A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53274 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: Малышок, для души.
« Ответ #600 : 12 Сен 2024 [18:17:04] »
видишь живую картинку в соответствии с движением телескопа. Собственно никто не мешает в течении полминуты сменить NV на обычный окуляр и продолжить наблюдение.

Так что мешает открыть картинку на мобильнике с гироскопом? Будет двигаЦЦа как телескоп. Собсно куча планетариев так работает. В эопе картинка демонстрируется на экране. От того, что к нему прикручена линза, как в искателях современных беззеркалок, он не становится окуляром.

Думаю у вас просто не получается делать телескопы, раз в 20" на сером небе конской головы не видно. Вот и заморачиваетесь всяким эрзацем. Лучше купите нормальный китайский добсон и визуальте как человек.

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #601 : 12 Сен 2024 [21:20:05] »
При чем здесь гироскоп на сотовом... Глупость какая-то. Лошадь это легкая цель в самый мелкий телескоп. Кроме лошади много еще чего. Чем крупнее телескоп, тем лучше.
При чем здесь не могу сделать телескоп. Еще одна глупость.

Нравится собирать фотоны десятками часов, ради бога. Я открою интернет и увижу в течении минуты хаббловскую картинку намного лучше. Или Вебовскую. Я не думаю, что ты занимаешься наукой.

Тебе абы чего написать...

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #602 : 13 Сен 2024 [00:52:05] »
Если вы сможете сделать паук полностью из карбона, покажите... посмотрю с интересом. Естественно рабочий вариант.
Там по сути то, надо резьбу только нарезать в нем, самый сложный момент! В узле регулировки вторички! Наверняка и это тоже реально. Если даже в пластмассе резьба бывает и давно уже не новость))) Даже в дереве!))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #603 : 13 Сен 2024 [03:29:26] »
Vavanzer регулировка вторички у меня никакого отношения к пауку не имеет. Если только ты не имел ввиду прикрепить этот узел к пауку. Второй момент, крепить к нему тонкие лопасти. Третий момент крепить лопасти к корпусу верхушки.
В принципе блок карбона можно сделать для крепления узла вторичного. Но это будет массивный блок, возни с ним много, выигрыш по сравнению с дюралью небольшой.
1,8 vs 2.6. А вот как крепить лопасть к корпусу с возможностью натяга, думай.
Ну и дальше это карбоновый болт, что сомнительно и корпус крепления и ругулировки вторичного.

« Ответ #604 : 13 Сен 2024 [03:37:25] »
Да еще, все эти замены с точки зрения температурных деформаций ничего не дадут. Основной вклад вносит то, что длинное/большое. А это лопасти паука, кольца верхушки, трубки фермы и корпус коробки. А они из карбона.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [07:30:33] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #605 : 13 Сен 2024 [09:38:00] »
А вот как крепить лопасть к корпусу с возможностью натяга, думай.
Ну и дальше это карбоновый болт, что сомнительно и корпус крепления и ругулировки вторичного.
  Ну один из вариантов - карбоновый кубик, с прорезью, в которую вставляется плоская растяжка и крепится клеем + шпилькой сквозной и гайками зажимается. В нем еще прожольное отверстие, под болт. Он торчит и за него тянем. Но, тут реально полубестолковая заморочка.
 А узел вторички, там 2 площадки под юстировочные болты, по сути, и 45° плоскость ее крепления. Гайки можно вставные сделать, типа мебельных, выглядят как грибок, тонкая трубка с резьбой и фланец типа шайбы на ней. Я такую использовал в переделанном узле вторички. Тк в дюрали отверстие резьбовое не внушало доверия! Кстати, тот узел у меня прокатил, с шариком.  Настраивать намного проще стало и оч точно настроил все лазером без мучений, до симметричной дифкартинки, как оказалось.  И все уперлось в тот фокусер рептилоидный. Но он уже тоже , без пяти минут в прошлом!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #606 : 13 Сен 2024 [10:44:15] »
Третий момент крепить лопасти к корпусу верхушки.
  Кстать, хотел спросить. Зачем лопасти из параллельных кусков сделаны, как линейки? Почему не сужающиеся к внешнему краю, как вариант? Можно и на материале сэкономить и на массе!)) "Миллиграммы" конечно. Но, зато меньшее влияние ширины растяжек на внеосевые лучи!
 На крупных телескопах вообще что то типа треугольников идет "пустых", расширяющихся ближе к вторичке! Как у Gemini, к примеру, по тому же принципу, только угол поменьше.

« Ответ #607 : 13 Сен 2024 [10:49:11] »
  Ну один из вариантов - карбоновый кубик, с прорезью, в которую вставляется плоская растяжка и крепится клеем + шпилькой сквозной и гайками зажимается. В нем еще прожольное отверстие, под болт. Он торчит и за него тянем.

В смысле? Кубик находится по центру, а тебе надо тянуть со стороны колец (намного предпочтительней). Но вопрос был только карбон. О каких гайках и болтах/винтах речь? Карбоновых что ли? Я таких не знаю.

Что касается твоего шарика и пружин, конструкция явно неудачная, я не знаю как она у тебя прокатила. Дальше может не прокатить, со временем.
Шарик (достаточно половины шарика) должен быть изнутри (у тебя снаружи) , а пружины надо выбросить, как ненужные.

« Ответ #608 : 13 Сен 2024 [10:51:25] »
Ну лопасти не параллельные, а сужающиеся. С одной стороны. Это наследие старого телескопа. Так удобнее. Меньше переделок.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #609 : 13 Сен 2024 [11:18:51] »
Что касается твоего шарика и пружин, конструкция явно неудачная, я не знаю как она у тебя прокатила. Дальше может не прокатить, со временем.
Шарик (достаточно половины шарика) должен быть изнутри (у тебя снаружи) , а пружины надо выбросить, как ненужные
  Как раз таки прокатила очень даже. Аккуратно за гайки настраивается все. Пружины сохраняют пред-настройку, позволяют спокойно менять положение вторички вдоль оси ГЗ и быстро ловить настройку. Без них теперь вообще не представляю узел настройки вторички!))
  Шарик тоже выручает. Он сидит в "яме", в бывшем отверстии под затяжной болт. Капля космофена ему помогает никуда не выскочить!
 Лучше конечно чтоб этот шарик на болте был, и на плоскость опирался. И чтоб вместо гаек винты крутить. У винтиков чтоб тоже был немного конус под шляпой.
 В целом же, настройка превратилась в удовольствие! Особенно то что конструкция не вращаемая, заведомо установлена в нужном направлении - вообще супер!

Кстати, судя по расчету, получается ловить спокойно 1 мм на удвоенном фокусном, т.е с расстояния 3м! Эт значит 1/300 мм винтики позволяют подстраивать!)))  :)

О каких гайках и болтах/винтах речь? Карбоновых что ли? Я таких не знаю.
  А они есть. Сейчас все есть! Только что по инету лазил, искал инфу про резьбу на карбоне и про крепеж! 1 минута набрать в яндексе любой вопрос, и вылезет куча инфы и предложений различных материалов и элементов!
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [11:24:48] от Vavanzer »

« Ответ #610 : 13 Сен 2024 [11:22:37] »
Дай ссылочку

Оффлайн DIMM_v.2

• Благодарностей: 20
  • Дмитрий
    • Сообщения от DIMM_v.2
« Ответ #611 : 13 Сен 2024 [11:31:40] »
Vavanzer, ты когда уже уговоришь модераторов разблокировать свою тему? А то плавно переместился сюда со своими изобретениями  ;D

« Ответ #612 : 13 Сен 2024 [14:04:24] »
Поехали дальше. Сегодня приехала последняя комплектация, которая необходима для постройки 18" телескопчика. Все комплектовалось на протяжении нескольких месяцев.
Напомню, что верхушка была сделана пять лет назад.
Ферма готова, сделана в процессе поступления комплектации.
Оправы на фото нет, но она тоже готова. Все остальное предстоит сделать.

Немного по поводу чекалинских яхонтов и рекомендации некоего Sharkу купить китайский телескоп.
Во первых китайская оптика понятие непредсказуемое и есть большая вероятность купить лимон. В прямом смысле весьма кислый.
Во вторых здесь рядом имеются цены на подобные китайские телескопы. Телескопы,  примерно такие по размеру и диаметру. Можно вычесть примерную цену оптики и получить цену железа, сделанного достаточно криво. Так вот цена этого железа будет прилично больше, чем цена карбона на фото. Вот такие вот яхонты и рекомендации.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [14:20:05] от TelevueFan »

« Ответ #613 : 14 Сен 2024 [04:41:14] »
В визуальных телескопах типа Доб, народ экономит копейку для увеличения апертуры, не до карбона мужикам и не до инкрустации яхонтами.

По прошедствии времени хотел ответить и на это утверждение. По поводу экономии для увеличения апертуры и "мужиков". Далеко не всегда эта стратегия срабатывает.
Например здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214403.200.html
Мой вежливый вопрос по поводу Сатурна был встречен в штыки и удален. Но суть не в этом, как здесь можно оценить "отличный" Сатурн всеми пользователями, участвующими в наблюдениях... Нужны моторы (или мотор) как минимум.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [04:49:32] от TelevueFan »

stern

• Гость
« Ответ #614 : 14 Сен 2024 [05:25:35] »
Страсти по карбону :)

« Ответ #615 : 14 Сен 2024 [05:34:44] »
Коммент, совсем неудачный после поста про моторы.
Собственно были некоторые весьма критические комменты, которые требуют расширенного ответа, для понимания того, почему принимаются те или иные решения.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #616 : 14 Сен 2024 [13:33:10] »
Vavanzer, ты когда уже уговоришь модераторов разблокировать свою тему? А то плавно переместился сюда со своими изобретениями  ;D
Скоро. Когда фокусер придет и будет установлен! :)
Тут я вопросы крупноапертурной оптики застрагиваю. Надо уже новый проект формировать!))
По прошедствии времени хотел ответить и на это утверждение. По поводу экономии для увеличения апертуры и "мужиков". Далеко не всегда эта стратегия срабатывает.
  Так изначальная основа системы Добсона в этом и заключается. Решение "для бомжей". Все что есть в оптику, в апертуру вкладывается, а остальное из дров, шифонеров и металлолома строится, из подручных материалов!
 Потом просто ее развили до более путных версий, полноценных альт-азимуталов, ферм из дорогих материалов, деталей сложных и тп. По сути пришли в итоге к чему то близкому к обсерваторским профессиональным телескопам!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #617 : 14 Сен 2024 [13:40:26] »
Надо уже новый проект формировать!))
То есть нормального готового телескопа нет и не будет ?  ;) ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #618 : 14 Сен 2024 [20:48:22] »
Речь уже о другом. Более крупном. Дипскай-гляделка.
Вот и смотрю кто что строит. Там уже другая стихия. Одно только зеркало весит больше,чем  10" ньютон всборе!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1403
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #619 : 15 Сен 2024 [07:48:46] »
Речь уже о другом. Более крупном. Дипскай-гляделка.
Вот и смотрю кто что строит. Там уже другая стихия. Одно только зеркало весит больше,чем  10" ньютон всборе!
Именно про это я и пишу...  :D Значит не будет ни планетного, ни дипскайного. И ШН пауки сожрут...  :(

А кто-то писал, что всё доводит до ума.  :-[
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )