A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 56546 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Малышок, для души.
« Ответ #540 : 05 Сен 2024 [04:48:53] »
Увидел, что у Вас оправа диагонального зеркала с четырмя юстировочными винтами. Видел такие в сети и задавался вопросом, почему четыре, а не традиционные три? Есть у такого решения какие-то преимущества? Можете поделиться опытом?

А так удобнее юстировать. Двигаешь по осям в перпендикулярном направлении. Вперед-назад в одном направлении, вперед назад (в перпендикулярном).

пожаров, я поставил тебя в игнор. Открывать твой флуд и читать уже лень. Ничего дельного там не будет, многократная лживость твоих "посланий" обнародована.

Плач Ярославны, то бишь пожарова https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214400.msg6135004.html#msg6135004
"Товарищи модераторы, может в самом деле пусть эта вот Могучая Кучка создаст тему, где они будут пытаться уличить меня во лжи?" заменим "Кучку" на "пожаров", будет самое то, не так ли, пожаров?

« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [06:22:29] от TelevueFan »

« Ответ #541 : 05 Сен 2024 [04:53:18] »
Что бы не было путаницы, на фото 24" в новом исполнении, после десяти лет эксплуатации в основном в фанере, стали и алюминиевых трубках.
Так Вы и большой свой добсон тоже успели переделать в карбоне! Я думал, Вы только "Малышом" занимались. Да, здесь облегчение в нижней части благотворно на спине скажется  :)
Вот ведь правду говорят, что добсон это вечная стройка.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.msg6045642.html#msg6045642
здесь фото.
у меня на очереди восьмой проект. Так же карбон. Вероятно последний.

stern

• Гость
« Ответ #542 : 05 Сен 2024 [07:03:32] »
у меня на очереди восьмой проект
Что за телескоп будет?

« Ответ #543 : 05 Сен 2024 [08:09:06] »
Санкович 18" f/4
Я его начал переделывать в карбон 5 лет назад, с верхушки. Верхушка готова, на том и остановился тогда.
Сейчас ее доработаю, заменю стальной паук на 0.5 мм карбоновый. Оправу тогда заменил со стальной на алюминиевую.
И далее все остальное по списку...

Предыдущий вариант этого телескопа был с одним умощненным кольцом. Что то типа пожаровского. Только из фанеры. Покрутил - повертел, получилось паршиво, не понравилось. Отсюда появилась необходимость сделать новую верхушку. Вот здесь и всплыл карбон и все мои дальнейшие проекты. Все начиналось с того же... уменьшить вес.

« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [08:26:12] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #544 : 05 Сен 2024 [09:49:33] »
Предыдущий вариант этого телескопа был с одним умощненным кольцом. Что то типа пожаровского. Только из фанеры. Покрутил - повертел, получилось паршиво, не понравилось.

Ну, не Пожаровского, а как у Гены  ;) а то, что получилось паршиво - это я сразу тебе говорил.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #545 : 05 Сен 2024 [10:42:26] »
С двумя карбоновыми кольцами, все встало на место. Заработало почти отлично. Но была одна многолетняя болячка. Фокусер. MoonLite. Есть у него недостаток от рождения. Стальные подшипники потихоньку грызут анодированный корпус. За десяток лет практически сгрызли. Купил в Мунлайт новый корпус. Первое фото.
Но когда поставил афокальный стек для NV, понял, что это ненадолго.
Отсюда модернизировал фокусер, врезав в него стальные закаленные рельсы.
После этого претензий к телескопу почти не стало. Если не считать кое что от Санковича. Теперь цель одна, облегчить самую тяжелую часть еще больше.

« Ответ #546 : 06 Сен 2024 [01:26:09] »
Небольшое пояснение, что входит в стек на фото выше.
Мунлайтовский слайдер для фильтров, мунлайтовский фокусер, паракорр, Телевью 67 плоссл, объктив NV (возможны варианты, у меня их несколько), NV.
Другой вариант с прямым фокусом, паракорр, NV без объектива.
Еще вариант Денк бино с окулярами и переключателем с тремя позициями (вес 1.5 кг).
Понятно, что хорошо держит Наглер 31 (фото) и т.п.
По стрелке показано место крепления фокусера. Оно мощнее чем у FT. Собственно MoonLite после моей доработки нравится даже больше, чем FT при цене в два раза меньше. Но халява закрыта, сейчас в такой комплектации фокусер не продается. У меня их было два, один подарил Игорю.

« Ответ #547 : 06 Сен 2024 [06:47:13] »
Не хочу превращать эту тему в мусорную кучу, но еще одно пояснение.
Две пятисотки. Зеркало от Савельева. Я не стал у него покупать по причине того, что он не брался за другие, кроме f/4.5
Весьма длинная конструкция, почти на полметра длиннее моего 18" и даже длиннее, чем моя шестисотка. Соответственно и требования к жесткости прилично больше, чем у моего 18"

Я никому не разрабатывал дизайн телескопа, каждый делал так, как посчитает нужным.
Первый кривой паук для Гены был рассчитан Игорем IPan (ныне покойным). Он себя показал плохо и Гена установил в дальнейшем прямой паук с лопастями 0.2 мм.
По конструкции телескопа. У пожарова что то подобное, но сделанная конструкция на порядок кривее, вся в дырках от промахов и т.д. Я данную концепцию проверил намного позже, меня она не устроила в применении для тяжелых девайсов. Никаких рекомендаций от пожарова я не помню и даже если он что-то писал, большинство из них игнорирую, как бесполезные.

Далее смотрим еще один здоровенный стек (по ссылке без паракора) https://www.cloudynights.com/topic/866799-leica-25x-50x-vario-asph-zoom-eyepiece/
Грубо вес лейка зум 0.5 кг, далее барлоу и паракорр, вместе вес от 0.8 кг. Плюс тяжелый блок фильтров. Не знаю уж его вес. Прилично выходим за параметр килограмма, возможно около двух, с длинным плечом. Так что планеты рулят, но вероятно весьма криво.

Гена. Делос любой. Вес около 400 грамм. Больше ничего. Размер компактный. На последнем выезде, где пожаров смотрел на халяву, он нахваливал точечные звезды в телескопе Гены. Вероятно близко к центру. У Гены моторы для отслеживания, у пожарова ничего.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [07:37:33] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #548 : 06 Сен 2024 [08:57:59] »
Так что планеты рулят, но вероятно весьма криво.

Насколько рулят планеты в мой телескоп известно всем планетчикам на форуме, кто читает отчеты,  какой смысл гадать? Фокусер у меня самодельный, усиленный, на базе длинного фокусера от рефрактора.  Моторы для опытного планетчика -ВРЕД.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #549 : 06 Сен 2024 [09:02:43] »
На последнем выезде, где пожаров смотрел на халяву, он нахваливал точечные звезды в телескопе Гены.
Ты вот вообще думаешь, прежде чем писать что то ? Что ты имеешь в виду под "на халяву" ??? Я что, платить должен был за подход к окуляру?

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #550 : 06 Сен 2024 [10:31:13] »
С двумя карбоновыми кольцами, все встало на место. Заработало почти отлично. Но была одна многолетняя болячка. Фокусер. MoonLite. Есть у него недостаток от рождения. Стальные подшипники потихоньку грызут анодированный корпус. За десяток лет практически сгрызли. Купил в Мунлайт новый корпус. Первое фото.
Отсюда модернизировал фокусер, врезав в него стальные закаленные рельсы.
После этого претензий к телескопу почти не стало. Если не считать кое что от Санковича. Теперь цель одна, облегчить самую тяжелую часть еще больше.

Приветствую. Не могли бы вы подробно показать как крепите слайдер для фильтров с обратной стороны фокусировочного узла?

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 489
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #551 : 06 Сен 2024 [13:24:12] »
Первое фото.
   Можно поинтересоваться, что это такое и для чего? Нагромождение интересное.  На полметра аж торчит набор окуляров и еще чего то!
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=134618.0;attach=1689056;image
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #552 : 06 Сен 2024 [14:21:49] »
Приветствую. Не могли бы вы подробно показать как крепите слайдер для фильтров с обратной стороны фокусировочного узла?

Здесь все просто. Есть два варианта. Если это Мунлайт фокусер, можно было купить у них же  проставки из делрина нужной толщины, что-бы подобрать под ход фокусера 1.5 дюйма включая карбоновую плату. На фото.
Или вариант для FT фокусера, уголки.

Оффлайн gamesh

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от gamesh
« Ответ #553 : 06 Сен 2024 [14:26:38] »
Благодарю за ответ. Планирую у себя так же реализовать, поэтому интересуюсь. Ещё вопрос, как у вас обстоят дела с росой? Я видел подобные слайдера на которых сразу реализован обогрев.

« Ответ #554 : 06 Сен 2024 [14:29:30] »
Первое фото.
   Можно поинтересоваться, что это такое и для чего? Нагромождение интересное.  На полметра аж торчит набор окуляров и еще чего то!
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=134618.0;attach=1689056;image

Vavanzer, а это поставив узкополосный H alfa, наблюдать соответствующие туманности в их полной красоте для максимального использования двухдюймового формата. Для этого Наглер разработал дополнительный адаптер, который превратил штатный плоссл 55 в 67.
При этом выходной зрачок окуляра может быть 20 мм и более и не ограничен зрачком глаза (7 мм максимум).
Изначально задумывалось для PVS-14, у которого объектив нельзя снимать, иначе потеряешь 10 летнюю гарантию. Для него можно использовать другие окуляры, уменьшающие поле.
Я предпочитаю в этом случае использовать prime, т.е. откручивать объектив.

« Ответ #555 : 06 Сен 2024 [14:31:22] »
Благодарю за ответ. Планирую у себя так же реализовать, поэтому интересуюсь. Ещё вопрос, как у вас обстоят дела с росой? Я видел подобные слайдера на которых сразу реализован обогрев.
Можно сделать и это. На слайдере имеются отверстия с резьбой, на резисторах собрать обогрев. У меня все это за давностью лет разрушилось, я сейчас использую 12 вольтовый фен.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #556 : 07 Сен 2024 [02:08:52] »
Для этого Наглер разработал дополнительный адаптер, который превратил штатный плоссл 55 в 67.
  Типа оборачивающего окуляра "прямоточного"? Как в подзорных трубах, типа Туристов, в тонкой части перед окуляром стоит 2 склейки, в сумме типа плессла. Тут подобная система, получается?
    Я чего за интересовался. Сначала некоей необычностью странная длиннющая конструкция отдавала. Сначала подумал, что за бред такой)))  А тут после сегодняшних мучений тестовых наблюдений в новый ньютон, у которого окуляр на пол корпуса в трубу утоплен, задумался об увеличителе выноса, для некоторых целей насущных... По принципу оборачивающих линз в подзорках.

« Ответ #557 : 07 Сен 2024 [02:26:13] »
Vavanzer, можешь ознакомиться здесь https://televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=36
Наглер называет его конвертером. Он действительно дополнительно отодвигает окуляр на один дюйм (от вторички). Но есть нюанс, при этом уменьшает поле плоссла с 50 до 40 градусов. Это поле полностью совместимо с тем, что сделано в большинстве приборов ночного видения.
При этом дополнительно улучшая качество картинки по полю (фото Локвуда).
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [02:36:32] от TelevueFan »

« Ответ #558 : 07 Сен 2024 [03:54:58] »
По квадратным карбоновым трубкам. Они прилично подскочили в цене за последний год-полтора. Цена процентов на 40-50 больше круглых (одного размера). Имеются два вида. Слева дешевле, справа процентов на 20-30 дороже. Те что справа для будущего проекта обошлись мне 12USD  20х20х18х500 за штуку. Но почтовые расходы нулевые и пришлись на другую (и достаточно тяжелую) комплектацию. Использую оба вида трубок. На проект нужно ~16 штук различной длины 500-600 мм. И 24 круглых трубок 24 мм диаметра 600 мм длины плюс пара трубок меньшего диаметра для вставок и пара трубок для поперечных распорок на уши и стенки рокера.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [04:29:57] от TelevueFan »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #559 : 07 Сен 2024 [15:23:14] »
По квадратным карбоновым трубкам.
  Он кстать нормально держится, если просверлить сквозные дыры и болтом закрепить, вставив в квадратный элемент с отверстием?) Болты с шайбами при затяжке не разломают? Или лучше как то по другому, через приклееные металлические наконечники делать?