужен лазер с тонким лучом, который отъюстирован в ноль. Там другой принцип коллимации, наоборот луч размазывается по зеркалу в большое пятно.
   Да, спасибо, глянул. Там у них и с ЛБ есть, и с приблудой какой то интересной! Но, проблема болтанки в фокусере может все это в бестолку превратить!(((
 Кстати, мой обычный дешманский лазер не прокатывает с ЛБ. Дает большой разбег луча. И не факт что втулки все соосны.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #646 : 18 Сен 2024 [08:13:42] »
кроме слов, кто то делал сравнение, только не на ньютоновской мелочи? С чем то более серьезным? Я так думаю, 99.999% если взять всех ЛА, увидев такой финишный коллиматор будут в шоке. Например на клудях, за почти 20 лет я ни разу не встречал ни одного любителя, который написал, что использовал такую штуку...

Например сравнение с автоколимматором (по ссылке), который работает по схеме множества отражений и которые надо свести вместе. Т.е. многопроходная схема... люди наверняка думали, как улучшить работу таких коллимационных девайсов...
  Такие девайсы вероятно востребованы в грантоедских фотографических сетупах, это раз.   Во вторых,     камера  в отл. от глаза прикручена к месту и не имеет свободного хода  ,   для камеры и накопления света должно быть действиетльно актуально , чтобы  все угды матрицы освещались равномерно,  и максимально  выверенно.   Я только могу  предполагать, т.к. не фотограф, краем уха знаю, что фотографы с ума сходят,  если у них галочки по полю неравномерные.
  " Финишный коллиматор"  -   :D, да   просто коллиматор же. 
 "Коллиматор под ключ"  -  нет такого?  Надо придумать.
 Есть меры достаточные, есть избыточные,   некоторые рук не моют,  в целом в 99.9% случаев достаточно помыть руки с мылом. В 0.1% случаев руки надо мыть бензином, спиртом,  антимикробным спреем,  дустом и т.д. 
« Последнее редактирование: 18 Сен 2024 [08:23:26] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #647 : 18 Сен 2024 [08:33:02] »
Аргументы с использованием дуста не убеждают. Про финишный так пишут буржуи про автоколлиматор и чего хочет Вован. До него чешир или лазер +барлоу. Но никак не киндер... Вот эти чешир или лазер +барлоу используют на западе все и никто не испольует киндер. Уши растут где-то от Эрнеста...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #648 : 18 Сен 2024 [08:40:57] »
Ну и пусть себе пользуют,   на здоровье, может они и киндеров не едят больше. Они там ещё  все голубые,  и розовые,   а мы вот нет.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #649 : 18 Сен 2024 [08:44:16] »
Аааах, вот куда Ваванзер пропал  ;D
А я-то думаю, где проект уже столько недель пропадает  :'(
Теперь тут…
Ладно… тут так тут ))
Загляну через месяц еще раз

Ясного неба!
Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #650 : 18 Сен 2024 [09:40:31] »
Про финишный так пишут буржуи про автоколлиматор и чего хочет Вован. До него чешир или лазер +барлоу. Но никак не киндер... Вот эти чешир или лазер +барлоу используют на западе все и никто не испольует киндер. Уши растут где-то от Эрнеста...
  Лазер+барлоу, имеется ввиду это уже готовая сборка такая, прям так и продается, как одно целое? Или отдельный лазер + обычная любая ЛБ?

« Ответ #651 : 18 Сен 2024 [11:18:07] »

Да, спасибо, глянул. Там у них и с ЛБ есть, и с приблудой какой то интересной!

у меня такой

« Ответ #652 : 18 Сен 2024 [11:22:04] »
Ну и пусть себе пользуют,   на здоровье, может они и киндеров не едят больше. Они там ещё  все голубые,  и розовые,   а мы вот нет.

BIG TRAIL , а зачем тебе киндер?
Посмотрел глазом в дырку фокусера, покрутил коллимационные винты ГЗ как бог на душу положит, на том и успокоился. Это примерно то же самое как с киндером, если у тебя конечно нет киндера особого формата, диаметром 1,25 или 2"

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #653 : 18 Сен 2024 [11:23:43] »
у меня такой
Показали-рассказали бы, как выглядит, как работает. Думаю, всем было бы интересно!

« Ответ #654 : 18 Сен 2024 [11:24:19] »

Ясного неба!

Зачем так часто? Через годик появишься, глядишь у меня и третий телескоп переобуется в карбон за это время...

Оффлайн Дмитрий Лантинов

• Благодарностей: 322
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #655 : 18 Сен 2024 [17:14:21] »

Ясного неба!

Зачем так часто? Через годик появишься, глядишь у меня и третий телескоп переобуется в карбон за это время...

Не, мне эпопея с его телескопом интересна и результаты, а карбониевая возня не интересна совершенно. Раз закрыли его тему, так он сюда переехал, получается.

Ясного неба, Ваванзер!

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #656 : 18 Сен 2024 [20:16:24] »
у меня такой
Показали-рассказали бы, как выглядит, как работает. Думаю, всем было бы интересно!
Тоже интересно. И еще как у них с качеством, ноом настроены с завода?
Не, мне эпопея с его телескопом интересна и результаты, а карбониевая возня не интересна совершенно. Раз закрыли его тему, так он сюда переехал, получается.
   Мне самому интернсно!
 А так, никуда не переехал, наоборот отдыхаю от всего этого! На днях погоду обещают "правильную", леденящую и днем и ночью! Вот результаты и будут наверное! А тут все 2 недели тепло, перепады суточные до 25° , термичка сильная, сиинг не айс. Самое то отдохнуть от астро-дел!  :)

« Ответ #657 : 19 Сен 2024 [01:30:35] »
Vavanzer, есть пост 508, там фото. Пришлось для Малышка немного модифицировать.

По ссылке, есть инструкция, там все хорошо написано. Плохо с английским, воспользуйся Гугл переводчиком. Разница с тем, и если не изменяет память, цена была в полтора раза меньше в баксах. Овес дорожает увы...

По точности равнозначен чеширу. У меня есть sign tube, это трубка переменной длины, которую используют для отстройки вторичного, она же может выступать в качестве чешира.
Чешир не удобен ночью. Кроме того лазерный коллиматор намного удобнее для тестовых проверок работы телескопа при строительстве.

С завода мой настроен был плохо. Пришлось отстраивать самому. Игорь купил на пару лет позже, у него с этим все хорошо. Но напомню, для коллимации с гл. зеркалом, это не имеет значения.

Есть подобный коллиматор от Глаттера. Он удобнее в использовании (например для него не надо было делать см пост 508). У него больше функционала. Но и по цене он раза в 2-2,5 больше. Один из наших купил такой.

Лантинов зачем ты все это здесь пишешь? Через "месяц зайду", "не нравится возня с карбоном" и прочее? Гной полить? Не нравится, забудь.
Наблюдай возню с алюминием или с фанерой, не знаю уж, из чего делают для тебя. Если сам не можешь ничего толкового сделать.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2024 [02:03:19] от TelevueFan »

Оффлайн DIMM_v.2

• Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #658 : 19 Сен 2024 [09:04:57] »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #659 : 19 Сен 2024 [09:56:24] »
Есть подобный коллиматор от Глаттера.
Этот? https://agenaastro.com/howie-glatter-1-25-2-650nm-standard-brightness-red-laser-collimator.html

Ничего точнее, чем юстировка по звезде с окуляром не придумать. Но это бесплатно, поэтому на астропати престарелым мальчикам в шортиках и сандалиях на носок не подойдет, этим серьезным ЛА конечно только Глаттер за кучу доллариев.  ;D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)