A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142411 раз)

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1082
    • Сообщения от Vladimir3621
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #700 : 14 Апр 2011 [20:49:56] »
Никаких холиворов. Просто такие заявления нужно обосновывать  ;)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #701 : 14 Апр 2011 [21:16:35] »
Никаких холиворов. Просто такие заявления нужно обосновывать  ;)

Ну тут противостояние Клана Ирисников vs. Секты Максимилианщиков vs. Ордена Пиксинсащиков  >:D

На нашей стороне печеньки  ;D

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #702 : 14 Апр 2011 [21:38:28] »
Если это камень в мой огород, то я Фитстекерщик  :D
Просто Олег раньше в троллизме замечен не был и мне стало интересно чем вызвано его заявление. А вообще, я давным давно убедился, что "если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить". Лет 10 назад один мой знакомый (художник-дизайнер от бога) эксперимента ради в мелкомягком Pant'е сделал сложный коллаж для разворота "Желтых страниц" из кучи фоток. Ругался, сопел, но сделал идеально. Pant ненавидит до сих пор  :D

Oops! Not Pant - Paint  :)
« Последнее редактирование: 14 Апр 2011 [23:15:48] от Vladimir73 »

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #703 : 14 Апр 2011 [21:58:34] »
Я, честно сказать, не спал почти... почти всю ночь доставал машину из грязи и страшно за_____устал. Рано лето "обул". Посему да, чутка обидел столь замечательную программу, да не будут в обиде все пользующиеся ей и её int+-15 диапазоном, мною непонимаемым...., интерфейсом простым настолько, насколько возможно :) со своим внутренним форматом (ура, теперь можно и в стандартных фитах работать, но сначала я не очень понимал где ж мне ещё открыть .pic - мой косяк), с ... что там ещё "нестандартного" в ирисе?

Замечу, что я сам "сертифицированный юниксоид" :), то есть командная строка меня не пугает. Но и в юниксе я первым делом ставлю mc (это файловый менеджер, типа far'а, нортона и прочих-командеров), хотя естественно, могу обойтись и без него. Поэтому гут, что в ирисе таки есть меню, не гут, что там и половины команд нет. Одно время пользовался ирисом для регистрации фитов с афинными преобразованиями и для выделения байеровский слоёв (split_cfa2). Но для первого ныне пользуюсь пиксом, для второго есть экзешник от LazyBSD. А больше как-то и не пользовался, так что не могу ничего плохого о нём говорить - я просто ирис не знаю. И вышесказанное не больше чем нытьё невыспавшегося человека с больной головой :), мирумир и т.п.

Посему я обычно просто слегка недоумеваю, когда начинающему советуют ирис и когда человек пишет, что ирис начинает нравиться. Это, если "усугубить", как вместо винды просить тех, кто хочет начать общение с компом, поставить linux не только без x-windows, но и без mc вовсе :) и бороться с ним. Исключительно моё мнение.

Во, какой длинный disclamer получился :)
モ - mo

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #704 : 14 Апр 2011 [23:24:43] »
Ну, в общем понятно :) Ирис советуют обычно потому, что он лучше DSS, но значительно дешевле  :) Максима и прочих инсайтов, да и для Кэнона его вполне достаточно. Почему Ирис может нравиться: потому, что начинает что-то получаться хорошее и ранее недоступное. Новички вон от DSS кипятком брызгают. Кстати, Ирис можно рассматривать как *никс без иксов, но с полуночным коммандером  ;)

ЗЫ
КМК, Ирис не обиделся  :-X

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1282
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #705 : 15 Мая 2011 [12:15:09] »
  Вот результат сложения в Ирисе 259 кадров по 45 с. (съемка на Аполаре-100 и Кэноне-350ДА, монтировка МТ3С-2Д). М64, съемка проводилась в Пушкино под Москвой и  на даче у Антона Короткова вблизи пл. Зеленоградская.
1. - стек с помощью медианного фильтра.
2. - mim-max.
  Медиана сработала надежно - горясие пикселы убраны, но слабые детали видны хуже. Во втором случае не удалось полностью убрать горячие пикселы, но вытягиваются более слабые детали.
Интересно, что плохо в этом случае сработал сигма-клиппинг: не уадлсь убрать горячие пикселы, а вот слабые детали "зарезаны" абсолютно. Даже приводить не хочется... М.б., это связано со слишком большим количеством кадров в обработке?
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [12:21:28] от gals »

passer_by

• Гость
« Ответ #706 : 15 Мая 2011 [16:46:44] »
Количество кадров скорее всего ни причем. Вообще в Iris считается что лучшее соотношение сигнал/шум дает сложение Arithmetic. Остальные способы сложения применяются в 'специфических' случаях. Типа убрать треки спутников, городское небо... и т. д. И применение этих способов - это некий компромисс между качеством и исходниками.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #707 : 15 Мая 2011 [22:23:18] »
  Это да, но пиксели в арифметике вылезают во всей красе.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #708 : 16 Мая 2011 [00:30:34] »
  Медиана сработала надежно - горясие пикселы убраны, но слабые детали видны хуже. Во втором случае не удалось полностью убрать горячие пикселы, но вытягиваются более слабые детали.
Слава, а попробуй сложить в ФитсСтекере от Ионова - он, похоже, складывает получше Ириса.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #709 : 16 Мая 2011 [15:03:57] »
  Cкачал этот стекер. Фиты для него из равов Ирисом можно получать?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #710 : 16 Мая 2011 [15:09:44] »
  Cкачал этот стекер. Фиты для него из равов Ирисом можно получать?
В ирисе смени тип промежуточных на fits.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #711 : 16 Мая 2011 [15:12:14] »
Им и нужно. И калибровку, и дебаеризацию, и выравнивание — всё в ирисе надо сделать, перед сложением.
Про тип промежуточных файлов уже ответили.
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #712 : 16 Мая 2011 [15:12:44] »
   Спасибо, попробую.

Оффлайн Lancelot

• Благодарностей: 13
  • Игорь Сухов
    • Сообщения от Lancelot
« Ответ #713 : 28 Мая 2011 [01:54:51] »
Приветствую!
После обработки дриззлингом в Ирисе появилась мелкая полосатость на снимке. С чем это м.б. связано и как ее победить?
Калибровался в Ирисе, разложив исходник и калибровочные на байеровские каналы. Выровнялся по Global matching, запустил дриззлинг на каждом из каналов отдельно, затем выровнялся между каналами и merge_cfa, а затем ->RGB.
Вертикальные полоски появляются именно после команды drizzle...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2011 [02:09:37] от Lancelot »
У чужих привычка - прибиваться к нашим, у своих призванье - покидать места... О.Арефьева
---------------------------------------------
Альтер МН74, Az-eq6, QHY163M+колесо QHY+внеосевик QHY
Gigabyte computer на борту

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
Вопросы по Iris
« Ответ #714 : 03 Июн 2011 [16:34:41] »
Подскажите, пожалуйста

1) В настройках программы  "Camera Settings" нет камеры Canon EOS 1000D. Единственная опция, поддерживающая формат Cr2, это опция "5D, 20D, 40D, 350D, 500D". Собственно, ей и пользуюсь, но не уверен, что это правильно.

2) Когда делаю дарки, команда Stat все время выдает отрицательное значение "Mini." Что немного странно (пробовал много раз, с разными кадрами).

Пример для дарка:

Mean: 1.5         Median: 3
Sigma: 23.7
Maxi.: 13528.0       Mini.: -646.0

Для флета:

Mean: 1090.9         Median: 1008
Sigma: 637.9
Maxi.: 4024.0       Mini.: -2675.0

Перепробовал много вариантов, но ничего не помогает.

Может ли это быть связано с вопросом №1 - отсутствием поддержки этой модели камеры у iris? Или есть какая-то неведомая хитрость?  :)

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #715 : 03 Июн 2011 [17:36:15] »
Подскажите, пожалуйста

1) В настройках программы  "Camera Settings" нет камеры Canon EOS 1000D. Единственная опция, поддерживающая формат Cr2, это опция "5D, 20D, 40D, 350D, 500D". Собственно, ей и пользуюсь, но не уверен, что это правильно.

2) Когда делаю дарки, команда Stat все время выдает отрицательное значение "Mini." Что немного странно (пробовал много раз, с разными кадрами).

Пример для дарка:

Mean: 1.5         Median: 3
Sigma: 23.7
Maxi.: 13528.0       Mini.: -646.0

Для флета:

Mean: 1090.9         Median: 1008
Sigma: 637.9
Maxi.: 4024.0       Mini.: -2675.0

Перепробовал много вариантов, но ничего не помогает.

Может ли это быть связано с вопросом №1 - отсутствием поддержки этой модели камеры у iris? Или есть какая-то неведомая хитрость?

Может, там какие-то заморочки с битностью - но, судя по этой таблице http://www.balancedart.com/canon-dslr-comparison.htm , Canon 350D - 12-битная (как и Canon 1000D)

Оффлайн Grey_

• Благодарностей: 22
  • Владимир
    • Сообщения от Grey_
« Ответ #716 : 03 Июн 2011 [21:53:01] »
AVSpb2, попробуйте конвертировать файлы c помощью родного каноновского Digital Photo Professional  (в TIF, а затем обрабатываем Ирисом) или LibRaw http://www.libraw.org/about  или Dcraw http://cybercom.net/~dcoffin/dcraw/ и сравните результаты с Ирисом. Помнится у меня были подобные сомнения с Canon 550D, когда Ирис еще только научился поддерживать эту камеру.
EdgeHD 11" + AO&Lodestar + QHY15, Epsilon-180 + QHY9, гид DeepSky 80x560 + QHY6, EM-400.

Оффлайн AVSpb2

• Забанен!
    • Сообщения от AVSpb2
« Ответ #717 : 04 Июн 2011 [02:42:34] »
AVSpb2, попробуйте конвертировать файлы c помощью родного каноновского Digital Photo Professional  (в TIF, а затем обрабатываем Ирисом) или LibRaw http://www.libraw.org/about  или Dcraw http://cybercom.net/~dcoffin/dcraw/ и сравните результаты с Ирисом. Помнится у меня были подобные сомнения с Canon 550D, когда Ирис еще только научился поддерживать эту камеру.

Спасибо, попробую.
Но очень хочется понять в чем тут в принципе проблема.

Отдельное спасибо за ссылки на программы, пригодятся :)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Вопросы по Iris
« Ответ #718 : 04 Июн 2011 [11:34:51] »
Надо было вам вместо создания новой ветки сделать поиск и обратиться вот сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13457.0.html

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Re: Вопросы по Iris
« Ответ #719 : 05 Июн 2011 [06:09:17] »
Правильно. Указаны лишь представители "серии".
Цитата
Это "хитрость" IRIS -- интенсивность пикселей 16-битного изображения оно отображает не как от 0 до 65536, а как от -32767 до 32768. Разницы нет.
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ