A A A A Автор Тема: Ньютон vs Катадиоптрик  (Прочитано 10975 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Ньютон vs Катадиоптрик
« Ответ #100 : 11 Сен 2015 [12:42:23] »
Олег, а что вы все дергаете с иностранных сайтов отзывы? Думаете они гуру или как?
Мнение человека, который наблюдает в бинокли и 4-5" серьезному планетчику в принципе не интересно, тк 5" это вообще не серьезно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #101 : 11 Сен 2015 [12:57:15] »
Олег, а что вы все дергаете с иностранных сайтов отзывы? Думаете они гуру или как?
Мнение человека, который наблюдает в бинокли и 4-5" серьезному планетчику в принципе не интересно, тк 5" это вообще не серьезно.
Своего мнения нет, вот и бегает к ним на форум..  :facepalm: Завтра напишут там же, что апохроматы .овно а рефлекторы золото, так начнет другие ссылки таскать.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
« Ответ #102 : 11 Сен 2015 [13:09:29] »
Да для планет вообще говорить в расхожем понимании о "сиинге 2"" бессмысленно - нужно знать какая часть в наклонах и с какой скоростью, а какая в мелкой ВЧ-ряби.

Наклоны вроде как сильно преобладают. А еще нужно знать какие частоты будут фильтроваться глазом. Я пытался ЧКХ для визуала строить, но закопался в этих мелочах и забросил. А тут оказывается уже все построили и книгу написали.
Может Gera сам строил и объяснит что к чему.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #103 : 11 Сен 2015 [16:14:21] »
Мнения иностранцев 40 летней давности даже обсуждать не буду - Сатурн высоко был. И даже эта зарисовка проигрывает маку 6" значительно...

Ваша зарисовка по Марсу для меня не является доказательством мощи маленького ахромата, рисунок хороший, но даже в 6" Мак я видел больше и четче. Почти все  то что вы зарисовали доступно в 1149 телескоп , трубу которого на барахолке можно купить за 4 тр. Поглядите рисунки Олег Олега в 65мм Алькор - сразу мысли о превосходстве 110 мм как планетного супертелескопа успокоятся. Телескоп рефлектор 2001 по марсу показывает несопоставимо больше вашего Цейса, так что естественно планетные апертуры побольше я даже не рассматриваю.

И да, рефрактор лучше, но если он апертурный.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [16:20:08] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #104 : 11 Сен 2015 [16:24:07] »
Конечно для такого любителя 125 мм и 150 мм рефракторов слова известного, опытного наблюдателя планет не авторитетные, но повторить лишний раз не помешает, кто знает, вдруг завтра найдется второй О. Парфенов и засыпет форум ссылками из Клауди в преобладании наблюдений планет в 50-60 мм ахроматиков  над 250-350 рефлекторами Ньютона.

Эти слова человека, который провел достаточно много за окулярами крупных обсерваторных рефракторов:

Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см. Тому есть две причины. Во-первых, при одинаковой апертуре разрешение у рефрактора выше, чем у рефлектора, а во-вторых, светосильный инструмент всегда уступает длиннофокусному по разрешающей способности, столь необходимой для изучения тонких деталей на планетах. К сожалению, качественные рефракторы очень дороги, поэтому в качестве разумного компромисса можно остановиться на длиннофокусном рефлекторе.

Во времена когда Виктор Зиновьев проводил наблюдения планет существовали и гораздо меньшие рефракторы, только он почему то в противоход мнению О. Парфенова и художеству Сола Роббинса рассказывает о 200-400 мм инструментах!

Самое интересное, что О. Парфенов знает об этом тексте, но у него он "особенный", где текст тот же самый, только у него телескопы от 150-... ;D

Зарисовки В. Зиновьева:

а) Меркурий

б) Марс

в) Юпитер

« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [16:52:53] от Астролюбитель »

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #105 : 11 Сен 2015 [16:41:46] »
Графики дело благородное. Но лучше раздел планетного фото изучать. Визуал на пределе к планетным фото приближается. Вполне можно составить себе представление, на что можно рассчитывать с определенной апертурой. Но можно и графики рассматривать, километров с двух.
Вот о том и речь, зря игнорят разделы с астрофото объектов Солнечной системы, показательно, поучительно. В принципе известный астрофотограф планет Демиан Пич он же победитель конкурса с работой Юпитера на своем сайте все разжевал и объяснил с картинками.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #106 : 11 Сен 2015 [18:18:32] »
   Про "20-40"  я тоже где-то видел, это не подлог.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #107 : 11 Сен 2015 [18:28:51] »

Цитата
Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см.
    :D
    Я сохранил статью на диске.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [18:34:24] от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #108 : 11 Сен 2015 [18:37:43] »
 Зиновьев  конечно единственный в мире авторитетный астроном,  но вы учитывайте,  в его время нормальных рефлекторов  в СССР по прежнему не было.    Ну или не смог он до них добраться. :) 

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #109 : 11 Сен 2015 [18:59:46] »
Олег,  вы там даже написали совсем ч'удную информацию:

Вероятно для наблюдений Марса желательно использовать рефрактор, так как у него 2-е дифракционное кольцо намного слабее.
Если повезет и первого будет не видно.
Суперточка, по термину Астролюбителя.
У меня такой  Цейсс. 
 :)

Для такого нужно как минимум ХОРОШИЙ аподизатор.  А так…  будут считать вас предвзятым фаном рефракторов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #110 : 11 Сен 2015 [19:06:40] »
Зиновьев  конечно единственный в мире авторитетный астроном,  но вы учитывайте,  в его время нормальных рефлекторов  в СССР по прежнему не было.    Ну или не смог он до них добраться. :) 

Ув.  суслик (меняете ники,  что все ужо запуталися),

Я имел удовольствие наблюдать в 400мм F/15 (?)  Цейссовский ахромат в Абастумани и в 600мм Цейсс рефлектор Лютого.  Оба инструмента превосходного качества.  Цейсс Лютого на полной апертуре превосходил,  конечно,  400мм рефрактор,  но только когда сиинг был почти идеальным.
А в обычные ночи 400мм рефрактор был впереди без вопросов.  Особенно с цветными фильтрами.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #111 : 11 Сен 2015 [19:09:38] »
    Ну вот ! А то уже испугался , что Валерий перешел в лагерь Трюмо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #112 : 11 Сен 2015 [19:20:35] »
  "Ув. сусликом "  я не был никогда , вы меня с кем-то путаете.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #113 : 11 Сен 2015 [19:21:56] »
    Ну вот ! А то уже испугался , что Валерий перешел в лагерь Трюмо .

Ха!  Я ни в каком лагере!  Я в лагере телескопов с классной оптикой! 

И сейчас у меня два основных телескопа:  7"  флюоритовый дублет и Ш-К С14.  У обоих Штрель около 0,98.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #114 : 11 Сен 2015 [19:24:14] »
  "Ув. сусликом "  я не был никогда , вы меня с кем-то путаете.

Ну день Суслика,  не суть.  Суть в том,  что вы закоренелый антирефракторщик,  refractor hater!  Вы элементарно предвзяты.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [19:32:23] от VD »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #115 : 11 Сен 2015 [19:34:23] »
 Ничего себе не суть,   знаете что меня зовут Олег, что был "День суслика",   а не "суслик",  и все-таки  выбрали  "суслик". 
  А если  к вам обратиться  например
    Валерик Дерюжкин. 
 А что,  не суть!

Давайте  придерживаться рамочек. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #116 : 11 Сен 2015 [19:37:03] »
Для такого нужно как минимум ХОРОШИЙ аподизатор.  А так…  будут считать вас предвзятым фаном рефракторов.
ОК.
Повторю наблюдения ярких звезд с  ахроматами 4.5" Цейсса и 4"Селестрона.
Стараюсь быть не предвзятым - "что вижу, то и пою".
Будет другой результат, сразу изменю свое мнение.
 :)

У меня есть рефрактор апохромат 102мм у него в зеленом свете Штрель 0,995 ,  а на 632нм 0,988.   Очень малый сферохроматизм в диапазоне 480 - 656нм.  Ну так прекрасно видно первое дифракционное кольцо даже у эпсилон Лиры.
Может у вас что-то со зрением (не дай Господь)?

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #117 : 11 Сен 2015 [19:49:25] »
Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см.
Я не люблю, когда специально подделывают текст  >:D.
Вот оригинал статьи Зиновьева в журнале "Звездочет":
Я не знаю что вы там любите или не любите, но вот для вас из электронной версии журнала "Астрономического вестника", где речь так же про телескопы 200-400 мм:

http://subscribe.ru/archive/science.natural.astronews/200303/15050536.html

« Последнее редактирование: 11 Сен 2015 [20:22:15] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #118 : 11 Сен 2015 [20:04:02] »

Давайте  придерживаться рамочек. 

Я ваше имя не каверкал.  Ник,  не имя.   Так что извольте имя и фамилию не трогать.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #119 : 11 Сен 2015 [20:30:39] »
Я имел удовольствие наблюдать в 400мм F/15 (?)  Цейссовский ахромат в Абастумани и в 600мм Цейсс рефлектор Лютого.  Оба инструмента превосходного качества.  Цейсс Лютого на полной апертуре превосходил,  конечно,  400мм рефрактор,  но только когда сиинг был почти идеальным.
А в обычные ночи 400мм рефрактор был впереди без вопросов.  Особенно с цветными фильтрами.
Я уже выкладывал зарисовку автора, но здесь еще повторюсь, вот что может получить наблюдатель ( 1962 г) при помощи 15,6" телескопа:

Правда он и пишет, что для наблюдений потребуется телескоп миниум  8" дюймов!