A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24068 раз)

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #120 : 21 Фев 2006 [10:20:44] »
Цитата
Уважаемый Mel ! Посмотрите, пожалуйста, прайс-лист на сайте НПЗ, т.к. приведённая Вами стоимость Тал 100R, к сожалению, не соответствует действительности.
Уважаемый Алексей!
Уж я, как специалист в данной области, не беру цены с потолка. Самый простой пример - цены в магазине Звездочёт. Г-н Сельянов вполне законно формирует цены по принципу - отпускная цена поставщика + торговая наценка. И если цена получилась 15600, это не говорит о его стремлении получать сверхприбыль (норма прибыли на  товар любого производителя одинакова), а говорит об отпускных ценах завода. И открою вам "великую тайну": НПЗ свою продукцию в магазины поставляет по ценам, точно не меньшим, а может и большим, чем   их собственные розничные заводские цены. Не правда ли, нонсенс? Любой другой производитель или поставщик имеет две цены - розничную для обыкновенного потребителя и оптовую для оптовых покупателей (магазинов). И когда в такой ситуации магазин делает свою наценку, его розничная цена сравнивается с розничной ценой производителя.
А вот НПЗ не делает никакой разницы между розничными и оптовыми покупателями и в результате цены в альтернативных магазинах отличаются от цены в собственном магазине НПЗ. 

« Последнее редактирование: 21 Фев 2006 [10:25:12] от mel »
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #121 : 21 Фев 2006 [10:43:24] »
  Уважаемый Mel! Благодарю Вас за разъяснения. Свои приборы, за редким исключением, я приобретал по заводским ценам и считаю их вполне приемлимыми. Так же, я думаю, что у ЛА есть право выбора на место покупки своего телескопа. Касательно требований ГОСТ на изготовление астрономической оптики, то, уверяю Вас, что эти требования мало расходятся с техническими условиями того же ТМВ.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #122 : 21 Фев 2006 [10:44:37] »
Уважаемый Алексей
Во многих ваших постах видно, что Вы хорошо подготовленный специалист в области астрономии. К тому же вы утверждаете, что строите телескоп под конкретную задачу. Вы наверняка работали на сравнительно крупных телескопах для выполнения астрометрических, фотометрических или других работ. И думаю, что очень хорошо осведомлены о том, что многие оптические дефекты типа царапин, пятен и т.п. для выполнения этих задач не играют никакой роли. Объективы крупных обсерваторских зеркал очень далеки от идеальных. Как правило студенты и аспиранты очень редко заглядывают в трубу. К тому же Вы, как человек причастный к науке, просто обязаны не делать скорополительных выводов. По  этому мне непонятно Ваше агресивное первое же высказывание в этой теме. Человек сообщил, что у него на объективе есть царапины и спросил, нормально ли это. Вы же безапеляционно, даже не задав никаких дополнительных вопросов, не уточнив ситуацию даете категричный ответ. Затем Вы так же категрично утверждаете, что оптика у Celestron  и.т.п. существенно качественнее не имея на такое утверждение по видимому никаких оснований. Мне же доводилось испытывать и Целестроны и Скайвочеры и я уже давно пришел к выводу, что эта массовая продукция зачастую имеет более худшие потребительские свойства, чем оптика НПЗ. Если бы Вы сравнили шатающуюся алюминиевую треногу от Целестрона с монтировками от НПЗ, думаю кактегоричность Ваших заявлений сразу бы исчезла.
Пример надежности монтировок дает НПЗ - астрофотография: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28.0
Ну и напоследок: думаю делать свои заявления по поводу царапин у меня больше оснований. Все таки мои теоретические публикации посвящены дифракционным явлениям на микродефектах.

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
« Ответ #123 : 21 Фев 2006 [11:33:52] »
Немного не в тему, но о том-же.
На сайте НПЗ прайса нет, как мне сказали в представительстве его убрали , чтобы небыло лишних вопросов, там цены оптовые. Я перед выбором телескопа облазил много сайтов, и в двух Московских астро- магазинах особо не жаловали технику НПЗ, вставал выбор, либо новый ТАЛ-100 RS обязательно с 2" фокусером, тогда он стоил подешевле, около 15700 имхо, либо Селестрон за 5200, последний обещали привезти в Можайск, либо интернет магазины, в итоге купил потержанный ТАЛ, но с той монтировкой которую хотел, тогда еще небыло монтировок    МТ-3С, а взять новую трубу без монтировки было практически не реально,  либо тефтель с картошкой либо отбивная с гречкой. Такая же ситуация наблюдается с ТАЛ-75, без монтировок никуда, я в плане конструктивной критики, как покупатель, почему нельзя без монтировки, можно устроить опрос, никто этого не мешает сделать, если я буду одинок, тогда я не прав и извинюсь. А такой факт неизвесной арифметики, когда 125 + монтировка вместе стоят оних денег, а если по отдельности покупать то цена будет другая,  и Вы наверное догадываетесь в какую сторону, опять пельмени какие то получаются.  Захотелось техники поапертурней. Мне нравиться техника НПЗ, но и китайская не вызывает отвращения, патриотизм в отношении отечественной техники, наблюдающийся в моем сознании, постепенно проходит, к сожалению, наше совковое неумение и не желание предявлять совершенно обоснованные претензии меняется на совершенно обоснованные вопросы, а почему нельзя отбивную с картошкой, и когда другие фирмы готовы сделать вам хоть сало в шоколаде за ваши кровные, десятилетиями вбиваемые лозунги,  забываются, в итоге хотел ТАЛ-125 купил китайский рефрактор 152, доволен однако, добротно сделанная вещь, для меня как покупателя разнцы нет, кому отдавать деньги.Кому понравится когда врачи не лечат, Вы пойдете второй раз в столовую где котлеты предсавляют из себя смесь хлеба и хлеба, можно продолжать до бесконечности. Пародоксально но везде работаем Мы.
Но есть  и оптимистические ноты в моих мыслях.В Московском представительстве НПЗ работают отзывчивые, внимательные люди. Отрадно что работники НПЗ так ревностно относятся с своему предприятию, я думаю все будет хорошо.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2006 [11:42:56] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #124 : 21 Фев 2006 [12:02:37] »
Прайс на фруме сейчас нпз-шном, а есть после такого поста сильнее захотелось - видно что от души ;) Китайцы умеют и готовить и подать.. А у нас пельмени - традиция, понимаешь ;D
БПЦ 15x50

alfardus

• Гость
« Ответ #125 : 21 Фев 2006 [12:13:19] »
Только НПЗшные телескопы никогда не будут дешевле китайских. Впрочем как и все остальные. :-\

Оффлайн bykowina

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от bykowina
« Ответ #126 : 21 Фев 2006 [12:30:07] »
Совсем не по теме, простите, но с пельменями история вышла. Есть на Урале город Сим, остановились там перекусить, заказал я по Московским меркам три порции пельменей, кушать хотелось, на меня удивленно посмотрели, но заказ приняли, когда через 10 минут я спросил где мои пельмени, мне ответили, что ведро только закипело, можете себе представить сколько было пельменей в 3 порциях. А Новосибирск, красивийший город, где очень много молодежи, широкие красивые улицы, где очень легко дышится, от того моя уверенность, что все будет хорошо.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Фев 2006 [12:31:50] от bykowina »
Маленькая дочь подходит и говорит,"Давай бодаться, ты бык а я быковина".

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #127 : 21 Фев 2006 [12:38:21] »
что ведро только закипело
Ой ну  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D... (оффтоп...)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #128 : 21 Фев 2006 [14:12:31] »
Прочитал бегло эту тему - вот Вы тут все про линзу/ГЗ, а меня интересует каким должно быть качество вторички, а то нигде не пишут - или там плевать какое качество и на изображение оно уже вообще никак не влияет? Подробнее описал в соседней ветке про Маки (последнее на данный момент сообщение), но никто не отвечает... позволю процитировать себя же тут - может кто ответит :)

---

"Каковым должно быть качество второго зеркала (то что мы видим в дырку окуляра, т.е. прикрепленное с обратной стороны линзы внутри бленды)? Ибо осмотрев дома телескоп при ярком свете обнаружил на нем (втором отражающем в окуляр зеркальце - не главном!) много темных пятен неизвестного происхождения, похожими на грязь, но очень уж темные и относительно большие они для пылинок! Что это может быть и как влияет на качество телескопа? Также их видно и если посмотреть на отражение второго зеркальца в главном зеркале. Хотя в окуляр их, конечно, уже не видно - смотрел на белый потолок освещенный 50Вт галогенной лампой - в окуляр видел лишь белый круг уже без этих пятен.
На главном зеркале вроде ничего такого не обнаружил. На линзе физических браков типа царапин вроде тоже не видать правда обнаружил пару неоднородностей площадью где-то по 0,5 миллиметра на 0,5 миллиметра, которые я поначалу даже принял за пылинки, но приглядевшись обнаружил, что это не пылинки, а "встроенные" в линзу объекты - как-бы тусклая золотинка вклеившаяся на поверхность линзы. Общей площадью таких где-то на миллиметр квадратный наберется - это плохо и что это вообще такое? Те самые неоднородности (ксати, этот отражающий слой, про который говорилось в связи с неоднородностями, где находится)?? "

---
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #129 : 21 Фев 2006 [14:36:54] »
Уважаемый DJ
Любые локальные дефекты на вторичке гараздо серьезнее оных на первичном зеркале, поскольку область, которая участвует в формировании изображения конкретного участка достаточно мала. Тем не менее я сильно сомневаюсь, что у вас вторичка именно производства НПЗ, скорее какая то китайская подделка.

alfardus

• Гость
« Ответ #130 : 21 Фев 2006 [15:55:44] »
Прочитал бегло эту тему - вот Вы тут все про линзу/ГЗ, а меня интересует каким должно быть качество вторички, а то нигде не пишут - или там плевать какое качество и на изображение оно уже вообще никак не влияет? Подробнее описал в соседней ветке про Маки (последнее на данный момент сообщение), но никто не отвечает... позволю процитировать себя же тут - может кто ответит :)
Ну вот, теперь китайцы людям спокоя не дают! ;D Господа, на звезды смотрите, на звезды. Если все время на мениск глядеть, хобби не продвинется !!! >:D

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #131 : 22 Фев 2006 [07:52:18] »
Уважаемые форумчане!
Просто шалею от  разбухшей темы и начинаю жалеть, что НПЗ находится в Новосибирске, а не где–нибудь в Ганчжоу. Вот бы тогда задал свои вопросы Алексей и, я не сомневаюсь, получил бы удовлетворяющие его ответы, не то что от новосибирцев. :)
Извиняюсь, но ещё раз повторюсь, что ни я, ни Анатолий не являемся  ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ  НПЗ, так как на этом предприятии не работаем и никаких материальных благ от него не имеем. Я скорее удивляюсь, что на НПЗ работают люди, которые несмотря на вакханалию цен на материалы, материалоёмкостью телескопов по сравнению с другими изделиями завода, сложностью изготовления для них оптики, опять же по сравнению с другими изделиями и т.д. и т.п., всё же продолжают эту тематику, постоянно обновляя её, конечно, не такими темпами, как бы нам этого хотелось.
Просто обидно за людей, которые просто дарят телескопы и шестикласснику Алексею и   священнику из Львовской области, и  в планетарии по их просьбе и т.д. и т.п. А обращаясь к Алексею, поддержу некоторых форумчан словами Жванецкого, давайте не будем «спорить о взлётах и падениях Голливуда, не видя ни одного их фильма».

По теме. Уважаемый Андрей! Судя по тому, что фотографий мы так не дождались, царапины на объективе не принесут никакого ухудшения качества и наверняка укладываются в пресловутый ГОСТ. Да и не прошёл бы телескоп ОТК, если бы царапины были серьёзны. Каждый объектив просматривают на лампе сначала  чистильщица, потом сборщик, потом объектив отдельно принимает ОТК, после сборки принимает уже в сборе. Если говорить сухо и без эмоций купленный Вами телескоп, как записано в РЭ соответствует ТУ, а это означает, что разрешение телескопа не хуже 1 секунды, и дифракционное изображение точки должно иметь круглое ядро и одно кольцо. Разрывы кольца и видимая на глаз некруглость  не допускаются.                                             
Вы, конечно же имеете полное право на любую точку зрения и Вам решать как поступить дальше, конечно же в рамках «Закона прав потребителя». Люди все разные и, даже понимая, что это ни на что не влияет, некоторые  чисто психологически не приемлют открытой коробки, царапины и т.д. Я могу рассказать историю, как мы с другом в 2001 году долго выбирали  мне десятку  на самой большой площадке  Новосибирска и купили в конце концов с двумя царапинами, и с тех пор понаделал я этих царапин вместе с сыном ещё четыре штуки, а самую большую, кстати, ящиком монтировки МТ-3S.
Писал нам канадский дилер НПЗ, как в Канаде ( он  чаще рассылал телескопы почтой) ему вернули два ТАЛ-100RS , которые он «втюрил» в течение месяца двум другим людям, предварительно предупредив их об этом. Один, посмотрев, сказал, что его это не волнует, взял телескоп и ушёл. А от другого он еле отделался, т.к. он прочитал ему целую лекцию с примерами из жизни про дефекты подобного рода, грязь и способы её устранения, вплоть до чистки зеркал обыкновенным «FARRY». Сейчас этот дилер с НПЗ не работает по экономическим причинам. Цена телескопа с учётом транспортировки по ж\д до Питера, затем морским транспортом до Америки сильно поднимает цену, самолётом вообще 1 кг – 4 доллара, плюс время доставки. Сейчас торгует китайским – возвратов гораздо больше, как он пишет. Жалеет, что цена на ТАЛы не может быть такой же, как у китайцев.
Насчет цен в Америке.  Там всё дёшево, потому, что все хотят там торговать. Рынок очень разнообразный и ёмкий. У самих американцев купить подешевле – национальный вид спорта.
То что Вам , Андрей, достался экспортный телескоп вовсе не говорит о том, что есть советское деление на экспорт и внутренний рынок. Это деление на складе завода и всякие там наклейки, руководства и т.д. на английском или русском языках. Производство тех или иных телескопов планируется, исходя из конкретных заказов и впрок сейчас ничего не делается. Сейчас, например, в течение февраля и до середины марта нужно отгрузить по контейнеру в Иран, Англию и Венгрию. И, кстати, ТАЛ-125R  не хватает для Англии. Так берут “русские” и переоформляют на “английские” - переклеивают наклейки, просто потому, что это быстрее, чем сделать полностью телескоп.
Извиняюсь за столь интимные подробности, а самое главное желаю всем чистого неба и хорошей астрономической погоды, потому как что толку иметь большую апертуру, если природа позволяет от силы 1.5-2 секунды.

Оффлайн andrey.vАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrey.v
« Ответ #132 : 22 Фев 2006 [10:11:53] »
Всем здравствуйте!
Я не ожидал такого развития обсуждения "моих" царапин,подскажите как фото  прикреплять к сообщению.

Оффлайн AS

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AS
« Ответ #133 : 22 Фев 2006 [10:29:51] »
Раздули тему из ничего, качество оптики и изготовления на НПЗ очень высокое и это все знают.
Дальнейшее обсуждение этой темы не имеет, да и не имело смысла до опубликования фотографий этих "царапин".

Ernest

• Гость
« Ответ #134 : 22 Фев 2006 [10:38:51] »
Цитата
Стоит ли "тыкать" в него ГОСТами или может быть -- просто повысить качество Вашей продукции?
"Просто повысить качество продукции" - звучит как слова из песни!  ;)
Это кассегрен со сферическим вторичным зеркалом сделать просто  :), а уровень качества продукции большого завода поднять совсем не просто.

Цитата
Meade или с Carl Zeiss - они тоже объективы поцарапанные продают?
Carl Zeiss не видел, не скажу. А качество оптики от Meade я вспоминаю всякий раз как выдается секундное качество атмосферы над Питером. И вспоминаю словами далекими от цензурных.

Цитата
ГОСТ это и есть гарантия качества
Увы, это не так. ГОСТ - это всего лишь список категорий качества оптики и правил их определения. А какую категорию назначить на конкретную оптическую деталь задает живой конструктор, а потом техпроцесс с некоторыи учетом требований чертежа и загрузки оборудования утверждает живой технолог, а потом более-менее живой после вчерашнего оптик производит шлифовку-полировку этой детали в соответсвие с утвержденной тех-картой, а чрезвычайно живая и общительная работница ОТК принимает или нет эту деталь (зависит от многих факторов и пожалуй не в последнюю очередь от требований душки-конструктора). И всей этой совокупности живых людей свойственно не то, чтобы ошибаться, но, скажем там, принимать во внимание все разнообразие факторов, а не только потребности любителей астрономии.

Так что ГОСТ ни как не гарантия качества. Как русский алфавит не гарантия грамотности.

Цитата
Можно, конечно, заниматься косметическим отбором объективов, но к увеличению качества оптики это не приведет, только к удорожанию.
Приведет-приведет... Если раз за разом тебе будут возвращать 50-70% деталей, волей-неволей предпримешь усилия по наведению порядка. Опыт приличных брендов и все такое...

Цитата
как фото  прикреплять к сообщению.
Нажимаете "Дополнительно". Кнопку Browse - находите файл с фотографией (jpeg, jpg размером не более 80 KB) ну и "Публикация"...
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [12:16:37] от Эрнест »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrey.v
« Ответ #135 : 22 Фев 2006 [11:47:25] »
Снимал Олимпусом С4000,2 фото макрорежим,качество плохое т.к.фотоаппарат "хватает"отражение.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrey.v
« Ответ #136 : 22 Фев 2006 [11:51:52] »
Извините,что-то не получается.Пробовал прикреплять  -даже одно фото не входит.Можно скинуть кому-нибудь на E-mail ?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [11:56:44] от andrey.v »

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #137 : 22 Фев 2006 [12:07:16] »
Извините,что-то не получается.Пробовал прикреплять  -даже одно фото не входит.Можно скинуть кому-нибудь на E-mail ?
Попробуй мне, что ли :)...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #138 : 22 Фев 2006 [12:15:38] »
 Извиняюсь за флуд! Мне понадобилось срочно свалить - буду возле компа часа через три... Извините...

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #139 : 22 Фев 2006 [12:31:20] »
ГОСТ - это всего лишь список категорий качества оптики и правил их определения. А какую категорию назначить на конкретную оптическую деталь задает живой конструктор

Не совсем так. Именно ГОСТ, а не конструктор, требует назначения вполне определенной категории качества в зависимости от назначения и диаметра детали. То есть конкретно для астрообъектива диаметром от 50 до 100 мм это будет 6 класс чистоты, для 100-300 мм – 7 класс, и т.д.
А в остальном все правильно…