ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Царапины такого размера совершенно недопустимы. В процессе производства такие царапины посадить невозможно, здесь вина последнего звена -скорее всего продавца.
Цитата: Олег Чекалин от 23 Фев 2006 [10:57:25]Царапины такого размера совершенно недопустимы. В процессе производства такие царапины посадить невозможно, здесь вина последнего звена -скорее всего продавца. Достаточно загадочная история. Мне доставили трубу Тал 125 в фирменном опломбированном ящике, сама труба и все принадлежности, находящиеся в ящике, были завёрнуты в плотный полиэтилен и надёжно закреплены. Привожу фотографию объектива телескопа, сделанную на следующий день после его прибытия. На объективе имеется одно маленькое ( около 0,5мм ) пятнышко на внутренней стороне первого компанента, которое отмечено красной стрелкой. Более существенных дефектов не замечно. Телескоп № 0656, выпущен 6 мая 2005г. без экспортных ярлыков.
Уникательный случай.Вам повезло.
...До кучи могу выложить картинки состояния оптики Тал 200К после четырёхлетней эксплуатации.
ТАЛы вполне тянут на оценку где-то между "удовлетворительно" и "хорошо" но никогда не тянули на "отлично".
Цитата: Andy2812 от 23 Фев 2006 [12:53:51]Уникательный случай.Вам повезло.Скорее автору темы не повезло. Я за последние 2 года являлся обладателем 2-х рефракторов НПЗ (ТАЛ-100 и ТАЛ-125). В плане царапин оптика была вполне нормальной.
Я читал на форуме,что кто-то хотел опубликовать отчёт о ТАЛ-125 ( вроде бы Алексей Прудников ).Меня интересует о нём всё, и что в него видно (хроматизм), и условия эксплуэтации. Всё хорошее и всё плохое о нём,т.к. я собираюсь приобрести ТАЛ-125.
После публикации фоток можно сказать - ему сильно не повезло.
P.S. А ещё кто-то обещал отчёт о DS-127/820.
...Мне думается, что тут дело не в невезении, а в том ,что уважаемый Андрей, по всей видимости, предпринял самостоятельную чистку объектива не обладая на то необходимыми материалами и опытом, т.к. я вижу на его объективе явные следы такой деятельности.
1% он везде 1%, т.е. величина практически незаметная
Так что объектив при возможности доказать гарантийный случай следует заменить.
То есть если для фотографического инструмента вред дефектов оптики следует оценивать по их площади, то для визуального скорее по суммарной длине периметра.
Просто представьте себе различие по воздействию на изображение от серии параллельных тончайших царапин по всей площади апертуры и от такой-же по суммарной площади пятнышка в ее центре. Это конечно крайние случаи, но они довольно наглядны.