ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
О внутренней части мне не очень понятно...
...подскажи как Вы эти фотки разместили?
KSZV - живу в Екатеринбурге,Вы считаете надо менять.
Хотел бы спросить Ваше мнение,но если можно не по принципу там лучше - тут хуже,это должны- это недолжны.Есть такие вот царапины.На качество сильно повлияет или нет?Простым глазом можно и не заметить , только под углами к свету.
Мелкие точки это пылинки.ЭТО МАКРОРЕЖИМ,
Короче, неубиваемый агрегат Я ведь только с фотообъективами дело имел, а тут получается хоть войлоком три Все равно качество картинки не изменится. Круто так то
А в крупной оптике все по другому. Где-то Сикорук описывал случай, когда маньяк начал из револьвера стрелять по главному зеркалу телескопа, после чего нанес пару ударов по нему же молотком. На качество изображений это не повлияло.
Цитата: Leonid Tkachook от 22 Фев 2006 [19:16:48]А в крупной оптике все по другому. Где-то Сикорук описывал случай, когда маньяк начал из револьвера стрелять по главному зеркалу телескопа, после чего нанес пару ударов по нему же молотком. На качество изображений это не повлияло. Именно эта аналогия пришла и мне в голову в свете обсуждаемой темы. Не поленился и нашел это место. Книга Л.Л.Сикорук, М.Р.Шпольский "Любительская астрофотография" стр.28-29 параграф 1.8 "Обращение с объективом". Речь идет о том, что 6 февраля 1970 г сторож обсерватории Мак-Доналд в Техасе, который наблюдался в местной психиатрической клинике, семь раз выстрелил по зеркалу 2,7 м рефлектора и нанес по нему несколько ударов молотком. В итоге на зеркале образовалось несколько ямок диаметром 60-100 мм. Директор обсерватории сообщил, что светособирание уменьшилось на 1%, качество дифракционной картины практически не пострадало. Ближайшей ночью на телескопе было получено несколько отличных фотографий. Если размеры дефектов того зеркала пропорционально уменьшить применительно к объективу ТАЛ 125 (грубо в 20 раз), то им бы соответствовали сколы примерно 3-5 мм. Таких дефектов на фотографиях явно нет, так что речь все же идет скорее об эстетической стороне вопроса.Хотя ее тоже нельзя полностью сбрасывать со счетов В общем, я думаю, что автор темы получил уже достаточно информации, чтобы обдумать ситуацию и принять разумное решение...
Я думаю, что сравнение абсолютно неуместно. Если у этого 2,7м монстра "забрать" немного апертуры и прочего, то ему особо хуже от этого не станет и картинка действительно окажется такой же по качеству (зависит конечно от объекта, но думаю, такому скопу практически любой объект под силу и 99% доступных ему объектов будет на нем на ура смотрется в независимости от того 2,7м у него апертура или 2,5м асболютно без потерь качества картинки от уменьшения светособирания). А вот в маленьком любительском телескопчике, где каждый сантимерт апертуры на счету ибо она улучшает качество картинки ущерб от потери даже 1% светособирания будет много значительней. ИМХО.
Соглашусь. Надо менять.Остальное - пустые хлопоты.
Насчет менять - сложно сказать не видя вживую. Первое впечатление от фотографий - безусловно менять. Потом - после комментариев про макрорежим, про пальцы и взгляда на общий вид объектива (где царапин особо не видно) такое ощущение, что может и не стоит.