A A A A Автор Тема: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы  (Прочитано 142245 раз)

alexv

• Гость
Re: Работаем в IRISe. Вопросы и ответы
« Ответ #300 : 15 Мар 2009 [14:22:18] »
А зачам?
Чтобы деконволюцию сделать для области 2048*2048. Iris отказывается это делать если область не выделена, а разрешения монитора не хватает )))

passer_by

• Гость
« Ответ #301 : 15 Мар 2009 [14:49:27] »
Чтобы деконволюцию сделать для области 2048*2048. Iris отказывается это делать если область не выделена, а разрешения монитора не хватает )))
Эээ, не большой специалист по деконволюции в Iris, делаю обычно в других программах, но при выполнении деконволюции в Iris требуется выделить мАаленьким квадратиком облость вокруг непередерженной звезды. 8)

alexv

• Гость
« Ответ #302 : 15 Мар 2009 [15:00:59] »
Да, но автор программы на "великолепном" английском утверждает, что перед этим необходимо:

Important considerations:

(1) It is mandatory that the image has a square size and that this size is a power of 2 (ie: 128 x 128 pixels, 256x256 pixels, 512x512 pixels, ...). The WINDOW3 command is very usefull for respect this condition (example: WINDOW3 256 generate a 256x256 pixels image centered around the mouse selected region of the image.  (с)

???

P.S. Да и для совмещения кадров по выделеной зоне может пригодиться.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [15:05:58] от alexv »

passer_by

• Гость
« Ответ #303 : 15 Мар 2009 [15:37:52] »
Да, но автор программы на "великолепном" английском утверждает,.......
Ну знание автором английского у меня не вызывает сомнений, вызывает сомнения другое……
Сия цитата означает лишь то, что автор предлагает перед применением декэвалюции привести изображение к квадратному, так как алгоритм декэволюции работает лучше с такими изображениями. И предлагает для этого воспользоваться командой WINDOW3.
А вообще это вроде русскоязычный форум (ну не знаю я английского, знал бы, тусовался там) и если привели цитату то дайте ВАШ перевод, хотя бы просто из вежливости, хотя наверное, это другая тема 8).

P. S. То же касается и совмещений, ну не нужен полный экран в Iris.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 586
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #304 : 15 Мар 2009 [15:46:24] »
Выделяешь центр будущего квадратного кадра (мелким прямоугольником), запускаешь команду
window3 2048. Получили кропнутый кадр.

Затем нужно фон приблизить к нулю c положительной стороны (для корректной работы алгоритма дек-ции). Для этого выделяем прямоугольник с фоном, и в меню по правой кнопке мыши смотрим Sigma и Median. Считаем смещение = Median - 3*sigma, запоминаем его (пригодится после деконволюции). Далее
offset -смещение

Сохраняем файл.

Выбираем непересвеченную звезду.

Балуемся деконволюцией. (например RL2 10 0 ну или "по вкусу")

Если затем возникнет желание совместить деконволюкнутое изображение с исходным (например по маске яркости минус звёзды), то полезно будет вернуть смещение фона обратно:
offset смещение
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

alexv

• Гость
« Ответ #305 : 15 Мар 2009 [18:49:45] »
Выделяешь центр будущего квадратного кадра (мелким прямоугольником), запускаешь команду
window3 2048. Получили кропнутый кадр.

Затем нужно фон приблизить к нулю c положительной стороны (для корректной работы алгоритма дек-ции). Для этого выделяем прямоугольник с фоном, и в меню по правой кнопке мыши смотрим Sigma и Median. Считаем смещение = Median - 3*sigma, запоминаем его (пригодится после деконволюции). Далее
offset -смещение

Сохраняем файл.

Выбираем непересвеченную звезду.

Балуемся деконволюцией. (например RL2 10 0 ну или "по вкусу")

Если затем возникнет желание совместить деконволюкнутое изображение с исходным (например по маске яркости минус звёзды), то полезно будет вернуть смещение фона обратно:
offset смещение

Спасибо, попробую! :)

Оффлайн Lain

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Lain
« Ответ #306 : 18 Апр 2009 [18:05:26] »
Такой вопрос. Сложил несколько снимков ночного неба, получилось три отдельных файла .pic, как из них сделать мозаику? У меня что то не очень получается.
Рефлектор Ньютона 200/1000, Nikon D200

Оффлайн angelsky

• Забанен!
  • Благодарностей: 34
  • "АСТРОДЕС"
    • Сообщения от angelsky
« Ответ #307 : 18 Апр 2009 [20:47:01] »
 я честно говоря ни разу не складывал, но явно вижу здесь веньетирование , или не были сняты плоского поля или градиент не вычтен.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #308 : 19 Апр 2009 [20:04:57] »
У меня что то не очень получается.
Расскажите, что делали?
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Lain

• **
    • Сообщения от Lain
« Ответ #309 : 19 Апр 2009 [20:16:48] »
Сложил в IRIS шесть сников каждого кадра из мозаики, баесы, дарки, флэты не применял. Пробовал удалить градиент, но IRIS пишет какую то ошибку (делал по руководству). Попытался совместить три кадра в фотошопе - результат в предыдущем посте.

Оффлайн astroeyer

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от astroeyer
« Ответ #310 : 19 Апр 2009 [20:23:47] »
Сложил в IRIS шесть сников каждого кадра из мозаики, баесы, дарки, флэты не применял.
Не понял, что вы делали, если несложно в терминах Iris(меню, команды,..) складывать - Add...
"человек отличается от свиньи, в частности, тем, что иногда смотрит на звезды" (с) Амбарцумян

Оффлайн Lain

• **
    • Сообщения от Lain
« Ответ #311 : 19 Апр 2009 [21:01:33] »
1. digital photo - decode raw files
2. processing - stellar registration
3. processing - offset normalization of a sequence
4. processing - add a sequence
сложил таким образом шесть снимков - получился 1 из 3 мозаичных кадров, потом то же самое сделал с другими 12 снимками - для получения 2 и 3 мозаичных кадров.

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 141
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #312 : 19 Апр 2009 [22:13:32] »
Вообще то я бы взял за правило? что перед складыванием мозаики надо обязательно по честному откалибровать кадры. Как минимум не откалиброванные кадры по Flat не позволят нормально сложить, ну не выведите вы нормально фон. Я на полностью откалиброванных кадрах выводил яркость фона  по значению Min с точностью до 1-2 единиц. И контролировал это в одном и том же месте, среди звезд, на обоих фрагментах. Именно в тех зонах которые будут накладываться друг на друга.
Короче говоря, для будущей мозаики надо получить сначала как минимум два или три равноценных и полностью обработанных фрагмента. То есть полноценных астрофотографии. Я на каждый фрагмент снимал свои калибровочные серии, калибровался,  складывал, по одинаковому алгоритму, выводил яркость фона до определенного значения. Дальше складывал мозаику, а потом уже вел пост-обработку всего файла сразу по уровням и цвету ит.д.
Примерно так.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #313 : 19 Апр 2009 [23:54:59] »
Вообще то я бы взял за правило? что перед складыванием мозаики надо обязательно по честному откалибровать кадры. Как минимум не откалиброванные кадры по Flat не позволят нормально сложить, ну не выведите вы нормально фон.
Юрий, это нужно написать крупными буквами в начале темы. Совершенно непонятно, почему очень многие игнорируют калибровку?

/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн ZakoruchkinАвтор темы

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Zakoruchkin
« Ответ #314 : 20 Апр 2009 [00:00:35] »
Классная обложка для учебника начинающего астрофотографа  ;D ;D ;D
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #315 : 20 Апр 2009 [00:07:40] »
Ага, снимать на цифрозеркало без калибровки это полпути к тому чтобы снимать с закрытой крышкой объектива.

вот эту картинку уже раз наверное мульён постил.

Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #316 : 20 Апр 2009 [22:48:35] »
Народ, подскажите что за фигня. После деления на флет на картинке остается пятно по центру (зеленое...). Калиборация флета и кадра по биасам сделана. По темновым нет, так как на QHY8 - темновые это потеря времени.
Максим калибрует нормально, но он такой глючный, что сил просто нет его издевательства терпеть.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #317 : 20 Апр 2009 [22:57:25] »
Не пережжены ли на флэте красный и синий каналы?
Моя галерея на астробине

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #318 : 20 Апр 2009 [23:50:43] »
Флет у меня в CFA формате, с нормализацией 16000. Значений выше 16к нет :(

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
« Ответ #319 : 20 Апр 2009 [23:57:12] »
Флет у меня в CFA формате, с нормализацией 16000. Значений выше 16к нет :(
Как это?

"Нормализация" в ирисе это умножение на такой коэффициент, при котором медиана будет равна заданному значению (в данном случае 16000).
То есть по определению медианы, должны быть пиксели выше её значения.

А можете флэт мне на почту скинуть?
(ichekalin зверь гмаил тчк. ком.)
Моя галерея на астробине