A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24071 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #80 : 20 Фев 2006 [15:35:10] »
Я тоже поддерживаю практический подход. Купил вот у  Сергея (tomato) замечательный 200мм телескоп со следами падения фокусером об асфальт  ;D, а также живший ( по честному признанию Сергея) довольно долго временами на улице под пакетом для мусора. Снимки, сделанные на этом телескопе можно в разделе Астрофото поглядеть, 11 микрон звезды по всему полю рисует. А вы говорите ласинки.....
Олег.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #81 : 20 Фев 2006 [15:45:30] »
Извиняюсь за задержку с ответом Алексею Смирнову и возможные в связи с этим повторы (рабочий день, занят был…), а здесь столько написали! Править уже не стал…

Итак, по порядку:
Телескоп ТАЛ-100R стоит согласно прайсу НПЗ – 11'592р.
Телескоп Advanced C4-R стоит согласно прайсу Звездочета – 13'021р.

- Это говорит не о рыночной нише, а двух вещах - монополизме (в первую очередь) и привычке "покупать российское". У нас регулярно цены на "Нивы"-"Лады" поднимают -- ну и что, потребительские параметры оных хоть как-то дотягивают до уровня иномарки?

Уж о чем - о чем, а о монополизме в сфере астрооборудования в настоящее время, по-моему, уже можно не говорить. А пример с ВАЗом и вовсе не корректный. ВАЗ это гражданка, ширпотреб и отношение к нему всегда было соответствующее. А НПЗ это оборонка, а ее потенциал у нас всегда был на мировом уровне.

- Товарная линия (ТАЛ) не обновлялась со времен оных. Помниться, во времена моей молодости были такие "школьные телескопы-рефракторы" - не они ли?

Нет, не они. А линейка ТАЛов пополняется практически каждый год. В итоге за 20 лет выпуска – около 20-ти моделей телескопов. При желании могу все их перечислить.

- При всех утверждениях, что царапины по ГОСТу не влияют на качество изображения покупатель БУДЕТ стараться выбрать инструмент без царапин

Пожалуйста! Это его святое право! Кто же с этим спорит!

- Что касается многослойного просветления - это параметр немаловажный для потребителя. Предоставляет ли НПЗ такое просветление на серию ТАЛ? Почему Вы, Agas считаете это в числе "прочих фокусов"? Или я Вас неправильно понял?

Нет, не правильно. Я  имел в виду те случаи, когда заявляется о якобы многослойном просветлении, а на деле оказывается банальная двухслойка, режущая глаз красными или зелеными бликами. Мы же честно говорим, что если первая наша астрооптика была вообще без просветления, затем с однослойным просветлением. То в настоящее вся она идет с трехслойкой, а сейчас идет работа по переводу ее на пятислойку. Аналогично и по зеркалам – многие ли производители в настоящее время предлагают рефлекторы с многослойными зеркалами? А у нас они уже давно на потоке.

- Сколько будет стоить тот же ТАЛ-100R в случае поставки его с алюминиевой треногой? Чем обусловлен выбор деревянной треноги?

Причина все та же – эта тренога уже долгие годы идет в составе спецприборов, соответственно проверена в самых суровых условиях и отработана до мелочей. И она лучше алюминиевой по всем параметрам, кроме веса. Проверено! Кстати могу заметить, что буквально недавно в состав ТАЛ-125R введена новая стальная трубчатая тренога, значительно превосходящая по своим качествам их обеих.

- Про сервис.
- Возможно ли приобретение "расширенной гарантии" (например, на 3 года), как это практикуется на западе?
- Легко ли произвести замену дефектного оборудования?
- Что это будет стоить потребителю, потребуется ли экспертиза (за деньги) и т.д.

Про сервис и гарантии все подробно расписано в соответствующем разделе “Руководства по эксплуатации”. Я думаю, нет смысла приводить здесь этот типовой текст.

- Странно, что вполне обоснованная критика товара воспринимается производителем как "наезды", "придирки". Вы, Agas, радоваться должны, что Вам БЕСПЛАТНО рассказывают то, что волнует Ваших потребителей. Вашему заводу не надо, таким образом, тратить деньги на маркетинг, опросы и так далее.

Извините, Алексей, но вот именно ОБОСНОВАННОЙ критики я от Вас пока и не слышал. Скажите, у Вас есть в пользовании какой-нибудь ТАЛ? Как я понял - нет. А есть только пожелания общего свойства. Которые в итоге сводятся к следующему: сделайте мне инструмент идеального качества, ценой поменьше и с гарантией побольше! Это конечно очень ценное пожелание, спасибо! :)  Но для меня, как ведущего инженера гораздо интереснее КОНКРЕТНЫЕ замечания и предложения КОНКРЕТНОГО владельца нашего телескопа, который имел достаточно времени чтобы узнать его, прочувствовать, сродниться с ним! Что там не так, что нужно бы переделать, на что обратить внимание - вот чего мы от вас ждем, а не заумных философствований на вечные темы типа “кто виноват и что делать”, с постоянным привлечением в качестве примеров отечественного автопрома и Красногорского Зенита…

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #82 : 20 Фев 2006 [15:49:54] »
Получил сегодня телескоп ТАЛ-125R.На поверхности обьектива мелкие царапины.Не большие, но заметны "невооруженным" глазом.Причем царапины не только с наружи,но и внутри объектива ,с обратной стороны линзы. Это нормально?
Нужно фото а так обсуждение беспочвенно. Царапина царапине рознь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #83 : 20 Фев 2006 [17:01:18] »
Цитата
Кстати могу заметить, что буквально недавно в состав ТАЛ-125R введена новая стальная трубчатая тренога, значительно превосходящая по своим качествам их обеих.
Ага! Анатолий, слышал про нее только в планах на 2006г. Когда можно будет узнать параметры треноги, увидеть фотку, узнать цену, купить (пречислено в предположительно хронологической последовательности).

Цитата
Товарная линия (ТАЛ) не обновлялась со времен оных.
Анатолий, мне очень понравилась темка в анонсом на 2006г. на Вашем форуме. Может стоит завести там же подобную тему с ежегодными отчетами по проделанной работе?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

tlgleonid

• Гость
« Ответ #84 : 20 Фев 2006 [17:17:09] »
Жизнь коротка - приятно окружать себя красивыми вещами. А косвенно - если производитель уделяеет внимание отделке, то возможно он и другие "мелочи" не упускает из виду.
Да, есть такое дело. Как то знакомый купил плитку для кухни. Потом вызвал мастеров, которые плитку положили. Вроде красиво получилось. И этот знакомый был доволен, но до тех пор, пока не померял плитку микрометром. Обнаружилось, что у конкретного экземпляра стороны несовпадают на 11 микрон !!! Все - радость от ремонта улетучилась. Осталась злось на производителя, неудовлетворенность от внешнего вида кухни (какое может быть удовольствие, когда плитка кривая и любой микрометр это подтвердит), желание всю эту "гадость" поскорее отодрать, нарушился сон, апетит...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #85 : 20 Фев 2006 [18:01:14] »
.......На почве ласин развилось половое бессилие........
Олег.

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #86 : 20 Фев 2006 [18:15:49] »
Леонид, Олег…  ;D ;D ;D

Нужно фото а так обсуждение беспочвенно. Царапина царапине рознь!

Володь, так о той царапине все уж и забыли! Важен процесс… :) :D

Цитата
Анатолий, мне очень понравилась темка в анонсом на 2006г. на Вашем форуме. Может стоит завести там же подобную тему с ежегодными отчетами по проделанной работе?

Михаил, так наглядным итогом нашей работы за год является Астрофест! Там и будут представлены все наши достижения “за отчетный период”! :) И новая тренога, надеюсь, тоже. А фотку конечно покажу…

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
« Ответ #87 : 20 Фев 2006 [18:48:43] »
Нет, не хотел ведь писать сюда больше!

Ув. Agas. Я покупаю любую оптику, которое мне в конечном итоге понравиться. В частности , моя платежеспосмсобность позволяет мне приобрести любое Ваше астро-изделие по штуке в месяц минимум;)

Мне от Вас "подешевле" не нужно. А Ваш ответ - типичная советская отмазка. Мне нужно специально купить ТАЛ, чтобы иметь моральное право что-то про него писать.  ;)

Спасибо. Вы ответили мне на все вопросы. Не беда, что при этом потеряли потенциального покупателя.
 ;) ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2006 [18:51:04] от Alexey_Smirnov »

Оффлайн Agas

• Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #88 : 20 Фев 2006 [18:54:29] »
Пожалуйста.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #89 : 20 Фев 2006 [18:59:52] »
Мне нужно специально купить ТАЛ, чтобы иметь моральное право что-то про него писать. 
Вот это разумный подход. Нельзя писать о том, с чем глубоко не знаком, беря за основу отрывочные непроверенные сведенья, как это делают Ваши, Алексей, опоненты в теме "Происхождение человека"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13241.0.html

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #90 : 20 Фев 2006 [19:07:07] »
Простите, Леонид.

Но это чисто "совейский" подход советского же чиновника-монополиста. (А кто еще конкурирует с НПЗ на этом поле, кроме китайского импорта?)

Вместо того, чтобы пользуясь случаем порекламировать свое изделие - типа "Да мы предоставляем 2х летниюю гарантию" - потенциального покупателя отсылают то к ГОСТам, то к "Инструкции по эксплуатации".

Как видите - покупатели НПЗ не нужны.  ;)

Не знаю. Нужно иметь железобетонную позицию по продажам, чтобы так себя вести с покупателями!

Хотя, со стороны все это смотрится очень смешно, поверьте...

;) ;) ;) ;)
« Последнее редактирование: 20 Фев 2006 [19:13:44] от Alexey_Smirnov »

alexv

• Гость
« Ответ #91 : 20 Фев 2006 [19:12:59] »
Эх, не удержался, опять зарегистрировался. Зашел - опять ругаются  :) :) :)
Ну ничего, ничего...
У Алексея Смирнова нет ТАЛа, а у меня есть. И я им не доволен.
Он тяжелый, дорогой, с плохим фокусировщиком (постоял на морозе, перестал нормально работать - в инструкции по эксплуатации нет ни слова про условия хранения и эксплуатации изделия).
Есть и хорошие моменты - искатель, окуляры ничего... Но в целом цена неадекватно раздута, и вместо вложений в совершенствование изделий, производитель активно занимается маркетингом. В результате: топорная продукция, которую продают по цене ведущих мировых производителей.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #92 : 20 Фев 2006 [19:24:18] »
 У меня вот тоже ТАЛа нет...пока нет  ;) Но я по прежнему хотел бы его купить. Но не хочу, чтобы половое бессилие развилось на почве ласин  ;D Живо представляю картинку с последнего астрофеста, ну ту, где ряды труб.. И вот я между ними гуляю и ласиночки считаю, а потом довольный еду домой со скопом в охапке. Ну да, наблюдаю пока только в бинокль, опыта нет. Но тема мне интересна. А на сайте НПЗ написал руководству письмо с просьбой расширять присутсвие в регионах. Мож еще кто напишет  и нас услышат  :'( :'(  ;D
БПЦ 15x50

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #93 : 20 Фев 2006 [19:59:26] »
Он тяжелый, дорогой, с плохим фокусировщиком (постоял на морозе, перестал нормально работать - в инструкции по эксплуатации нет ни слова про условия хранения и эксплуатации изделия).
Есть и хорошие моменты - искатель, окуляры ничего... Но в целом цена неадекватно раздута, и вместо вложений в совершенствование изделий, производитель активно занимается маркетингом. В результате: топорная продукция, которую продают по цене ведущих мировых производителей.

У меня тоже есть.И я очень доволен.То что тяжелый это верно,но меня это как то не смущает.Фокусер у меня нормальный.Единственное что совсем не понравилось-это инструкция и ручка червяка для установки по широте >:( ;D.
А вообще,пользуясь случаем хочу выразить свою благодарность НПЗ за мой "Мицар".Сколько я удовольствия получил когда Марс в октябре-ноябре наблюдал.Даже канал разглядел :D.
В Августе разгуляюсь! 8) ;D

alfardus

• Гость
« Ответ #94 : 20 Фев 2006 [20:27:12] »
Ну что решили, "теоретики", закрываем НПЗ? ;D ;D ;D

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #95 : 20 Фев 2006 [21:05:22] »
Ну что решили, "теоретики", закрываем НПЗ? ;D ;D ;D

Простите, alfardus, а Вы полагаете себя практиком? ;)

Покажите Ваши статьи. Дайте ссылку на Ваши научные работы по астрономии, если не трудно! Или Вы может быть еще только начали писать свою первую научную работу? Пусть даже в числе 10 соавторов?  ;)

Понимаете ли, коллега.  Астрофотография и наблюдения -- это вовсе не такое сакральное знание, как пытается тут показать Олег Чекалин и другие, делающие упор на "наблюдательную практику". Увы. Как и нет сакральной разницы между владельцами ТАЛов и владельцами Celestron или Meade.  ;) Я вполне уважаю личный опыт и достижения наших наблюдателей, однако, это никоим образом не дает им право принимать экзамены и зачеты на право выступить в без сомнения сакральных ветках "Товары для любителей" и "Астрофотография".  ;)

Кстати, в астрофотографии можно добиться хороших результатов за счет компьютерных программ ведения и автофокусировки. Это не так сложно, как кажется на первый вгляд.  ;) Поверьте, я наблюдал на таком "автоматизированном" инструменте который управлялся компьютером Sinclair еще в 1990 году.  ;)

Этот инструмент был самостоятельно автоматизирован настоящими астрономами-наблюдателями, у которых опыта (и реальных открытий!) уж побольше чем у местных "практиков-любителей". Просто астрономам надоело тратить попусту время на подкручивание ключей, на "ведение". Ибо они действительно работали на результат. А не на абстрактное "удовольствие от наблюдения Марса".

Кстати, в этом и есть принципиальная разница между мною и Вами. Я строю свой инструмент (с перерывами и не первый год - так уж получилось по независимым от меня причинам) под конкретную цель - наблюдение астероидов. Инструмент мой будет полностью автоматизирован. И результатом наблюдений будет научная работа.

А на Марс, Юпитер и все прочее я насмотрелся в инструменты с аппертурами, недоступными для покупателей продукции НПЗ.  ;)

Я задал представителю НПЗ конкретные вопросы. Которые могли бы меня заинтересовать, как потенциального покупателя продукции их завода. Ответы, которые я получил, меня разочаровали. И убедили в мысли, что я должен свой телескоп достроить, а не покупать что-то близкое по параметрам от НПЗ.

Не более того.

С уважением.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #96 : 20 Фев 2006 [21:16:06] »

Этот инструмент был самостоятельно автоматизирован настоящими астрономами-наблюдателями, у которых опыта (и реальных открытий!) уж побольше чем у местных "практиков-любителей". Просто астрономам надоело тратить попусту время на подкручивание ключей, на "ведение". Ибо они действительно работали на результат. А не на абстрактное "удовольствие от наблюдения Марса".

С уважением.
Простите,а причем тут астрономы профессионалы и их телескопы?Вроде тут обсуждался телескоп созданный для получения "удовольствия от наблюдения Марса".

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #97 : 20 Фев 2006 [21:18:41] »

А у меня есть два Тала. Они не тяжёлые и не дорогие, с хорошими фокусёрами ( с конца декабря находятся на не отапливаемом балконе и работали при -32 как часики). В инструкции по эксплуатации, правда, может быть только в моей, написано: " Телескоп может работать при температуре окружающего воздуха от плюс 30 до минус 30 градусов Цельсия" стр.3 и "Хранить телескоп необходимо в отапливаемом помещении с относительной влажностью не более 80%, с температурой воздуха от плюс 5 до плюс 40 градусов Цельсия." стр. 21.

Оффлайн Alexey_Smirnov

« Ответ #98 : 20 Фев 2006 [21:22:18] »
Простите,а причем тут астрономы профессионалы и их телескопы?Вроде тут обсуждался телескоп созданный для получения "удовольствия от наблюдения Марса".

Я Вам пытаюсь объяснить свою позицию. Моя реплика была про попытки некоторых форумчан увязать возможность выступления в данонй ветке с "опытом астронаблюдений".

alfardus

• Гость
« Ответ #99 : 20 Фев 2006 [22:03:08] »
Но позвольте Алексей. Что Вы тогда делаете в нашем лягушатнике? Думаю тут каждый первый не имеет периодически публикуемых работ по астрономии ;D, но это не мешает им быть любителями с большой буквы. Вот к примеру взять того же Олега. Отличный парень, гигант отечественной астрофотографии. Отметился даже на зарубежных сайтах, в своей области. Скажу больше, прошлой осенью мне довелось даже попить с ним пивка, и отмечу, ваше заявление о его высокомерии и глупости неуместно, некорректно, непозволительно, и понастоящему глупо, так как Вы его не знаете и не общались с ним.
Но ладно, не будем о личностях. Вот в своих постах указываете что Вам не нравится качество телескопа, которого в глаза (или в окуляры ;D) не видели. Это как понять? И Вы претендуете на обьективность своих суждений? Батенька, это ненаучно! Как ученый и материалист Вы должны стремиться к познанию мира через эксперимент, а рассуждаете о воображаемом как последний идеалист! :o
С упорством, не понятным мне, Вы отстаиваете идею об отсталости и качественной некчемности астрономической продукции Новосибирска. Но ведь законы рынка НЕ ЗАСТАВЛЛЯЮТ покупать их продукцию. Не нравится, пройдите мимо и не надо крика. И с ценой у них все в порядке. За сколько хотят, за столько и продают. И это их право. Может когда нибудь начнете собственное оптическое производство, тогда и вспомните про ЦЕНЫ НИЖЕ ;).
Поверьте , НПЗ не живет на телескопах. Это оборонное предприятие получающее заказы на приличные суммы, и телескопы- продукт побочный. Если их выпуск прекратится, НПЗ даже не заметит этого события. А вот российские любители заметят! Я вот лично благодарен руководству завода, что они находят экономические и производственные возможности делать русские телескопы. Поверьте- это благо, а не то, что на полках магазинов будет лежать лишь продукция пленных китайцев ;D
Да, НПЗ- это не Такахаши. Но Так никогда не будет стоить тех денег, за которые торгует НПЗ!
С уважением.