A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 143479 раз)

Оффлайн Lubopytny

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lubopytny
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #240 : 12 Фев 2009 [17:34:18] »
Выделил зведы в самом центре трапеции и сделал в Ирисе команду "white". Сразу прорисовалась красная окаемка  и кадр стал почетче.

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #241 : 16 Фев 2009 [16:27:46] »
Извините за наивный вопрос- а чем лучше суммирование 20 кадров по 30 секунд чем одиночный кадр в 10 минут?
Ведь сигнал и шумы тут и  там везде одинаковы. И что получится если  размножить и потом  сложить 20 раз один и тот же короткий кадр чем делать серию из  разных?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #242 : 16 Фев 2009 [17:10:19] »
Извините за наивный вопрос- а чем лучше суммирование 20 кадров по 30 секунд чем одиночный кадр в 10 минут?

1. снять 10мин кадр без смаза не у всех получается.
2. засветка может пересветить 10мин кадр, либо объект слишком яркий и пересветится сам.

Ведь сигнал и шумы тут и  там везде одинаковы.

Не одинаковы.

И что получится если  размножить и потом  сложить 20 раз один и тот же короткий кадр чем делать серию из  разных?

Ничего не получится. Шум должен быть случайным и не повторяться от кадра к кадру, тогда сложение уменьшает шум.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #243 : 16 Фев 2009 [18:40:36] »
Ведь сигнал и шумы тут и  там везде одинаковы. И что получится если  размножить и потом  сложить 20 раз один и тот же короткий кадр чем делать серию из  разных?
Если нет проблем с гидированием, разрядностью ацп и засветкой, то лучше 10 минутный кадр. При сложении n кадров сигнал/шум растет как корень из n, а при прямом накоплении сигнала, линейно от времени.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #244 : 16 Фев 2009 [18:56:26] »
Любопытный.
Есть еще шум считывания, который на 30 секундном кадре будет намного больше (по сравнению с сигналом), чем на 10 минутном.

passer_by

• Гость
« Ответ #245 : 16 Фев 2009 [21:20:44] »
...Есть еще шум считывания, который на 30 секундном кадре будет намного больше (по сравнению с сигналом), чем на 10 минутном.
Во! Я так понимаю, что уровень шума считывания и определит ту минимальную величину выдержки, при которой можно будет добиться появления желаемых деталей. Т. е. при этой выдержки эти «детали» дадут сигнал выше уровня шума считывания. Если так, то вопрос – уровень шума считывания это ведь не совсем offset? Второе как определить этот уровень для конкретной матрицы, и если определили уровень, то нет смысла лезть ниже его, а просто в наглую отсечь командой типа clipmin? Или все не совсем так?

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #246 : 18 Фев 2009 [11:09:27] »
2. засветка может пересветить 10мин кадр, либо объект слишком яркий и пересветится сам.

Когда суммировал серию из 20 кадров снятую Таиром-3м с выдержкой 1 минута внезапно после 7 кадра программа отказалась складывать дальше- написала, что не может сложить цветной и чернобелый кадр!  Это что- если сильная пересветка- то воспринимается уже как чернобелое изображение? Но когда вычил фон командой black из каждого из 20 кадров -то  тогда все сложились.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #247 : 20 Фев 2009 [20:01:38] »
Подскажите, может у кого было такое. После переустановки винды ирис не вычитает Флат. Ставил разные версии, но итог тот же. Для эксперимента обрабатывал в DSS. Все нормально, а в Ирисе флат не вычитается и все тут. Подскажите что не так?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
У меня такой вопрос. При очень малых выдержках, а это увы приходиться делать в городе так как огромная засветка , при накрутках чуть ли не до "не могу" вылазит полосатость.
Я понимаю . что чудес не бывает, но может всё таки есть какой то её способ убрать.Все сделано по науке, флеты , офсеты , дарки .
Вот для примера  мой сегодняшний снимок кометы Лулин.
Вертикальные полосы жить мешают.  :P  30 кадров по 20 сек на 1600 исо, кэнон 350 д . Сложено по комете.

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #249 : 21 Фев 2009 [02:13:10] »
Подскажите, может у кого было такое. После переустановки винды ирис не вычитает Флат. Ставил разные версии, но итог тот же. Для эксперимента обрабатывал в DSS. Все нормально, а в Ирисе флат не вычитается и все тут. Подскажите что не так?

Дальше больше, решил пошагово сделать калибровку. Если делаешь в данной последовательности, remove offset - remove dark - divide by a flat-field - cosmetic correction то после сложения по центру ярче чем по краям, и видны пятна от пыли, а теперь самое интересное. Если делать в другой последовательности divide by a flat-field - remove offset - remove dark - cosmetic correction, то после сложения почему то, по центру становится темнее чем по краям. Что это за баг такой?? причем на любой версии одно и тоже. Вот загадка же. Или у меня с руками и головой проблема????

Оффлайн Макc

• Сообщения от Макc
« Ответ #250 : 21 Фев 2009 [14:10:02] »

Дальше больше, решил пошагово сделать калибровку. Если делаешь в данной последовательности, remove offset - remove dark - divide by a flat-field - cosmetic correction то после сложения по центру ярче чем по краям, и видны пятна от пыли, а теперь самое интересное. Если делать в другой последовательности divide by a flat-field - remove offset - remove dark - cosmetic correction, то после сложения почему то, по центру становится темнее чем по краям. Что это за баг такой?? причем на любой версии одно и тоже. Вот загадка же. Или у меня с руками и головой проблема????

Вопрос снят. Руки и голова не под то заточены. Причина была в биосе. Я думаю снимая биосы нужно закрывать телескоп от света.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [15:57:18] от Макc »

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1113
    • Сообщения от Vladimir3621
У меня такой вопрос. При очень малых выдержках, а это увы приходиться делать в городе так как огромная засветка , при накрутках чуть ли не до "не могу" вылазит полосатость.
...
 Сложено по комете.
А при сложении по звездам тоже полосит?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky

А при сложении по звездам тоже полосит?
ага,  :'(

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1113
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #253 : 22 Фев 2009 [10:28:07] »
А с аккумулятором вместо БП?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
Все сделано по науке, флеты , офсеты , дарки .
а трубу смещали между кадрами? Попробуйте слегка смещать случайным образом хотя бы через раз.

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #255 : 22 Фев 2009 [13:13:45] »
Наводка от сети? не думаю, хотя и не пробовал. Я обычно работаю на десктопе , на ноуте как правило не обрабатываю , да и акум. там еле живой.

а трубу смещали между кадрами? Попробуйте слегка смещать случайным образом хотя бы через раз.
Но я сложил ведь по комете, там ведь кадры сами собой сместились.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [13:15:18] от angelsky »

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #256 : 22 Фев 2009 [13:47:12] »
сместились, но видимо не случайным образом. А при сложении по звездам полосатость сильнее выражена или такая же? А без дарков/оффсетов полосатость есть? Можно еще попробовать паузы между выдержками делать.

Оффлайн Lubopytny

• Сообщения от Lubopytny
« Ответ #257 : 22 Фев 2009 [14:31:21] »
Тоже но с фильтром UHC-S. ТАЛ-200К, 40 кадров по 30 секунд, 800 ISO. Сильная городская засветка и дымка. Туманности в искатель практически не видно- лишь  четыре звездочки  в центре. Может, c фильтром надо было делать выдержки подольше? Не успел- Орион скрылся за домом напротив.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [14:36:23] от Lubopytny »

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #258 : 22 Фев 2009 [15:48:23] »
сместились, но видимо не случайным образом. А при сложении по звездам полосатость сильнее выражена или такая же? А без дарков/оффсетов полосатость есть? Можно еще попробовать паузы между выдержками делать.
Могу конечно попробывать сложить без дарков/оффсетов . заменив их искусственными.
По звёздам надо попробовать и сравнить разницу. Но предполагаю, что причина в каком то  спец. шуме матрицы кэнона.

Оффлайн Алеkсей

• астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #259 : 22 Фев 2009 [16:07:44] »
На счет причины я тоже так думаю, поэтому и надо этот шум как-то раскоррелировать. Думаю имеет смысл сложить и без калибровки, чтобы проверить не от дарков ли идет полосатость.