A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24062 раз)

Ernest

• Гость
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #200 : 24 Фев 2006 [16:06:59] »
Параллельные царапины окажут воздействие сродни действию дифракционной решетки - все точечные объекты дадут яркие (возможно периодические) лучи в направлении перпендикулярном направлению царапин.
Черная точка (скажем, той-же площади, что площадь упомянутых царапин) - вынесет из центральных максимумов в изображении звезд примерно ту-же энергию, но равномерно во все стороны, что не очень сильно скажется на качестве изображения.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1167
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #201 : 24 Фев 2006 [16:43:47] »
  Спасибо Эрнест! Теперь, если возможно, давайте разберём ласины, т.е. как я понимаю, местные уплотнения или утонения просветляющего покрытия. Судя по тому, что свет направленный вдоль оптической оси не выявляет их на поверхностях объектива, то и их влияние на качество изображения должно быть намного меньше чем у царапины такой же толщины и протяжённости?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #202 : 24 Фев 2006 [23:05:35] »
То есть если для фотографического инструмента вред дефектов оптики следует оценивать по их площади, то для визуального скорее по суммарной длине периметра.
Не согласен. Если мы будем изучать вклад дифракционных явлений на изображение то при Фурье-преобразовании нужно учитывать и ширину дефектов. Если дефекты очень тонкие, то их влкад будет практически нулевой. Когда я работал над диссертацией, то обнаружил, что плотность дефектов должна достичь определенной и вполне заметной величины для того, что бы при численном расчете интегралов получить какие-то эффекты. И цифра эта по крайней мере больше 1%
Ну, это может быть особенностью некоторых численных методов. Например, земакс "не цепляет" тонкие растяжки при БПФ рассчёте ФРТ. Даже при довольно густых сетках.

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #203 : 26 Фев 2006 [13:56:03] »
Уважаемые форумчане! Буквально два часа назад позвонил Андрей и выразил крайнее удивление объёму этой темы и то, как дискутируется его проблема. По его словам, он склоняется на 80% не менять телескоп и 20% оставляет за собой право посоветоваться с более опытным человеком.
Со своей стороны мы связались с начальником отдела продаж, показали ему фотографии, объяснили техническую сторону вопроса, и он выразил готовность поменять объектив, хотя чисто формально мог бы этого и не делать, ОТК уверяет, что подобные дефекты не проходят мимо их внимания. Мы с Анатолием прошли в сборочный цех и просмотрели специально на этот предмет по несколько объективов ТАЛ-100 и ТАЛ-125, ничего подобного невооруженным глазом не обнаружили, на одном образце присутствовали две единичные точечки, на другом маленькая царапинка длинной миллиметра четыре.

На будущее всё же попрошу отдельных товарищей быть более толерантными и особо не ёрничать,  как-то «НПЗ  на всех наплевать», «НПЗ хочет впихнуть что попало» и прочее. Если потребитель действует согласно РЭ, где написано «по всем вопросам качества необходимо обращаться в адрес предприятия-изготовителя», то НПЗ всегда пытается идти навстречу, несмотря на то, что отношения покупатель-продавец всегда непросты, это подтвердят как первые, так и вторые. Ну а уж в меня с Анатолием пусть первый кинет камень, кто будет утверждать, что мы не откликнулись на чью-нибудь просьбу.

Ernest

• Гость
« Ответ #204 : 26 Фев 2006 [15:10:47] »
Цитата
позвонил Андрей и выразил крайнее удивление объёму этой темы и то, как дискутируется его проблема
Боюсь, что объем темы демонстрирует не столько важность его частной проблемы, сколько общее участие населения конференции в явных и мнимых проблемах НПЗ и вообще взаимоотношений продавец-покупатель на рынке астрооптики.
Цитата
мы связались с начальником отдела продаж, показали ему фотографии, объяснили техническую сторону вопроса, и он выразил готовность поменять объектив, хотя чисто формально мог бы этого и не делать
Почему?
Цитата
ОТК уверяет, что подобные дефекты не проходят мимо их внимания.
То есть ОКТ не пропускает такие царапины и полагает их недопустимыми?
Как тогда понимать следующие слова Agas-а:
Цитата
Ну опять понеслось… Все необходимые советы и комментарии я уже дал непосредственно хозяину инструмента. А здесь могу посоветовать всем не принимать близко к сердцу эти картинки сделанные “в упор”,  с огромным увеличением, в свете вспышки при котором любая пылинка смотрится как камень, а царапинка как сияющее бревно! Ну какое влияние на качество изображения могут оказать царапины почти невидимые невооруженным глазом!? Ну я понимаю начинающие ЛА, до этого телескоп ни разу в глаза не видевшие, а уж более-менее то опытные наблюдатели должны же это понимать!
Из этого, вроде бы, следует, что Agas полагает такое художество на линзовом объективе нормальной вещью...
« Последнее редактирование: 26 Фев 2006 [15:13:14] от Эрнест »

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #205 : 26 Фев 2006 [18:51:20] »
Уважаемый Лев!
Т.к. я, как и Андрей, живу в Екатеринбурге и не исключаю возможность вближайшее время заказать на НПЗ телескоп,  то меня во всей этой истории интересует один лишь вопро, оставшийся без ответа. Какая транспортная компания доставила ТАЛ в Екатеринбург?
 Это тем более актуально в связи с переходом НПЗ на дешевую картонную упаковку. Когда, кстати, это произойдет?
БПЦ 15x50

Оффлайн morzE

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от morzE
« Ответ #206 : 26 Фев 2006 [19:22:51] »
Очень рад, что такая неприятная ситуация благополучно разрешилась,а также я приятно удивлен лояльности техотдела НПЗ. Все это очень хорошие симптомы.  :) Значит и в России что-то меняется. Но самое хорошее, что большинство форумчан не оставили в беде коллегу и перешагнув через "квасной патриотизм" сумели отстоять права потребителей.
PS
На мой взгляд, данная ситуация это не частный случай, и количество страниц, посвященных этой теме, явное тому доказательство. Ведь кто мы в этой жизни в первую очередь - граждане страны своей, дети своих родителей? Нет! Мы  потребители и это звучит гордо!!! (похоже на шутку)  ;D
Алексей

Talisker

• Гость
« Ответ #207 : 27 Фев 2006 [11:33:11] »
Это тем более актуально в связи с переходом НПЗ на дешевую картонную упаковку. Когда, кстати, это произойдет?

Позвольте спросить, на чем основывается такой вывод? Про картонную упаковку я слышал только в контексте ТАЛ-75, ну дак у него и труба с блестками :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #208 : 27 Фев 2006 [11:43:41] »
Параллельные царапины окажут воздействие сродни действию дифракционной решетки - все точечные объекты дадут яркие (возможно периодические) лучи в направлении перпендикулярном направлению царапин.
Это только в том случае, когда они паралельны, а расстояние между ними сравнимо с длинной волны. Реально сеть мелких царапин вызовет рассеяние света, но необнаружимое реально (если царапин не очень много).

Черная точка (скажем, той-же площади, что площадь упомянутых царапин) - вынесет из центральных максимумов в изображении звезд примерно ту-же энергию, но равномерно во все стороны, что не очень сильно скажется на качестве изображения.
Цитата

Ernest

• Гость
« Ответ #209 : 27 Фев 2006 [11:59:03] »
Цитата
Это только в том случае, когда они паралельны, а расстояние между ними сравнимо с длинной волны.
Увы, при протирке оптики царапины имеют тенденцию выстраиваться параллельно (это я Вам как очкарик говорю), а требование к периоду быть сравнимым с длинной волны - просто недоразумение.

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #210 : 27 Фев 2006 [12:01:21] »
Повольте спросить, на чем основывается такой вывод? Про картонную упаковку я слышал только в контексте ТАЛ-75, ну дак у него и труба с блестками :)
Было это на сайте НПЗ - http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=110&st=105&#entry2078, правда там речь идет об упаковке монтировки МТ-3S.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #211 : 27 Фев 2006 [12:11:55] »
Повольте спросить, на чем основывается такой вывод? Про картонную упаковку я слышал только в контексте ТАЛ-75, ну дак у него и труба с блестками :)
Было это на сайте НПЗ - http://www.npzoptics.com/forums/index.php?showtopic=110&st=105&#entry2078, правда там речь идет об упаковке монтировки МТ-3S.
Виктор.

Вот я и хотел уточнить - только ли её касается, а то я из контекста понял, что борьба за уменьшения себестоимости будет тотальной :)
БПЦ 15x50

Оффлайн Parko

• **
  • Благодарностей: 22
    • Сообщения от Parko
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #212 : 27 Фев 2006 [13:48:10] »
Цитата
позвонил Андрей и выразил крайнее удивление объёму этой темы и то, как дискутируется его проблема
Боюсь, что объем темы демонстрирует не столько важность его частной проблемы, сколько общее участие населения конференции в явных и мнимых проблемах НПЗ и вообще взаимоотношений продавец-покупатель на рынке астрооптики.
Цитата
мы связались с начальником отдела продаж, показали ему фотографии, объяснили техническую сторону вопроса, и он выразил готовность поменять объектив, хотя чисто формально мог бы этого и не делать
Почему?

Потому что, данные дефекты укладываются в пресловутый ГОСТ. И благо, что благодаря и нашей разъяснительной работе с коллективом цеха и ОТК, работники сборочного цеха и ОТК обращают внимание на подобные вещи и не пропускают, потому что мы объясняем постоянно, что потребители этой продукции конкретные люди, заплатившие свои кровные и на их месте могут быть и они сами. А допустим, на военных изделиях при предъявлении подобных претензий сборочного цеха к оптическому, придёт представитель этого цеха посчитает количество царапин, определит их общую длину и если соответствует ГОСТу, то никакой представитель ОТК ничего с этим поделать не сможет.
В конкретном случае с Андреем радиусная царапина с большой долей вероятности – оптического цеха, а  «иероглиф» - вопрос спорный и сам Андрей до конца не уверен чьё это произведение. Что и делает честь конкретно Виталию Владимировичу, что  он не стал мелочиться в данном случае и устраивать какие-то разборки.

Уже не Эрнесту, потому что всё это он прекрасно понимает.
Конечно это вовсе не означает, что вся оптика НПЗ или какого-либо другого производителя идеальна и ни на одном объективе вы не найдёте ни точечки, ни царапинки. Для того и существует ГОСТ, чтобы определить границы этой неидеальности, при которых не происходит ухудшения качества изображения. Можно конечно, поставить задачу выпускать всё близкое к идеалу, но тогда это будет стоить других денег, прежде всего из-за трудоёмкости и качества материалов, а во-вторых в условиях серийного производства и при существующих технологиях это просто экономически несостоятельно.
Меня в этой ситуации, как человека связанного с производством, беспокоит другое. При социализме существовали ГОСТы на материалы. Сейчас эта система демонтируется, предприятия выпускают материалы по ОСТам своих же предприятий, т.е. предполагается, что рынок сам всё отрегулирует, но до этого пока что далеко и по всем материалам начиная с дерева и пластмасс, и кончая металлами и стеклом, идёт ухудшение параметров.
Т.е. чтобы, допустим, заложить стекло с определённой однородность нужно закладывать, по крайней мере, на категорию выше, и то никакой гарантии. Что, кстати, также ведёт к удорожанию.
Впрочем, вся эта ситуация знакома рядовому гражданину по тому как он старается покупать сгущенку по ГОСТ.

Цитата
Из этого, вроде бы, следует, что Agas полагает такое художество на линзовом объективе нормальной вещью...

Он считает это не нормальной вещью, а формально допустимой. Далее смотри выше.

Цитата
Уважаемый Лев!
Т.к. я, как и Андрей, живу в Екатеринбурге и не исключаю возможность вближайшее время заказать на НПЗ телескоп,  то меня во всей этой истории интересует один лишь вопро, оставшийся без ответа. Какая транспортная компания доставила ТАЛ в Екатеринбург?

Уважаемый Saptarishi !
Вероятнее всего это ЖелДорЭкспедиция, но может быть и АвтоТрейдинг. См: http://www.npzoptics.ru/price/dogovor.shtml
 Документация и подготовка производства уже проведены, а конкретного срока не существует, это произойдет по мере готовности всех служб и выработки задела старой тары.
Что же делать, пытаемся хоть как-то выполнять ваши пожелания по снижению цены! :) (Или по крайней мере не удорожанию…)

alexv

• Гость
« Ответ #213 : 27 Фев 2006 [14:35:11] »

Что же делать, пытаемся хоть как-то выполнять ваши пожелания по снижению цены! :) (Или по крайней мере не удорожанию…)

Спасибо, вы в этом преуспели. Особенно новый прайс понравился.  :-X