ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: BIG TRAIL от 09 Сен 2015 [20:40:03]Судя по ссылке Олега вообще 400мм должны рулить.По ссылке написано, что оптимальное D/r0 ~2 и для 2" сиинга получится оптимальное D=150мм и далее пишут, что в моменты успокоения атмосферы может реализовать потенциал аппретура диаметром до 2,5r0 (т.е. 175-180 мм). И в исключительно удачные ночи, когда сиинг значительно лучше обычного - до 3r0, то есть 210-220 мм.Так что, если 150 и 200 мм качественной оптики показывают две полосы на Юпитере, то сиинг гораздо хуже 2". На моем балконе, например, именно так и есть. Поэтому я с него больше не смотрю
Судя по ссылке Олега вообще 400мм должны рулить.
Переход с системы на систему совершенно не оправдан, если это не сопровождается увеличением апертуры процентов на 50.
Цитата: kryptonik от 10 Сен 2015 [22:09:19]Переход с системы на систему совершенно не оправдан, если это не сопровождается увеличением апертуры процентов на 50.Абсолютно оправдан даже при увеличении апертуры на 20%, если при этом существенно снижается ЦЭ. Ессно это относится в основном к планетным наблюдениям...
Цитата: BIG TRAIL от 09 Сен 2015 [20:40:03]Судя по ссылке Олега вообще 400мм должны рулить.По ссылке написано, что оптимальное D/r0 ~2 и для 2" сиинга получится оптимальное D=150мм и далее пишут, что в моменты успокоения атмосферы может реализовать потенциал аппретура диаметром до 2,5r0 (т.е. 175-180 мм). И в исключительно удачные ночи, когда сиинг значительно лучше обычного - до 3r0, то есть 210-220 мм.
Есть два ограничивающих фактора. Атмосфера и финансы. С атмосферой можно биться с финансами сложнее. Яркая картинка даже при плохой атмосфере позволяет рассмотреть больше. Если у вас будет три телескопа 125-250-500 смотреть вы будете исключительно в 500 при любой атмосфере, (если не извращенец, конечно).
Честно говоря, я чувствую, что они слишком много показывают для ежедневных наблюдений, так что чаще я иду наблюдать с небольшими трубами: 5" или 4" рефрактор и бинокли. Но чаще всего смотрю в бинокли и подзорные трубы "http://www.cloudynights.com/topic/455426-6-inch-apo-vs-7-and-half-inch-maksutov-newtonian/
Если у вас будет три телескопа 125-250-500 смотреть вы будете исключительно в 500 при любой атмосфере, (если не извращенец, конечно).
ли эти телескопы вместе с монтирoвками надо каждый раз вытаскивать из дома или склада хранения, 500мм будет использоваться только по большим праздникам.
П.Куто - наблюдатель двойных-использовал полузаброшенные рефракторы, ему повезло - у них нет проблемы двойного прохождения через погранслой, пучок не идет вдоль стен трубы (как в рефлекторе), и они все были обсерваторские под куполами , т.е. уменьшена проблема быстрого остывания.Имея, наверно больше всех других опыта в визуальных наблюдениях атмосферной ФРТ , он писал - цитирую по памяти -" если изображения хороши в 38см, то они будут хороши и в 50см".
Цитата: Gera от 11 Сен 2015 [07:11:11]П.Куто - наблюдатель двойных-использовал полузаброшенные рефракторы, ему повезло - у них нет проблемы двойного прохождения через погранслой, пучок не идет вдоль стен трубы (как в рефлекторе), и они все были обсерваторские под куполами , т.е. уменьшена проблема быстрого остывания.Имея, наверно больше всех других опыта в визуальных наблюдениях атмосферной ФРТ , он писал - цитирую по памяти -" если изображения хороши в 38см, то они будут хороши и в 50см". Внезапно читал. У Куто достаточно пространные рассуждения про хорошие, не очень хорошие и плохие атмосферные условия. Он их заканчивает (дословно): "Если условия посредственные, то опыт показывает, что потеря эффективности большого телескопа становится очень значительной. Двойные звезды с большой разностью блеска компонентов не будут более наблюдаемы, тогда как с меньшим отверстием их еще удастся наблюдать".
При этом надо понимать, что Куто работал вблизи предела разрешения и провал ЧКХ на средних частотах при малом контрасте его, в отличии от планетчиков, мало заботил
Двойные звезды с большой разностью блеска компонентов
Есть два ограничивающих фактора. Атмосфера и финансы. С атмосферой можно биться с финансами сложнее. Яркая картинка даже при плохой атмосфере позволяет рассмотреть больше. Если у вас будет три телескопа 125-250-500 смотреть вы будете исключительно в 500 при любой атмосфере, (если не извращенец, конечно). Телескоп должен быть, естественно в состоянии кондиции. Ньютон по любому самый бюджетный вариант. И довести его до рабочего состояния проще всего. Юстировка и охлаждение. Выбор других систем может быть оправдан по реальным обстоятельствам в качестве компромисса. В конце концов разглядите вы что-то на планете или нет не смертельно.Самый лучший вариант завести себе любой телескоп и глазеть в него всю жизнь. Очень разумно. Но отдельным индивидам всегда мало, хочется большего. Тут вариантов нет, только ньютоны. Ну или над собой работать. Переход с системы на систему совершенно не оправдан, если это не сопровождается увеличением апертуры процентов на 50.
Цитата: kryptonik от 10 Сен 2015 [22:09:19]Если у вас будет три телескопа 125-250-500 смотреть вы будете исключительно в 500 при любой атмосфере, (если не извращенец, конечно). Массо-габаритной проблемы нет? Если эти телескопы вместе с монтирoвками надо каждый раз вытаскивать из дома или склада хранения, 500мм будет использоваться только по большим праздникам.
С клаудей с подобной темы АПО vs МН:"Я использую 6" F/8 апо-рефрактор и Интес Микро MakNewt 86. Я еще не сделал бок о бок сравнение, так как сравнение бок о бок требует довольно много времени. Так что я,обычно, использую один из них и бинокль для обзора.Даже при умеренном климате здесь в южной Калифорнии, они оба должны по крайней мере, один час, чтобы полностью остыть на высокие > 200x увеличения. Чтобы наблюдать на улице с хорошим сиингом и когда цель идет рядом с зенитом, они остывают по крайней мере 4 часа. А это происходит не очень часто, насколько я бы хотел.Так как я не сделал бок-о-бок сравнение, я не могу сказать наверняка, но я думаю, что МН-86 действительно показывает немного более детальное изображение по Луне и Юпитеру, когда условия хороши...Честно говоря, я чувствую, что они слишком много показывают для ежедневных наблюдений, так что чаще я иду наблюдать с небольшими трубами: 5" или 4" рефрактор и бинокли. Но чаще всего смотрю в бинокли и подзорные трубы "http://www.cloudynights.com/topic/455426-6-inch-apo-vs-7-and-half-inch-maksutov-newtonian/P.S. Такой АПО стоит 5000 Eur, а MN-86 6000 Eur
Не надо вспоминать Ловелла, он диафрагмировал свой рефрактор до 12".
Строго по теме.
Я вобще-то не про посредственные условия речь вел, если вчитатьсяи не вырывать из контекста, а про периоды явного улучшения сиинга .