ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
По поводу адаптера, вот такая патентованная штука с вырезами по внешнему и внутреннему диаметру.
Цитата: TelevueFan от 17 Сен 2024 [14:34:57]Киндер, наше все Точность на грани фантастики.Уж хотя бы нормально сделанный на станке чешир. Простого киндера - за глаза.
Киндер, наше все Точность на грани фантастики.Уж хотя бы нормально сделанный на станке чешир.
Цитата: TelevueFan от 17 Сен 2024 [14:01:37]По поводу адаптера, вот такая патентованная штука с вырезами по внешнему и внутреннему диаметру. Кстати можно про нее поподробнее? В чем ее суть. Я как раз в стадии заморочки с зажимом окуляров. Тк фокусер глубоко в трубу утоплен. Что то надо путное, оригинальное, и не болтающееся! Полюбому ее можно скопировать на станке! Подумаешь, времени уйдет на проборы постепенные.
Там идея простая. Выравнивание, начиная с коллиматора и заканчивая окулярами, на три точки опоры. Винт с пластиковым окончанием и напротив него две грани. Все окуляры будут автоматом одинаково выровнены.
Для Vavanzer, по ссылке есть еще один коллиматор. Лазер плюс барлоу.На финише для коллимации ГЗ, ему не нужен лазер с тонким лучом, который отъюстирован в ноль. Там другой принцип коллимации, наоборот луч размазывается по зеркалу в большое пятно.
кроме слов, кто то делал сравнение, только не на ньютоновской мелочи? С чем то более серьезным? Я так думаю, 99.999% если взять всех ЛА, увидев такой финишный коллиматор будут в шоке. Например на клудях, за почти 20 лет я ни разу не встречал ни одного любителя, который написал, что использовал такую штуку...Например сравнение с автоколимматором (по ссылке), который работает по схеме множества отражений и которые надо свести вместе. Т.е. многопроходная схема... люди наверняка думали, как улучшить работу таких коллимационных девайсов...
Про финишный так пишут буржуи про автоколлиматор и чего хочет Вован. До него чешир или лазер +барлоу. Но никак не киндер... Вот эти чешир или лазер +барлоу используют на западе все и никто не испольует киндер. Уши растут где-то от Эрнеста...
Да, спасибо, глянул. Там у них и с ЛБ есть, и с приблудой какой то интересной!
Ну и пусть себе пользуют, на здоровье, может они и киндеров не едят больше. Они там ещё все голубые, и розовые, а мы вот нет.
Цитата: Vavanzer от 18 Сен 2024 [01:32:39] Да, спасибо, глянул. Там у них и с ЛБ есть, и с приблудой какой то интересной! у меня такой
Загляну через месяц еще раз Ясного неба!
Цитата: Дмитрий Лантинов от 18 Сен 2024 [08:44:16]Загляну через месяц еще раз Ясного неба!Зачем так часто? Через годик появишься, глядишь у меня и третий телескоп переобуется в карбон за это время...
Цитата: TelevueFan от 18 Сен 2024 [11:18:07]Цитата: Vavanzer от 18 Сен 2024 [01:32:39] Да, спасибо, глянул. Там у них и с ЛБ есть, и с приблудой какой то интересной! у меня такойПоказали-рассказали бы, как выглядит, как работает. Думаю, всем было бы интересно!
Не, мне эпопея с его телескопом интересна и результаты, а карбониевая возня не интересна совершенно. Раз закрыли его тему, так он сюда переехал, получается.
Есть подобный коллиматор от Глаттера.
Цитата: TelevueFan от 19 Сен 2024 [01:30:35]Есть подобный коллиматор от Глаттера. Этот? https://agenaastro.com/howie-glatter-1-25-2-650nm-standard-brightness-red-laser-collimator.html