A A A A Автор Тема: Если покрыть Марс океаном и земной атмосферой...  (Прочитано 8525 раз)

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Поэтому процесс смещения нужно растянуть на тысячелетия, врезая за оборот по небольшой массе.
Боюсь и тысячелетий не хватит, поскольку остывать он будет медленно, так что особой разницы за один раз или за неск.тыс. лет не будет.

Да направить 2% массы Марса точно по таким орбитам - это нам не маленький океанчик соорудить.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

electric

• Гость
Нагрев — это хорошо, планета станет вязкой. Энергия столкновений ~4,3·1031Дж при площади 144 Мм² соответствует ~300 ПДж/м² или при сроке 10000 лет ~1 МВт/м², что соответствует температуре поверхности ~2000° К. То есть Марс частично расплавиться, и приобретёт хорошую почти круглую форму, несмотря на столкновения. Зато через несколько тысячелетий получится ровная поверхность без гор и кратеров с горячим нутром, компенсирующим недостаток солнечной энергии. Главное не перегреть, иначе потом будет сильная вулканическая активность миллионы лет.

Оффлайн Змей Петров

Зато через несколько тысячелетий получится ровная поверхность без гор и кратеров с горячим нутром, компенсирующим недостаток солнечной энергии. Главное не перегреть, иначе потом будет сильная вулканическая активность миллионы лет.
Я примерно про это писал пару страниц назад, но никого не заинтересовало. Правда я имел в виду бомбардировку кометными ядрами-ледяными астероидами для доставки воды, но суть та же. Правда начальная температура и время остывания меньше, но если на пару тыс.лет хватит, то уже есть время на дальнейшие размышления - зеркала и т.п.

Да, ещё - вода дополнительный парниковый газ, да ещё метан(коего на доставляемых объектах тоже хватает). Должно ещё дополнительно потеплеть.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2015 [15:04:05] от Змей Петров »
- Недостоин

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Воды на Марсе немеряно, и для её добычи нужны не кометы, а лопата.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

Откуда это известно?
И немеряно - это сколько?
- Недостоин

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Прямые ковыряния грунта и исследования содержания водорода говорят об этом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Змей Петров

Это только прямо под поверхностью и в шапках(да и то по предположительно)
Хватит ли для морей, не говоря уж об океанах?
- Недостоин

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
А вот интересно.Какое количество газов(азот,диоксид углерода,аргон и др.)содержится в криолитосфере и в полярных шапках?Об этом есть какая-нибудь информация?

Оффлайн Змей Петров

Полярные шапки в основном состоят из CO2 .
Когда летом шапка испаряется, остается небольшой остаток водяного льда.
- Недостоин

Онлайн Wert

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
Я имею ввиду газы ,которые при нынешнем климате Марса весь год находятся в замороженном  виде или растворены в вечной мерзлоте.Просто если их достаточно много , будет достаточно просто разогреть Марс и они выделятся ,создав более-менее плотную атмосферу.

Оффлайн Змей Петров

Из замерзших газов на Марсе имеются только CO2 и H2O .
- Недостоин

Андрей из Питера

• Гость
Проблемой Марсианский морей будет ледовитость великого северного океана и засушливость южного гористого полушария.

electric

• Гость
Неравномерность будет исправляться эрозией. В северный океан набросать сажи, чтобы лучше поглощал солнечную энергию. На юге начнёт нарастать ледник, и когда станет достаточно большим, то поедет, а ближе к экватору будут идти дожди. Чтобы ускорился процесс нужно поднять температуру и повысить давление, для этого хорошо подойдёт углекислый газ. Ещё лучше с зеркалами, о чём уже выше говорилось. При чём заднее зеркало лучше без центрального отверстия, чтобы оно отражало тепловое излучение с ночной стороны.
Либо применить более радикальные меры и расплавить Марс. Заодно подкорректировав орбиту и увеличив размер, добавлением в него карликовых планет, крупных спутников и Меркурия.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Как мне нравятся такие обсуждения... Как будто решили поменять шарик диаметром в пару километров ::)

electric

• Гость
Но менять будет эрозия, а для неё, чем больше притяжение, тем она быстрее и сильнее.
При чём для эрозии тепло и вода необязательны. Достаточно много углекислого газа. Если поднять давление до 10 атм, то появятся углекислотные дожди и реки. При чём углекислота имеет меньшее, чем вода поверхностное натяжение, и лучше проникает в породы, где будет растворять в себе воду, делая породы более рыхлыми и превращаясь в слабую кислоту.

Точно ли известно, что раньше на Марсе были реки из воды, а не углекислоты?

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Доподлинно известно, что рек углекислоты там не было.

При давлениях ниже примерно 20 атмосфер CO2 не может существовать в жидкой фазе.

electric

• Гость
Тройная точка для углекислоты — 518 кПа при 216° K [Справочник по элементарной физике. Кошкин Н., Ширкевич М. 1972, с. 81]. Сейчас там давление низкое, но раньше могло быть больше. При чём большому давлению в прошлом ничто не мешает, а температуре, достаточной для плавления воды мешает недостаток солнечной энергии.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Но не настолько же!

Оффлайн Змей Петров

Как будто решили поменять шарик диаметром в пару километров

Хоботов, это мелко (C)
:)
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

А в самом деле.
В прошлом давление могло быть намного выше, а температура ниже. По мере роста температуры CO2 улетучивался, дойдя в конце концов до нынешнего состояния.

Кстати, а не мог это быть аммиак? И как растворитель на воду похож, и улетучиться д.б. достаточно быстро.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2015 [11:06:34] от Змей Петров »
- Недостоин