ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если покрыть Марс океаном и атмосферой... Пару лет назад, скачав с англоВикипедии 30 листов топокарт Марса, сам задумывался над этим. Хотел даже подобную тему создать. Но обсуждать в ней климат не конкретного терраформированного Марса, а скорее некоей экзопланеты, идентичной Марсу по форме, рельефу, силе тяжести. Но с Северным океаном (-3 км от среднего уровня), более плотной атмосферой (идентичной Земной по хим. составу) на уровне моря, и чуть побольшей инсоляцией, чем сейчас на Марсе. Тогда бы на такой планете вполне можно было бы ожидать набора климатических поясов, почти как на Земле, но весьма своеобразных. Вот об этой "марсианской географии" и хотелось бы поговорить.
Тогда бы на такой планете вполне можно было бы ожидать набора климатических поясов, почти как на Земле, но весьма своеобразных. Вот об этой "марсианской географии" и хотелось бы поговорить.
AlexAV в других темах убедительно доказал что на Марсе возможен режим с одной и только одной конвекционной ячейкой.
А можно пруфлинк?
Дело не в ускорении свободного падения, а в диаметре планеты. Он слишком мал. Вон на Сатурне ускорение свободного падения 60% от земного всего, а какая мощная атмосфера!
Вон на Сатурне ускорение свободного падения 60% от земного всего,
Воды на Марсе немеряно, и для её добычи нужны не кометы, а лопата.
Обязателен ли инертный наполнитель для дыхания млекопитающим? Например, допустима ли разреженная атмосфера из кислорода 0,2 атм. + азота 0,2 атм, а не 0,2+0,8 как сейчас?
Давление на Венере 100 атмосфер угл газа, который нужно убрать, против 0,2 атмосферы на Марсе кислорода, который необходимо создать. Это уже в 500 раз разница по давлению. Но еще и размеры Марса в 2 раза меньше чем размеры Венеры, а площадь поверхности примерно в ~4 раза меньше. 500 умножить на 4 - получим 2000.
Прогнозирую даже, что это самое первое что и будет сделано в будущем
А может генные инженеры расстараются и выведут микроб, который будет вырабатывать кислород не из H2O и CO2, а из породы ?
И насчет огромных собственных запасов воды у меня большие сомнения.
Ну тогда найти ледяной астероид, размерами ~60 км, и направить его на Марс. Будет в 2 раза выше марсианской горы Олимп, постепенно, его и разложат, чтобы создать кислородную атмосферу на Марсе.
Как вариант - раскладывать на кислород - не воду, а замерзший углекислый газ в полярных шапках марса (CO2 - на C и O2). Думаю, массы шапок, будет достаточно, чтобы получить кислородную атмосферу на Марсе, с давлением 0,2 атмосферы, чтобы там мог дышать человек.
и затем заселить Марс растениями (хлореллой), которые быстрее всего размножаются, с экспоненциальной скоростью, заселят Марс, и будут перератывать этот углекислый газ в кислород, и создавать почву.
Одно только ледяное "озеро" на Южном полюсе Марса настолько огромно, что если растопить весь лёд, то вся поверхность планеты могла бы покрыться 11-метровым слоем воды. (на самом деле не покроется из-за рельефа - где то будет глубже, а где то воды не будет)