A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142260 раз)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #400 : 17 Окт 2009 [18:03:08] »
Может кто-нибудь рассказать как подбирается значение find_hot cosme

Делаю по-сути также как Стас. Только начальное значение cosme прикидываю по Соломону: на готовом мастер дарке выполняю команду stat, из которой беру значение mean плюс sigma*16. А дальше начинаю слегка варьировать его, пока не нащупаю указанный Стасом лавинообразный процесс. Где-то на этой границе и останавливаюсь.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #401 : 17 Окт 2009 [18:21:55] »
В общем,перепробовал всё.
Итог:
1)Файл с горячими пикселами создается
2)Значение find_hot [file name] пробовал самое разное,итог - некоторые (самые яркие) горячие пикселы - исчезают,но появляется много слабых.
3)При калибровке без флэтов (fill 1000, save flat) горячие пиксели ОТЛИЧНЕНЬКО ликвидируются.
------------------------------------------------------------------
Причина - флэты? Как они влияют на появление горячих пикселей? Их снимал днем (небо) ,на улице было довольно тепло,около 20 градусов.
Фокусировка,диафрагма та же самая,что и при съемке объекта. Чувствительность минимальна (100 ISO), снимал так чтоб после съемки гистограмма изображения была на 1\3 слева.
P.S. Прочитал,что еще надо надо кроме самих флэтов снимать еще и дарки для флэтов. Это обязательно?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #402 : 18 Окт 2009 [16:19:08] »
В общем разобрался. Размазал флэты комантой gauss 5,но пиксели остались потом после обработки (я так понял это потому,что пиксели остаются еще на оффсете). Поэтому залил оффсет в 0 (fill 0),сохранил,затем подсунул размазанному флэту - скушало:)
После обработки не осталось ни одного горячего пикселя :)Я понимаю что это немного неправильная методика,что для флэтов еще надо дарки снимать и биасы,но почему бы просто не размазать немного флэт?

Фото,из-за которого возился 2 дня) - Туманность Андромеды, Canon 1000d, Юпитер-37А, 1600ISO, 30с,  20 кадров.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #403 : 18 Окт 2009 [17:38:43] »
За 30сек. центр не мог так прогореть. Выкладывай исходник.

Размазывать флет нельзя, об этом как то подробно Игорь Чекалин писал. Теряется карта индивидуальной чувствительности пикселей

passer_by

• Гость
« Ответ #404 : 18 Окт 2009 [18:20:05] »
.....Их снимал днем (небо)....
Возможно в этом и проблема. Если при этом Make a flat-field... выполнялся по полной программе, то есть с применением дарков, выполненных для кадров съемки с большими выдержками (а съемка флетов велась с очень короткими выдержками) естественно Iris “убил” несуществующие горячие пиксели на суммарном флете, оставил ложные следы. Наверное калибровать флеты в таком случае не стоит по даркам, уж очень короткие выдержки. А offset_ы они и в Африке оффсеты, особо не меняются. И обычно таких следов не очень много и легко убираются в фотошопе (но говорят о провисании гида)

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #405 : 18 Окт 2009 [18:40:43] »
.....Их снимал днем (небо)....
Возможно в этом и проблема. Если при этом Make a flat-field... выполнялся по полной программе, то есть с применением дарков, выполненных для кадров съемки с большими выдержками (а съемка флетов велась с очень короткими выдержками) естественно Iris “убил” несуществующие горячие пиксели на суммарном флете, оставил ложные следы. провисании гида)
Дело в том, что автор вопроса применял cosmetic файл с картой горячих пикселей. Все горячие пиксели заменяются усредненным значением соседних. Если горячие пиксели на флете (или их остатки) входят в число горячих пикселей в карте горячих пикселей (cosmetic файл), то все должно корректно отрабатываться. Ирису будет не важно значение этих пикселей как на лайтах, так и на флете. Но приэ том, я сам замечал, что следы все равно остаются. ??? Правда, меня это не особо волнует. Я стараюсь снять  15 -30 кадров с существенным сдвигом между кадрами. Сигмаклипинг все убирает.

Может дело не в горячих пикселях, а в пикселях, которые имеют не ординарную чувствительность к свету и по этому не выявляются на дарках, а проявляются только на флетах?

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #406 : 18 Окт 2009 [19:14:38] »

Размазывать флет нельзя, об этом как то подробно Игорь Чекалин писал. Теряется карта индивидуальной чувствительности пикселей

Исходник (сохранил из raw в jpeg, через FastStone Viewer). А прогорел потому что задрал уровни для вытаскивания периферии  ;) Как вам наша засветка? ::)

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #407 : 18 Окт 2009 [19:39:11] »
Вполне себе ничего. :) А главное — хорошо давится даже на одиночнике. :)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #408 : 18 Окт 2009 [19:40:41] »

Исходник (сохранил из raw в jpeg, через FastStone Viewer). А прогорел потому что задрал уровни для вытаскивания периферии  ;) Как вам наша засветка? ::)
нужен PIC или FITS после сложения. можно выложить на любой файлообменник.
Уровни, нужно применять осторожно. Лучше использовать кривые

Оффлайн Star Hunter

« Ответ #409 : 18 Окт 2009 [19:57:32] »
Хорошо! Завтра постараюсь выложить,дома нет человеческого интернета (GPRS)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #410 : 18 Окт 2009 [23:38:20] »
Как альтернативу кривым можно еще попробовать прологарифмировать в Ирисе (view->logarithm):
(звезды распухли из-за гауссова размытия 0.75, которое пришлось применить, чтобы не лезли артефакты сжатия jpeg-a).
Еще у вас гистограмма слева зарезана. Лучше сохранять командой savepsd2.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #411 : 19 Окт 2009 [18:04:07] »
Может кто-нибудь рассказать ... какие параметры выставлять для сигма-коэффициента?
Коэффициент при сигма-клиппинге для небольшого числа N складываемых кадров (3<N<10) должен выбираться чуть меньше корня квадратного из N-1 (например, K=1.9 для N=5). Для большого числа кадров (N>10)смело можно оставлять значение по умолчанию K=3.
При сложении сигма-клиппингом кадров с меняющимся уровнем фона (например, снятых на рассвете) необходимо предварительно нормировать их по смещению, а в некоторых случаях - и по усилению (если менялась прозрачность из-за дымки, тумана, и т.п.). См. в Ирисе offset normalization и gain normalization.

P.S. Если горячие пиксели успешно подавляются сигма-клиппингом (а это всегда так, если при съемке были межкадровые подвижки и выполняются вышеприведенные условия), то использовать для этой цели еще и косметическую коррекцию (через создание списка горячих пикселей) лично я не вижу никакого смысла.

Egeniy

• Гость
« Ответ #412 : 20 Окт 2009 [08:01:10] »
Подскажите, пожалуйста, а какая сейчас последняя версия Ириса? У меня 5.57, но моего Никона Д90 там нет и РАВы Д90 он конвертит не корректно. Конверченные ЖИПЕГИ открывает правильно, а РАВы – нет. Толи я делаю что-то не так, толи версия не та.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #413 : 20 Окт 2009 [10:02:19] »
У вас последняя версия.
http://www.astrosurf.com/buil/us/iris/iris.htm
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Dima.

• Благодарностей: 74
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Сообщения от Dima.
« Ответ #414 : 21 Окт 2009 [18:49:13] »
Всем салют!
Не могли бы вы дать ссылочку на какойнибудь хорошенький (тобиш шоб любому чайнику понятно было) мануал к ирису
(на русском)
Заранее спасибо!
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50&16/2.8 )
Бинокль 8х30
canon 5D
Canon EF 28-135
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #415 : 29 Окт 2009 [15:59:18] »
The PIC format retains some an advantage in terms of disk loading and saving speed
Перевод: "Формат PIC сохраняет определённое преимущество по скорости загрузки и сохранения на диск."

О как, подозревал, но точно не знал.

Учитывая, что все операции Ирис проводит через временные файлы на диске (чтобы снизить зависимость от оперативки), разница может быть существенной, надо бы проверить.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #416 : 29 Окт 2009 [16:53:25] »
Учитывая, что все операции Ирис проводит через временные файлы на диске (чтобы снизить зависимость от оперативки), разница может быть существенной, надо бы проверить.
Воткнул в XP32 8гиг, отдал 4.5 под рамдиск, указал ирису ковыряться в нём >> Забыл про PIC пока на диске место есть.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #417 : 12 Янв 2010 [11:23:44] »
Сорри за ламерский вопрос, но хочется уточнить. В мануале на ирис написано следущее.
Цитата
В поле Normalization value нужно ввести величину, к которой бу-дет приведена медиана полученной карты плоского поля. Это произвольная величина, но она должна быть выбрана так, чтобы избежать проблем переполнения (в IRIS максимальная ин-тенсивность пикселя ограничена величиной 32767, а минимальная не может быть меньше -32768). После нажатия кнопки OK будет получена карта плоского поля. Введя в консоль ко-манду stat, можно получить данные о статистических свойствах пикселей изображения. Эти данные будут выведены в окно Output программы. Как было показано на Рис. 22, Nor-malization value была задана равно 16000. В результате получена карта плоского поля, статистические свойства которой следующие:
Mean: 14669.3  Median: 16045 ( Среднее: 14669.3 Медиана: 16045 )
Sigma: 4116.1 ( Статистическое отклонение  4116.1 )
Maxi.: 20969.0 Mini.: 1882.0 ( Максимум: 20969.0 Минимум: 1882.0 )
По умолчанию в ирисе стоит значение 5000. Я получил карту плоского поля с значением Normalization value 5000 и 16000 и как бы разницы никакой нет  ??? Цифры статистики конечно отличаются, но как это влияет на итоговый результат? Какое именно значение надо устанавливать для получения правильного мастер флета?
Также еще хочу спросить. Окрашиванее флета допускается или нет? К примеру я снимаю калибровочные на рассвете, навожусь на зарю и снимаю кадры. Естественно преобладают красные и синие цвета. Прикрепляю файл как это выглядит, уровни подтянуты для лучшей наглядности. Если смотреть на исходник то он представляется чисто белым.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #418 : 12 Янв 2010 [11:43:08] »
По умолчанию в ирисе стоит значение 5000. Я получил карту плоского поля с значением Normalization value 5000 и 16000 и как бы разницы никакой нет ???
Я не прогаю этот параметр.
Цитата
Окрашиванее флета допускается или нет?
По-идее должно влиять и чтобы не иметь зависимость от спектра можно master flat привести к серому, команда grey_flat, но на практике я не заметил помощи в этом ходе, и более того при пост обработке, при вытягивании яркости, вылезает градитент виньетирования - grey не помогает, а портит.
Поэтому grey_flat более не использую, flats снимаю на рассвете.

Цитата
К примеру я снимаю калибровочные на рассвете, навожусь на зарю и снимаю кадры. Естественно преобладают красные и синие цвета. Если смотреть на исходник то он представляется чисто белым.
Вся калибровка происходит до дебаеризации, о цвете говорить не приходится!

З.Ы, Canon 40Dh.
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #419 : 12 Янв 2010 [12:08:36] »
В мануале на ирис написано следущее.
Цитата
она должна быть выбрана так, чтобы избежать проблем переполнения (в IRIS максимальная ин-тенсивность пикселя ограничена величиной 32767
Я получил карту плоского поля с значением Normalization value 5000 и 16000 и как бы разницы никакой нет  ???
Естественно глазом нишута не видно, ибо разница только в округлении (Ирис целочисленный)... вернее разница в сжатии исходных значений в указанный диапазон. Чем меньше диапазон - тем больше округлений. Но заметить разницу в лоб нереально ибо всё это на уровне шумов считывания.
Поэтому Normalization value надо ставить максимально большим, но следить чтобы не было переполнения. Именно это написано в мануале.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...