A A A A Автор Тема: Телескоп ТАЛ-125R  (Прочитано 24357 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Телескоп ТАЛ-125R
« Ответ #180 : 23 Фев 2006 [12:36:22] »
Царапины такого размера совершенно недопустимы. В процессе производства такие царапины посадить невозможно, здесь вина последнего звена -скорее всего продавца.
     Достаточно загадочная история. Мне доставили трубу Тал 125 в фирменном опломбированном ящике, сама труба и все принадлежности, находящиеся в ящике, были завёрнуты в плотный полиэтилен и надёжно закреплены. Привожу фотографию объектива телескопа, сделанную на следующий день после его прибытия. На объективе имеется одно маленькое ( около 0,5мм ) пятнышко на внутренней стороне первого компанента, которое отмечено красной стрелкой. Более существенных дефектов не замечно. Телескоп № 0656, выпущен 6 мая 2005г. без экспортных ярлыков.

Онлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #181 : 23 Фев 2006 [12:53:51] »
Царапины такого размера совершенно недопустимы. В процессе производства такие царапины посадить невозможно, здесь вина последнего звена -скорее всего продавца.
     Достаточно загадочная история. Мне доставили трубу Тал 125 в фирменном опломбированном ящике, сама труба и все принадлежности, находящиеся в ящике, были завёрнуты в плотный полиэтилен и надёжно закреплены. Привожу фотографию объектива телескопа, сделанную на следующий день после его прибытия. На объективе имеется одно маленькое ( около 0,5мм ) пятнышко на внутренней стороне первого компанента, которое отмечено красной стрелкой. Более существенных дефектов не замечно. Телескоп № 0656, выпущен 6 мая 2005г. без экспортных ярлыков.

Уникательный случай.
Вам повезло.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #182 : 23 Фев 2006 [13:20:06] »

Уникательный случай.
Вам повезло.
    Позвольте усомниться в Вашем выводе. Это фотография объектива моего Тал 100R после пятилетней эксплуатации. До кучи могу выложить картинки состояния оптики Тал 200К после четырёхлетней эксплуатации.

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
« Ответ #183 : 23 Фев 2006 [14:09:15] »
   ...До кучи могу выложить картинки состояния оптики Тал 200К после четырёхлетней эксплуатации.

Да не стоит. С ТАЛами я знаком не только по картинкам (слава богу не в Америке живём :) ), а по сему останусь при своём мнении: по совокупности претензий, включая и царапины на оптике и кривоватое литьё и халтурно нарезанные резьбы и..., ТАЛы вполне тянут на оценку где-то между "удовлетворительно" и "хорошо" но никогда не тянули на "отлично".

Онлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #184 : 23 Фев 2006 [14:18:28] »

Из моих 12 телескопов за последние 15 лет увлечения астрономией у меня было 3 новосибирских прибора - Мицар, Тал-100Р, ТАЛ-2. Никаких претензий к качеству оптики и чистоте у меня не было. Не сказочные телескопы, но на реальном небе изображения рисовали отличные. Расстался я с Мицаром в связи с поиском денег на комплект 300мм оптики, а с остальными двумя исключительно по безденежью.
Олег.
С Andy я согласен, механика зачастую оставляет желать лучшего, но вот царапин на оптике мне не встречалось, хотя я естественно видел не только свои телескопы ТАЛ.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #185 : 23 Фев 2006 [14:46:00] »
ТАЛы вполне тянут на оценку где-то между "удовлетворительно" и "хорошо" но никогда не тянули на "отлично".
   Вполне соглашусь с Вашей оценкой,т.к.  механнику монтировок частенько приходится доводить, но всёже качество оптики своих приборов я оцениваю как хорошее.

Оффлайн Sapta

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sapta
« Ответ #186 : 23 Фев 2006 [15:12:18] »
 Еще раз! У меня один конкретный ;) вопрос к зачинателю топика, Андрею: еще раз назовите номер Вашего телескопа, продавца и почтовую службу, которая осуществляла доставку.
 Прошу внимательно отнестись к моей просьбе!
БПЦ 15x50

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #187 : 23 Фев 2006 [16:28:16] »
Уникательный случай.
Вам повезло.

Скорее автору темы не повезло. Я за последние 2 года являлся обладателем 2-х рефракторов НПЗ (ТАЛ-100 и ТАЛ-125). В плане царапин оптика была вполне нормальной.

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
« Ответ #188 : 23 Фев 2006 [16:49:49] »
Уникательный случай.
Вам повезло.

Скорее автору темы не повезло. Я за последние 2 года являлся обладателем 2-х рефракторов НПЗ (ТАЛ-100 и ТАЛ-125). В плане царапин оптика была вполне нормальной.

После публикации фоток можно сказать - ему сильно не повезло.

v137321

• Гость
« Ответ #189 : 23 Фев 2006 [17:27:09] »

Я читал на форуме,что кто-то хотел опубликовать отчёт о ТАЛ-125 ( вроде бы Алексей  Прудников ).Меня интересует о нём всё,
и что в него видно (хроматизм), и условия эксплуэтации. Всё хорошее и всё плохое о нём,т.к. я собираюсь приобрести  ТАЛ-125.

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
« Ответ #190 : 23 Фев 2006 [17:46:41] »

Я читал на форуме,что кто-то хотел опубликовать отчёт о ТАЛ-125 ( вроде бы Алексей  Прудников ).Меня интересует о нём всё,
и что в него видно (хроматизм), и условия эксплуэтации. Всё хорошее и всё плохое о нём,т.к. я собираюсь приобрести  ТАЛ-125.

Собираетесь - приобретайте, только постарайтесь лично поприсутствовать при выборе конкретного экземпляра.

P.S. А ещё кто-то обещал отчёт о DS-127/820. ::)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #191 : 23 Фев 2006 [17:59:20] »

После публикации фоток можно сказать - ему сильно не повезло.
 Уважаемый Andy! Мне думается, что тут дело не в невезении, а в том ,что уважаемый Андрей, по всей видимости, предпринял самостоятельную чистку объектива не обладая на то необходимыми материалами и опытом, т.к. я вижу на его объективе явные следы такой деятельности.

Я читал на форуме,что кто-то хотел опубликовать отчёт о ТАЛ-125 ( вроде бы Алексей Прудников ).Меня интересует о нём всё,
и что в него видно (хроматизм), и условия эксплуэтации. Всё хорошее и всё плохое о нём,т.к. я собираюсь приобрести ТАЛ-125.
   Уважаемый Александр! Такой отчёт готовится и обязательно будет опубликован, недостаток наблюдательного материала не позволяет мне сделать это в ближайшее время. Некоторое количество фотографий лунной поверхности были уже опубликованы мной в разделе "Астрофотография", по ним Вы можете составить первое впечатление о данном приборе.

P.S. А ещё кто-то обещал отчёт о DS-127/820. ::)
    К сожалению экземпляр 127/820 так до меня и не добрался по не зависящим от меня обстоятельствам и я приношу свои извинения за не выполненное обещание.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2006 [18:05:24] от Алексей Прудников »

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
« Ответ #192 : 23 Фев 2006 [18:17:59] »

...Мне думается, что тут дело не в невезении, а в том ,что уважаемый Андрей, по всей видимости, предпринял самостоятельную чистку объектива не обладая на то необходимыми материалами и опытом, т.к. я вижу на его объективе явные следы такой деятельности.

Да, следы целенаправленной деятельности там есть, но кем они оставлены трудно сказать.
Чистка? Сомнительно. Это нужно совершенно не соображать, что такое оптика.

Онлайн Андрей Y

• Сообщения от Андрей Y
« Ответ #193 : 23 Фев 2006 [20:41:03] »
Следует, однако, признать, что НПЗ трудно обвинить в причастности к конкретно этому образчику настекольной живописи.
Это не "пара ласин", каковые можно посадить в процессе сборки/юстировки.
Но и автора темы я бы не стал обвинять в сокрытии истинных причин появления царапин.
ИМХО, тема себя исчерпала.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #194 : 23 Фев 2006 [21:26:15] »

Я читал на форуме,что кто-то хотел опубликовать отчёт о ТАЛ-125 ( вроде бы Алексей Прудников ).Меня интересует о нём всё,
и что в него видно (хроматизм), и условия эксплуэтации. Всё хорошее и всё плохое о нём,т.к. я собираюсь приобрести ТАЛ-125.

В двух словах: хроматизм приличный, зато честный ;), т.е. такой, какой и должен быть у инструментов с данными параметрами. Видно отлично - по сравнению со 100 мм аналогом - очень большой шаг вперед. Я приобрел 3 месяца назад и хотя серьезных наблюдений провести пока не удалось, по первым прикидкам считаю покупку вполне удачной. Есть на мой взгляд отдельные небольшие недостатки, но качество изготовления за последние годы очень осязаемо выросло.
В общем, я думаю, вполне можно брать.
С уважением,
Константин

Ernest

• Гость
« Ответ #195 : 24 Фев 2006 [11:25:35] »
Цитата
1% он везде 1%, т.е. величина практически незаметная
Это не совсем так. Дефекты оптики на 2.7 м и 125 мм в процентном отношении могут быть такими-же а последствия существенно различными. При диаметре 2.7 м имеем фотографический инструмент с оптикой весьма далекой от дифракционного качества (все равно атмосфера все скушает), а 125 мм - оптика с существеным влиянием дифракции (в том числе и на царапинах, микрорельефе линз, пыли и проч.). То есть если для фотографического инструмента вред дефектов оптики следует оценивать по их площади, то для визуального скорее по суммарной длине периметра.
Так что объектив при возможности доказать гарантийный случай следует заменить.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2006 [11:29:52] от Эрнест »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #196 : 24 Фев 2006 [11:58:20] »

Так что объектив при возможности доказать гарантийный случай следует заменить.
   Без всякого сомнения, Эрнест. Только, думаю, предварительно его необходимо аккуратно почистить. :)

tlgleonid

• Гость
« Ответ #197 : 24 Фев 2006 [13:37:04] »
То есть если для фотографического инструмента вред дефектов оптики следует оценивать по их площади, то для визуального скорее по суммарной длине периметра.
Не согласен. Если мы будем изучать вклад дифракционных явлений на изображение то при Фурье-преобразовании нужно учитывать и ширину дефектов. Если дефекты очень тонкие, то их влкад будет практически нулевой. Когда я работал над диссертацией, то обнаружил, что плотность дефектов должна достичь определенной и вполне заметной величины для того, что бы при численном расчете интегралов получить какие-то эффекты. И цифра эта по крайней мере больше 1%

Ernest

• Гость
« Ответ #198 : 24 Фев 2006 [13:48:27] »
Просто представьте себе различие по воздействию на изображение от серии параллельных тончайших царапин по всей площади апертуры и от такой-же по суммарной площади пятнышка в ее центре. Это конечно крайние случаи, но они довольно наглядны.

Вы попадаете в методическую ловушку - рассматриваете эффект, который оказывает деффект на ФРТ (и связанные с ней критерии, типа Штреля), в то время как при огромном динамическом диапазоне астрономического визуального изображения немаловажно рассматривать такие понятия как "ложные изображения", "артефактный шум" и проч., которые оказывают существенное влияние на предел проницания и его равномерность по полю зрения (слабые спутники ярких светил - двойные звезды, спутники планет и т.д.).
« Последнее редактирование: 24 Фев 2006 [13:55:31] от Эрнест »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #199 : 24 Фев 2006 [14:54:00] »
Просто представьте себе различие по воздействию на изображение от серии параллельных тончайших царапин по всей площади апертуры и от такой-же по суммарной площади пятнышка в ее центре. Это конечно крайние случаи, но они довольно наглядны.

Эрнест, если можно, расскажите подробнее ( и желательно по проще :)) о влиянии данных дефектов на качество изображения.