A A A A Автор Тема: Малышок, для души.  (Прочитано 53266 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Re: Малышок, для души.
« Ответ #520 : 10 Июн 2024 [06:29:20] »
"Interferometer takes no prisoners"
= "Интерферометр не нуждается в чьём-то признании". VD, у Вашего Крестника русские корни!  :good:

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #521 : 13 Июн 2024 [17:42:55] »
Сегодня подрезал трубки еще на 5 мм и к полуночи дали звезду. Проверил, все хорошо для NV prime. Итог, все закончено. Скоп выглядит весьма элегантно, приятен на ощупь и радует глаз. Трубки гладкие и не холодные, как люминь...

Осталось еще одна идея. Сделать обмен моторами (вместе с редукторами). Тот что на 18" куплен на ебэе по дешевке ~100$ за пару. Но крутой мотор, с планетарной передачей. Цена примерно раз в восемь дешевле новых. Хочу переставить тот что на Alt (фото) c 18" на Az 14.5" Все едино в рокер. А оттуда мотор с редуктором поставить на 18", что бы меньше торчал вбок.
Сравнительное фото двух моторов. Тот что больше, на нем редуктор, который сделан мной.
Придется переточить ось и выточить новый ролик.

« Ответ #522 : 23 Июн 2024 [14:15:40] »
Сказано, сделано.
Первое фото, распайка сигнальных концов энкодера мотора (2000 ед./оборот)
Второе фото, мотор переехал в рокер 14,5"
На все затрачено пара выходных. Скопчик работает, но этот мотор заметно шумнее.
18" пока выточил только новый ролик.

« Ответ #523 : 24 Июн 2024 [17:46:23] »
 :good:

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #524 : 24 Июн 2024 [18:38:34] »

Зачетно выглядит.  "Малышок", мля...!  Как он в работе себя показал? 

Давно ли 24" вывозили так сказать размяться и проветриться?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #525 : 24 Июн 2024 [20:15:09] »
Давно ли 24" вывозили так сказать размяться и проветриться?
Сдаётся мне, что эта "обуза" ему скоро надоест (или уже надоела).
На стыке веков я познакомился с одним ЛА, который открыл свою контору по продаже астрооборудования, в том числе оптики от А.Санковича (у него брал для своего 10" ньютона). Был у него тогда ньютон 20" 1:4 - продал. Купил 2-х менисковый 10" МК, ближе к середине нулевых мучительно долго его продавал, в том числе здесь (видимо термостабилизация задолбала), на оптической программе кстати просто супер. На мой вопрос "Что дальше?" ответил "Хочу купить 7" АПО". Потом его контора накрылась и не знаю, реализовал ли он свою мечту.
Следующей "малышкой" у ТелевьюФана скорее всего будет АПО, имхо.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #526 : 24 Июн 2024 [23:30:46] »
VD, погоды нет. Весь июнь холодно и дожди. Следствие глобального потепления...
Надо бы сделать сравнительное фото, что бы понять, что это действительно малышок.
Да лень собирать ради этого. Есть фото в фанерном исполнении. Сейчас он стал стройнее, рокер и коробка под зеркало "высохли" по высоте в два раза. Трубки соответственно стали длиннее. Супруга его тоже относит к малышам...

SAY, МК мучительно долго остывает, поэтому вероятно мучительно долго продается....

Кстати уши, которые на фото 24" скопчика, сейчас продаются. Это действительно обуза, когда в наличии комплекты от пяти таких телескопов. Фанерный малыш уже ушел в подарок, почти в полном комплекте, естественно без оптики... надеюсь у него будет вторая жизнь. В штатах за такой комплект просят несколько тысяч... Физически не было места, куда поставить новый.
« Последнее редактирование: 25 Июн 2024 [00:19:20] от TelevueFan »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #527 : 25 Июн 2024 [11:46:10] »
С14 - наше всё!   Показывает всё и в таких скромных габаритах! ОТА - всего 21 кг весу.

24" надо иметь возможность устанавливать на лужайке за домом.  Желательно, чтобы Млечный Путь был хорошо виден. Как вариант - на не слишком удаленной даче.  Возить же такого монстра довольно сложно даже вдвоем,  а в одиночку, пожалуй, едва ли возможно.  Интересно, а карбонизированная версия поддается транспортировке в одиночку?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2024 [05:22:17] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #528 : 29 Июн 2024 [23:48:24] »
Сдаётся мне, что эта "обуза" ему скоро надоест (или уже надоела).

Следующей "малышкой" у ТелевьюФана скорее всего будет АПО, имхо.
SAY, в отличии от подавляющего большинства присутствующих здесь, у меня имеется соответствующий опыт. Сравнивал я Такахаши с хорошими "малышами" как у меня. На очень хорошем южном небе, с очень хорошей высотой всех внешних планет. Темная картинка, планеты ничуть не лучше. Что касается остального что я предпочитаю, и сравнивать нет смысла.
У меня нет вариантов, как у халявщика пожарова. Который затащил свой доб на чердак и не сдвигает его с места, а пользуется чужим добром и чужими усилиями по доставке к месту наблюдений.
Так что, пока таскают руки, будем пользоваться тем, что имеется в наличии....

Ps. По поводу планет. Марс очень высоко и в противостоянии. Так выпали кости. Сатурн и Юпитер очень высоко и в течении всей ночи. Сиинг лучше не бывает. Место, недалеко от ААТ (высота ААТ > километра).

Собственно здесь https://ozsky.org/Gallery/OzSky2014GroupHD.jpg
Там рядом с не без известным Don Pensack и Крейгом (Obsession) и моя персона (как раз посерединке между ними). Не то что я как то примазываюсь к ним, а опять же, так выпали кости. А эти ребята в плохие места за тридевять земель не катаются и не тратят свои время и деньги попусту.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2024 [00:50:29] от TelevueFan »

« Ответ #529 : 04 Сен 2024 [00:26:58] »
Я вижу, что есть желающие сделать из карбона. Небольшой ликбез по части конструкции, цены трубок для фермы и определения "яхонты".
Не спешите брать трубки большей толщины. Лучше берите большего диаметра. См. страничку из книги Крейга (для алюминия).
Рекомендуемая толщина 1 мм.
Не гонитесь за метровой длиной. Это будет дороже из-за почтовых расходов. Всегда можно склеить. Будет несколько дороже, чем просто труба, поскольку придется купить карбоновую вставку. Поскольку здесь ссылки на Али запрещены, поищите сами.
Есть пример, цена на сегодня. 4pcs 24x22x600mm 2394+467 руб.
Т.е. 1 труба 1.2 метра обойдется 1417 руб плюс цена вставки (вероятно где то рублей 150).
Со вставкой есть определенные сложности, возможно придется проточить на токарном. Немного. А возможно и нет. Как повезет. Нужно так же нарезать пазы. Продольные на вставках, кольцевые на трубках. Но на то вы и строители....
Есть варианты, если брать в количестве необходимом для телескопа и сразу, покупать напрямую у производителей. Цену сказать не могу, примерно на 20 процентов дешевле.
Делается на промышленном оборудовании. Как правило качество круглых труб безупречное.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [00:38:56] от TelevueFan »

« Ответ #530 : 04 Сен 2024 [03:02:30] »
И добавлю.
Особо искать не стал, здесь подобная дюралевая труба https://cvet-metall.com/alyuminij/alyuminievaya-truba/diametr/24-mm/
Погонный метр 934 рубля. Может получиться так, что карбоновая обойдется дешевле.
Вот такие карбоновые яхонты...

stern

• Гость
« Ответ #531 : 04 Сен 2024 [04:57:48] »
Это противовес там виднеется на нижнем коробе?

С14 - наше всё!   Показывает всё и в таких скромных габаритах! ОТА - всего 21 кг весу.
Если еще монтировку и штатив добавить, тяжеловато получается на дюйм апертуры. Все таки добсон такой же апертуры можно раза в два более легким реализовать, плюс экранирование будет меньше, поле больше и более быстрая термостабилизация за счет открытого тубуса.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [18:21:50] от Stern »

« Ответ #532 : 04 Сен 2024 [06:44:33] »
Да.
Телескоп проектировался с учетом универсального использования. В том числе с возможностью установки афокального стека для NV. Вес которого около двух килограмм. Кроме того, телескоп высокий f/5

Если пойти по пути владельца, тему которого прихлопнули вчера и разместить соответствующий фокусер, убрать блок фильтров и использовать легкие окуляры, противовес не нужен. Но мне такой телескоп тоже не нужен. Да и Вовану я думаю, такой быстро надоест.

« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [10:31:47] от TelevueFan »

« Ответ #533 : 04 Сен 2024 [15:15:45] »
Stern, если внимательно взглянуть на фото здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134618.msg5984828.html#msg5984828
там видно алюминиевый штырь под стандартный противовес EQ6.
Все было продумано и рассчитано заранее. Слишком легкой получалась коробка с зеркалом. Но в процессе переноски противовес отдельно, так что вес не увеличивается.

stern

• Гость
« Ответ #534 : 04 Сен 2024 [18:42:11] »
Да.
Телескоп проектировался с учетом универсального использования. В том числе с возможностью установки афокального стека для NV. Вес которого около двух килограмм. Кроме того, телескоп высокий f/5

Если пойти по пути владельца, тему которого прихлопнули вчера и разместить соответствующий фокусер, убрать блок фильтров и использовать легкие окуляры, противовес не нужен. Но мне такой телескоп тоже не нужен. Да и Вовану я думаю, такой быстро надоест.
В этом плане карбон все таки мало оправдывает себя для такого типа телескопов, заточенных под визуал. Хотя смотрится красиво. Большого выигрыша в весе однако не получаешь. Тоже сначала хотел свой будущий большой доб с использованием карбона строить, но если просчитать, то видишь, что технологические затраты по времени при обработке карбона и его стоимость не оправдывают небольшой выигрыш в весе, по сравнению с обычными материалами - алюминием и фанерой. Особенно в конструкциях нижних частей добсона применение карбона в этом смысле получается мало целесообразным. Мэл Бартелс видимо это тоже понял и все свои телескопы, включая большие очень светосильные добы, делает по прежнему из тонкой фанеры и алюминиевых трубок.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [18:55:49] от Stern »

« Ответ #535 : 05 Сен 2024 [02:07:44] »
Ну Балтерс это не авторитет в данном вопросе. Его цель, минимальные затраты. Типа использование тонкого витринного стекла, отказ от алюминирования и прочее.

Что касается карбона, все уже говорилось неоднократно.
Верхушка и трубки однозначно дают выигрыш. Сравнительные цены на карбоновые и дюралевые трубки приведены выше. Что в Штатах с ценами на карбон я не знаю, мы живем в наших реалиях. Карбон намного приятнее на ощупь. Не охлаждает и не мажет руки, как алюминий. Защита от этого дает дополнительный вес алюминиевым трубкам.
Внизу, уши так же. Здесь имеются варианты сделать несъемными, тогда выигрыш будет еще больше.

Алюминий 2.6 против 1.8 Мало это или много, судить каждому.
Тонкая фанера для низа вопрос любопытный. Насколько тонкая. Этот материал не держит форму под нагрузкой.

Для моего 24" выигрыш для низа критичный, об этом тоже уже говорилось. Или поднимать одному или подстраиваться под кого-то, кто будет помогать, или не использовать. Выбор небольшой.

Для 14" дюймов вес коробки получился меньше требуемого. Отсюда противовес. Если бы я использовал фанеру и алюминий для верха, нужно было бы минимум 2 противовеса. Как вариант утяжелять коробку. Много это или мало, опять же судить каждому.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [02:40:14] от TelevueFan »

« Ответ #536 : 05 Сен 2024 [02:13:17] »
Есть еще один вопрос. Эстетики. Это полученное удовольствие от своего труда. Но здешним флудерам, которые навалили мусора в этой теме, этого не понять никогда.
Как говорится, кому как. Одному алкоголь, другому труд.

И еще, флудер-любитель который полюбил мою тему, регулярно подчеркивает что я столяр :)
Исходя из этой логики он сантехник. Не иначе. Другой флудер, исполнитель для этого жанра. Сам об этом написал. Они друг друга в моей теме точно нашли.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [02:34:44] от TelevueFan »

stern

• Гость
« Ответ #537 : 05 Сен 2024 [03:30:05] »
Увидел, что у Вас оправа диагонального зеркала с четырмя юстировочными винтами. Видел такие в сети и задавался вопросом, почему четыре, а не традиционные три? Есть у такого решения какие-то преимущества? Можете поделиться опытом?

stern

• Гость
« Ответ #538 : 05 Сен 2024 [03:36:34] »
Что бы не было путаницы, на фото 24" в новом исполнении, после десяти лет эксплуатации в основном в фанере, стали и алюминиевых трубках.
Так Вы и большой свой добсон тоже успели переделать в карбоне! Я думал, Вы только "Малышом" занимались. Да, здесь облегчение в нижней части благотворно на спине скажется  :)
Вот ведь правду говорят, что добсон это вечная стройка.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #539 : 05 Сен 2024 [04:29:24] »
Есть еще один вопрос. Эстетики. Это полученное удовольствие от своего труда. Но здешним флудерам, которые навалили мусора в этой теме, этого не понять никогда.
Как говорится, кому как. Одному алкоголь, другому труд.

И еще, флудер-любитель который полюбил мою тему, регулярно подчеркивает что я столяр :)
Исходя из этой логики он сантехник. Не иначе. Другой флудер, исполнитель для этого жанра. Сам об этом написал. Они друг друга в моей теме точно нашли.
Да не появлялся я в этой теме черти сколько лет, и замечания в ней строго по теме телескопостроения, ты просто не понимаешь этого потому что ты столяр.

Андрей, я именно об этом речь и веду: ты столяр, а не телескопостроитель. Пруфы в теме хаббл оптикс с метровиком и твоей оценкой конструкции, ну и в теме планетника Ваванцера, да и здесь - ты делаешь красиво и обязательно дорого, это твоя основная цель.
Анодирование, чернение всего и вся никак не сказывается на качестве изображений телескопа ньютона, ты этого не понимаешь в силу своей неграмотности. С таким же успехом можешь родировать поверхности, золотить, стразами Сваровски покрыть, будет еще красивее и дороже. Просто ты не тянешь эту программу по деньгам, а то был бы мексикан-гангста-стайл телескоп  ;D

Ты вообще много чего не понимаешь, и все наезды вашей могучей кучки из трех с половиной человек на меня выглядят именно так " мы пришли , ээээ, пни пинать, а нас заставили , эээ, курить". Ну, только в рифму, ты понял ;)

Ну, эпический пример с твоей оценкой по смазанному фото  толщины моих растяжек я настойчиво упоминать не буду, это садизм.
Вот, посмотри на скриншот- ты неоднократно упоминаешь про кривизну "китайской цацки" и как я с ней мучаюсь. Я уже тебе, и NH обьяснял что речь идет о кривизне поля параболы, а не оптическом качестве "цацки", что вопреки утверждениям HN с этим корректором нужно вносить поправку в рабочий отрезок исходя именно из фокусного системы, от которого якобы кривизна поля не зависит. Это облегчает работу зрительной системы т к понижает требования к степени аккомодации по полю, повышает Шттрель   

Ты ничего в этом не шаришь, так молчал бы уже, не смешил тех, кто в теме. Остановись. Ты же эту "китайскую цацку" называл "копией паракорра 1, только с худшими характеристиками". Блин, еще раз говорю:, этот корректор разработан Генри Руттеном, одним из самых крутых оптиков 20го века, погугли кто это и что он сделал для профессиональной астрономии. Это никак не копия паракорра, это оригинальная разработка, это видно из схемы, применяемых линз.
Занимайся столярством, и научись признавать свои ошибки, будь мужиком.

Никакой любви к твоей теме я не имею, спокойно, но раз ты упомянул в ней меня -вот тебе ответ.  :)
Заодно и насчет опыта отвечу: Гена услышал впервые про каталог планетарок  Абеля (Эйбелла) темных туманностей Бернарда, Линдса, галактические кластеры Абеля и каталога HCG от меня, когда я все доступное 16" отсмотрел по три раза по кругу.
Надеюсь вопросов и обращений ко мне больше нет ? За сим кланяюсь почтенной публике с наглой усмешкой в твой адрес  ;D
Удачи в пилении палок.   ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)