ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [20:48:22]Цитата: ROVIAN от 14 Сен 2024 [13:40:26]Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [13:33:10] Надо уже новый проект формировать!)) То есть нормального готового телескопа нет и не будет ? Речь уже о другом. Более крупном. Дипскай-гляделка. Вот и смотрю кто что строит. Там уже другая стихия. Одно только зеркало весит больше,чем 10" ньютон всборе! Именно про это я и пишу... Значит не будет ни планетного, ни дипскайного. И ШН пауки сожрут... А кто-то писал, что всё доводит до ума.
Цитата: ROVIAN от 14 Сен 2024 [13:40:26]Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [13:33:10] Надо уже новый проект формировать!)) То есть нормального готового телескопа нет и не будет ? Речь уже о другом. Более крупном. Дипскай-гляделка. Вот и смотрю кто что строит. Там уже другая стихия. Одно только зеркало весит больше,чем 10" ньютон всборе!
Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [13:33:10] Надо уже новый проект формировать!)) То есть нормального готового телескопа нет и не будет ?
Надо уже новый проект формировать!))
У сеня есть один вопрос. На засыпку. Что вы до меня докопались!? Какая вам вообще разница, что у кого и с какой скоростью строится?!)
запугивая будущими достижениями поклонников рефракторов и апохроматов в частности?
По-моему, все эти детские, неприкрытые подгонялки на Вовку не действуют.Оптика должна хорошенько вылежаться.
И касательно скорости. Планеты уже(!) доступны без холодов и сплошной облачности.
Получится у Vavanzer. Мне нравится его настойчивость и невозмутимость Не с первого раза, так со второго. Если что, поможем, но только советом...
ТелевьюФан строит же себе спокойно, дорабатывает, "для души" , небольшой телескопчик (малышок, по сравнению с обсерваторными монстрами, у которых апертура метрами измеряется!)) И никуда не торопится. Потому что все это именно для души, для себя.
Цитата: ROVIAN от 15 Сен 2024 [07:48:46]Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [20:48:22]Цитата: ROVIAN от 14 Сен 2024 [13:40:26]Цитата: Vavanzer от 14 Сен 2024 [13:33:10] Надо уже новый проект формировать!)) То есть нормального готового телескопа нет и не будет ? Речь уже о другом. Более крупном. Дипскай-гляделка. Вот и смотрю кто что строит. Там уже другая стихия. Одно только зеркало весит больше,чем 10" ньютон всборе! Именно про это я и пишу... Значит не будет ни планетного, ни дипскайного. И ШН пауки сожрут... А кто-то писал, что всё доводит до ума. У сеня есть один вопрос. На засыпку. Что вы до меня докопались!? Какая вам вообще разница, что у кого и с какой скоростью строится?!)
А разница для меня есть, вы захламили 4 темы
С последним проектом я реально тормознул, много других дел. Не больше двух часов вечером в рабочий день, трех в выходные. Так что затянется вероятно на год...
Глаттер решил эту проблему и придумал адаптер, который выравнивает ось. Как раз для 1,25" окуляров. Но для него нужна дырка 2". У меня есть такой.
Vavanzer, не знаю что там считал SAY, для ГЗ f/6 допустимый допуск погрешности = 0,005 мм x 6,0³ = 1,08 ммТак что это контролировать достаточно легко...
По крайней мере от 1:4.68 все норм, в более короткие не смотрел. Нет ровным счетом никакой реальной проблемы, влияющий на практическое разрешение, проблема эта надумала слишком зацикленными на расчетах расчетчиками, которые только рассчитывают и не смотрят в окуляр.
Киндер, наше все Точность на грани фантастики.Уж хотя бы нормально сделанный на станке чешир.
А так, у меня теперь еще один фактор в копилке, почему "ньютон-плохая схема", и почему "хорошая атмосфера бывает 3 раза в год")))