A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53277 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Малышок, для души.
« Ответ #580 : 09 Сен 2024 [09:03:00] »
Vavanzer, не в этом дело. Каждый добавленный килограмм верха в классическом добсоне добаляет 4-5 килограмм веса низа.
Грубо ты удвоишь вес в два раза по сравнению с моим стеком (добавишь трехдюймовой приблудой). Кроме того, стек так-же должен работать с трехдюймовым фокусером, только он добавит вес еще киллограм. Далее, нужен паракорр. Или надо иметь два паракорра 2 и 3 дюймов.
Я же тебе пишу, головняк во всем и без особого профита.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #581 : 09 Сен 2024 [13:15:06] »
как у пожарова один на фото.
Ты я вижу необучаемый по пояс сверху? Полубуратино? Фамилия пишется с большой буквы.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #582 : 09 Сен 2024 [13:36:21] »
Vavanzer, лучше подумай о делах насущных. Для тебя. О твоем фокусере. Если ты его собрался заказывать, подумай как ты будешь его чернить. Дюраль хорошо обрабатывается, но скорее всего ты не сможешь хорошо анодировать. Если будешь анодировать конечно.
И внутри трубки фокусера, подумай, должно быть что-то такое, как в паракорре Телевью. На фото справа.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #583 : 09 Сен 2024 [19:25:27] »
Vavanzer, лучше подумай о делах насущных. Для тебя. О твоем фокусере. Если ты его собрался заказывать, подумай как ты будешь его чернить. Дюраль хорошо обрабатывается, но скорее всего ты не сможешь хорошо анодировать. Если будешь анодировать конечно.
И внутри трубки фокусера, подумай, должно быть что-то такое, как в паракорре Телевью. На фото справа.
С анодированием так то. Не знаю, Сатурн делает или нет!
 Несколько раз упоминал про это дело.
У меня очень необычный проект. Говорит , такое еще не делал! Корявые эскизы и чертеж! Резьбовой фокусер со стаканом и юстировочным уздом!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #584 : 09 Сен 2024 [19:31:13] »
Vavanzer, не в этом дело. Каждый добавленный килограмм верха в классическом добсоне добаляет 4-5 килограмм веса низа.
Грубо ты удвоишь вес в два раза по сравнению с моим стеком (добавишь трехдюймовой приблудой). Кроме того, стек так-же должен работать с трехдюймовым фокусером, только он добавит вес еще киллограм. Далее, нужен паракорр. Или надо иметь два паракорра 2 и 3 дюймов.
Я же тебе пишу, головняк во всем и без особого профита.
Этож все лечится за счет центра тяжести изначального!
 Я когда расчитывал центр тяжести, там +- пару сантимлв, и уже на килограмм перевес может быть!
 Опять же, это все надо изначально в конструкцию закладывать. Если 3" то уже только 3" и будет стоять и фокусер и паракор!

Вот только я одно не понял. 67мм. На 2м фокусном это 30х, зрачок 20мм!
 При 30х увеличении 7мм равнозрачок для 210мм апертуры!))  Или 8мм для 240мм! У кого такие глаза есть в наличии!?))) 20мм диаметром зрачка)) При поле зрения 40°.

Или какой то свой прикол есть в этом? Может быть опять что то пропустил?

« Ответ #585 : 10 Сен 2024 [01:37:13] »
Vavanzer, ты невнимательный. Такой зрачок нормально подходит для афокала. Входной диаметр фуджика (например) у NV 22 мм. Для этого Наглер и разрабатывал такой конвертер.

По поводу центра тяжести. Да, есть варианты сделать уши непомерно большого диаметра (о которых ты будешь спотыкаться по ночи) или непомерно высокий и тяжелый маунт. Чем больше диаметр зеркала и выше поднят ЦТ, тем более громоздкое устройство у тебя будет. Думай, в какой грузовик ты будешь его грузить. На память рокер (маунт) моей шестисотки имеет высоту всего 30 см. Машину в свое время я подбирал, что бы вместить этот телескоп. Там запас максимум сантиметр-два. И это точно не грузовик, поскольку машина нужна для многих других дел, которые требуют комфортного передвижения в т.ч.

По поводу резьбового фокусера. Не рекомендую. Во первых замучишься его крутить, если разница фокусных окуляров будет большая, во вторых подумай о холодах. В последнем случае вращение назвать "мягким" уж точно не получится. Если будешь использовать смазку, она обязательно попадет на руки и через них на оптику.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [02:56:11] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #586 : 10 Сен 2024 [19:01:17] »
По поводу резьбового фокусера. Не рекомендую. Во первых замучишься его крутить, если разница фокусных окуляров будет большая, во вторых подумай о холодах. В последнем случае вращение назвать "мягким" уж точно не получится. Если будешь использовать смазку, она обязательно попадет на руки и через них на оптику.
   Там норм должно быть. Сухая смазка микрокапли - хватит!
  Ну и сам фокусер утоплен в трубу, в вращать за стакан придется. За счет которого хватать. В стакане и окуляры будут утапливаться. Посмотрим. Этож все эксперимент!)) Область неизведанного! С колонулевыми выносами мало у кого есть техника! Большинсто делают километровые выносы, для других задач!

По поводу центра тяжести. Да, есть варианты сделать уши непомерно большого диаметра (о которых ты будешь спотыкаться по ночи) или непомерно высокий и тяжелый маунт. Чем больше диаметр зеркала и выше поднят ЦТ, тем более громоздкое устройство у тебя будет
  Не совсем понял, причем тут размер ушей.
Смещается точка крепления может быть на пару сантимов всего)) Да и нет там килограмищ таких страшных! Зато огромное поле в окуляре, самое то для дипов! Я просто не понимаю, зачем строить огромный телескоп тогда! Как раз большой агрегат понемногу прорабатываю ради больших поеэлей на равнозрачках! 100°-е окуляры чтоб спокойно юзать, без виньетирования! Гулять так гулять!  Тут по сути как у вас, бюджет телескопа намного превысит стоимость дорогих аксессуаров, которые помогут ему полностью раскрыться!))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #587 : 10 Сен 2024 [22:30:04] »
Анодирование не сильно поможет (если без резьбы). Обклеить внутри мелко зернистой наждачкой на бумажной основе (предварительно дунуть аккуратно на наждачку несколько слоёв чёрной матовой краски) - чернота обеспечена, никаких бликов, ничего не осыпается. До посадочной втулки естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #588 : 11 Сен 2024 [01:11:05] »
Анодирование не сильно поможет (если без резьбы). Обклеить внутри мелко зернистой наждачкой на бумажной основе (предварительно дунуть аккуратно на наждачку несколько слоёв чёрной матовой краски) - чернота обеспечена, никаких бликов, ничего не осыпается. До посадочной втулки естественно.
Кстати да! Забыл совсем про этот способ... В кое чем другом пригодится!
 Только. Там вся юбка окуляра весь фокусер и занимает!  По сути окуляр дальше юбки открыт "всем ветрам"!

Такой зрачок нормально подходит для афокала.
  Вот, все хотел спросить, эт для чего вообще? Я сначала подумал, что для визуала какая то фишка неведомая, что то такое, из разряда гурманского чего то, экзотика какая то)))  Мож что то упускаю из "удовольствий" , типа наблюдений с сильно увеличенным выходным зрачном. Где то про это упоминали просто. Типа кайф какой то ловят, на больших светосилах и зрачках 10мм +. И обрезание апертуры некритично, относительно получаемого визуального эффекта!

« Ответ #589 : 11 Сен 2024 [02:04:51] »
Vavanzer, ощущение, что ты не читаешь написанного ранее. Или в одно ухо влетает, в другое вылетает.
Цепочка.
NV имеет поле 40 град.
Фокусная длина окуляра для максимального использования 2" формата при 40 град 67 мм
Наглер сделал конвертер для 55 плоссла, что бы он выполнял данное требование
Этот плоссл используется для афокального стека с NV
Добавляем узкополосный H-Alfa и смотрим все, что относится к таким объектам.
Глаз малочувствителен к H-Alfa

Длина юбки у окуляров может быть разной. Холода приближаются, вспомнишь мои слова про резьбу. Уши так-же могут поднять ЦТ. Высота маунта, когда будешь считать, смотри в какой объем влезут все твои запчасти, чтобы попусту не молотить воздух.

« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [02:28:46] от TelevueFan »

« Ответ #590 : 11 Сен 2024 [02:10:51] »
Добавлю про H-alfa, Конь виден влет даже с самым маленьким телескопом. Это что бы ты понимал о чем речь. В не очень темных условиях, где даже в шестисотку его не видно или видно на грани глюка. В твоем огороде наверняка будет виден. Поищи сам в свой телескоп. Что бы понять, что это такое. Я уже не буду здесь вспоминать про Калифорнию, Голову Рыбы, петлю Барнарда и прочее, что ты никогда не видел вживую глазом и скорее всего никогда не увидишь.

На хорошем небе в широкий объектив примерно так.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [02:39:02] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #591 : 11 Сен 2024 [03:17:46] »
Vavanzer, ощущение, что ты не читаешь написанного ранее. Или в одно ухо влетает, в другое вылетает.
Цепочка.
NV имеет поле 40 град.
Фокусная длина окуляра для максимального использования 2" формата при 40 град 67 мм
Наглер сделал конвертер для 55 плоссла, что бы он выполнял данное требование
Этот плоссл используется для афокального стека с NV
Добавляем узкополосный H-Alfa и смотрим все, что относится к таким объектам.
Глаз малочувствителен к H-Alfa
  Вообще ничего не понял. Еще больше не понятно))) Там какое увеличение? Или никакого вообще? Что то типа как если смотреть в фокусер без окуляра чтоли?  :-\
 Где можно нормально про это дело прочитать? Я вообще принцип понять не могу! Это для фото или для визуала вообще?)) Причем тут На, если к этому диапазону глаз не чувствителен. Как вообще это работает!?) В чем суть всей системы?
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [03:22:55] от Vavanzer »

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #592 : 11 Сен 2024 [09:12:54] »
Как вообще это работает!?
Прибор ночного видения. ЭОП одним словом.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #593 : 11 Сен 2024 [11:10:47] »
Как вообще это работает!?
Прибор ночного видения. ЭОП одним словом.
А просто камера в прямом фокусе или с экстендером - тогда прибор дневного видения чтоли!?))))  ;D
  Как вообще эта вся штука называется, по каким тегам искать про нее?

Это типа чтоб не в окуляр, а на экране фотика смотреть в режиме онлайн, или на мониторе, так получается? Про такие системы еще слыхал. И типа в ИК диапазоне можно тоже.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [11:15:59] от Vavanzer »

« Ответ #594 : 11 Сен 2024 [14:43:28] »
Vavanzer, я понимаю, когда легким движением руки, брюки превращаются в шорты. Но для меня до сих пор загадка, как пожаров превращает стамеску, пилу или лобзик во фрезерный станок.

Пока я тебе объяснял, что за длинную штуку я использую в своих телескопах, я заодно успел отфрезеровать карбоновый паучишко для 18" скопчика.

Поэтому я не буду разводить дискуссию еще на десять страниц, что бы объяснить тебе теорию и практику использования NV и отсылаю в соответствующий раздел на Клудях.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #595 : 11 Сен 2024 [20:58:45] »
 Кстати, как вариант, когда созрею на карбон, у вас можно будет заказать детали фрезерованые? Там кольца для оправ, всяки трубки нарезаные, пластинкии тп.
Ну короч, типа составлю набор-конструктор для сборки, по размерам. С чертежами.
Тк самому тут искать по всему городу - целая эпопея получится!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2024 [21:46:13] от Vavanzer »

« Ответ #596 : 12 Сен 2024 [01:37:30] »
Vavanzer, Есть хорошая фраза, никогда не говори никогда. Возможно, когда ты созреешь, я буду на глубокой пенсии и от скуки смогу чего то сделать для тебя.
Сейчас я делаю только для себя. Кстати для паука использован не только карбон, но и дюралька и немного латуни.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1671
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #597 : 12 Сен 2024 [13:09:25] »
Это что бы ты понимал о чем речь.

Уверен, все понимают, что любая астрофотка на экране компа выглядит лучше, чем картинка с экрана эопа. И задницу морозить не обязательно. К визуалу и то и другое имеет одинаковое отношение - никакого.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #598 : 12 Сен 2024 [14:05:23] »
Кстати для паука использован не только карбон, но и дюралька и немного латуни.
Я одного не могу понять , если использован такой букет металлов то зачем карбон ....
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

« Ответ #599 : 12 Сен 2024 [16:24:18] »
Это что бы ты понимал о чем речь.

Уверен, все понимают, что любая астрофотка на экране компа выглядит лучше, чем картинка с экрана эопа. И задницу морозить не обязательно. К визуалу и то и другое имеет одинаковое отношение - никакого.

Любой понимает, что фото это мертвечина. Так говорит мой товарищ и этим все сказано.
К визуалу это имеет прямое отношение, смотришь в обычный окуляр и видишь живую картинку в соответствии с движением телескопа. Собственно никто не мешает в течении полминуты сменить NV на обычный окуляр и продолжить наблюдение.

Кстати для паука использован не только карбон, но и дюралька и немного латуни.
Я одного не могу понять , если использован такой букет металлов то зачем карбон ....

Вес. Карбон 1,8 сталь 7,9
Чем больше карбона на замену, тем меньше вес. Если вы сможете сделать паук полностью из карбона, покажите... посмотрю с интересом. Естественно рабочий вариант.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2024 [16:36:30] от TelevueFan »