ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Олег, а что вы все дергаете с иностранных сайтов отзывы? Думаете они гуру или как?Мнение человека, который наблюдает в бинокли и 4-5" серьезному планетчику в принципе не интересно, тк 5" это вообще не серьезно.
Да для планет вообще говорить в расхожем понимании о "сиинге 2"" бессмысленно - нужно знать какая часть в наклонах и с какой скоростью, а какая в мелкой ВЧ-ряби.
Графики дело благородное. Но лучше раздел планетного фото изучать. Визуал на пределе к планетным фото приближается. Вполне можно составить себе представление, на что можно рассчитывать с определенной апертурой. Но можно и графики рассматривать, километров с двух.
Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см.
Цитата: Vladimir Z. от 25 Мая 2014 [22:32:42]Вероятно для наблюдений Марса желательно использовать рефрактор, так как у него 2-е дифракционное кольцо намного слабее. Если повезет и первого будет не видно.Суперточка, по термину Астролюбителя.У меня такой Цейсс.
Вероятно для наблюдений Марса желательно использовать рефрактор, так как у него 2-е дифракционное кольцо намного слабее.
Зиновьев конечно единственный в мире авторитетный астроном, но вы учитывайте, в его время нормальных рефлекторов в СССР по прежнему не было. Ну или не смог он до них добраться.
Ув. суслик (меняете ники, что все ужо запуталися),
Ну вот ! А то уже испугался , что Валерий перешел в лагерь Трюмо .
Цитата: VD от 11 Сен 2015 [19:06:40]Ув. суслик (меняете ники, что все ужо запуталися), "Ув. сусликом " я не был никогда , вы меня с кем-то путаете.
Цитата: VD от 11 Сен 2015 [18:59:46]Для такого нужно как минимум ХОРОШИЙ аподизатор. А так… будут считать вас предвзятым фаном рефракторов.ОК.Повторю наблюдения ярких звезд с ахроматами 4.5" Цейсса и 4"Селестрона. Стараюсь быть не предвзятым - "что вижу, то и пою". Будет другой результат, сразу изменю свое мнение.
Для такого нужно как минимум ХОРОШИЙ аподизатор. А так… будут считать вас предвзятым фаном рефракторов.
Цитата: Астролюбитель от 11 Сен 2015 [16:24:07]Наилучшими инструментами для наблюдений планет являются длиннофокусные рефракторы с диаметром объектива 20-40 см. Я не люблю, когда специально подделывают текст .Вот оригинал статьи Зиновьева в журнале "Звездочет":
Давайте придерживаться рамочек.
Я имел удовольствие наблюдать в 400мм F/15 (?) Цейссовский ахромат в Абастумани и в 600мм Цейсс рефлектор Лютого. Оба инструмента превосходного качества. Цейсс Лютого на полной апертуре превосходил, конечно, 400мм рефрактор, но только когда сиинг был почти идеальным.А в обычные ночи 400мм рефрактор был впереди без вопросов. Особенно с цветными фильтрами.