ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Получил сегодня телескоп ТАЛ-125R.На поверхности обьектива мелкие царапины.Не большие, но заметны "невооруженным" глазом.Причем царапины не только с наружи,но и внутри объектива ,с обратной стороны линзы. Это нормально?
Кстати могу заметить, что буквально недавно в состав ТАЛ-125R введена новая стальная трубчатая тренога, значительно превосходящая по своим качествам их обеих.
Товарная линия (ТАЛ) не обновлялась со времен оных.
Жизнь коротка - приятно окружать себя красивыми вещами. А косвенно - если производитель уделяеет внимание отделке, то возможно он и другие "мелочи" не упускает из виду.
Нужно фото а так обсуждение беспочвенно. Царапина царапине рознь!
Анатолий, мне очень понравилась темка в анонсом на 2006г. на Вашем форуме. Может стоит завести там же подобную тему с ежегодными отчетами по проделанной работе?
Мне нужно специально купить ТАЛ, чтобы иметь моральное право что-то про него писать.
У Алексея Смирнова нет ТАЛа, а у меня есть. И я им не доволен. Он тяжелый, дорогой, с плохим фокусировщиком (постоял на морозе, перестал нормально работать - в инструкции по эксплуатации нет ни слова про условия хранения и эксплуатации изделия).Есть и хорошие моменты - искатель, окуляры ничего... Но в целом цена неадекватно раздута, и вместо вложений в совершенствование изделий, производитель активно занимается маркетингом. В результате: топорная продукция, которую продают по цене ведущих мировых производителей.
Ну что решили, "теоретики", закрываем НПЗ?
Этот инструмент был самостоятельно автоматизирован настоящими астрономами-наблюдателями, у которых опыта (и реальных открытий!) уж побольше чем у местных "практиков-любителей". Просто астрономам надоело тратить попусту время на подкручивание ключей, на "ведение". Ибо они действительно работали на результат. А не на абстрактное "удовольствие от наблюдения Марса". С уважением.
Простите,а причем тут астрономы профессионалы и их телескопы?Вроде тут обсуждался телескоп созданный для получения "удовольствия от наблюдения Марса".