A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24387 раз)

tlgleonid

• Гость
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #140 : 22 Фев 2006 [12:48:31] »
Насколько я понимаю, идеальной оптики, как и ничего другого идеально в реальном мире быть не может. Мы можем лишь накладывать разумные ограничения на отклонения от идеала, которые приемлемы для решения наших задач при условии доступности выполнения таких требований. Увы зачастую мы миримся с тем, что нам многое недоступно (самолеты в нелетную погоду задерживаются, водопроводы лопаются, астрооптика достаточно хрупкая, врачи наши болячки зачастую вылечить не могут и мы как правило умираем). Хорошо быть вечно здоровым и молодым и пользоваться идеальной оптикой, но реальность диктует свои ограничения.

Ernest

• Гость
« Ответ #141 : 22 Фев 2006 [13:20:29] »
Цитата
Именно ГОСТ, а не конструктор, требует назначения вполне определенной категории качества в зависимости от назначения и диаметра детали
Не требует, а рекомендует (да и то весьма расширительно). Конструктор волен принять во внимание эту рекомендацию или проигнорировать ее (принимая во внимание специфику работы детали, материал, особенности производства, требования заказчика, особенности рынка сбыта и проч., проч., проч.), поскольку именно он, а не обезличенный ГОСТ несет в конечном счете ответственность за прибор.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [13:22:12] от Эрнест »

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #142 : 22 Фев 2006 [16:28:34] »
  Вот, от имени Андрея... Мдя!!!... >:( :'( Очевидное издевательство... ОТК, конечно же, такое не пропустило бы...  По моему мнению (ИМХО) претензию предъявить будет трудно - производитель может просто сказать - либо сами поиздевались над объективом, либо за качество работы почтовых служб доставок ответственности не несут! И будут по-своему правы... Мои соболезнования :-[... Хотя, такие сильные царапины не так скажутся на ухудшении качества изображения, чем масса мелкой "сетки"... Что ж делать (ну прям классический вопрос  :P, да еще - и кто виноват?... ???)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #143 : 22 Фев 2006 [16:31:07] »
  И еще... Не знал, оказывается, что в одном посте не выложишь больше фотоф, даже если они и укладываются в позволенный лимит в 80 кб :o...
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #144 : 22 Фев 2006 [16:32:09] »
  И еще... Странно, хотел поменять фотографию (3-ю) на другую - 4-ую, поскольку 3-я похожа на первые две... Так в посте обе поместились (и 3-я и 4-я)? ???...
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [16:39:46] от Erianor »

Оффлайн Alexey_Smirnov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Alexey_Smirnov
« Ответ #145 : 22 Фев 2006 [16:38:51] »
Господа, отстаивавшие ОТК и ГОСТы!

Что Вы скажите по поводу приведенных фотографий?

Хотелось бы напомнить, что имярек получил данный "экземпляр" напрямую с завода.

С уважением.

Ernest

• Гость
« Ответ #146 : 22 Фев 2006 [16:39:23] »
Это очевидная провокация!  :o
Наезд на отечественного производителя!  ::)
Братцы - наших бьют!!!  >:(

alfardus

• Гость
« Ответ #147 : 22 Фев 2006 [16:43:06] »
Кто виноват? Виноваты- сволочи, мерзавцы и подонки! ;D ;D ;D

Да-а-а, кто то издевнулся над стекляхой :'(. А что там такое обведено кружочком, скол? И зарапины на
до сказать не маленькие. Хотелсь бы услышать мнение хозяина злосчастного телескопа и владльцев подобных агрегатов. Ну и представителей продавца...

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #148 : 22 Фев 2006 [16:44:04] »
Нехило! И это называется "мелкие царапины" (глянул на первый пост)...?? Что же тогда считается крупными?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

alfardus

• Гость
« Ответ #149 : 22 Фев 2006 [16:47:41] »
Это очевидная провокация!  :o
Наезд на отечественного производителя!  ::)
Братцы - наших бьют!!!  >:(
Эрнест, думаете это "самотворчество"?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #150 : 22 Фев 2006 [16:50:08] »
Да, царапины неприятные. Сложно сказать, как они получились, но похоже кто-то ее прочертил какой-то крупной песчинкой. По всей видимости кто-то посадил пятно, а потом попытлся его счистить и нанес дополнительных царапин. На первой фотографии видно, что зеркало чем-то терли. А что за множество мелких белых точек по всей поверхности? Пылинки?
И еще вопрос, какой почтовой службой Вы получили телескоп или в каком конкретно магазине вы его взяли?

Оффлайн Erianor

• На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #151 : 22 Фев 2006 [16:52:36] »
И это называется "мелкие царапины"...?? Что же тогда считается крупными?
  Видите кривизну оправы в 1-й фото - а ведь это объектив "всего-то" 12,5 см - вот и представьте размер царапин.... Это явно в макрорежиме снималось, вот и кажется, что царапины большие, а объектив огромный... :o
  Вопрос к Андрею - вот этот жуткий "иероглиф" - это снаружи объектива или изнутри?...
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [16:58:42] от Erianor »

Ernest

• Гость
« Ответ #152 : 22 Фев 2006 [16:55:35] »
Я ничего не думаю. Я в шоке. И никак не могу сопоставить то, что изображено на фотографиях с фразой в исходном постинге "на поверхности обьектива мелкие царапины. Не большие, но заметны "невооруженным" глазом."

Увидев ТАКОЕ на полученной оптике, о чем спрашивать?
Надо сразу засылать запрос к продавцу на замену и угрозами наказать рублем. Какие могут быть сомнения?

Но признаться, не верится, что продавец/производитель мог послать очевидно сильно б/у трубу (кроме царапин обратите внимание на загрязненность поверхностей). Скорее поверю, что это результат неквалифицированного употребления собственником (или его малолетними родственниками).
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [16:57:24] от Эрнест »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #153 : 22 Фев 2006 [16:57:03] »
По крайней мере я бы не заморачивался относительно этих царапин, и с удовольствием наблюдал бы.

Оффлайн DJ.

• Сообщения от DJ.
« Ответ #154 : 22 Фев 2006 [16:58:30] »
Кстати, насколько я помню, автор темы упоминал, что царапины не только снаружи, но и внутри...! Тогда выходит уже не почтовая служба виновата, а сборщик (практикант?) уронил объектив и решил его протереть... если верить словам и картинкам в этом треде. Внутри я так понимаю длинные идущие через весь объектив и мелкая сетка, как будто шаркнули чем широким...?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #155 : 22 Фев 2006 [17:00:24] »
Да, царапины, похоже, приличные и явно не на просветляющем слое :'( . А этот прямоугольный объект - не смазанный ли отпечаток пальца?
Лично я бы не раздумывая поставил вопрос о замене.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [17:02:12] от kszv »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #156 : 22 Фев 2006 [17:04:51] »
По моему мелкая сеть царапин и главная царпина все таки на внешней стороне объектива. О внутренней части мне не очень понятно, ведь там две линзы разделены заметным воздушным промежутком... ???

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #157 : 22 Фев 2006 [17:08:41] »
 А заводская упаковка предусматривала пластиковую крышку на объективе и пленку на трубе??? Похоже на повреждения при транспортировке (как будто гвоздями прибили крышку к трубе). Будто открытая труба болталась в ящике как яблоко в ведре...
  :o :'(
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #158 : 22 Фев 2006 [17:11:17] »
А заводская упаковка предусматривала пластиковую крышку на объективе и пленку на трубе??? Похоже на повреждения при транспортировке (как будто гвоздями прибили крышку к трубе). Будто открытая труба болталась в ящике как яблоко в ведре...
  :o :'(

Нет, с существующей упаковкой это нереально. Тем более, что крышка далеко от поверхности объектива (она надевается на бленду примерно 20 см длины).

Оффлайн andrey.vАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от andrey.v
« Ответ #159 : 22 Фев 2006 [17:11:40] »
Пожалуйста только  не будем ни на кого наезжать.
Давайте разберемся со мной и моими царапинами.
1 фото сделано в макрорежиме,мутные полосы это не царапины,это следы от пальце кого-то из моих любопытных родственников-не проследил .Это можно почистить,я просто боюсь,пока нет спирта,чем то другим я думаю нельзя.
Царапина - это причудливая загогулина -примерно высотой 10-12 мм в реальном виде(фото в макрорежиме)
2 фото также макрорежим.В верхней части фото видна радиусная царапина длина по диаметру 30-35мм.
3 фото можно хорошо увидеть "паутинку" о ней говорить пока не имеет смысла.
4 фото объектива в обычном режиме.
Хотел бы спросить Ваше мнение,но если можно не по принципу там лучше - тут хуже,это должны- это недолжны.
Есть такие вот царапины.На качество сильно повлияет или нет?Простым глазом можно и не заметить , только под углами к свету.
Спасибо Erianor .что помог мне ,подскажи как Вы эти фотки разместили.
Еще - к почте и упаковке ни каких претензий, ВСЕ на высоком уровне.
По царапине внутри обьектива - она есть но я ее не снимал,она примерно 15-20 мм .
Родственники ,почта ,упаковка ни причем.Это видно когда телескоп перед тобой, на фото не передать.
Мелкие точки это пылинки.ЭТО МАКРОРЕЖИМ,
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [17:17:08] от andrey.v »