A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142234 раз)

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #260 : 22 Фев 2009 [23:59:28] »
Сложил . :'( и без дарков сложил, и применил искусственные, всё равно видны. Видать действительно надо немного  вращать фотик Причина скорее в исходнике. А не хочется. Да и аффинное преобразование будет надо делать.Тогда  по комете трудно будет сложить. Может есть возможность как то задавить этот неравномерный сигнал?

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #261 : 23 Фев 2009 [00:25:50] »
Уже ответили, только смещением.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #262 : 23 Фев 2009 [02:31:22] »
Только случайными межкадровыми подвижками при съёмке. Если делать вручную, то можно не перед каждым кадром, а через один-два (в зависимости от длины серии, субэкспозиций и кол-ва кадров, подбирается опытным путём)

Однако ещё одной причиной таких полос (точнее резкого увеличения их заметности, что выделяет их из фона) может быть "неправильный" Флэт снятый на другом ИСО. Как-то экспериментировал, снимал флэты (и биасы к ним) на ИСО100-200, а основные кадры, биасы и темновые - на ИСО800. Задумка была - увеличить с/ш флэтов при меньшем их кол-ве (экономия ресурса затвора). Вылезли высокочастотные полосы и шумы. Выходит что карта индивидуальной чувствительности пикселей меняется при смене ИСО (по кр. мере для Кэнона 350Д). Переснял тогда флэты на исо800 и проблема ушла.

Но подвижки нужны полюбому.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн AlBo

• Ну и где они там Луну увидели? Астрономы, блин!
    • Сообщения от AlBo
« Ответ #263 : 24 Фев 2009 [23:45:13] »
В процессе освоения IRIS'a и "впихивания" оборудования в жесткие габариты хрущевского балкона получил ряд снимков, которые и сложил по приводимым здесь инструкциям. Дошел до шага "view-log". Дальше остановился так как не пойму куда двигаться. Можно ли еще что-то "улучшить" или остается только оставить как есть "на долгую добрую память" как первый детский опыт?
Снимок выкладываю для добрых советов.
Сразу оговорюсь: съемка велась несистемно, сложено около 50 кадров с выдержками от 10 сек до минуты. Без гидирования, фильтров и т.д. на непеределанный Canon 350D. Центр города, застветка от Лужников, МГУ, Киевской ЖД (все по прямой под окнами для счастья). Плюс виньетирование справа от переплета остекления балкона. Ньютон 150/750 разъюстированный. Вобщем, сборная солянка.
Если можно, пожалуйста, без издевок. Пытаюсь освоить IRIS, снимки делались больше как тренировочные.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [23:04:51] от AlBo »
"Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал.  И в ближайший год выдавать
зеркала, зеркала,  ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько
рассмотреть в них себя." (Р. Брэдбери. "451 градус по Фаренгейту")

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #264 : 25 Фев 2009 [01:23:02] »
А калибровка тут вообще была?

И кстати, см пункт 3;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1075
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #265 : 25 Фев 2009 [10:16:13] »
Наводка от сети? не думаю, хотя и не пробовал. Я обычно работаю на десктопе , на ноуте как правило не обрабатываю , да и акум. там еле живой.

Я имел в виду наводку от БП фотоаппарата. Еще возможный вариант - некачественный USB шнурок.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1075
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #266 : 25 Фев 2009 [10:20:14] »
2AlBo
Вы сами написали, что именно вам нужно делать: юстировать, осваивать гидирование, снимать сериями, давить засветку фильтрами, снимать калибровочные кадры и т.д. Вобщем, рекомендации выходят за рамки данной темы.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #267 : 25 Фев 2009 [12:46:28] »
Про гидирование и фильтры - это хорошо, это правильно. Но это будет когда-нибудь, когда я буду сказочно богатым... А если серьезно, то вопрос был про обработку полученного, а не как улучшить железо. По железу сам знаю свои проблемы, но пока нет денег. По поводу снимка - Игорю спасибо, только сейчас заметил, что не тот вставил. Это побочный продукт эволюции. Вечером из дома заменю.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #268 : 25 Фев 2009 [18:42:39] »
Только случайными межкадровыми подвижками при съёмке. Если делать вручную, то можно не перед каждым кадром, а через один-два (в зависимости от длины серии, субэкспозиций и кол-ва кадров, подбирается опытным путём)

Однако ещё одной причиной таких полос (точнее резкого увеличения их заметности, что выделяет их из фона) может быть "неправильный" Флэт снятый на другом ИСО. Как-то экспериментировал, снимал флэты (и биасы к ним) на ИСО100-200, а основные кадры, биасы и темновые - на ИСО800. Задумка была - увеличить с/ш флэтов при меньшем их кол-ве (экономия ресурса затвора). Вылезли высокочастотные полосы и шумы. Выходит что карта индивидуальной чувствительности пикселей меняется при смене ИСО (по кр. мере для Кэнона 350Д). Переснял тогда флэты на исо800 и проблема ушла.
Но подвижки нужны полюбому.
Надо будет попробовать переснять. Я снимал поля на 100 ИСО :-\(как было рекомендовано ) а оффсеты как положено на том же, что и лайты. Спасибо за подсказку.

Я имел в виду наводку от БП фотоаппарата. Еще возможный вариант - некачественный USB шнурок.
Не, я человек ленивый, снимаю с родным аккумулятором. Да и управляю обычно в городе только фотиком, без связи с компом. Смысла нет, при таких малых выдержках.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #269 : 25 Фев 2009 [23:03:46] »
Наконец заработала Корбина, хотя и через раз...
Помещаю относительно "правильную" картинку.
Сразу скажу: флэты и пр. сделаны искусственно по переводной методике. Дарки снимал 7 кадров, но немного позже, так что чистота эксперимента и здесь не соблюдена.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #270 : 25 Фев 2009 [23:07:13] »
IRIS к этому не имеет никакого отношения.
Снимите серию и откалибруйте по-человечески, для начала. Потом, возможно, и вопросов не останется.

Вот, почитайте:
http://www.saratogaskies.com/articles/cookbook/index.html
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [23:15:07] от lazyBSD »

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #271 : 25 Фев 2009 [23:14:32] »
Тогда вопрос: что значит серию? Снимал 10х30сек, 5х1 мин+ 10х15 сек и 10х10 сек.

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #272 : 25 Фев 2009 [23:18:52] »
Темновые как снимали?
Прочитайте и разберитесь во всем, что по ссылке выше. Для начала, это очень полезно.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #273 : 25 Фев 2009 [23:33:15] »
Читал. А также читал  переводы уважаемых коллег. И поправьте меня, если не написано там, что никакого ужаса нет, если не были отсняты флэты и токи смещения, можно их получить программным путем. Что и было сделано в полном соответствии с инструкцией. Если там написана неправда, то так и скажите, чтоб не было путаницы у читающих и следующих этим указаниям. Конечно, было бы лучше, если бы ВСЕ было отснято как написано, но жизнь иногда вносит свои коррективы. И судя по сообщениям в этой, да и других темах не все и не всегда пуристски следуют букве алгоритма. По крайней мере им дают советы как можно улучшить уже имеющиеся кадры, а не отсылают к первоисточникам с предложением все переснять или заменить оборудование...
Прошу прощения за возможную резкость.
Дарки снимались на том же балконе, при той же температуре, НО (моя ошибка, но кроме астрономии есть еще и семья) после отсоединения фотоаппарата, с закрытой крышкой на выдержках 1 мин все 7 кадров. Опять же, в переводе есть указание, что, мол, не очень страшно, лишь бы небыло разницы в уличной температуре. Гарантировать до градуса не могу, но примерно таже. А несоблюдение чистоты эксперимента, о котором я писал, касалось возможного (или вероятного) остывания матрицы за то время, что я занимался домашними проблемами.
Вопрос же у меня был не по технике сьемки (я заранее знал, что там много ошибок, потому так подробно и описал все, чтоб не отсылали читать форум), а по обработке изображения в IRIS'е, поскольку владею только русским, а перевод заканчивается на самом интересном месте...
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [23:42:00] от AlBo »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #274 : 25 Фев 2009 [23:50:50] »
Снимал 10х30сек, 5х1 мин+ 10х15 сек и 10х10 сек.
Читал. ...
Дарки снимались на том же балконе, при той же температуре, ... с закрытой крышкой на выдержках 1 мин все 7 кадров.
Плохо читали. В самом начале написано:
Цитата
Definitions
Here are a few terms used throughout this guide, which I define here to make sure we're all in agreement on what they mean:

* Darksframes taken at the same ISO, exposure time, and temperature as the Lights, but with the camera's body cap in place. Darks and Offsets are used to mitigate the effects of various noise sources in the camera.
Если делаете в серии разные выдержки, то и темновые нужны для каждой выдержки свои.

НО (моя ошибка, но кроме астрономии есть еще и семья) после отсоединения фотоаппарата,
Здесь ошибки нет. Я же говорю, вам разобраться нужно, информация может быть и поступила, но не переварилась. Понимания нет.

Оффлайн AlBo

• Сообщения от AlBo
« Ответ #275 : 25 Фев 2009 [23:55:38] »
То есть, необходимо, пусть даже и сейчас пока не сильно потеплело, по 7-9 кадров для каждой выдержки и сложить их в мастер-дарк?
Если правильно понял, то сейчас и займусь, спасибо.
Но по дальнейшей обработке вопрос остался (после команд "view - logarithm"). Особенно по фону неба. Английский, все-таки, не мой конек.

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #276 : 26 Фев 2009 [11:33:52] »
Появилась проблемка с Iris, не могу скопировать (перетащить из проводника)  raw файлы (canon350d) в окно Decode RAW files??? Раньше работало всё ок. Буд то Ирис их не видит. В чём может быть проблемка?

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #277 : 26 Фев 2009 [11:38:26] »
Нужно выставить тип фотоаппарата.

Оффлайн Ruslan 7

• Благодарностей: 187
  • Обсерватория 35км западнее Тулы.
    • Skype - zrus71
    • Сообщения от Ruslan 7
    • flickr
« Ответ #278 : 26 Фев 2009 [16:53:29] »
Нужно выставить тип фотоаппарата.

Спасибо, уже разобрался. Раньше работало при выставленном 300D (350D там нет), а сейчас не захотело поставил 400D заработало.

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #279 : 01 Мар 2009 [17:49:29] »
Вопрос, как отцентровать фотки в ирисе? Дело в том что при съёмке замнения солнце убежало и довольно сильно...
Или же отцентровать в Шопе, а потом в Ирисе перевести в PIC для дальнейшей обработки.
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom