A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142236 раз)

passer_by

• Гость
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #280 : 01 Мар 2009 [18:10:00] »
TRANS [DX] [DY]

Оффлайн piligrim

• Благодарностей: 139
  • Я вижу всё!!! Ты так и знай!!!
    • Skype - andreikhadkevih
    • Сообщения от piligrim
    • Путешествия дилетанта
« Ответ #281 : 01 Мар 2009 [19:51:55] »
Спасибо, попробую...
Я на расфокусе ;)  http://rasfokus.ru/astronom

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #282 : 01 Мар 2009 [19:57:05] »
Для определения точных (до долей пикселя) координат центра (и радиуса) круглого объекта в кадре, есть ещё команды

CIRCLE [THRESHOLD]
CIRCLE2 [THRESHOLD]

Отличаются алгоритмами, для второй надо предварительно выделить прямоугольник "области поиска" мышкой.
[THRESHOLD] - это уровень границы между фоном и объектом. Можно взять среднее арифметическое между уровнем края диска и фона рядом.
Правда не знаю, можно ли автоматизировать процесс для серии кадров...

з.ы. На всякий случай (уже была) вот ссылка на категоризированную доку по командам (правда некоторых новых команд там нет)
http://www.astrosurf.com/buil/iris/nav_pane/CommandsFrame.html

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
« Ответ #283 : 01 Мар 2009 [22:16:47] »
Почему в режиме Stellar registration работает только режимы One star и One mathing zone? При попытке начать совмещение в режиме Three mathing zone или  Globale mathing появляется сообщение Less than three stars shared in the two lists.     И  очень ли полезны эти режимы совмещения?

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1075
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #284 : 01 Мар 2009 [22:44:26] »
При использовании Globale mathing уберите птичку Select a zone. Если у вас нет вращения поля и больших подвижек, то этот режим вам не нужен. В режиме Three mathing zone попробуйте увеличить размер зон, по которым происходит выравнивание.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #285 : 01 Мар 2009 [22:47:25] »
Почему в режиме Stellar registration работает только режимы One star и One mathing zone? При попытке начать совмещение в режиме Three mathing zone или  Globale mathing появляется сообщение Less than three stars shared in the two lists.     И  очень ли полезны эти режимы совмещения?
Режимы весьма полезны, только надо чтобы кадры не капитально отличались друг от друга. Кроме того, попробуйте поварьировать параметр лимита звезд - в командной строке: setfindstar sigma - где по умолчанию sigma равна 7, можно уменьшить, если звезд не хватает.

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #286 : 01 Мар 2009 [22:55:50] »
Я это к тому, что когда увеличил выдержку до 2 минут и поднял ISO до 1600 звезды в верхнем правом углу  начали двоиться! Сложено 20 кадров, фильтр UHC-S. Может, плохо совпадали после сложения или  все же дефект оптики ТАЛ-200 ?

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #287 : 01 Мар 2009 [23:00:06] »
А вы посмотрите на одиночных кадрах. Если там не двоятся, значит проблемы со сложением.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #288 : 01 Мар 2009 [23:07:47] »
А на каком этапе у вас так сильно гистограмма слева обрезается?

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #289 : 01 Мар 2009 [23:22:46] »
Не слежу за гистораммой- не знаю даже где она находится! Звезды на краю поля на одиночных кадрах действительно вытянуты но не двоятся. После сложения под каждой яркой звездой на  краю поля  справа появляется ее слабый двойник. Может, блики от фильтра при такой большой суммарной выдержке -40 минут?

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #290 : 01 Мар 2009 [23:43:13] »
Заочно сложно сказать, но скорее всего это не блики, а проблемы с оптикой. Попробучте сложить  с выравниванием Globale mathing, только обязательно уберите птичку Select a zone.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #291 : 01 Мар 2009 [23:55:48] »
Проще всего проверить с помощью:
View->Animate, указываете имя и кол-во файлов выровненной последовательности.
Если звёзды прыгают - ошибка выравнивания.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

stepan

• Гость
« Ответ #292 : 02 Мар 2009 [02:18:19] »
а как по комете сложить снимки? она движется.. ничего не могу сделать!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #293 : 02 Мар 2009 [03:09:17] »
по "точечному" ядру есно

passer_by

• Гость
« Ответ #294 : 02 Мар 2009 [04:03:43] »
.....звезды в верхнем правом углу  начали двоиться! ........
Скорее всего вращение поля.
Я всегда, при выравнивании, пользуюсь командой – rregister, попробуйте сложить этой командой и посмотрите созданный  файлик rot.lst – записаны угловые смещения.
"RREGISTER [IN] [OUT] [SIZE] [NUMBER]
Команда RREGISTER выполняет совмещение последовательности изображений, убирая случайное полевое вращение. Принцип команды опирается на вращение двух звезд, довольно отдаленных друг от друга, но присутствующих во всех изображениях последовательности. Первая выбранная звезда будет использоваться, чтобы выполнить совмещение при смещении и будет также использоваться как центр во время следующей фазы углового смещения (первая звезда - центр вращения). Положение второй звезды, относительно первой, используется, чтобы вычислить угол поворота поля от одного изображения к другому. Если возможно выбираются звезды не насыщенные, чтобы достигнуть максимальной точности.
Опорные звезды выбираются командой Select objets в меню Analysis. Только после выбора двух звезд (щелчком мыши) Вы можете выполнить команду RREGISTER. Параметры:
[IN]- родовое название последовательности изображений, которые будут рассмотрены.
[OUT]- родовое название выровненных изображений.
[SIZE]- размер в пикселях квадрата, внутри которого должны попадать опорные звезды при линейном смещении от изображения к изображению. Этот размер назначается большим, при значительных относительных смещениях в последовательности изображений.
[NUMBER]- число изображений в последовательности."

а как по комете сложить снимки? она движется.. ничего не могу сделать!
Предварительно командой trans я провожу грубое выравнивание кадров, а затем уже по ядру.

stepan

• Гость
« Ответ #295 : 02 Мар 2009 [04:06:46] »
спасибо! попробую.
а сейчас я их по 2шт выравниваю и складываю.. полученные кадры опять складываю в один. Бо смешение большое кометы и цепляется Ирис за соседние звезды.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #296 : 02 Мар 2009 [06:05:18] »
спасибо! попробую.
а сейчас я их по 2шт выравниваю и складываю.. полученные кадры опять складываю в один. Бо смешение большое кометы и цепляется Ирис за соседние звезды.

Вот есть дока, я делал по ней:
http://www.astrosurf.com/buil/iris/tutorial19/doc40_us.htm

Вкратце:
1) Выравниваешь кадры по звёздам.
2) В полученой последовательности измеряешь положение кометы для первого и последнего кадра (через выделение мышом и правокнопное меню "PSF" значения X и Y) )
3) Через команду info получаешь время съёмки первого и последнего кадра в долях суток. Само время туда попадает из свойств RAWа, которые пишет фотоаппарат. Считаешь скорость движения кометы в пикселах/час для горизонтальной и вертикальной координат кадра.
4) TRANS2 [INPUT SEQUENCE] [OUTPUT SEQUENCE] [DX pixel/hour] [DY pixel/hour] [NUMBER]
Эта команда смещает кадры, считаея величину сдвига для каждого, с учетом времени съемки кадра (то есть если был промежуток на облака - она не ступит и не посчитает промежутки одинаковыми)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2009 [02:30:24] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн Joni

• Благодарностей: 12
  • г. Петропавловск, Евгений
    • Сообщения от Joni
« Ответ #297 : 07 Мар 2009 [22:26:28] »
Потихоньку изучаю IRIS. Появился вопрос. В диалоговом окне сложения снимков "Add a sequence" имеется поле "Normalize if overflow". В руководстве
http://www.soft.belastro.net/files/imagehandling/IRIS_manual_rus.pdf
сказано, что во избежание потери информации в ярких участках изображения следует максимальную интенсивность пикселей результата сложения нормировать на максимально возможную в IRIS яркость (32767).
Правильно ли я понимаю назначение этого поля, проводя грубую аналогию с обычным понятием фотографа о потере информации в тенях или светах?

Следует ли снимать эту галку при сложении кадров по комете, когда необходимо лучше выделить её хвост, т.е. будет ли в этом случае динамический диапазон хвоста больше?
Балкон на Северо-Запад, монти SW Multifunction (+ ПО на VB6) верхОм на AstroTrac TT320X-AG.
Астрограф: ньютон Orion StarBlast 4.5 (114/450) + Paracorr Type 2 + Meade DSI III pro. Гид отсутствует.
MPC code C46  Horizon Observatory.

alexv

• Гость
« Ответ #298 : 15 Мар 2009 [12:58:01] »
Подскажите, как мышкой выделить область изображения которая не помещается на экране или весь снимок целиком?
 ???

passer_by

• Гость
« Ответ #299 : 15 Мар 2009 [13:32:52] »
А зачам?