A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53272 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Малышок, для души.
« Ответ #560 : 07 Сен 2024 [15:56:43] »
толщины 1 мм для локальной нагрузки под винт/болт недостаточно. Нужно вклеить карбоновую вставку в месте расположения винта. Конфигурация/толщина вставок разная, в зависимости от того что и куда крепить.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 446
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #561 : 07 Сен 2024 [16:30:10] »
толщины 1 мм для локальной нагрузки под винт/болт недостаточно. Нужно вклеить карбоновую вставку в месте расположения винта. Конфигурация/толщина вставок разная, в зависимости от того что и куда крепить.
Те даже с широкой шайбой сантима 1,5, ну и кубик внутри из сплошного металла (чтоб не плющило трубу) не прокатит? Просто итересно, как он ведет себя при затяжке на плоскость через шайбу, и как вообще люди его крепят.
  Чет идея с карбоном потихоньку начинает "заинтриговывать"))) Потому что 400-е строить из железа - конструкция обьемная и неподьемная получится))) Там уже стопудов надо заморочиться с облегчением каждой деталюшки, а то килограммы имеют копиться лавинообразно, даже за счет мелочей всяких))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #562 : 08 Сен 2024 [01:27:03] »
Дюралевый кубик я ставлю в алюминиевую трубку под коллимационные винты под ГЗ. Там резьба и алюминий не будет держать нагрузку на резьбу. Далее в кубик ввинчивается/приклеивается вставка с внутренним диаметром М8 из нержавеющей стали.

Стойки для крепления паука у меня используется карбоновая трубка 24 мм диаметром. В нее вклеена другая трубка 22 мм диаметром (вставка). Длинной сантиметров шесть-семь. Этого достаточно. Через них делается два отверстия для винтов и далее длинные шестигранные гайки и к которым крепятся лопасти паука. Вклеивать металлические кубики в карбон нет смысла. Ни к чему утяжелять карбон лишним металлом.

Про вес твоей конструкции я тебе писал неоднократно, вообщем ты быстро начал задумываться. Практика - критерий истины.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2024 [02:12:02] от TelevueFan »

« Ответ #563 : 08 Сен 2024 [01:42:21] »
Фото трубки-стойки для паука.
И фото кубиков для алюминиевого профиля.
Этакая столярная работа :) © пожаров.
И еще, тонкий паук с легким креплением это особая история. Требующая мысли. Отсюда эти пожаровские косяки. Тебе он рекомендует 0.2 мм толщину, сам начал с паука в 10 раз толще....
« Последнее редактирование: 08 Сен 2024 [02:20:59] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #564 : 08 Сен 2024 [03:47:30] »
И еще, тонкий паук с легким креплением это особая история. Требующая мысли. Отсюда эти пожаровские косяки. Тебе он рекомендует 0.2 мм толщину, сам начал с паука в 10 раз толще....
   Когда вторичка мелкая , 25-30мм там скорее всего прокатит даже и 0.1 мм, с натяжением! Это на такие большие агрегаты, с вторичкой более 100мм , надо хорошенько заморочиться! Эт потом, дело будущего!

Вне вот другое интересно. В какие окуляры смотрят в большие трубы полметровые, когда хотят и поле поболее и равнозрачок? Там фокусные надо 40, 50, 60мм и более. И чтоб поле 80-100° еще))) Существует что нибудь подобное? Гдет мне давненько уже скидывали примеры, с заграничных сайтов, какой то 56мм вродь, размером чуть ли не с пивную кружку))
Просто как то слишком "пошло" в 40°-е плесслы с таким светосбором смотреть!

« Ответ #565 : 08 Сен 2024 [05:00:25] »
Vavanzer, дорогое это удовольствие. Придется переходить на трехдюймовый формат. Не стоит оно того. Что касается окуляров, в природе есть китаец 30 мм 100 град. Цена сейчас вероятно прилично за тыщу зелени. Плюс корректор комы еще дороже. Надо ли оно тебе...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #566 : 08 Сен 2024 [08:15:36] »
Vavanzer, дорогое это удовольствие. Придется переходить на трехдюймовый формат. Не стоит оно того. Что касается окуляров, в природе есть китаец 30 мм 100 град. Цена сейчас вероятно прилично за тыщу зелени. Плюс корректор комы еще дороже. Надо ли оно тебе...
  Про 30мм знаю. Они на любом сайте есть.
 Тут то вопрос в другом. Во что смотрят буржуи в большие трубы! Тк строить ради 40° углов как то не оч то интересно))) Когда все самое интересное только только начинает раскрываться в такие апертуры!
  Ну а относительно стоимости самой трубы такие штуки за 1000€ уже не так страшно стоят))) Понятное дело что не со 100р в кармане все это затевать!

« Ответ #567 : 08 Сен 2024 [12:42:19] »
Vavanzer, у тебя мешанина в голове.
67 мм фокусного при 40 градусах, это максимальное поле, которое может дать двухдюймовый формат. Используй любой другой окуляр, хоть стоградусный ты никак его не расширишь.

Сегодня немного "постолярничал", в промежутке между домашними делами, сделал для паука лопасточки 4 штучки один в один, толщиной всех месте, как у пожарова один на фото.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2024 [13:12:13] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #568 : 08 Сен 2024 [14:33:43] »
Vavanzer, у тебя мешанина в голове.
67 мм фокусного при 40 градусах, это максимальное поле, которое может дать двухдюймовый формат. Используй любой другой окуляр, хоть стоградусный ты никак его не расширишь.
  А я и не говорю про 2" формат! Я в целом про возможность достижения широкого поля в большую апертуру! "Удочки" на будущее "закадываю"!
  Просто интересно получилось у меня к примеру, изза того что юбка окуляра чуть даже торчит из фокусера, с обратной стороны, получается что входной поток не ограничивается входной "горловиной" , как у длинных фокусеров. Если подобным образом сделать 3" фокусер, то вообще шикардос получается! Ну или чуть длиннее вынос и длину трубки и врезать в него блок корректора комы.
  Написал все таки Сатурну и скинул чертеж нормального фокусера! Фотоштативная штука множество капризов выявила))

Я просто думал что вы заморочились с большим фокусером, под 3" возможностью! Раз под дипскай система заточена)

« Ответ #569 : 08 Сен 2024 [16:38:29] »
Vavanzer, нет. Эффект не стоит того. Во первых нет хороших окуляров под трехдюймовый формат. Но даже если взять 100 град китайца, посчитай какой выходной зрачок получится для него, например для моего 610 f/3.3? Уже 31 наглер превышает для моего телескопа возможности моего глаза.
Во вторых цена, окуляр, паракорр и фокусер обойдутся что то больше 4 тыс баксов (~370 тыс рублей по курсу) без прочих почтовых и таможенных затрат. И каков выигрыш?
Пока мне известен только один чудик на Клудях, у которого это есть.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2024 [17:23:54] от TelevueFan »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 276
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #570 : 08 Сен 2024 [16:44:28] »
Фотоштативная штука множество капризов выявила))
А я вас предупреждал, что это полная фигня.  :-X

« Ответ #571 : 08 Сен 2024 [16:49:36] »
Да собственно его все предупреждали.... напомню основное, комфорт.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #572 : 08 Сен 2024 [16:51:36] »
Хорошо, что быстро учится, хотя и на своих ошибках...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #573 : 08 Сен 2024 [18:36:31] »
Да собственно его все предупреждали.... напомню основное, комфорт.
Да можно ее доработать. Просто достало уже все это! Мне щас реально проще заказать то что надо, за "страшные тыщщи", тк те часы, которые трачу на "изоБредения" всякие, больше в работе за это время заработаю. Высыпаться хоть нормально смогу, без бешенства всякого))

Хорошо, что быстро учится, хотя и на своих ошибках...
  Просто оч интересно все это. Не сразу многие тонкости понятны. Что даже небольшие люфты в мусор всю систему превращают!))

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #574 : 08 Сен 2024 [18:55:13] »
Мне щас реально проще заказать то что надо, за "страшные тыщщи", тк те часы, которые трачу на "изоБредения" всякие, больше в работе за это время заработаю.
Вот это правильно. Изобретать, "это не ваше". И кстати, именно про это, вам весьма тактично намекал VD  и ТС этой темы.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #575 : 08 Сен 2024 [22:39:12] »
Мне щас реально проще заказать то что надо, за "страшные тыщщи", тк те часы, которые трачу на "изоБредения" всякие, больше в работе за это время заработаю.
Вот это правильно. Изобретать, "это не ваше". И кстати, именно про это, вам весьма тактично намекал VD  и ТС этой темы.
Изобретать то я как раз таки могу, даже с архаичным набором инструментов много что сделать "запредельного". Но время отнимает это все. Работа ща важнее, пока движ идет.
 Это пенсионерам хорошо, сколь угодно могут заниматься целыми днями чем попало, хоть пилить хоть точить.

Но даже если взять 100 град китайца, посчитай какой выходной зрачок получится для него, например для моего 610 f/3.3? Уже 31 наглер превышает для моего телескопа возможности моего глаза.
Во вторых цена, окуляр, паракорр и фокусер обойдутся что то больше 4 тыс баксов (~370 тыс рублей по курсу) без прочих почтовых и таможенных затрат. И каков выигрыш?
Пока мне известен только один чудик на Клудях, у которого это есть.
  Я тему не читал полностью. Таж не знал что 1:3,3 там у вас.
  А то что там 300тыщ+ это все стоит, ну скорее всего это дань, к которой придется привыкнуть!
« Последнее редактирование: 09 Сен 2024 [03:27:51] от Vavanzer »

« Ответ #576 : 09 Сен 2024 [01:44:40] »
Упрямый ты Vavanzer :)
Еще один минус, это лишний вес.
Такая модернизация должна быть оправдана. Посмотришь некоторое время во что то подобное, поймешь...

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #577 : 09 Сен 2024 [03:24:32] »
Упрямый ты Vavanzer :)
Еще один минус, это лишний вес.
Такая модернизация должна быть оправдана. Посмотришь некоторое время во что то подобное, поймешь...
Что имели ввиду под лишним весом? Какую то часть, или целиком все или 3" фокусер? Не совсем понял что к чему и о чем именно!

« Ответ #578 : 09 Сен 2024 [05:31:48] »
Что же здесь непонятного. Вся эта приблуда удвоит вес по сравнению с тем же набором для 2" формата.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #579 : 09 Сен 2024 [08:18:43] »
Что же здесь непонятного. Вся эта приблуда удвоит вес по сравнению с тем же набором для 2" формата.
Я то думал там что то серьезное...)))
 Окуляры вообще в отдельном чемодане живут. А масса фокусера - лишь некоторый небольшой процент от общей конструкции! Ну будет весить на 2-3 кг больше, зато хоть поле полноценное!
  А так длиннющщая конструкция с 40° плесслом так не увеличивает масссу, да еще и прогиб собственный имеет!  :) Про которую я тогда спрашивал.